| Автор |
Сообщение |
|
LoskutOptimizma
Бывалый
Автомобиль: QQ 0.8
Клубная карта №: 0
|
 Re: Подскажите по неисправностям датчиков
Датчик на впускной коллекторе - это датчик абсолютного давления и температуры воздуха (то есть два в одном). При отключении его и нажатии на педаль газа не реагирует потому, что ЭБУ не видит изменений в разрежении во впускном коллекторе, следовательно не видит увеличения расхода воздуха и не добавляет бензина, хотя при аккуратном нажатии должен хоть как-то реагировать опираясь на датчик положения дроссельной заслонки.
Датчик температуры охлаждающей жидкости так же может доставлять много радостей, и если по нему висит ошибка, то начни именно с его замены. Меняется очень просто, а главное не дорого. Но не покупай паленых, ищи оригинал. Иначе - ой. Находится он с торца блока цилиндров, в районе термостата - это со стороны аккумулятора. На нем 3х контактная фишка. Прозвонить его не удастся, потому как он какой-то хитрый. Когда его открутишь, сразу же нужно вкручивать замену ибо побежит охлаждающая жидкость из двигателя.
При считывании ошибок не смотрели на график сигнала с датчика кислорода? За сильный перелив обычно отвечает именно он.
Если машина в Киеве, могу попробовать помочь с тестовым ДАДТВ, чтобы определить степень его влияния, ибо стОит он не три копейки, увы.
|
| Чт янв 15, 2015 17:17 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Adaman
Новичок
Автомобиль: QQ3
|
Датчик на впускном коллекторе - как-то реагирует, но стазу глохнет, когда пытаюсь отпустить сцепление невзирая на нажатие педали газа >>> Датчик температуры охлаждающей жидкости На СТО сказали, что это именно не этот датчик, ибо стрелочка на приборке исправно при прогреве поднимается до половины как и должна, они говорят что есть еще один датчик, который подает инфу на мозги... >>> Про датчик кислорода ничего не упоминали... >>> Если машина в Киеве Да, машина в Киеве, точнее на Софиевской Борщаговке, буду очень благодарен любой помощи! 
|
| Чт янв 15, 2015 18:40 |
|
 |
|
LoskutOptimizma
Бывалый
|
1. Все верно по ДАДТВ. 2. Не правильно сказали, ДТОЖ один, тот который я тебе описал и он дает информацию для приборки и для ЭБУ, он трехконтактный. 3. Я в Вишневом. Утром вечером езжу от Севастопольской под Жулянским мостом на Вишневое и обратно. Могу как-то вечерком подскочить, либо на выходных, если не горит )
|
| Чт янв 15, 2015 18:58 |
|
 |
|
gugik
Модератор
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2010 9:49 Сообщения: 1050 Откуда: Борисполь
Автомобиль: Chery QQ 1.1 lux
|
LoskutOptimizma писал(а): При отключении его и нажатии на педаль газа не реагирует потому, что ЭБУ не видит изменений в разрежении во впускном коллекторе, следовательно не видит увеличения расхода воздуха и не добавляет бензина, А как вписывается в эту логическую цепочку наличие датчика положения дроссельной заслонки в системе управления двигателем и возможность работы двигателя вообще без МАР сенсора (кто желает может просто его отключить, даже во время работы двигателя и убедиться... правда ошибка запишется в ЭБУ)? ЭБУ считывает показания не только с МАР-а но и с ДПДЗ в том числе. И если показания МАР-а неадекватны он переходит в аварийный режим управляя подачей топлива по положению дроссельной заслонки. Правда работа двигателя без или с неисправным МАР сенсором достаточно специфическая и не очень устойчивая. Датчик температуры ОЖ (насколько я понял о нём шла речь как о датчике температуры двигателя) вообще не влияет напрямую на расчёт необходимого кол-ва впрыскиваемого бензина. По температуре двигателя сделать это невозможно. Но он влияет на обогащение смеси т.е. когда двигатель холодный то подаётся более богатая смесь. Лямбда тоже напрямую не определяет кол-во впрыскиваемого бензина, по её показаниям лишь корректируется состав смеси, к тому же показания лямбды вообще не учитываются пока двигатель не прогреется LoskutOptimizma писал(а): Прозвонить его не удастся, потому как он какой-то хитрый. А в чём простите хитрость термистора (NTC) И что мешает измерить его сопротивление...? И если не поленится и заглянуть в документацию то вы увидите что там данная процедура описана. Наш датчик имеет два сигнальных вывода: один подключается к ЭБУ, его сопротивление при 20 С - около 2,45 кОм, второй к приборной панели, его сопротивление при 80 С - около 0,05 кОм. А сопротивление термистора в МАР сенсоре около 2 кОм в нормальных условиях (та написано в талмудах видимо подразумевается температура 20 или 25 С)
|
| Чт янв 15, 2015 19:16 |
|
 |
|
LoskutOptimizma
Бывалый
|
О том как ДПДЗ "вписывается" я как раз писал в той части, которая не вошла в Вашу цитату  ДТОЖ конечно не совсем "на прямую" регулирует подачу топлива, но ведь обогащение - это изменение процентного соотношения бензина в топливно-воздушной смеси, а значит и количества его подачи в камеру сгорания  С лямбдой та же история, но только с поправкой на температуру двигателя. У меня веселая парочка лямбда+дтож так богатили смесь, что из выхлопа сажа, как у дизеля валила  Эти данные сопротивлений актуальны для какого из ДТОЖ? их же там штуки 4ре артикулов 
|
| Чт янв 15, 2015 20:35 |
|
 |
|
|
|
 |
|
gugik
Модератор
|
LoskutOptimizma писал(а): О том как ДПДЗ "вписывается" я как раз писал в той части, которая не вошла в Вашу цитату  Вами было сказано: LoskutOptimizma писал(а): При отключении его и нажатии на педаль газа не реагирует потому, что ЭБУ не видит изменений в разрежении во впускном коллекторе, следовательно не видит увеличения расхода воздуха и не добавляет бензина, хотя при аккуратном нажатии должен хоть как-то реагировать опираясь на датчик положения дроссельной заслонки. Первая часть в общем то строго говоря вообще противоречит второй (ЭБУ не реагирует на педаль газа и в этой же фразе при аккуратном нажатии реагирует... так реагирует или не реагирует?) Ещё раз повторю желающие могут лично увидеть как это происходит отключив датчик. Я лично ездил неделю с неисправным МАР-ом... хотя удовольствие я вам скажу не большое LoskutOptimizma писал(а): ДТОЖ конечно не совсем "на прямую" регулирует подачу топлива, Регулирует подачу ЭБУ, а не датчики. ЭБУ рассчитывает подачу исходя из массового расхода воздуха, именно этот параметр является основным, внося поправки в зависимости от состояния и режима работы двигателя (холодный двигатель, дача газа и т.д.). LoskutOptimizma писал(а): но ведь обогащение - это изменение процентного соотношения бензина в топливно-воздушной смеси, а значит и количества его подачи в камеру сгорания  С лямбдой та же история, но только с поправкой на температуру двигателя. НУ в общем то можно и так сказать, однако пределы этих коррекций ограничены + если ЭБУ считает что что-то с датчиками не так (у скажем показания выходят за допустимые пределы или показания не соответствуют ожидаемым для данного режима работы, то он переходит в аварийный режим работы и расчёт ведётся по иному) LoskutOptimizma писал(а): Эти данные сопротивлений актуальны для какого из ДТОЖ? их же там штуки 4ре артикулов  Я если честно не знаю сколько их там,но если они именно от нашего двигателя то не вижу причин по которым их параметры должны отличаться, тем более что ЭБУ то один и тот же. Так или иначе но я больше обратил внимание на то что датчик можно проверить (ну по крайней мере в первом приближении) т.е измерить сопротивление и увидеть изменение сопротивления при изменении температуры датчика
|
| Чт янв 15, 2015 21:37 |
|
 |
|
LoskutOptimizma
Бывалый
|
 Я прям соскучился по общению с Вами  Спор возникший вокуг игры слов я опущу, а вот касательно замеров показателей наших датчиков, скажу я Вам, - это тот еще атракцион  К примеру, у меня на руках три ДПДЗ - два оригинала и один не оригинал. По показаниям все три не вписываются в "паспортные" параметры и их нужно выбросить, но два из них новые и машина нормально на них ездит, не хуже, кстати, чем на старом  ДАДТВ у меня тоже два, оба оригинальные, один из них новый, оба имеют разные значения сопротивлений и оба отличаются от книжных, а авто ездит  О количестве и сопротивлениях ДТОЖ под одним каталожным номером я даже вспоминать не хочу 
|
| Чт янв 15, 2015 22:10 |
|
 |
|
|
|
 |
|
gugik
Модератор
|
Можно узнать по датчикам как и что вы измеряли и каковы книжные параметры?
|
| Чт янв 15, 2015 23:01 |
|
 |
|
LoskutOptimizma
Бывалый
|
Эти вопросы мы обсуждали с Вами с моем топике по воскрешению моей КуКушки, на память уже не помню цифр. Мерял точно как в русском и английском мануалах 
|
| Чт янв 15, 2015 23:05 |
|
 |
|
Adaman
Новичок
|
Я не электрик, мало что понимаю в датчиках  Нашел чек от прибора для тестов, которым мне тестили двиг на СТО. Такие ошибки: 1. P0107 Manifold Abs. Pressure or Bar.Pressure Low Input 2. P0113 Intake Air Temp.Circ. High Input Но блин такой нюанс, мне его тестили с отключенным датчиком... Потом только обнаружили что он отключен Еще я не совсем понял, мне правильно рекомендовали на СТО менять оба датчика?
|
| Чт янв 15, 2015 23:10 |
|
 |
|
|
|
 |
|
LoskutOptimizma
Бывалый
|
Ну если верить этим ошибкам, то ДТОЖ тут не при чем. Обе ошибки по ДАДТВ, но если он был отключен при считывании ошибок, то они и должны были быть  Предлагаю все же заменить ДАДТВ и проверить результат.
|
| Чт янв 15, 2015 23:37 |
|
 |
|
Adaman
Новичок
|
Спасибо! А когда вы выезжаете из Вишневого утром? Я бы подьехал например к переезду
|
| Чт янв 15, 2015 23:48 |
|
 |
|
LoskutOptimizma
Бывалый
|
Переезд утром как правило перекрыт, когда я еду. В среднем проезжаю мимо где-то в 7:50, но времени очень мало по утрам. Если есть возможность, то к 7:40 можете подъехать к перекрестку Ватутина-Пионерской не далеко от переезда.
|
| Пт янв 16, 2015 0:03 |
|
 |
|
Adaman
Новичок
|
Я так понимаю это лучше обьехать по окружной, чем через переезд? Я могу даже завтра, вы можете?
|
| Пт янв 16, 2015 0:09 |
|
 |
|
LoskutOptimizma
Бывалый
|
Да, через окружную надежнее, переезд все время подставляет. Завтра можно попробовать где-то 7:30 - 7:40, но очень активно 
|
| Пт янв 16, 2015 0:18 |
|
 |
|
|
|
 |
|
gugik
Модератор
|
Adaman писал(а): Но блин такой нюанс, мне его тестили с отключенным датчиком... Потом только обнаружили что он отключен Это не нюанс, это "профессионализм...". Если датчик был отключен то естественно ошибки появятся, и если после этого вам сказали что вот ваша проблема.... меняйте специалистов. Adaman писал(а): Еще я не совсем понял, мне правильно рекомендовали на СТО менять оба датчика? Господам на СТО за это не платить, соответственно они вам могут порекомендовать поменять что угодно в любом кол-ве... эти расходы лягут на вас, вам решать прислушиваться ли к советам тех кто читает ошибки с отключенным датчиком и потом рекомендует всё менять. Моё мнение ДТОЖ в данном случае (насколько я смог себе нафантазировать по вашему описанию) вряд ли виновен. А вот МАР сенсор вполне может. Рекомендую заменить его на заведомо рабочий. В принципе и я мог бы вам дать потестить (у меня есть один незадействованный), но мой у меня в Борисполе и я его смогу привезти в лучшем случае не ранее понедельника. Также неплохо было бы сбросить ошибки потом запустить двигатель, если есть проблема то ЭБУ должен её записать после чего можно прочитать ошибки.
|
| Пт янв 16, 2015 0:22 |
|
 |
|
Adaman
Новичок
|
LoskutOptimizma писал(а): Да, через окружную надежнее, переезд все время подставляет. Завтра можно попробовать где-то 7:30 - 7:40, но очень активно  Ок, буду в 7.30 на перекрестке Ватутина и Пионерской 
|
| Пт янв 16, 2015 0:29 |
|
 |
|
Adaman
Новичок
|
Жутко извиняюсь, не смог найти нужный перекресток в сумерках и тумане... Никогда там не был, может и нашел, но не был уверен, что это он... Я там крутился по улочкам на красной QQ3  Надеюсь, я не сильн вас задержал  Я могу к вам подьехать завтра-послезавтра днем?
|
| Пт янв 16, 2015 9:28 |
|
 |
|
LoskutOptimizma
Бывалый
|
Ничего страшного  Я тоже выехал небольшой кружок сделал на всякий случай, но не обнаружил блуждающую КуКуху  Я ведь в личку свой телефон прислал, нужно было набрать, точно нашлись бы  Без проблем, подъезжай на выходных 
|
| Пт янв 16, 2015 10:03 |
|
 |
|
Viktor-pradid
Прохожий
Автомобиль: Chery QQ 311
|
 Датчик охлаждающей жидкости
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Подскажите, пожалуйста, что мне делать с датчиком охлаждающей жидкости Chery QQ 311, стрелка которого вначале, при первичной заводке двигателя (утром), прыгает резко до самых высоких показателей температуры, потом несколько минут "шатается" вверх-вниз, а потом опускается до нуля и в течение дня там и стоит. Или его нужно менять? Если да, то на какой - посмотрел я в каталогах магазинов автозапчастей, а там их несколько видов? А где вообще он расположен на двигателе? Может там просто что-то с проводкой...?
|
| Чт мар 12, 2015 4:03 |
|
|
| |