Точность показаний спидометра 

Допустима ли погрешность штатного спидометра( следовательно и одометра) или нет
1. Да ,в допустимых пределах(1-2%) 47%  47%  [ 16 ]
2. Нет, показания скорости выше реальных ( 7-10%) 29%  29%  [ 10 ]
3. Нет, показания скорости ниже реальных (7-10%) 12%  12%  [ 4 ]
4. Свой вариант ответа( указать) 12%  12%  [ 4 ]
Всего голосов : 34

Точность показаний спидометра 
Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Новичок

Автомобиль: Chery Tiggo 2.4 авт
Клубная карта №: 0

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Точность показаний спидометра
Alex-UNO писал(а):
sevastopol58, что то из всего написанного я не понял сути. У меня три GPS приемника, скорость отображения скорости не более 1 сек. Это касаеться и навигаторов, и WM устройств и подключаемых по Блютуз к PC.

Суть в следующем:
1.Думаю, что все навигаторы GPS прекрасно показывают скорости,но при перемещении их со скоростью больше 4.5 км\час.
2.Думаю,что все навигаторы GPS обладают "скоростью отображения скорости не более 1 сек",но при перемещении их со скоростью больше 4.5 км\час.
Цитата из мануала на чип :
Цитата:
скорость меньшая 1.2 м/c не рассматривается как движение, а «списывается» на ошибки определения позиция. И только если значение текущей скорости превысит 1.4 м/c, координаты будут отображать реальное значение

Таким образом будет отсутствовать не только определение скорости авто на этих участках, но и сам учёт этих участков( трогание,торможение,медленное движение) в значениях пройденного пути!( или будут учитываться в дефолтных ЖПС некорректно!).При обычном использовании это безусловно некритично, но при попытках контроля точности одометра недопустимо!
Вот я и написал,что специальными программами можно поменять протоколы обмена данными,скорости обмена,точность позиционирования и т.д.
Проверьте ,если это Вам нужно,конечно, свои GPS просто: при обычном пешеходном движении Ваш девайс позиционирует Ваше положение на экране одномоментно или скачкообразно. Думаю скачкообразно и не раз в секунду, а реже.Это и есть искусственный режим статической навигация.(У этого режима много плюсов,особенно при использовании в автомобильных GPS ,которые,конечно, не используются для поверки одометров :) )

Итог. Если Вы используете GPS для точного контроля одометра, Вы не можете игнорировать те расстояния ,которые пройдены со скоростью меньше 4.5 км\час (так как они не будут рассматриваться как движение ! ) . И скорости процессора,ПО,порты тут не при чём,это всё вторично...Для обычного(автомобильного!)использования GPS написанное мной абсолютно неактуально!
Удачи!Успехов! :bye:

Ср мар 09, 2011 21:31
Эксперт

Автомобиль: Tiggo
Клубная карта №: 194

Ответить с цитатой
sevastopol58, одометр в программах навигации с GPS, реализован несколько сложнее, чем простое сложение пройденных расстояний. Что же касаеться Вашей точки зрения, позволю себе не согласиться. К примеру, из этих соображений, расстояние пройденное по GPS должно быть меньше , пройденного по штатному одометру Тигго. У меня же к примеру, расстояние пройденное по GPS, больше почти на 8 %, чем по штатному одометру, при поездке Киев- Евпатория. Замечания еще кто-то делал, что одометр меряет расстояние со всеми колдобинами , горками и поворотами колес, но самое интересное, что оно должно быть больше, а не меньше расчетного расстояния или данных GPS!
Далее , откуда взято, что скорость меньше 4,5 км в час не учитываеться??? И iGO ,Garmin и Навител четко показывают скорость движения и 2 и 3 км в час и пройденную дистанцию! Проверил только что на двух устройствах - навигаторе и КПК.

Чт мар 10, 2011 15:35
Новичок

Ответить с цитатой
Alex-UNO писал(а):
откуда взято, что скорость меньше 4,5 км в час не учитываеться??? И iGO ,Garmin и Навител четко показывают скорость движения и 2 и 3 км в час и пройденную дистанцию! Проверил только что на двух устройствах - навигаторе и КПК.

1.Откуда взято- взято из мануала производителя SIRF (вы не читали цитату?)
2.Не исключено,что у Вас другой чип(не новый SIRF III).
3.Четко показывают скорость-как это четко? Вы же не ответили-у Вас есть одномоментное изменение Вашей позиции на экране при скорости меньше 4.5км\час или нет? Да или нет,всего лишь!
Судя по всему для Ваших навигаторов нет необходимости в применении специально разработанных программ. И это замечательно!
Вас устраивает точность работы Ваших приборов?-если Да,то не нужно даже пытаться самостоятельно настраивать SIRF.
К сожалению объяснять Вам, что целые сайты и форумы разработчиков соответствующего ПО, не существуют впустую и только в моем воображении, и то,что наиболее часто все эти программы обычные пользователи применяют с одной целью-снять пресловутую СтатНавигацию, у меня нет возможности.Простите если что!
Мое отношение к измерению точности одометра Tiggo загрубленным навигатором на базе чипа SIRF изложил выше.Это мнение основано на данных изготовителя.Ещё о стат.режиме:
Цитата:
Микросхема SiRF III теперь находится во многих устройствах GPS и имеет такое свойство как "Статическая Навигация", когда микросхема "замораживает" положение, если нет перемещения быстрее, чем определенный порог.

Когда эта функция используется при быстром перемещении (например в автомобиле), это не имеет большого значения, потому что местоположение изменяется еще быстрее, но когда используется как пешеход, это может привести "к изменчивой" регистрации следа.

К счастью эта настройка может быть включено или выключена инструментом, основанном на ...и т.д.

Чт мар 10, 2011 17:02
Ветеран

Автомобиль: Tiggo 2.0

Ответить с цитатой
sevastopol58
Спор о навигационной погрешности, имхо, неуместен, по крайней мере, в этой теме, т.к. нихто на тигго со скоростью пешей похоронной процессии не ездит. Мозги тоже скорость не с нуля считают, если на то пошло :?

Чт мар 10, 2011 17:34
Новичок

Ответить с цитатой
Абсолютно согласен! Об этом и пытался сказать выше... :?

Чт мар 10, 2011 18:07
Стажёр

Автомобиль: Chery Tiggo 2,0

Ответить с цитатой
Alex-UNO писал(а):
... Что касаеться реальных примеров. У нас в инструкции по эксплуатации значиться два размера , которые разрешены для применения - 235/60 и 215/70. Разница в диаметрах, а следовательно в скоростях буду налицо! А показания спидометра то остануться одинаковыми!

А можно уточнить какие показания спидометра останутся одинаковыми? Я могу только предположить, что это температура охлаждающей жидкости при прогретом двигателе и все!

Чт мар 10, 2011 21:51
Эксперт

Ответить с цитатой
Rus73, при разных реальных скоростях , показания спидометра будут одинаковыми. Т.е реально почти каждый ориентируеться на показания спидометра, значит при показаниях 80 км/час, в реальности скорость на Тигго с установленной резиной 235/60 и скорость Тигго с установленной резиной 215/70 буду различны. Или есть возражения?

Пт мар 11, 2011 11:20
Стажёр

Автомобиль: Chery Tiggo 2,0

Ответить с цитатой
Возражений нет! Есть одно уточнение, что при замене штатной резины, указанной выше, одинаковое показание спидометра останется только у температуры охлаждающей жидкости!!! Или есть возражения? Или выражаться надо поточнее?

Пн мар 14, 2011 22:50
Бывалый

Автомобиль: Tiggo 2.0 черный

Ответить с цитатой
Alex-UNO писал(а):
У нас в инструкции по эксплуатации значиться два размера , которые разрешены для применения - 235/60 и 215/70. Разница в диаметрах, а следовательно в скоростях буду налицо! А показания спидометра то остануться одинаковыми!

Позволю себе уточнение. Важна вовсе не разница диаметров. Так как на одном и том же R16 могут стоять шины с разным профилем (высокми или низким). Важно длинна окружности. Так как именно она ответственна за преобразование линейной скорости автомобиля в угловую скорость вращения вала, а далее и датчика скорости на показания которого и ориентируется наш спидометр-одометр. Длинна окружности двух этих типоразмеров 235/60 R16 и 215/70 R16 (соответственно) составляет 2160 мм и 2223 мм. Разница составляет примерно 3%.
Например пройдя 10 км на резине 235/60 R16 наше колесо обернется 4629 раз а датчик скорости при этом выработает 24 996 импульсов.(В нашем случае 2500 импульсов на километр японский стандарт в отличии от европейского 6000 импульсов на километр и американского 10000 импульсов на милю, европейский с американским почти одно и то-же. Что там, что там 6 имп/метр. а у нас 2.5 имп/метр) Пройдя то-же растояние но на резине 215/70 R16 оборотов колеса уже будет 4 498 а импульсов 24 289. Что обязательно отразится на показаниях одометра, так как наш одометр, не что иное как электронный счетчик импульсов, а если эти импульсы прийдут за тот же промежуток времени что и первые импульсы то и на показаниях спидометра.

Вт мар 15, 2011 0:12
Профиль ICQ
Эксперт

Ответить с цитатой
Salvator, абсолютно верное уточнение! Я просто думал , что это сможет домыслить каждый! Для тех кто в танке, повторяю умничать не надо, если есть что сказать по существу - пожалуйста, а нет - нечего флудить!

Вт мар 15, 2011 15:55
Бывалый

Автомобиль: Tiggo 2.4 механика

Ответить с цитатой
Всім привіт.
В мене виникла наступна трабла зі спідометром.
Вчора помітив дивну річ стрілка спідометра почала стрибати.
Наприклад набираю розгін на спідометрі 35км. і раптово падає на 25км. і вертається на свою позицію (при цьому швидкість авто не змінюється). Аналогічно коли більше 60км. то падає на 55км.
В чому може бути причина такої нестабільності - до того часу все було добре, єдине що мив керхером машину.

Пт май 25, 2012 8:35
Ветеран

Автомобиль: VW Passat B7 Variant

Ответить с цитатой
Я думаю, что проблема в датчике скорости.

Пт май 25, 2012 9:52
Бывалый

Ответить с цитатой
Машина ще на гарантії.
Датчик швидкості підпадає під ГАРАНТІЮ ? я веду мову про його заміну.

Може витягнути його і глянути що там, можливо стружка на шестернях є ?

Пт май 25, 2012 10:01
Бывалый

Автомобиль: Tiggo 5FL Acteco 2.0

Ответить с цитатой
2 Andriy_Tiggo
Если хочется гарантии самому лезть что то смотреть я бы не рекомендовал.
Едьте на СТО, показывайте - пусть разбираются и устраняют.

Пт май 25, 2012 10:33
Бывалый

Ответить с цитатой
Записався на наступну пятницю... до майстра електрика.
Про результаити відпишусь !

Пт май 25, 2012 12:45
Бывалый

Автомобиль: Tiggo 2.4 4x4

Ответить с цитатой
Andriy_Tiggo.
Глянь на разъём датчика, он как правило не вставлен до конца ( не защёлкнут) на фото видно...
надо снять "фишку" выдуть всё (воду, пыль)с гнезда почистить, смазать уплотнитель(можно мылом) и воткнуть разъём на место, до упора, до защёлкивания.

Вложения:
DatSpeed.JPG
DatSpeed.JPG [ 333.15 КБ | Просмотров: 2785 ]
Пт май 25, 2012 12:57
Профиль ICQ
Бывалый

Ответить с цитатой
Зняв клему... почистив - заклав. Що головне що там чисто було - хіба потрібно штирі на датчику швидкоості зачистити ?
Дефект залишився.
При розгоні від 35км. падає до 20-25км. - це триває миттєво але помітно оком.
Машина швидкості не втрачає.
Дива.

Пт май 25, 2012 17:50
Ветеран

Автомобиль: VW Passat B7 Variant

Ответить с цитатой
Никаких "див" нет. Это неисправность датчика скорости на 99%. У меня такое было, правда, начало проявляться в холодное время года, а летом было всё ок. Заменил датчик и всё пришло в норму. Старый датчик отдали, внешне он целый и исправный.

Пт май 25, 2012 23:22
Бывалый

Ответить с цитатой
Був на сервісі.
Спочатку вони довго мнулись що датчик швидкості підпадає під гарантійний ремонт.
Електрик сказав що причина в датчику або в панелі приборів - там моторчик є.
Замовив датчик... якщо причина не в ньому буду ВИМАГАТИ заміни панелі приборів, питання а як тоді пробув авта він буде 00000 ???
Чи дані про пробіг в іншому місці зберігаються )))) просвітіть.

Пт июн 01, 2012 18:08
Эксперт

Автомобиль: Tiggo 2.0 ГБО

Ответить с цитатой
Друзі, в мене теж спідометр заглючив... Спочатку десь-колись стрілка скакала а тепер зовсім набридло, деколи підстрибне і показує...
Вирішив замінити датчік спідометра...
в онлайн магазинах пропунують два види, вирішив відкрутити свій та списати номер...
Біда в тому що в мене зовсім інакшк ніж на фото в онлайн магазинах. В них він вставляється і фіксується болтом а в мене його треба викручувати, ключ на 22 (свічний).
- Або що гірше - що я його плутаю з чимось іншим....

- де встановлено датчик спідометра?

===========================

сам і відповідаю... датчик за механізмом перемикання передач на коробці. він - 3-х контактний...
А під повітряним фільтром, зверху на коробці - датчик задньої передачі, він 2-х контактний...
нажаль, номера деталі на ньому - нема...

Вт авг 06, 2013 18:01