| Автор |
Сообщение |
|
usl
Бывалый
Зарегистрирован: Вс янв 11, 2009 23:59 Сообщения: 439 Откуда: Клин, МО.
Автомобиль: Jaggi (Шалена Вишня)
Клубная карта №: 0
|
 Катализатор
Уважаемые форумчане прошу совета. Машинке пол года, езжу каждый день, но понемногу (набегала всего 4100). Пол года меня радовал маленький расход топлива (по городу-7 - 7.6, зимой на рыхлом снегу- 9.5 - 10). Месяц назад расход подскочил до 10,8 - 11,2(на чистом сухом асфальте), заправляться стал чаще. Сделал диагностику двигателя у "офицалов"- сказали у вас все прекрасно, валите отсюдова и не парьтесь. Поехал на диагностику к часнику. Он подтвердил, что с двигателем все в порядке, но его насторожило давление во впускном коллекторе: должно быть 100-102 кРа на ХХ, а у меня 78- 79 кРа (это показал компьютер). Сразу же предположил три причины: грязный воздухофильтр, неправильная регулировка клапанов и забитый катализатор (плохой бензин, свечи и "красная болезнь" отпадают). Воздухофильтр и клапана тоже отпали, остался катализатор. Посоветовали пробить- кто, что может подсказать по этому поводу.
_________________ Всё, продал Jaggi, только сейчас понял какая хорошая у меня была машина.
|
| Сб фев 28, 2009 19:38 |
|
 |
|
|
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 23:36 Сообщения: 3609 Откуда: Чери-Град (Вишнёвое)
Автомобиль: Emgrand
Клубная карта №: 192
|
 Re: ПРОБИТЬ КАТАЛИЗАТОР
Очень всё странно. Во-первых, во впускном коллекторе давление должно быть меньше атмосферного, и поэтому его называют разрежением. Во-вторых, я очень сильно сомневаюсь, что на ХХ должно быть 100-102кПа, так как это практически атмосферное давление. 78-79кПа - это уже ближе к правде, но, ИМХО, всё равно мало. Ну и в-третьих, связи между выпускным коллектором и разрежением во впускном я не вижу, не утверждаю что её нет, да рассудят меня senjn и Диагнозист...
|
| Сб фев 28, 2009 20:18 |
|
 |
|
FireBall
Эксперт
Зарегистрирован: Вт сен 02, 2008 9:31 Сообщения: 1875 Откуда: Обухов
Автомобиль: Chery Kimo
|
На 4100 забить кат -нереально.
| Сб фев 28, 2009 20:45 |
|
 |
|
usl
Бывалый
|
ManOwaR писал(а): Очень всё странно. Во-первых, во впускном коллекторе давление должно быть меньше атмосферного, и поэтому его называют разрежением. Во-вторых, я очень сильно сомневаюсь, что на ХХ должно быть 100-102кПа, так как это практически атмосферное давление. 78-79кПа - это уже ближе к правде, но, ИМХО, всё равно мало. Ну и в-третьих, связи между выпускным коллектором и разрежением во впускном я не вижу, не утверждаю что её нет, да рассудят меня senjn и Диагнозист... Я не специалист - может быть и разряжение. А цифры видел на экране монитора. По поводу впускного - выпускного коллекторов- после компьютера спец по диагностике сел со мной в машинку и проехал 10 км. Итог прогулки: На высших передачах моторчик работает ровно, но как-будто задыхается. Разгон на 3-4-5 медленный (педалька до пола, стрелка тахометра ползет очень медленно).
_________________ Всё, продал Jaggi, только сейчас понял какая хорошая у меня была машина.
|
| Сб фев 28, 2009 21:13 |
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 23:36 Сообщения: 3609 Откуда: Чери-Град (Вишнёвое)
|
Если на ХХ резко газ в пол вдавить - как будут набираться обороты? Проверить что именно кат виноват несложно - просто снять его, и потом посмотреть как будут обороты набираться на ХХ...
|
| Сб фев 28, 2009 22:03 |
|
 |
|
|
|
 |
|
usl
Бывалый
|
ManOwaR писал(а): Если на ХХ резко газ в пол вдавить - как будут набираться обороты? Проверить что именно кат виноват несложно - просто снять его, и потом посмотреть как будут обороты набираться на ХХ... Завтра проверю и опишу, как-то не увлекался на ХХ. Пробивать катализатор решился однозначно, знакомый на Нексии сразу после покупки вырезал катализатор и не пожалел. Говорит возможно изменится шум выхлопа, но динамика ултшится.
|
| Сб фев 28, 2009 22:21 |
|
 |
|
mallisch
Модератор
Автомобиль: свой
|
Простите, а что такое XX?
|
| Сб фев 28, 2009 22:44 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Rombas
Опытный
Автомобиль: QQ613
|
Холостой Ход
| Сб фев 28, 2009 22:49 |
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
|
ХХ-Холостой ход. Если катализатор не забит, то резкое нажатие на газ, должно сопровождаться таким же резким набором оборотов до отсечки (при условии, что всё остальное в порядке).
|
| Сб фев 28, 2009 22:51 |
|
 |
|
mallisch
Модератор
|
Ну,я лично,не встречал ещё ни одной джагги,которая сразу набирала бы резко большие обороты до отсечки.На своей практике не встречал. И второй вопрос,если забит катализатор, а как его чистят?Катализатор,это то что при выходе с мотора,перед выхлопной,такой бачёнок?
|
| Сб фев 28, 2009 23:13 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Anton Oprya
Гуру
Автомобиль: Chery Elara
|
на Эларе тоже не будет резкого набора оборотов при резком в пол электронника не позволяет  быстрее будет если плавно но быстро нажать
| Сб фев 28, 2009 23:20 |
|
 |
|
mallisch
Модератор
|
так же и на джагги.Может действительно дело в электронике которая блокирует такие телодвижения?
|
| Сб фев 28, 2009 23:25 |
|
 |
|
olega
Ветеран
Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 15:31 Сообщения: 538 Откуда: херсон
Автомобиль: амулет
Клубная карта №: 131
|
как правило,задыхающийся двигатель на высших передачах говорит о грязном т.ф.
|
| Сб фев 28, 2009 23:28 |
|
 |
|
Anton Oprya
Гуру
|
это уже не коме вопрос если честно под капот не заглядывал Джагги (осмотр авто закончился упиранием головой в крышу на заднем сидении) если педаль газа электронная а не на тросике то тоже не будет давать резко набирать обороты  неэффективное это сжигание топлива 
| Сб фев 28, 2009 23:31 |
|
 |
|
usl
Бывалый
|
olega писал(а): как правило,задыхающийся двигатель на высших передачах говорит о грязном т.ф. Как определить, что топливный фильтр грязный и где он расположен на Jaggi?
|
| Вс мар 01, 2009 0:01 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Llex
Профессионал
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2008 21:52 Сообщения: 1397 Откуда: Мелитополь
Автомобиль: была Jaggi
Клубная карта №: 153
|
Топливный фильтр расположен возле бака. Такой металлический бачонок. При прохождении ТО - 10000км по регламенту замена топл. фильтра. СТОшники сказали что если нет лишних денег этого делать не обязательно т.к. у нас фильтр большого объема и его можно не менять до 15000км.
_________________ Временно пешеход.
|
| Вс мар 01, 2009 0:08 |
|
 |
|
TIGGO gas
|
Видел как спецы по выхлопным проверяют каталазатор: 1. Вместо штатного лямбда зонда вкручивают манометр и замеряется давление в трубе до катализатора. 2. Через штатный 2 зонд или вваренную гайку если 2-го зонда в автомобиле не предусмотрено замеряют давление в трубе после катализатора и на основаниизамеров судят о жизнеспособности катализатора. Либо простым методом срезал поглядел и решил что дальше.
|
| Вс мар 01, 2009 16:31 |
|
 |
|
usl
Бывалый
|
ManOwaR писал(а): Если на ХХ резко газ в пол вдавить - как будут набираться обороты? Проверить что именно кат виноват несложно - просто снять его, и потом посмотреть как будут обороты набираться на ХХ... Сегодня попробовал поиграть педалью газа, когда резко вжимаю педаль в пол стрелка тахометра сначала плавно до 1500 об/мин, а потом с ускорением до примерно 5000. Не доходя 5000 начинает притормаживать. До отсечки не доводил - стремно и машинку жалко. Если плавнее давить на педаль, наоборот стрелка сначала стремительно, а к 4500 начинает притормаживать. Когда плавнее давлю на педаль машинка быстрее набирает обороты. На вторник договорился удалять катализатор, если ничего не помешает.
|
| Вс мар 01, 2009 18:27 |
|
 |
|
Anton Oprya
Гуру
|
ну у тебя нормальное поведение дла авто с электронной педалью газа я бы катализатор не выбивал 5000 это сильно мало должен был лить откровенное фуфло чтоб убился так быстро
| Вс мар 01, 2009 22:19 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
Зарегистрирован: Пт фев 29, 2008 11:20 Сообщения: 2063 Откуда: Кровопивцево
Автомобиль: BYD S6 2.0 (ГБО)
Клубная карта №: 200
|
Перечисленные Вами признаки не дают мне почву для анализа неисправности Вашего мотора. Могу сказать следующее: 1. За такой короткий пробег катализатор забиться не может, если двигатель работал нормально с самого начала. 2. Катализатор может выйти их строя очень быстро при условии, что в него попало много несгоревшего топлива, т.е. по каким то причинам не работало зажигание автомобиля, а его долго и мучительно пытались завести. После того, как соты катализатора пропитались несгоревшим топливом, начинается реакция его (топлива) нейтрализации, похожая на горение и катализатор с ускорением начинает нагревается до бела и от температуры соты просто рассыпаются и забивают выпускную трубу. Такие случаи были.
_________________ "Красота спасёт мир, если уроды его раньше не угробят!"
|
| Вс мар 01, 2009 23:11 |
|
|
| |