Точность показаний спидометра
Точность показаний спидометра
| Автор |
Сообщение |
|
sevastopol58
Новичок
Автомобиль: Chery Tiggo 2.4 авт
Клубная карта №: 0
|
 Re: Точность показаний спидометра
Alex-UNO писал(а): sevastopol58, что то из всего написанного я не понял сути. У меня три GPS приемника, скорость отображения скорости не более 1 сек. Это касаеться и навигаторов, и WM устройств и подключаемых по Блютуз к PC.
Суть в следующем: 1.Думаю, что все навигаторы GPS прекрасно показывают скорости,но при перемещении их со скоростью больше 4.5 км\час. 2.Думаю,что все навигаторы GPS обладают "скоростью отображения скорости не более 1 сек",но при перемещении их со скоростью больше 4.5 км\час. Цитата из мануала на чип :Цитата: скорость меньшая 1.2 м/c не рассматривается как движение, а «списывается» на ошибки определения позиция. И только если значение текущей скорости превысит 1.4 м/c, координаты будут отображать реальное значение Таким образом будет отсутствовать не только определение скорости авто на этих участках, но и сам учёт этих участков( трогание,торможение,медленное движение) в значениях пройденного пути!( или будут учитываться в дефолтных ЖПС некорректно!).При обычном использовании это безусловно некритично, но при попытках контроля точности одометра недопустимо! Вот я и написал,что специальными программами можно поменять протоколы обмена данными,скорости обмена,точность позиционирования и т.д. Проверьте ,если это Вам нужно,конечно, свои GPS просто: при обычном пешеходном движении Ваш девайс позиционирует Ваше положение на экране одномоментно или скачкообразно. Думаю скачкообразно и не раз в секунду, а реже.Это и есть искусственный режим статической навигация.(У этого режима много плюсов,особенно при использовании в автомобильных GPS ,которые,конечно, не используются для поверки одометров  ) Итог. Если Вы используете GPS для точного контроля одометра, Вы не можете игнорировать те расстояния ,которые пройдены со скоростью меньше 4.5 км\час (так как они не будут рассматриваться как движение ! ) . И скорости процессора,ПО,порты тут не при чём,это всё вторично...Для обычного(автомобильного!)использования GPS написанное мной абсолютно неактуально! Удачи!Успехов! 
|
| Ср мар 09, 2011 21:31 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
Автомобиль: Tiggo
Клубная карта №: 194
|
sevastopol58, одометр в программах навигации с GPS, реализован несколько сложнее, чем простое сложение пройденных расстояний. Что же касаеться Вашей точки зрения, позволю себе не согласиться. К примеру, из этих соображений, расстояние пройденное по GPS должно быть меньше , пройденного по штатному одометру Тигго. У меня же к примеру, расстояние пройденное по GPS, больше почти на 8 %, чем по штатному одометру, при поездке Киев- Евпатория. Замечания еще кто-то делал, что одометр меряет расстояние со всеми колдобинами , горками и поворотами колес, но самое интересное, что оно должно быть больше, а не меньше расчетного расстояния или данных GPS! Далее , откуда взято, что скорость меньше 4,5 км в час не учитываеться??? И iGO ,Garmin и Навител четко показывают скорость движения и 2 и 3 км в час и пройденную дистанцию! Проверил только что на двух устройствах - навигаторе и КПК.
|
| Чт мар 10, 2011 15:35 |
|
 |
|
sevastopol58
Новичок
|
Alex-UNO писал(а): откуда взято, что скорость меньше 4,5 км в час не учитываеться??? И iGO ,Garmin и Навител четко показывают скорость движения и 2 и 3 км в час и пройденную дистанцию! Проверил только что на двух устройствах - навигаторе и КПК. 1.Откуда взято- взято из мануала производителя SIRF (вы не читали цитату?) 2.Не исключено,что у Вас другой чип(не новый SIRF III). 3.Четко показывают скорость-как это четко? Вы же не ответили-у Вас есть одномоментное изменение Вашей позиции на экране при скорости меньше 4.5км\час или нет? Да или нет,всего лишь! Судя по всему для Ваших навигаторов нет необходимости в применении специально разработанных программ. И это замечательно! Вас устраивает точность работы Ваших приборов?-если Да,то не нужно даже пытаться самостоятельно настраивать SIRF. К сожалению объяснять Вам, что целые сайты и форумы разработчиков соответствующего ПО, не существуют впустую и только в моем воображении, и то,что наиболее часто все эти программы обычные пользователи применяют с одной целью-снять пресловутую СтатНавигацию, у меня нет возможности.Простите если что! Мое отношение к измерению точности одометра Tiggo загрубленным навигатором на базе чипа SIRF изложил выше.Это мнение основано на данных изготовителя.Ещё о стат.режиме: Цитата: Микросхема SiRF III теперь находится во многих устройствах GPS и имеет такое свойство как "Статическая Навигация", когда микросхема "замораживает" положение, если нет перемещения быстрее, чем определенный порог.
Когда эта функция используется при быстром перемещении (например в автомобиле), это не имеет большого значения, потому что местоположение изменяется еще быстрее, но когда используется как пешеход, это может привести "к изменчивой" регистрации следа.
К счастью эта настройка может быть включено или выключена инструментом, основанном на ...и т.д.
|
| Чт мар 10, 2011 17:02 |
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
Зарегистрирован: Ср авг 13, 2008 21:32 Сообщения: 767 Откуда: Луганская обл. Рубежное
Автомобиль: Tiggo 2.0
|
sevastopol58Спор о навигационной погрешности, имхо, неуместен, по крайней мере, в этой теме, т.к. нихто на тигго со скоростью пешей похоронной процессии не ездит. Мозги тоже скорость не с нуля считают, если на то пошло 
|
| Чт мар 10, 2011 17:34 |
|
 |
|
sevastopol58
Новичок
|
Абсолютно согласен! Об этом и пытался сказать выше... 
|
| Чт мар 10, 2011 18:07 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Rus73
Стажёр
Автомобиль: Chery Tiggo 2,0
|
Alex-UNO писал(а): ... Что касаеться реальных примеров. У нас в инструкции по эксплуатации значиться два размера , которые разрешены для применения - 235/60 и 215/70. Разница в диаметрах, а следовательно в скоростях буду налицо! А показания спидометра то остануться одинаковыми! А можно уточнить какие показания спидометра останутся одинаковыми? Я могу только предположить, что это температура охлаждающей жидкости при прогретом двигателе и все!
_________________ Человек-это такая скотина, которая к всему привыкает, но к хорошему она привыкает быстрее !
|
| Чт мар 10, 2011 21:51 |
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
|
Rus73, при разных реальных скоростях , показания спидометра будут одинаковыми. Т.е реально почти каждый ориентируеться на показания спидометра, значит при показаниях 80 км/час, в реальности скорость на Тигго с установленной резиной 235/60 и скорость Тигго с установленной резиной 215/70 буду различны. Или есть возражения?
|
| Пт мар 11, 2011 11:20 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Rus73
Стажёр
Автомобиль: Chery Tiggo 2,0
|
Возражений нет! Есть одно уточнение, что при замене штатной резины, указанной выше, одинаковое показание спидометра останется только у температуры охлаждающей жидкости!!! Или есть возражения? Или выражаться надо поточнее?
_________________ Человек-это такая скотина, которая к всему привыкает, но к хорошему она привыкает быстрее !
|
| Пн мар 14, 2011 22:50 |
|
 |
|
Salvator
Бывалый
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2008 15:15 Сообщения: 226 Откуда: Запорожье
Автомобиль: Tiggo 2.0 черный
|
Alex-UNO писал(а): У нас в инструкции по эксплуатации значиться два размера , которые разрешены для применения - 235/60 и 215/70. Разница в диаметрах, а следовательно в скоростях буду налицо! А показания спидометра то остануться одинаковыми! Позволю себе уточнение. Важна вовсе не разница диаметров. Так как на одном и том же R16 могут стоять шины с разным профилем (высокми или низким). Важно длинна окружности. Так как именно она ответственна за преобразование линейной скорости автомобиля в угловую скорость вращения вала, а далее и датчика скорости на показания которого и ориентируется наш спидометр-одометр. Длинна окружности двух этих типоразмеров 235/60 R16 и 215/70 R16 (соответственно) составляет 2160 мм и 2223 мм. Разница составляет примерно 3%. Например пройдя 10 км на резине 235/60 R16 наше колесо обернется 4629 раз а датчик скорости при этом выработает 24 996 импульсов.(В нашем случае 2500 импульсов на километр японский стандарт в отличии от европейского 6000 импульсов на километр и американского 10000 импульсов на милю, европейский с американским почти одно и то-же. Что там, что там 6 имп/метр. а у нас 2.5 имп/метр) Пройдя то-же растояние но на резине 215/70 R16 оборотов колеса уже будет 4 498 а импульсов 24 289. Что обязательно отразится на показаниях одометра, так как наш одометр, не что иное как электронный счетчик импульсов, а если эти импульсы прийдут за тот же промежуток времени что и первые импульсы то и на показаниях спидометра.
|
| Вт мар 15, 2011 0:12 |
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
|
Salvator, абсолютно верное уточнение! Я просто думал , что это сможет домыслить каждый! Для тех кто в танке, повторяю умничать не надо, если есть что сказать по существу - пожалуйста, а нет - нечего флудить!
|
| Вт мар 15, 2011 15:55 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Andriy_Tiggo
Бывалый
Зарегистрирован: Пн сен 20, 2010 15:03 Сообщения: 454 Откуда: місто Львів
Автомобиль: Tiggo 2.4 механика
|
Всім привіт. В мене виникла наступна трабла зі спідометром. Вчора помітив дивну річ стрілка спідометра почала стрибати. Наприклад набираю розгін на спідометрі 35км. і раптово падає на 25км. і вертається на свою позицію (при цьому швидкість авто не змінюється). Аналогічно коли більше 60км. то падає на 55км. В чому може бути причина такої нестабільності - до того часу все було добре, єдине що мив керхером машину.
| Пт май 25, 2012 8:35 |
|
 |
|
eXformer
Ветеран
Зарегистрирован: Вс сен 19, 2010 15:40 Сообщения: 902 Откуда: Украина
Автомобиль: VW Passat B7 Variant
|
Я думаю, что проблема в датчике скорости.
|
| Пт май 25, 2012 9:52 |
|
 |
|
Andriy_Tiggo
Бывалый
|
Машина ще на гарантії. Датчик швидкості підпадає під ГАРАНТІЮ ? я веду мову про його заміну.
Може витягнути його і глянути що там, можливо стружка на шестернях є ?
| Пт май 25, 2012 10:01 |
|
 |
|
Foolhardy
Бывалый
Автомобиль: Tiggo 5FL Acteco 2.0
|
2 Andriy_Tiggo Если хочется гарантии самому лезть что то смотреть я бы не рекомендовал. Едьте на СТО, показывайте - пусть разбираются и устраняют.
| Пт май 25, 2012 10:33 |
|
 |
|
Andriy_Tiggo
Бывалый
|
Записався на наступну пятницю... до майстра електрика. Про результаити відпишусь !
| Пт май 25, 2012 12:45 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Winston
Бывалый
Зарегистрирован: Вт май 17, 2011 19:56 Сообщения: 418 Откуда: Шепетовка
Автомобиль: Tiggo 2.4 4x4
|
Andriy_Tiggo. Глянь на разъём датчика, он как правило не вставлен до конца ( не защёлкнут) на фото видно... надо снять "фишку" выдуть всё (воду, пыль)с гнезда почистить, смазать уплотнитель(можно мылом) и воткнуть разъём на место, до упора, до защёлкивания.
Вложения:
DatSpeed.JPG [ 333.15 КБ | Просмотров: 2787 ]
|
| Пт май 25, 2012 12:57 |
|
 |
|
Andriy_Tiggo
Бывалый
|
Зняв клему... почистив - заклав. Що головне що там чисто було - хіба потрібно штирі на датчику швидкоості зачистити ? Дефект залишився. При розгоні від 35км. падає до 20-25км. - це триває миттєво але помітно оком. Машина швидкості не втрачає. Дива.
| Пт май 25, 2012 17:50 |
|
 |
|
eXformer
Ветеран
Зарегистрирован: Вс сен 19, 2010 15:40 Сообщения: 902 Откуда: Украина
Автомобиль: VW Passat B7 Variant
|
Никаких "див" нет. Это неисправность датчика скорости на 99%. У меня такое было, правда, начало проявляться в холодное время года, а летом было всё ок. Заменил датчик и всё пришло в норму. Старый датчик отдали, внешне он целый и исправный.
|
| Пт май 25, 2012 23:22 |
|
 |
|
Andriy_Tiggo
Бывалый
|
Був на сервісі. Спочатку вони довго мнулись що датчик швидкості підпадає під гарантійний ремонт. Електрик сказав що причина в датчику або в панелі приборів - там моторчик є. Замовив датчик... якщо причина не в ньому буду ВИМАГАТИ заміни панелі приборів, питання а як тоді пробув авта він буде 00000 ??? Чи дані про пробіг в іншому місці зберігаються )))) просвітіть.
| Пт июн 01, 2012 18:08 |
|
 |
|
DenUA
Эксперт
Зарегистрирован: Чт июн 10, 2010 23:25 Сообщения: 1799 Откуда: Львов
Автомобиль: Tiggo 2.0 ГБО
|
Друзі, в мене теж спідометр заглючив... Спочатку десь-колись стрілка скакала а тепер зовсім набридло, деколи підстрибне і показує... Вирішив замінити датчік спідометра... в онлайн магазинах пропунують два види, вирішив відкрутити свій та списати номер... Біда в тому що в мене зовсім інакшк ніж на фото в онлайн магазинах. В них він вставляється і фіксується болтом а в мене його треба викручувати, ключ на 22 (свічний). - Або що гірше - що я його плутаю з чимось іншим....
- де встановлено датчик спідометра?
===========================
сам і відповідаю... датчик за механізмом перемикання передач на коробці. він - 3-х контактний... А під повітряним фільтром, зверху на коробці - датчик задньої передачі, він 2-х контактний... нажаль, номера деталі на ньому - нема...
_________________Бажаючі долучитись до групи "Tiggo-води України", в Viber, прошу долучатись (працює на смартфонах з встановленим Viber https://invite.viber.com/?g=MViW6UY32EM ... eq0njZPyUf
|
| Вт авг 06, 2013 18:01 |
|
|