Дармовой обогрев 
Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Зачётный модератор

Автомобиль: Emgrand
Клубная карта №: 192

Ответить с цитатой
Сообщение Дармовой обогрев
Разворачиваясь сегодня на окружной, по чём зря матюгал китайцев за то, что не сделали подогрев зеркал. Погода такая, что намёрз толстый слой льда, причём всякие там размораживатели - не помогают - капли/брызги попадают на зеркало, и тут же примерзают. В обще грустно, и очень небезопасно. Электро-обогрев, это, конечно, хорошо, но расходуют бензинчик, недешёвый. А ведь есть бесплатный источник тепла - антифриз! Почему этот источник тепла используется только в радиаторе "печки"? Почему не пустить небольшие трубочки в зеркала, в бачок омывателя, рядом с брызгалками, под спину и попу наконец?!

Сб янв 19, 2013 15:10
Профиль WWW
Опытный

Автомобиль: Amulet
Клубная карта №: 0

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Дармовой обогрев
Наверное потому,что это дорого и энергоемко.Просто производители не хотят с этим морочиться т.к. это лишний гемор и поломки + $$$$$$.

Сб янв 19, 2013 15:14
Профиль ICQ
Бывалый

Автомобиль: Chery Beat

Ответить с цитатой
Поставьте на зеркала нагревательные элементы. Там работы то на 2 часа.

Сб янв 19, 2013 19:56
Зачётный модератор

Ответить с цитатой
Да ладно, пластиковая капельница точно дешевле медного провода.

Сб янв 19, 2013 19:57
Профиль WWW
Бывалый

Автомобиль: Chery Beat

Ответить с цитатой
Нужно учитывать саму капельницу, стоимость работ по ее прокладке и проверке :)

Сб янв 19, 2013 19:59
Зачётный модератор

Ответить с цитатой
Riki писал(а):
Поставьте на зеркала нагревательные элементы. Там работы то на 2 часа.

Дело не в работе, а в принципе. Зачем тратить, если есть дармовое? Ну и 2 часа - это очень оптимистичная цифра, особенно если учесть, что карта двери наглухо запечатана шумкой, а дверные гофры рассыпятся в прах, от одного только прикосновения.

Сб янв 19, 2013 19:59
Профиль WWW
Опытный

Автомобиль: Tiggo 2.0

Ответить с цитатой
дело в технологии монтажа, надёжности, обслуживании и т.д. Сразу видно что вы не технарь... оно то можно, но потом вы будете проклинать производителя что у вас антифриз из дверей потёк.

Вс янв 20, 2013 2:03
Зачётный модератор

Ответить с цитатой
Инженер-системотехник, но мы не об этом. Если почитать форум (не только наш, что важно), то проклинают и за потёкший антифриз, и за убежавший фреон, и за короткое на проводах. Всё дело в продуманности, качестве изготовления, и везении, наверное...
Да и течь, ИМХО, найти проще (пигментом, светящимся в ультрафиолете), чем утечку на кузов в гнилом проводе.

Вс янв 20, 2013 2:37
Профиль WWW
Маэстро

Автомобиль: BYD S6 2.0 (ГБО)
Клубная карта №: 200

Ответить с цитатой
ManOwaR писал(а):
Дело не в работе, а в принципе. Зачем тратить, если есть дармовое?

"В принципе и зайца можно научить курить...", но зачем? Эта "овчинка выделки не стоит!". Передача электрической энергии, которая с высоким КПД преобразуется в тепловую, значительно проще, надёжнее, экологичнее, безопаснее.... К стати, тепло антифриза нельзя назвать дармовым... на его нагрев была затрачена энергия топлива. Другое дело, что мы это тепло просто рассеиваем, но это уже принцип работы ДВС и его достигнутый КПД. Конечно же, можно использовать преобразователи тепла в электричество: термопары (в 50-х годах была распространена конструкция из термопар надеваемая на стеклянную колбу керосиновой лампы и питающая вырабатываемым электричеством ламповый приёмник), модули Пельтье, ..., но всё это удорожает конструкцию, в частности авто. У меня на Тигре электрический обогрев заднего стекла и зеркал заднего вида был в "комплекте". Хотелось бы отметить, что "шаровое" электричество тоже есть на наших авто, это когда двигатель работает в режиме ПРХ (принудительный рабочий ход - торможение двигателем) вращаясь от колёс авто спускаемого с горы, при этом топливо не подаётся (форсунки отключены), но генератор вырабатывает электричество, которое накаливается в аккумуляторе.

Вс янв 20, 2013 13:05
Зачётный модератор

Ответить с цитатой
senjn писал(а):
на его нагрев была затрачена энергия топлива. Другое дело, что мы это тепло просто рассеиваем
Так вот именно это я и имел ввиду, раз уже нагрели, то лучше рассеивать там где оно может принести пользу, чем просто в трубу или на радиатор. Поэтому насчёт "экологичней, экономичней" - не надо навешивать... :eek:

Пн янв 21, 2013 11:46
Профиль WWW
Маэстро

Ответить с цитатой
ManOwaR писал(а):
Поэтому насчёт "экологичней, экономичней" - не надо навешивать... :eek:

Тосол, антифриз - это яд, а не лапша! Так что, электричество экологичней! :eek:
Электрический провод стоит дешевле трубок высокого давления, прокладка проводов проще, технологичнее, чем трубопроводов, вся система надёжней, так как в электрической цепи стоит предохранитель, который быстро отключит неисправный участок, а если польётся тосол, то двигатель скоро "понесут вперёд маховиком"! Кстати, я писал выше - в авто есть "шаровое" электричество.
Так что, использовать тепло ОЖ для подогрева зеркал конечно можно, но не нужно! :idea:

Пн янв 21, 2013 12:09
Зачётный модератор

Ответить с цитатой
senjn писал(а):
Тосол, антифриз - это яд, а не лапша! Так что, электричество экологичней!
А как же серная кислота в аккумуляторе? А свинец? - ЯД! А ещё током убить может! Очень быстро. А чтобы отравиться антифризом - это надо ещё постараться.
senjn писал(а):
Электрический провод стоит дешевле трубок высокого давления
Нам там большой диаметр и высокое давление ни к чему. И поэтому, мне так кажется (может я и не прав, нужно смотреть прайсы), что трубка будет дешевле меди.
senjn писал(а):
так как в электрической цепи стоит предохранитель, который быстро отключит неисправный участок, а если польётся тосол, то двигатель скоро "понесут вперёд маховиком"!
От медленной утечки с гнилого провода предохранитель аж никак не спасёт, догадаешься только косвенно, когда не сможешь завестись из-за севшего аккумулятора. А потом будешь долго и нудно искать в каком жгуте проводов утечка... А вот то что убегает антифриз - и увидеть легче, в расширительно бачке, и саму утечку найти легче, ультрафиолетом. Ну и если много где-то убежит, то в любом случае перегрев можно увидеть на приборной доске, заглушить двигатель, и разбираться с проблемой.
senjn писал(а):
Кстати, я писал выше - в авто есть "шаровое" электричество.
Какое-то странное у тебя понятие о шаре... Вот если ты сидишь на велосипеде, тебя пнули и ты покатился - то таки да, нашару, т.к. ты ничего не потратил, а вот если ты крутил педали (сжигал углеводы), а потом катишься по инерции - то это далеко не на шару... 8-)
senjn писал(а):
Так что, использовать тепло ОЖ для подогрева зеркал конечно можно, но не нужно!
Как оказалось, велосипед я не изобрёл, на "зимних" версиях некторых Тоёт такой вариант обогрева уже используется... :sad:

Пн янв 21, 2013 22:07
Профиль WWW
Маэстро

Ответить с цитатой
Если в некоторых тоётах сделано, так и флаг им в руки!
На счёт описанной мной шары всё просто и правильно... работает закон инерции или сила тяжести (потенциальная энергия переходит в кинетическую) при этом углеводы с углеводородами в этот момент не сгорают, а значит получаемая в этот момент энергия - шаровая. Это как ветровая или солнечная. Ветер или солнце есть, но если не будет ветрогенератора или солнечных батарей, то шарового электричества не будет! Или для тебя шара это то, что в "вечном двигателе" - энергия из ничего? Я думаю из детства мы уже вышли....

Пн янв 21, 2013 22:49
Зачётный модератор

Ответить с цитатой
Вы или притворяетесь, или просто поговорить охота. Я про пинок и велосипед довольно понятно объяснил, это если без физических выкладок. Ну или ещё понятней, для домохозяек: ты неделю назад купил шубу, потратил деньги, но сейчас ты уже ничего не платишь (если конечно не брал её в кредит) - выходит, на данный момент шуба дармовая? :-D :-D :-D

Пн янв 21, 2013 22:56
Профиль WWW
Маэстро

Ответить с цитатой
ManOwaR писал(а):
ты неделю назад купил шубу, потратил деньги, но сейчас ты уже ничего не платишь (если конечно не брал её в кредит) - выходит, на данный момент шуба дармовая? :-D :-D :-D

Если шуба на данный момент не дармовая, значит прежде чем её одеть надо заплатить. Интересно, откуда тогда появился "дармовой обогрев" в начале темы? :-D
Я Бы не купил тоёту с обогревом зеркал, сидений.... от ОЖ, тем более северный вариант... Я не хочу на морозе ждать, когда нагреется двигатель.

Пн янв 21, 2013 23:13
Зачётный модератор

Ответить с цитатой
Согласен, "дармовой" - не совсем корректное слово. Не знаю какое больше подойдёт по смыслу. Как называется тепловая энергия, которая подаётся с ТЭЦ? т.е. такая энергия, которая есть, и её можно либо использовать, либо выбросить... Побочная, попутная, вторичная?
На счёт ждать прогрева - вполне закономерный вопрос, мне тоже интересно, -возможно и не долго, т.к. для оттаивания льда достаточно, чтобы температура ОЖ была выше нуля.

Я тему вообще завёл для чего - интересно услышать свежие идеи за и против. Именно от неспециалистов, т.к. такие идеи как раз и бывают свежие и новаторские.

Вт янв 22, 2013 1:34
Профиль WWW
Зачётный модератор

Ответить с цитатой
senjn писал(а):
Я не хочу на морозе ждать, когда нагреется двигатель.
Вот мне один владелец ответил. Оказывается, хитрые япошки всё предусмотрели: в системе охлаждения присутствует ТЕРМОС! Точно неизвестно (нужно смотреть схему) как он реализован - отдельным контуром, или в круге с печкой, но смысл такой, что когда заводишь с утра на морозе двигатель - через минуту с печки уже тёплый воздух дует... :o
А на дизелях такая штука + ещё подогреватель топлива используется.

В общем, идея не нова, но используется почему-то только в авто, подготовленных под суровый климат. :cars:

Вт янв 22, 2013 4:40
Профиль WWW
Маэстро

Ответить с цитатой
ManOwaR писал(а):
...для оттаивания льда достаточно, чтобы температура ОЖ была выше нуля.

Надо, чтобы было значительно выше нуля, иначе процесс может занять очень длительное время, так как важна не сама температура, а количество теплоты. Кстати, теория и практика показывают особенные свойства воды и для расстаивания льда необходимо тепла значительно больше, чем было изьято для замораживания одного и того же количества воды... таковы характеристики воды в точке замерзания - "0" С градусов, да и сама эта точка "0"С - это точка, когда обязательно присутствуют два состояния воды: жидкая и твёрдая. Если нет хотя бы одного из этих состояний, то нет и "0"С.
ManOwaR писал(а):
Оказывается, хитрые япошки всё предусмотрели: в системе охлаждения присутствует ТЕРМОС!

Ну, это уже как говорится: "Если мёд - то ложкой!" Возможно такая система подогрева и практична (хотя "у меня возникают смутные сомненья!"), если двигатели - дизельные и их не выключают всю зиму.... Такая практика присутствует на крайнем севере. Для наших краёв данная система подогрева зеркал абсолютно не нужна, так как пользуемся обогревом зеркал очень редко.

Вт янв 22, 2013 13:22