Неустойчивая работа двигателя
| Автор |
Сообщение |
|
яков12
Я тут живу
Зарегистрирован: Вт окт 13, 2009 18:04 Сообщения: 4456 Откуда: гОрёл
Автомобиль: Chery Fora 1,6
Клубная карта №: 0
|
 Re: Неустойчивые обороты холостого хода
Разъём нужен другой.Странно что он у вас в дифиците.После 80 градусов,показания родного и десяточного датчика идентичны.
|
| Пт янв 04, 2013 7:55 |
|
 |
|
|
|
 |
|
PARKHOM
Опытный
Зарегистрирован: Вс ноя 14, 2010 19:30 Сообщения: 161 Откуда: Кривий Ріг
Автомобиль: Jaggi
|
Hacker писал(а): а температурный режим такой же как и на старом датчике? а фишка подходит или надо переделывать что то? Судя по сопротивлению одинаковый.Фишка родная под плоские контакты, а у ВАЗовского игольчатые и другой крепеж, короче надо фишка именно под датчик 2110.
Вложения:
Комментарий к файлу: Контакты датчика 2110
Контакты разъема 2110.jpg [ 75.65 КБ | Просмотров: 3959 ]
_________________ БортЖурнал
|
| Пт янв 04, 2013 10:29 |
|
 |
|
Hacker
Профессионал
Зарегистрирован: Ср июн 30, 2010 15:31 Сообщения: 1311 Откуда: Запорожье
Автомобиль: Chery Jaggi
|
собственно взял уже, такой же      датчик - 30 грн. фишка -35 грн. спрашивал в 3х местах, все такие  нету мол, хотя вроде же не на джагу спрашивал, а на ваз, и только у 4го нашел, последнюю фишку забрал заинсталю в ближайшее время, потому как заметил что как то датчик все таки неадекватно иногда себя ведет надеюсь расход упадет.... зы уже реле дворников с ваза, теперь и датчик ОЖ тоже с ваза, что еще можно впихнуть 
_________________Кукундер рвет фсех неспрашивая xD 
|
| Пт янв 04, 2013 21:37 |
|
 |
|
v_polubinskij
Бывалый
Зарегистрирован: Сб май 29, 2010 19:41 Сообщения: 372 Откуда: Харьков
Автомобиль: Jaggi
|
копни глубже, ремень ГРМ от фиата
| Пт янв 04, 2013 22:09 |
|
 |
|
vvv
Опытный
Зарегистрирован: Ср окт 13, 2010 12:21 Сообщения: 106 Откуда: Житомирская обл.
Автомобиль: QQ-6
|
Купил датчик ОЖ такой же как на фото выше -25 грн. Разъема не нашол в магазинах, с такой мелочью торгаши не хотят заниматься, не ходовой товар. Заказал в интернет магазине -7 грн. Решил переделать немного систему отопления и подогрев редуктора (об этом напишу в другой теме), заодно поменять датчик ОЖ. Родной датчик выкрутил свечным ключом на 21. Сначала его молотком немного обклепал но датчик все равно прокручивался, потом отрезал полоску оцинковки толщиной 0,5 мм , загнул по шестиграннику и вставил вовнутрь. Еле выкрутил. На резьбе видно остатки какого то герметика белого цвета, скорее всего -фиксатор резьбы. Замерял сопротивление обоих датчиков при разных температурах. Пар с чайника 100 град датчик Bosch- 190 ом , ВАЗ-230 ом 22 град --/-- -1,8 ком , --/--2,2 ком -20 град --/-- -10 ком , --/-- 14 ком Так что разбежность все таки есть. Установил, временно подключил с помощью маленьких клем, взятых в термоусадку. На холодном автомобиле в гараже подключил диагностический сканер и программу для Гбо ,включил зажигание не заводя двигатель. Температура редуктора 2 град темп всасываемого воздуха 4 град (был включен обогреватель, пока я все делал) температура двигателя минус - 6 град. Раньше разница была 1 градус на холодном не заведенном двигателе. Завел двигатель. Завелся нормально ХХ 1060-1080 об/мин. По мере нагрева записывал температуру двигателя и температуру редуктора. Температура редуктора шла впереди на 2-3 градуса (раньше температура редуктора отставала от темп двигателя примерно на 10 град, что вполне естественно). При достижении температуры редуктора 82град, температура двигателя остановилась на отметке 81 град и больше не росла. ХХ 760-780об/мин. Открылся термостат и тосол пошел по большому кругу. Вентилятор не включился раньше в таких же условиях включался. Указатель температуры на панели недошел одно деление до средины шкалы, раньше был ровно на средине. Вывод: зимой можно ездить. Летом есть вероятность перегреть двигатель при езде в пробках и при движении с малой скоростью при большой нагрузке, так как неизвестно при какой температуре включится вентилятор. Насколько критична эта температура для двигателя - неизвестно? И все таки они не одинаковые! Пока поезжу, посмотрю как будет заводится, переставить всегда успею.
|
| Сб янв 12, 2013 0:14 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Hacker
Профессионал
|
любопытно могу разве что сказать то, что даже в сильную жару у меня не разу за все время не срабатывал вентилятор, только тогда когда машину поставил и заглушил, тогда он уже начинает включатся на некоторые время и отключается, но это на родном датчике температура редутора например, мне не о чем неговорит, точнее у меня нет ГБО, поэтому даже непонимаю эти сравнения у меня еще стоит клапан на системе охлаждения, температура как была на половине шкалы, так осталась так же притом датчик который стоит изначально на джаги, по каталожному номеру такой же ставится и на амулете, а там двигатель естественно другой
и это, у меня никогда на холостых, при достижении макс температуры, не включался вентилятор, такое было только на славуте, что он переодчески включался, на джаге почти за 3 года, вентилятор что в движении, что при простое, на родном датчике ОЖ, такого небыло
и откуда знать что штатный дачтик Ож показывает правильные параметры может у вас проблемы с термостатом, вот на славуте допустим при 87 градусах срабатывает вентилятор, будь то на холостых, либо в движении, на джаге такого ниразу небыло, температура всегда посредине шкалы, что зимой, что летом и тд..я еще диву давался, как это так, но видать у джаги система более продумана, или же двигатель не так греется как у славуты, что было, как я писал выше, еще раз повторюсь, вентилятор срабатывает при остановке авто, и когда глушишь и ключи вынимаешь из замка зажигания, тогда включается на 1-2 мин вентилятор, и то такое было не всегда
|
| Сб янв 12, 2013 1:13 |
|
 |
|
vvv
Опытный
|
В редукторе ГБО установлен датчик температуры и показывает он температуру тосола которым он подогревается. Но эта температура всегда немного ниже температуры двигателя при работающем двигателе. А у меня получилось наоборот, что невозможно чтобы редуктор был горячее двигателя. На полностью остывшем двигателе эти температуры одинаковые ,только погрешность датчиков и электроники.Я написал про датчик температуры редуктора для того, чтобы было с чем сравнить температуру которую показал новый датчик с реальной. Клапан на прубке у меня тоже стоит ,вернее она пережата. Если у Вас стрелка осталась после полного прогрева на том же месте что и раньше ,значит Вам повезло с датчиком -у него сопротивление при полном нагреве двигателя такое же как и на родном, датчики тоже имеют свои отклонения, абсолютно одинаковых не бывает, Но 35-40 ом при 100 град большая разница. Вентилятор у меня срабатывает также после остановки , летом,,в жару, после медленной и долгой езды. на ходу -незнаю. Термостат думаю исправен. на старом датчике можно точно установить температуру начала открытия большого круга по началу нагрева радиатора. Автомобилей тоже абсолютно одинаковых не бывает.
|
| Сб янв 12, 2013 1:35 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Hacker
Профессионал
|
дак ведь датчик температуры ОЖ у нас мерит не температуру двигателя как таковую, а температуру тосола вне двигателя и не показывает действительную температуру двигателя ну да, особо разници в показаниях незаметил, стрелка по середине примерно, ну как и было, притом как поставил клапан, сейчас стрелка иногда заходит за середину, ну совсем немного выше деления которое расположено по середине ps ну незнаю, может и повезло, таки не вдавался в технические моменты, но двигатель заводится, и прогрев есть, да и по звуку слышу, что работает стабильно без перебоев, на старом датчике, было так, что завел, и потом сразу начинается небольшое дерганье, вибрация... вообщем пока еще езжу, тестирую так скзаать, старый разьем есть, да и датчик коль чего  а вообще щас просматриваю тему о амулетах, о датчике ОЖ, дак вот там многие жалуются на этот датчик
|
| Сб янв 12, 2013 1:48 |
|
 |
|
vvv
Опытный
|
Я тоже пока поезжу. Еще не выезжал. Раньше тоже иногда трясло и стреляло пака не прогреется, особенно доставало зимой с момента покупки. Видимо они все такие теплолюбивые, недоделанные. Теперь вентилятор вообще врядли включится, но надо смотреть. Датчик температуры ОЖ косвенно ,через тосол измеряет температуру двигателя. На Амулете он наверное такой же самый. Да скорее всего тут дело не в датчике а в прошивке -програме заложеной в мозги на заводе. То нормально то трясет - беднит она на холодную. Стоило заменить датчик с большим сопротивлением на холодную (смесь стала богаче)- все нормально. Разъем кстати у Вас в Запорожье заказал 6,95 грн в "Центр газ запчасть" Еще не оплатил счет. Думаю стоит ли брать , доставка выйдет в 3 раза дороже разъема. От барыги, в 5 раз накрутили.
|
| Сб янв 12, 2013 2:04 |
|
 |
|
яков12
Я тут живу
|
vvv писал(а): 22 град --/-- -1,8 ком , --/--2,2 ком -20 град --/-- -10 ком , --/-- 14 ком . При достижении температуры редуктора 82град, температура двигателя остановилась на отметке 81 град и больше не росла.. Во первых при -20 на улице вазовский датчик должен показывать 26-28 Ком а родной 14.А во вторых то чем ты меришь температуру либо оно не работает либо не так меришь,либо твой термостат умер.Температура двигателя не могла остановиться на 81 градусе.Температура открытия термостата 87.Вентиляторы прекрасно включаются,что проверялось мной не однократно.
|
| Сб янв 12, 2013 5:23 |
|
 |
|
|
|
 |
|
яков12
Я тут живу
|
Эти непонятные измерения и непонятно чем,уже достали.Я специально куплю ещё один датчик от десятки и всё замерю и покажу.Кстати,с заменённым датчиком люди уже лето ездили.Я вчера по городу мотался при -10 на улице и почти закрытом радиаторе,вентиляторы включались неоднократно. Сопротивление родного датчика при 80 градусах должно быть 299-345Ом это данные мануала Чери.
|
| Сб янв 12, 2013 5:28 |
|
 |
|
яков12
Я тут живу
|
Внимательно смотрим на сопротивление при 100 градусах какое должно быть на датчике от десятки и сравниваем с тем,что получилось у меня при измерении родного датчика.
|
| Сб янв 12, 2013 8:50 |
|
 |
|
яков12
Я тут живу
|
А теперь датчик купленный мной и проработавший пол года.
Вложения:
P1050341.JPG [ 83.1 КБ | Просмотров: 4695 ]
Комментарий к файлу: Температура при 100 градусах.Сравниваем с первым и о чудо,они разные))))
P1050340.JPG [ 91.64 КБ | Просмотров: 4695 ]
|
| Сб янв 12, 2013 9:07 |
|
 |
|
vvv
Опытный
|
" При достижении температуры редуктора 82град, температура двигателя остановилась на отметке 81 град и больше не росла. "
Температура 81 град это та температура (неправильная) которую показал новый датчик ВАЗ -смотрел через сканер ELM 327. Но реально она была примерно на 8 град выше.(разница на холодном двигателе составляла 8 град ,значит можно предположить что при нагреве эта разница составит примерно столько же ) Температура редуктора 82 гр замерялась штатным датчиком температуры редуктора ,ее видно через програму настройки гбо , это реальная температура редуктора , которая должна быть ниже на 8-15 град (на моем авт) за температуру двигателя с учетом потерь тепла в шлангах и редукторе. Датчик купленый мной явно не попадает под таблицу Ваз на высоких температурах. Значит они бывают разные. Никого не хочу переубеждать.
|
| Сб янв 12, 2013 12:37 |
|
 |
|
H@BiBulin
Бывалый
Зарегистрирован: Чт ноя 11, 2010 18:49 Сообщения: 252 Откуда: г. Смела, Черкасская обл
|
Hacker писал(а): могу разве что сказать то, что даже в сильную жару у меня не разу за все время не срабатывал вентилятор, только тогда когда машину поставил и заглушил, тогда он уже начинает включатся на некоторые время и отключается, но это на родном датчике
У меня тоже самое, правда на холостых тоже срабатывал -- замечал когда подъезжал к гаражу и открывал его а машину оставлял заведенной. А то что вентиляторы включаются на заглушенном двигателе не связано ли это с тем что на заведенном моторе датчик работает от генератора, а на остановленном -- от аккумулятора?
| Сб янв 12, 2013 14:37 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Hacker
Профессионал
|
vvv писал(а): Датчик купленый мной явно не попадает под таблицу Ваз на высоких температурах. Значит они бывают разные. а какой у вас именно датчик? может и вправду разные
|
| Сб янв 12, 2013 14:53 |
|
 |
|
chubarevsg
Профессионал
Зарегистрирован: Пн июн 01, 2009 21:48 Сообщения: 1469 Откуда: Russia, Kursk
|
На остановленном двигателе, вентилятор включается потому, что помпа не крутится и температура охлаждающей жидкости в отдельных горячих точках быстро поднимается. Поэтому в инструкции по эксплуатации машины, рекомендуется дать движку немного поработать на холостых оборотах, а уже потом выключать.
_________________ I have a Chine car! Cool! (cool)
|
| Сб янв 12, 2013 19:20 |
|
 |
|
vvv
Опытный
|
Цитата: а какой у вас именно датчик? может и вправду разные Датчик точно такой как Ви выложили на предыдущей странице, и упаковка точно такая. Сегодня решил сделать пробную, короткую поездку 8 км с новым датчиком. Завелась нормально . Сначала все было нормально. После полного прогрева двигателя стало ощущаться небольшое дергание, неравномерная работа. на холостых ,обороты плавали. Стрелка указателя температуры не дошла пол деления до средины шкалы (для моего двигателя на родном датчике средина - норма) Вернулся назад , подключил комп. Новый датчик показывал недогрев. Долговременная коррекция как ни странно была в нуле (возможно сказался малый пробег), Кратковременная коррекция колебалась от минус -7 до -14% , это значит что блок управления на основании лямбда зонда уменьшал топливоподачу на 7-14%, которая была увеличена на эту же величину увеличенным сопротивлением датчика ОЖ ВАЗ. Переставил все назад. За час все сделал и проверил.
|
| Сб янв 12, 2013 20:44 |
|
 |
|
яков12
Я тут живу
|
vvv писал(а): После полного прогрева двигателя стало ощущаться небольшое дергание, неравномерная работа. на холостых ,обороты плавали. Могу со 100% что и на родном датчике они будут плавать.Ищи неисправность в другом.Я собственно тоже ни кого не собираюсь переубеждать.Я поменял датчик,проверил его при всех температурах,проверил включение двух скоростей вентиляторов,этого мне вполне достаточно.
|
| Сб янв 12, 2013 21:34 |
|
 |
|
Вова 01
Опытный
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2008 12:14 Сообщения: 190 Откуда: г.Харьков
Автомобиль: QQ613
|
Вопрос к тем кто установил датчик температуры LS 0112. Как у вас показывает указатель температуры, стрелка становится в среднее положение при прогретом двигателе. Я себе установил аналог LS 0112 (это сказал продавец) и теперь на холодную двигатель заводится без проблем, т.е нет стреляний, троений, на холостых работает отлично, но указатель температуры не доходит до среднего положения, хотя и проехал достаточно. И еще вопрос, включение вентиляторов осуществляется от этого датчика или установлены дополнительно какие датчики.
| Чт фев 21, 2013 10:35 |
|
|
| |