nalnik писал(а):
1559 Недостоверное значение массового расхода воздуха через дроссель
Если коротко, то где то подсос воздуха в задроселльное пространство.
Обычно это через какую то ваккумную магистраль, например через шланг к ваккумнику или через шланг продувки адсорбера.
А если длинно, то во впускном коллекторе стоит датчик TMAP, который сообщает мозгам абсолютное давление воздуха и его температуру.
Зная температуру воздуха, обороты двигла и сечение дыры, перекрытой дроссельной заслонкой (положение дроссельной заслонки), мозги могут вычислить давление воздуха во впускном коллекторе.
Вычисленное давление должно совпадать с показываемым датчиком.
Если не совпадает, значит где то подсос воздуха или глючит датчик TMAP.
Еще вариант, что засрало узел дроссельной заслонки и ЭБУ определяет ее положение с какой то погрешностью и эта погрешность не укладывется в допустимые допуски.
Я не работал с контроллерами под евро 3 и не изучал даташиты на Кимохин контроллер, т.к. их нет у меня.
Обычно Бошевские мозги под евро 2 работают так.
При запуске двигла показания лямбды не учитываются, а когда она начинает работать (3-4 мин. после запуска двигла если лямбда с подогревом), то мозги корректируют смесь по лямбде.
Если подсос в задроссельное пространство небольшой и успешно компенсируется, то ошибок нет.
Если подсос такой большой, что скорректировать смесь не удается, то выдается ошибка, типа "превышение предела регулирования по лямбде" или "неправильный расход воздуха" или что то подобное.
ЗЫ
Я несколько раз проводил эксперименты.
Как только у меня после включения зажигания переставала гаснуть лампа ECP, я тут же опрашивал контроллер двигателя (ЭСУД, ЭБУ) медленными блинк кодами.
Ну это когда при выключенном зажигании жмешь тормоз сколько сможешь и газ до упора и включаешь зажигания.
После прохождения диагностики индикатор ECP начинает отмигивать код ошибки (педали при этом не отпускать).
Так вот.
Каких только ошибок я не насмотрелся.
И ошибка в цепи датчика ГУР и ошибка в цепи какой то контрольной лампы и т.д. и т.п.
Я сделал вывод, что проводка в Кимо полное гов...но, в сырую погоду заливает колодки, разъемы, начинают вылезать всякие глюки.....
В общем они на ходовые качества влияния не оказывают и я забил...