Катализатор, ГБО, глохнет
| Автор |
Сообщение |
|
Alexter
Прохожий
Автомобиль: Cherry Tiggo 2.4
Клубная карта №: 0
|
 Катализатор, ГБО, глохнет
На автомобиле 2008 г. установлено ГБО. С некоторого времени на разогретом двигателе стал дергать мотор и иногда глохнет. На холодном моторе все работает нормально. Мастер посоветовал удалить катализатор, объяснив тем, что температура сгорания газа выше чем у бензина и внутренности катализатора вероятно оплавились и в результате создается избыточное даваление выхлопных газов, что приводит к забрызгиванию свечей маслом. У кого есть подобный опыт решения такой неисправности? Буду рад услышать ваше мнение.
_________________ Chery Tiggo 2.4 2008г. (ГБО)
|
| Чт июн 08, 2017 12:10 |
|
 |
|
|
|
 |
|
DenUA
Эксперт
Зарегистрирован: Чт июн 10, 2010 23:25 Сообщения: 1799 Откуда: Львов
Автомобиль: Tiggo 2.0 ГБО
|
 Re: Катализатор, ГБО, глохнет
тоже думал об этом, и хотел посоветоватся. Будет интересно услышать мнение понимающих в этой системе выхлопа и катализаторов.
_________________Бажаючі долучитись до групи "Tiggo-води України", в Viber, прошу долучатись (працює на смартфонах з встановленим Viber https://invite.viber.com/?g=MViW6UY32EM ... eq0njZPyUf
|
| Чт июн 08, 2017 15:24 |
|
 |
|
Bohdan75
Модератор
Зарегистрирован: Вт июл 26, 2011 9:41 Сообщения: 2447 Откуда: Киевская область
Автомобиль: был Eastar
|
Ггг....Тема "от противников ГБО" (я про мастера если че)??? Единственное, в чем прав мастер, это в том, что температура ГОРЕНИЯ газа выше, чем у бензина. Но, для того, что бы температура ГОРЕНИЯ газа добралась аж до катализатора, минуя выпускные клапана и выпускной коллектор, нужно довольно таки длительное время держать двигатель на оборотах выше 4500 об/мин, причем ездить в таком режиме не одну тысячу км. Поэтому катализатор может быть забитым, конечно, но забьется он скорее механическими примесями в бензине, чем газом, который априори гораздо чище. А расплавить керамический катализатор, уж Вы меня простите, постараться нужно. Кстати у меня когда забился кат, машина при разгоне издавала глухой звук "Бууууууу", и секло из всех щелей до катализатора, и в подкапотном выхлопом воняло, прокладки менял постоянно. Есть у Вас такие симптомы???
_________________ Работать быстро - означает делать медленные движения с минимальным перерывом между ними. Да будет свет...
|
| Чт июн 08, 2017 16:22 |
|
 |
|
Alexter
Прохожий
|
Спасибо, Богдан75, за ответ. Я так понимаю, в моем случае нужен мастер, а лучше СТО, где бы могли комплексно разобраться в этом вопросе, но я пока таковых не встретил. Посоветуйте куда можно обратиться.
|
| Чт июн 08, 2017 16:55 |
|
 |
|
Maksimka
Профессионал
Автомобиль: чери
|
Не причисляю себя к понимающим в системе выхлопа и катализаторов, поэтому скажу из своего опыта и мнения. Причин дерганья многовато (тема популярная была Провалы, дерганье, тупизм и т.д.), от свечей с ВВпроводами (при переключении между 2 и3 передачами характерное дерганье если это провода, ну на моей это точно уже знаю) и катушкой, до датчиков и плохого топлива, что газа что бензина. Опять же дерганье на газу только или на бензине тоже есть? Проверьте. Если на любом виде топлива дерганье есть, то см. профильную тему (свечи, провода, соотв-е датчики). Если дергает только на газу, то проблема в ГБО, в т.ч в качестве газа. Если на бензине только, то вот почему-то я уверен, что у Вас проблема с форсунками, если авто ездит на газу, а на бензине только стартует... Возраст-то авто уже приличный и пробег видимо под 100тыс.км минимум. Сегодня второй раз за жизнь авто почистил форсунки и дроссельный узел с вход.коллектором. Как одной из возможных причин это было названо для устранения проблемы по теме Плохой запуск. Первый раз на 40т.км пробега (32т.км на бензине + 8 тыс.км с ГБО). Тогда форсунки были подзасранные в целом и по соплам, в начале чистки струйки были неровными долго. Проблему Плохого запуска это не решило, но в целом потребность в этом была, форсунки были плохими реально. Сейчас чистка на пробеге 114т.км - засор форсунки 2-го цилиндра был большим чем остальных. Авто в том году с середины лета простояло без вообще езды почти 5 месяцев до ноября. Плюс активная езда была после первой чистки, и естественно на газу, на бензине только утром запуск и в течение дня как обычно старты. Засор форсунок это понятная "болезнь" машин с ГБО, которые не ездят вообще на бензине как на топливе, используют его (как я) только на запусках. Так вот по теме. В бытность борьбы с Плохим запуском на 50тыс.км общего пробега были удалены оба катализатора после первой чистки форсунок, проблема ведь осталась, это был следующий шаг с теми же словами про избыточное давление и возможную забитость... Удалил. Первый в труху по частям, но частички чистейшие и ровные выпадали, а второй - целиком в железе вырезали: на просвет чистейший, не забитый говнами после чистки, не оплавленный нигде. Выставил его на продажу как полноценный, т.е зря его удалял, т.к. проблема с запуском после этого так и не решилась. Да, проверить состояние катализаторов как я понимаю на предмет чистоты и целостности без разбора невозможно. Хотя, подозреваю, что лямбды все-таки должны как-то на проблему в них реагировать? Я к тому, что ГБО и проблема с катализатором именно из-за ГБО это как бы не обязательно связанные вещи. Показали мне на том СТО реально проблемные катализаторы разного типа проблемности - засоренные и оплавленные. Мастер сказал что они оба лучше новых некоторых и их вполне можно было оставить. Но уже сделано. И как бы теперь я спокоен при чистке дросселя, сейчас при первом после чистки пуске был слышен короткий шорох говен вылетающих в трубу, а так осели бы в катализаторах и дольше их выпаливал бы. Вот еще по теме. В последний месяц как раз с жарой на холодную моя (ГБО есть) тоже заводилась отлично, а вот на горячую с задержкой. Дерганья не заметил, потому как не ездил чисто на бензине, так когда-никогда км 3, жалко. Судя по виду форсунок перед чисткой оно должно было бы быть, да и после чистки заметил меньше вибрацию в машине. Скорее всего второй цилиндр полноценно не работал, теперь же авто "легче" стало в ходу. На бензине 5 км ехал до дому, так со светофора стартовалось заметно лучше чем До. Тема про дерганье очень обширна, но там сколько я увидел все приходит к одному алгоритму: 1) хорошее топливо в машине, 2) нормальное состояние штатной топливной системы: хороший бензин, чистая сеточка в баке, свежий топливный фильтр, работоспособный насос, держащий стабильно 3,6-4 атм РДТ, что в совокупности дает хотя бы на рампе 3,6-4 атм давления и его сохранение хотя бы 2-3 часа простоя, и только после этого 3) полноценная компьютерная диагностика, которая покажет состояние работы свечей, проводов, датчиков, лямбдей, клапанов и т.д.
Из своего опыта: можно до изнеможения делать комп.диагностику, играться там с галочками и параметрами, но если нет на рампе давления и его удержания, в баке или баллоне ГБО муть залита, сеточка в баке закисшая, то можно и катализаторы удалять, и всё-всё-всё поменять, а результата не будет. Мой РДТ выносил мозг и деньги из кармана на всякую чушь своей нестабильной работой, пока я не заменил его, а год до этого чего только не было сделано, оставалось только ЭБУ или машину заменить... Извините, если занял время и не помог, я старался.
|
| Чт июн 08, 2017 17:09 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Bohdan75
Модератор
Зарегистрирован: Вт июл 26, 2011 9:41 Сообщения: 2447 Откуда: Киевская область
Автомобиль: был Eastar
|
Maksimka, 100% поддерживаю. По поводу специалистов - мне тяжело подсказать относительно куда обратиться, но однозначно то, что нужно найти толковое СТО с толковым мотористом, послушать/понюхать двигатель, не придумывать не существующих дефектов и устранить причину дерганья. Свечи в масле...причин может быть куча - сальники клапанов, кольца, прокладка ГБЦ, система вентиляции картера....Дымит машина??? Компрессия в цилиндрах какая? Диагноз на форуме тяжело ставить, разве что читать ветки и методом исключения добираться до дефекта.
_________________ Работать быстро - означает делать медленные движения с минимальным перерывом между ними. Да будет свет...
|
| Чт июн 08, 2017 17:46 |
|
 |
|
Serg_O
Бывалый
Зарегистрирован: Вт мар 20, 2012 19:36 Сообщения: 337 Откуда: Николаев
Автомобиль: Tiggo 2.0, ГБО
|
По поводу спекшегося катализатора Есть возможность проверить без разборки Вместо 1-й лямбды в штанах подключается манометр и проверяется давление в выпускном коллекторе Во всем диапазоне оборотов (без фанатизма, до 3000) давление не должно превышать 0,3 атм (избыточное) При резком сбросе газа (быстрое закрытие дроссельной заслонки) давление должно уменьшаться вплоть до (кратковременно) небольшого разряжения (до -0,1 атм) Если все так - выхлоп в порядке, подпора нет Ну а чек по поводу отсутствия лямбды потом надо сбросить, естественно
|
| Чт июн 08, 2017 19:05 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Alexter
Прохожий
|
Кто выполняет такую проверку моторист или электрик? Может есть адресс СТО?
|
| Чт июн 08, 2017 19:45 |
|
 |
|
Serg_O
Бывалый
Зарегистрирован: Вт мар 20, 2012 19:36 Сообщения: 337 Откуда: Николаев
Автомобиль: Tiggo 2.0, ГБО
|
В моем случае - знакомый изготовил переходку к манометру (из старого лямда-зонда) и инжекторщик проверял Переходку делали с его подачи и из его же старой лямбды Осталась у него Но это не в столице
|
| Чт июн 08, 2017 22:59 |
|
 |
|
Maksimka
Профессионал
Автомобиль: чери
|
Да, на моей машинке при первой в ее жизни комп.диагностике подключали вместо 1 лямбды датчик с компьютера и меряли то самое давление, он было в норме, но все-таки и после этого рекомендовали удалить оба катализатора... Alexter, Вам нужно не искать тут ответы и тыкаться потом, а сделать для начала полноценную комп.диагностику. В столице это совсем не проблема. Если проблема, обратитесь к землякам в группе в Вайбере (см. есть тема на форуме), подкажут 2-3 адреса не меньше. В моем городе вчера утром заехал договориться к такому диагносту за чистку форсунок, он возился с "пациентом", просил подождать. Так вот при диагностике пациента он выдавал человеку список проблем и то что нужно сделать. С обеда я заехал на чистку, то пациент был уже вовсю "на операции" с коробочками новых похоже что датчиков, свечей и ВВ проводов и через 4 часа авто то было готово и вновь на тесте - теперь уже слышны были слова что все Ок, вот графики и данные До, вот теперь После (сохраненные файлики есть), теперь все работает как надо и т.п. Человек доволен был неописуемо и тоже упомянул что мол на форуме мне писали то-то и то-то, на СТО другой говорили менять это и то, а оно совсем не то оказалось... Всё просто только в ходовой и топливной - стучит-бренчит, не качает-не фильтрует это видно-понятно-слышно, заменил-почистил и катайся. В двигателе все сложней и методом тыка через замену всего что может иметь отношение к проблеме можно конечно идти, но это дорого как минимум и долго точно. Дешевле и быстрее сделать диагностику, зная ответы на вопросы диагноста про реальность пробега авто, свежесть топлива, свечей, проводов, фильтров, чтобы тут же понимать где копать и насколько глубоко.
|
| Пт июн 09, 2017 8:27 |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
| |