| Автор |
Сообщение |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 23:36 Сообщения: 3609 Откуда: Чери-Град (Вишнёвое)
Автомобиль: Emgrand
Клубная карта №: 192
|
 Дармовой обогрев
Разворачиваясь сегодня на окружной, по чём зря матюгал китайцев за то, что не сделали подогрев зеркал. Погода такая, что намёрз толстый слой льда, причём всякие там размораживатели - не помогают - капли/брызги попадают на зеркало, и тут же примерзают. В обще грустно, и очень небезопасно. Электро-обогрев, это, конечно, хорошо, но расходуют бензинчик, недешёвый. А ведь есть бесплатный источник тепла - антифриз! Почему этот источник тепла используется только в радиаторе "печки"? Почему не пустить небольшие трубочки в зеркала, в бачок омывателя, рядом с брызгалками, под спину и попу наконец?!
|
| Сб янв 19, 2013 15:10 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Сахон
Опытный
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 13:49 Сообщения: 184 Откуда: Кривой Рог
Автомобиль: Amulet
Клубная карта №: 0
|
 Re: Дармовой обогрев
Наверное потому,что это дорого и энергоемко.Просто производители не хотят с этим морочиться т.к. это лишний гемор и поломки + $$$$$$.
_________________  Для всех он просто мул,а для меня он добрый ослик
|
| Сб янв 19, 2013 15:14 |
|
 |
|
Riki
Бывалый
Автомобиль: Chery Beat
|
Поставьте на зеркала нагревательные элементы. Там работы то на 2 часа.
|
| Сб янв 19, 2013 19:56 |
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 23:36 Сообщения: 3609 Откуда: Чери-Град (Вишнёвое)
|
Да ладно, пластиковая капельница точно дешевле медного провода.
|
| Сб янв 19, 2013 19:57 |
|
 |
|
Riki
Бывалый
Автомобиль: Chery Beat
|
Нужно учитывать саму капельницу, стоимость работ по ее прокладке и проверке 
|
| Сб янв 19, 2013 19:59 |
|
 |
|
|
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
|
Riki писал(а): Поставьте на зеркала нагревательные элементы. Там работы то на 2 часа. Дело не в работе, а в принципе. Зачем тратить, если есть дармовое? Ну и 2 часа - это очень оптимистичная цифра, особенно если учесть, что карта двери наглухо запечатана шумкой, а дверные гофры рассыпятся в прах, от одного только прикосновения.
|
| Сб янв 19, 2013 19:59 |
|
 |
|
DreyQQ
Опытный
Автомобиль: Tiggo 2.0
|
дело в технологии монтажа, надёжности, обслуживании и т.д. Сразу видно что вы не технарь... оно то можно, но потом вы будете проклинать производителя что у вас антифриз из дверей потёк.
| Вс янв 20, 2013 2:03 |
|
 |
|
|
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
|
Инженер-системотехник, но мы не об этом. Если почитать форум (не только наш, что важно), то проклинают и за потёкший антифриз, и за убежавший фреон, и за короткое на проводах. Всё дело в продуманности, качестве изготовления, и везении, наверное... Да и течь, ИМХО, найти проще (пигментом, светящимся в ультрафиолете), чем утечку на кузов в гнилом проводе.
|
| Вс янв 20, 2013 2:37 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
Зарегистрирован: Пт фев 29, 2008 11:20 Сообщения: 2063 Откуда: Кровопивцево
Автомобиль: BYD S6 2.0 (ГБО)
Клубная карта №: 200
|
ManOwaR писал(а): Дело не в работе, а в принципе. Зачем тратить, если есть дармовое? "В принципе и зайца можно научить курить...", но зачем? Эта "овчинка выделки не стоит!". Передача электрической энергии, которая с высоким КПД преобразуется в тепловую, значительно проще, надёжнее, экологичнее, безопаснее.... К стати, тепло антифриза нельзя назвать дармовым... на его нагрев была затрачена энергия топлива. Другое дело, что мы это тепло просто рассеиваем, но это уже принцип работы ДВС и его достигнутый КПД. Конечно же, можно использовать преобразователи тепла в электричество: термопары (в 50-х годах была распространена конструкция из термопар надеваемая на стеклянную колбу керосиновой лампы и питающая вырабатываемым электричеством ламповый приёмник), модули Пельтье, ..., но всё это удорожает конструкцию, в частности авто. У меня на Тигре электрический обогрев заднего стекла и зеркал заднего вида был в "комплекте". Хотелось бы отметить, что "шаровое" электричество тоже есть на наших авто, это когда двигатель работает в режиме ПРХ (принудительный рабочий ход - торможение двигателем) вращаясь от колёс авто спускаемого с горы, при этом топливо не подаётся (форсунки отключены), но генератор вырабатывает электричество, которое накаливается в аккумуляторе.
_________________ "Красота спасёт мир, если уроды его раньше не угробят!"
|
| Вс янв 20, 2013 13:05 |
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
|
senjn писал(а): на его нагрев была затрачена энергия топлива. Другое дело, что мы это тепло просто рассеиваем Так вот именно это я и имел ввиду, раз уже нагрели, то лучше рассеивать там где оно может принести пользу, чем просто в трубу или на радиатор. Поэтому насчёт "экологичней, экономичней" - не надо навешивать... 
|
| Пн янв 21, 2013 11:46 |
|
 |
|
|
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
ManOwaR писал(а): Поэтому насчёт "экологичней, экономичней" - не надо навешивать...  Тосол, антифриз - это яд, а не лапша! Так что, электричество экологичней! Электрический провод стоит дешевле трубок высокого давления, прокладка проводов проще, технологичнее, чем трубопроводов, вся система надёжней, так как в электрической цепи стоит предохранитель, который быстро отключит неисправный участок, а если польётся тосол, то двигатель скоро "понесут вперёд маховиком"! Кстати, я писал выше - в авто есть "шаровое" электричество. Так что, использовать тепло ОЖ для подогрева зеркал конечно можно, но не нужно! 
|
| Пн янв 21, 2013 12:09 |
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
|
senjn писал(а): Тосол, антифриз - это яд, а не лапша! Так что, электричество экологичней! А как же серная кислота в аккумуляторе? А свинец? - ЯД! А ещё током убить может! Очень быстро. А чтобы отравиться антифризом - это надо ещё постараться. senjn писал(а): Электрический провод стоит дешевле трубок высокого давления Нам там большой диаметр и высокое давление ни к чему. И поэтому, мне так кажется (может я и не прав, нужно смотреть прайсы), что трубка будет дешевле меди. senjn писал(а): так как в электрической цепи стоит предохранитель, который быстро отключит неисправный участок, а если польётся тосол, то двигатель скоро "понесут вперёд маховиком"! От медленной утечки с гнилого провода предохранитель аж никак не спасёт, догадаешься только косвенно, когда не сможешь завестись из-за севшего аккумулятора. А потом будешь долго и нудно искать в каком жгуте проводов утечка... А вот то что убегает антифриз - и увидеть легче, в расширительно бачке, и саму утечку найти легче, ультрафиолетом. Ну и если много где-то убежит, то в любом случае перегрев можно увидеть на приборной доске, заглушить двигатель, и разбираться с проблемой. senjn писал(а): Кстати, я писал выше - в авто есть "шаровое" электричество. Какое-то странное у тебя понятие о шаре... Вот если ты сидишь на велосипеде, тебя пнули и ты покатился - то таки да, нашару, т.к. ты ничего не потратил, а вот если ты крутил педали (сжигал углеводы), а потом катишься по инерции - то это далеко не на шару...  senjn писал(а): Так что, использовать тепло ОЖ для подогрева зеркал конечно можно, но не нужно! Как оказалось, велосипед я не изобрёл, на "зимних" версиях некторых Тоёт такой вариант обогрева уже используется... 
|
| Пн янв 21, 2013 22:07 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
Если в некоторых тоётах сделано, так и флаг им в руки! На счёт описанной мной шары всё просто и правильно... работает закон инерции или сила тяжести (потенциальная энергия переходит в кинетическую) при этом углеводы с углеводородами в этот момент не сгорают, а значит получаемая в этот момент энергия - шаровая. Это как ветровая или солнечная. Ветер или солнце есть, но если не будет ветрогенератора или солнечных батарей, то шарового электричества не будет! Или для тебя шара это то, что в "вечном двигателе" - энергия из ничего? Я думаю из детства мы уже вышли....
|
| Пн янв 21, 2013 22:49 |
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
|
|
| Пн янв 21, 2013 22:56 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
Если шуба на данный момент не дармовая, значит прежде чем её одеть надо заплатить. Интересно, откуда тогда появился "дармовой обогрев" в начале темы? Я Бы не купил тоёту с обогревом зеркал, сидений.... от ОЖ, тем более северный вариант... Я не хочу на морозе ждать, когда нагреется двигатель.
|
| Пн янв 21, 2013 23:13 |
|
 |
|
|
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
|
Согласен, "дармовой" - не совсем корректное слово. Не знаю какое больше подойдёт по смыслу. Как называется тепловая энергия, которая подаётся с ТЭЦ? т.е. такая энергия, которая есть, и её можно либо использовать, либо выбросить... Побочная, попутная, вторичная? На счёт ждать прогрева - вполне закономерный вопрос, мне тоже интересно, -возможно и не долго, т.к. для оттаивания льда достаточно, чтобы температура ОЖ была выше нуля.
Я тему вообще завёл для чего - интересно услышать свежие идеи за и против. Именно от неспециалистов, т.к. такие идеи как раз и бывают свежие и новаторские.
|
| Вт янв 22, 2013 1:34 |
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
|
senjn писал(а): Я не хочу на морозе ждать, когда нагреется двигатель. Вот мне один владелец ответил. Оказывается, хитрые япошки всё предусмотрели: в системе охлаждения присутствует ТЕРМОС! Точно неизвестно (нужно смотреть схему) как он реализован - отдельным контуром, или в круге с печкой, но смысл такой, что когда заводишь с утра на морозе двигатель - через минуту с печки уже тёплый воздух дует... А на дизелях такая штука + ещё подогреватель топлива используется. В общем, идея не нова, но используется почему-то только в авто, подготовленных под суровый климат. 
|
| Вт янв 22, 2013 4:40 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
ManOwaR писал(а): ...для оттаивания льда достаточно, чтобы температура ОЖ была выше нуля. Надо, чтобы было значительно выше нуля, иначе процесс может занять очень длительное время, так как важна не сама температура, а количество теплоты. Кстати, теория и практика показывают особенные свойства воды и для расстаивания льда необходимо тепла значительно больше, чем было изьято для замораживания одного и того же количества воды... таковы характеристики воды в точке замерзания - "0" С градусов, да и сама эта точка "0"С - это точка, когда обязательно присутствуют два состояния воды: жидкая и твёрдая. Если нет хотя бы одного из этих состояний, то нет и "0"С. ManOwaR писал(а): Оказывается, хитрые япошки всё предусмотрели: в системе охлаждения присутствует ТЕРМОС! Ну, это уже как говорится: "Если мёд - то ложкой!" Возможно такая система подогрева и практична (хотя "у меня возникают смутные сомненья!"), если двигатели - дизельные и их не выключают всю зиму.... Такая практика присутствует на крайнем севере. Для наших краёв данная система подогрева зеркал абсолютно не нужна, так как пользуемся обогревом зеркал очень редко.
|
| Вт янв 22, 2013 13:22 |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
| |