Зависимость расхода бензина от оборотов
| Автор |
Сообщение |
|
Alex-UNO
Эксперт
Автомобиль: Tiggo
Клубная карта №: 194
|
Специально для Зяблика ! Я уже вышел из возраста рисоваться, как 20 летний юноша, поэтому пишу реально проверенные факты, по Уно я могу многое рассказать, не зря на форуме Фиат клуба многие консультируються у меня , кстати президент клуба в их числе, для справки его бывшинй уник ( 1,1 моноинжектор ) ездил хуже моего карбюратора! И по скорости и по приему, лично проверял не раз.
Второй вопрос скорости на Уно - 150 он у меня бегал с 4 человеками в салоне, расход я на нем не мерял не бортовиком, который измеряет все-равно с погрешностью!!!, а полный заправленный бак на пройденный километраж, это наиболее точное измерение! Попробуй проехать от Борисполя до Красноперекопска на одном баке!
Кстати движки у всех итальянцев оборотистые , они любят , чтобы их крутили, и расход тогда меньше! Кстати для справки мой движок на Уно прошел уже 450 тыс без капиталки!
Теперь о С4, у него крутящий момент более ровный, как раз на 2500 его начало кривой, немного увеличивающейся к 4000, далее идет спад, именно поэтому и выбрана для переключения эта величина оборотов.
Теперь что собственно расхода топлива.
Не в обиду многим замечу - разные типы двигателей , следовательно разные кривые зависимоти крутящего момента. Кстати на Тигго он более ровная кривая и начинаеться гораздо на низких оборотах , чем на Кукушке, и спадает на Тигго гораздо раньше , чем на Кукушке, следовательно манера езды на этих авто должна в корне отличаться!
Манера езды переключения на небольших оборотах - это чисто для дизелей оправдана, у них крутящий момент наступает уже на 1500 оборотах! Тем кто привык ездить на москичах, сложно переключиться на оборотистые движки Кукушки.
Кстати несколько несогласен с последним тезисом Мановера, точнее формулировкой, можно и на высшей передаче открыть полностью дроссельную залонку, но машина тянуть не будет, будет только чрезмерный перерасход топлива! На педаль нужно нажимать плавно, увеличивая постепенно открытие дроссельной заслонки.
Не понял мысли уважаемого Акваола, неужели для двигателя Кукушки 3500 оборотов большая нагрузка???
А вот нагрузка на шатуны, вкладыши и поршевые пальцы при малых оборотах ощень существенная!
|
| Ср июл 02, 2008 11:31 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Akvaol
Бывалый
Автомобиль: амулет и ще
|
Попытаюсь пояснить всем. Поддерживаю что наши движки лучше раскручивать, это менее вредно нежели езда на 5-й передаче соскоростью 50-60 км.ч
_________________ Сиськи актуальны всегда. Мафия говорила, что она бессмертна. Чингисхан говорил, что он бессмертен. Римляне говорили, что Рим бессмертен. Только сиськи молчат и соблазняют...
|
| Ср июл 02, 2008 12:21 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
Зарегистрирован: Пт фев 29, 2008 11:20 Сообщения: 2063 Откуда: Кровопивцево
Автомобиль: BYD S6 2.0 (ГБО)
Клубная карта №: 200
|
Если мы используем бензус нижней ступени по октановому числу - 92, а не 95 для данного двигла, то конечно же нужно ездить с чуть завышенными оборотами, что бы не произошло детонации, да и бензин этот сгорает значительно быстрее. А вот с хорошим бензусом, с высоким октановым числом, езда с максимальным крутяшим моментом ничего плохого двиглу не принесёт. Этот бензин горит медленнее, мягко, но уверенно двигая поршни. Здесь можно и на 2000 оборотах ехать экономя топливо. К стати, современные автоматические коробки так и выбирают передачи, включая более высокую на низких (относительно) оборотах двигателя.
Среди водителей профессионалов есть закон:
Если, при включении высшей передачи автомобиль набирает скорость, то передача выбрана правильно!
_________________ "Красота спасёт мир, если уроды его раньше не угробят!"
|
| Ср июл 02, 2008 12:53 |
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 23:36 Сообщения: 3609 Откуда: Чери-Град (Вишнёвое)
Автомобиль: Emgrand
Клубная карта №: 192
|
Akvaol писал(а): Поддерживаю что наши движки лучше раскручивать, это менее вредно нежели езда на 5-й передаче соскоростью 50-60 км.ч :drinks: Слава Akvaol-у!
|
| Ср июл 02, 2008 12:58 |
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
|
Цитата: Среди водителей профессионалов есть закон: Если, при включении высшей передачи автомобиль набирает скорость, то передача выбрана правильно!
А такое возможно лишь в том случае, когда кривая зависимости крутящего момента от оборотов близка к МКТ. В начале этой кривой будет напрасное сжигание топлива , а вобщем согласен с данными выводами!
|
| Ср июл 02, 2008 13:07 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Akvaol
Бывалый
Автомобиль: амулет и ще
|
возможно еще вторім вариантом но второй вариант грозит заменой сцепления. Почемуто все трогаются с 1-й а не с 3-й
_________________ Сиськи актуальны всегда. Мафия говорила, что она бессмертна. Чингисхан говорил, что он бессмертен. Римляне говорили, что Рим бессмертен. Только сиськи молчат и соблазняют...
|
| Ср июл 02, 2008 13:09 |
|
 |
|
Anton Oprya
Гуру
Автомобиль: Chery Elara
|
ManOwaR писал(а): Anton Oprya писал(а): переходить на повышенную как можно раньше Ну не тянет оно раньше - от этого и перерасход!
ну так никто и не спорит
хотя на Эларе хоть с кондеем и с холостых оборотов все равно тянет
МКТ - это не максимальный КПД это всего лишь наибольшая сила тяги, а максимальный КПД это там где при наименьшем удельном расходе получается наибольшая мощность, то есть реально нужно мерять сколько литров в секунду нужно тратить топлива чтобы получить 1 лс ну или 1 Нм если мы о разгоне говорим и там где эта цифра будет меньше там и КПД, может при 4000 оборотах МКТ достигается путем выливания кучи бензина, а на 3000 тяга не намного меньше а топлива в два раза нужно меньше
а пока то что я вижу что наиболее экономичный вариант езды на Эларе это переключение передач на 3000-3200 и езда на 2000-2500
| Ср июл 02, 2008 13:17 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
|
Антон , максимальный КПД именно на МКТ, а максимальная мощность достигаеться в ущерб расходу топлива!
Еще раз уточняю , разные двигателя, разные кривые зависимости КМ, следовательно разные режимы эксплуатации! По эларе не могу сказать не ездил и движка этого не знаю, а точно как и Амулета, но по Кукушке могу смело утверждать - она любит обороты, для нее 3500 - само то!
Тигго менее оборотиста, ей хватает и 3000-3200
|
| Ср июл 02, 2008 13:25 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
Зарегистрирован: Пт фев 29, 2008 11:20 Сообщения: 2063 Откуда: Кровопивцево
Автомобиль: BYD S6 2.0 (ГБО)
Клубная карта №: 200
|
Alex-UNO, я с тобой согласен!
_________________ "Красота спасёт мир, если уроды его раньше не угробят!"
|
| Ср июл 02, 2008 13:38 |
|
 |
|
Леонид
|
Alex-UNO писал(а): Антон , максимальный КПД именно на МКТ, а максимальная мощность достигаеться в ущерб расходу топлива! Еще раз уточняю , разные двигателя, разные кривые зависимости КМ, следовательно разные режимы эксплуатации! По эларе не могу сказать не ездил и движка этого не знаю, а точно как и Амулета, но по Кукушке могу смело утверждать - она любит обороты, для нее 3500 - само то! Тигго менее оборотиста, ей хватает и 3000-3200 Это верно ,решил уменьшить обороты сразу отразилось на расходе так што теперь тока 3000 3500 не меньше.
|
| Ср июл 02, 2008 21:59 |
|
 |
|
|
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 23:36 Сообщения: 3609 Откуда: Чери-Град (Вишнёвое)
Автомобиль: Emgrand
Клубная карта №: 192
|
ziablik писал(а): Если вести речь об удельном расходе топлива (на 1 л/с) то все правильно. Если о расходе л/100 - нет. Вот едешь ты на низких оборотах, при этом крутящий момент низкий, мощность=кр.момент*обороты - тоже низкая, кормишь ДВС с низким КПД но и мощность мала - кушает мало. Едешь на оборотах макс. крутящего момента: КПД высокий, а количество голодных лошадок больше - в итоге расход на 100км больше. Сегодня поездил, краем глаза понаблюдал за показаниями БК, много думал.  И пришёл к выводу, что то, что написал ziablik в цитируемом посте, похоже на реальную ситуацию.
Итак, пойдём от противного, если бы минимальный расход топлива при любых нагрузках был в зоне максимального крутящего момента, то почему холостые обороты у нас в районе 800-900? - Неувязочка. Всё дело в нагрузке на двигатель. Для разных нагрузок - разные оптимальные обороты. Почему у меня стал меньше расход, когда я стал переключатся на высших оборотах - как раз по тому, что переключения происходят в моменты, когда происходит набор скорости, и соответственно нагрузка на двигатель больше, а при большей нагрузке большие обороты экономичней.
Самое экономичное, чего я добился на ку-ку-шке - это 3.9л/100км при скорости 73км/ч на 5-ой передаче. Ну и для скептиков, которые считают, что чем выше обороты, тем выше расход: набираем скорость на 3-ей с 2-х тысяч оборотов, при этом расход около 8.2л/100км, и доводим до 3-х тысяч, при этом расход около 6.4л/100км. Я пару раз такое наблюдал, для точности было бы здорово ноутбук к всему этому счастью пристроить.
|
| Пт июл 04, 2008 21:18 |
|
 |
|
Сашун
Бывалый
Зарегистрирован: Сб ноя 10, 2007 12:15 Сообщения: 304 Откуда: Одесса
Автомобиль: Chery QQ
Клубная карта №: 144
|
ManOwaR писал(а): Самое экономичное, чего я добился на ку-ку-шке - это 3.9л/100км при скорости 73км/ч на 5-ой передаче.
Перевожу сказанное на русский язык:
Каждой, выбранной водителем (на горизонтальном участке дороги) величине скорости движения соответствует ОДНА передача из 5, при которой расход топлива минимален.
Примечание.
Изредка, при движении с низкими скоростями, таких передач две (соседние).
----------------
Следствие.
1. Для экономии топлива при разгоне нужно вовремя переключаться на высшую передачу, а при снижении скорости - на низщую.
2. Опытный водитель чувствует момент необходимости переключения. Менее опытному помогут эконометр (вакууметр) или бортовой компьютер.
_________________ _____________________ С уважением, А.Малышев
|
| Пт июл 04, 2008 22:02 |
|
 |
|
BigZ
Ветеран
Автомобиль: VW Golf 7
Клубная карта №: 225
|
ManOwaR писал(а): Самое экономичное, чего я добился на ку-ку-шке - это 3.9л/100км при скорости 73км/ч на 5-ой передаче.
 Нормально!!!Нет, не то слово... Круть несусветная!  Еще бы уговорить машинку вообще бензин не использовать...  Вообще респект и уважуха нашим экспериментаторам! Виват!
| Вс июл 06, 2008 8:40 |
|
 |
|
$erg
Опытный
Зарегистрирован: Пт ноя 30, 2007 2:22 Сообщения: 123 Откуда: Ukraina
Автомобиль: Jaggi
Клубная карта №: 0
|
Цитата: Всё дело в нагрузке на двигатель. Для разных нагрузок - разные оптимальные обороты.
Вот это 100% точно! Тоже проверено опытным путем.
| Пн июл 07, 2008 1:24 |
|
 |
|
bubon
Бывалый
Зарегистрирован: Ср янв 09, 2008 15:08 Сообщения: 408 Откуда: днепропетровск
Автомобиль: меркури
Клубная карта №: 38
|
МКТ, КПД....А про КПП и передаточные числа забыли???
На разных 2.0 литровых машинах разные КПП, потому и КПД и МКТ и мощность и расход будут разные.
|
| Вт июл 08, 2008 14:25 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Anton Oprya
Гуру
|
КПД двигателя и МКТ от коробки не зависит особо
хоть КПП и влияет на расход но тут тема о другом
типа сводится к тому на каких оборотах выгоднее ездить
| Вт июл 08, 2008 14:28 |
|
 |
|
Вячеслав
Почётный и понечётный пользователь
Автомобиль: B11 S21 Captiva АЗЛК
Клубная карта №: 49
|
на тахометре - обороты движка видны, а обороты главной передачи?
Это вобщем тоже важно! У машинок разные передаточные числа , например на 5-й передаче от 0,700 до 0,800
_________________Не смотри на знаки, не порть себе нервы, если есть Доллары и Евры 
|
| Вт июл 08, 2008 14:36 |
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
|
Anton Oprya писал(а): КПД двигателя и МКТ от коробки не зависит особо хоть КПП и влияет на расход но тут тема о другом типа сводится к тому на каких оборотах выгоднее ездить
Антон, зависимости между МКТ и передаточными числами нет, но зависимость расхода и манера езды от передаточных чисел очень существенная!
Существуют КПП с так называемыми тяговыми и скоростными коробками, по другому трактуют как короткие или длинные передачи.
Поэтому на одном и том же двигателе, но с разными КПП разный и режим разгона, в этом безусловно прав bubon!
|
| Вт июл 08, 2008 17:22 |
|
 |
|
Anton Oprya
Гуру
|
а где я отрицал что прав?
только тут тема не про это, а про обороты, и зависимость расхода от оборотов
то есть коробку мы уже никуда не денем, какую поставили такая и есть
| Вт июл 08, 2008 17:29 |
|
 |
|
Вячеслав
Почётный и понечётный пользователь
Автомобиль: B11 S21 Captiva АЗЛК
Клубная карта №: 49
|
если про одну и ту-же машину, то да, обороты и только обороты
_________________Не смотри на знаки, не порть себе нервы, если есть Доллары и Евры 
|
| Вт июл 08, 2008 17:31 |
|
|