Торможение двигателем vs работа форсунок.
| Автор |
Сообщение |
|
gugik
Модератор
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2010 9:49 Сообщения: 1050 Откуда: Борисполь
Автомобиль: Chery QQ 1.1 lux
Клубная карта №: 0
|
 Re: Торможение двигателем vs работа форсунок.
Сулейман писал(а): Это не атомные часы, для калибровки всемирного времени. Я об этом упомянул исключительно ввиду вашего сарказма относительно того что "чтобы мой прибор да врал...". Так вот если вы занимаетесь как я понял электроникой то должны знать что, как минимум формально, не поверенный прибор не может рассматриваться как "честный". Ладно с этим проехали. Сулейман писал(а): Но суть не в том, пусть например эталон на заводе 2м.с, а у меня покажет 2,5м.с, суть в чем поменяется, для меня это будет 2,5м.с. Ну т.е. некий сферический конь в вакууме. Итак мы подошли к вопросу который я задавал с самого начала... что толку в измеренной времени впрыска без привязки к чему либо?! Сулейман писал(а): Я измеряю время одной форсунки. И если прикинуть, то датчик на выходе стоит один, на все четыре цилиндра, разброс не так уж велик. Что время одной форсунки? Оно постоянно меняется о чём я вам выше говорил, т.е. что же вы всё таки измеряете видимо некое среднее значение. Сулейман писал(а): Данные замеры мне показали, что там где я ездил на 1й передаче, теперь включаю вторую, при той же скорости, но меньше обороты. Тоже касается и других скоростных режимов. Не всегда более высокая передача является более экономичной. Вы можете ехать и взирая на некое абстрактное время впрыска... ну скажем 5 мс - радоваться как же вы экономично едете, не подозревая что в данном режиме ехать на пониженной передаче более выгодно (ну не будете же вы переключаться каждые несколько секунд туда сюда чтобы посмотреть а какое там время впрыска) Ну а просто смотря на некую цифру времени впрыска пытаться её уменьшить... так можно просто не парясь и никуда не смотря меньше давить на газ...
|
| Пн июн 02, 2014 0:37 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Сулейман
Опытный
Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 12:45 Сообщения: 150 Откуда: Черновцы
Автомобиль: 1.1L Basic QQ
|
gugik писал(а): Не всегда более высокая передача является более экономичной. Вот именно для этого и собираю прибор с визуальным отображением зависимости оборотов и времени открытого состояния форсунки. Так как одного времени открытого состояния форсунки мало. А не расход лит/100км. Не понравится, добавлю датчик скорости. Но меня интересовал вопрос работы форсунки при торможение двигателем, единственно что я пока выяснил, что свыше 2х тыс. бензин подается через раз, до 2х в каждый такт подачи топлива.
|
| Пн июн 02, 2014 0:47 |
|
 |
|
gugik
Модератор
|
Сулейман писал(а): Вот именно для этого и собираю прибор с визуальным отображением зависимости оборотов и времени открытого состояния форсунки. Так как одного времени открытого состояния форсунки мало. А не расход лит/100км. Не подумайте я не стебусь - я по прежнему стараюсь понять смысл данного девайса и никак не могу... С расходом л/100 км вроде как всё ясно: имеем конкретную цифру с понятной интерпретацией, но вас это чем-то не устраивает. вы предлагаете иметь время впрыска ну пусть обороты будут ещё? Что с этим делать?!
|
| Пн июн 02, 2014 1:14 |
|
 |
|
Сулейман
Опытный
|
Финализирую прошивку отпишу.
|
| Пн июн 02, 2014 1:18 |
|
 |
|
gugik
Модератор
|
Так вопрос не в прошивке. Я нисколько не сомневаюсь что вы её напишете, что она будет работать, что что-то будет показывать и т.д. Вопрос состоит в том что вы будете писать т.е. что ваш прибор будет показывать? Если просто время впрыска это одно, но это параметр малоинофрмативный с точки зрения экономии, если вы хотите привязать время впрыска к оборотам - непонятно как вы хотите это сделать и почему к оборотам. Вы в начале темы говорили что хотите иметь некий эконометр (вы назвали его экономайзером, но я полагаю вы имели ввиду именно эконометр), но если так то от него должна быть какая-то польза и пользование им не должно быть сродни пользованию "часами программиста" (время на которых выводиться в двоичном коде) т.е. информация должна предоставляться в удобном и привычном для пользователя виде. Я до сих пор не понимаю что именно вас не устраивает в л/100 км. но я ещё раз повторю, я действительно не прикалываюсь, я реально пытаюсь понять что вы собираетесь делать с данными о времени впрыска и как собираетесь их привязать к оборотам?
|
| Пн июн 02, 2014 10:09 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Сулейман
Опытный
|
gugik писал(а): Если просто время впрыска это одно, но это параметр малоинофрмативный с точки зрения экономии Для меня хватило и этого, чтобы видеть реальный проток бензина, но приходится еще смотреть на обороты. Так как 5м.с. на 1,5тыс. оборотов, это одно, а тех же 5м.с. на 3х тыс. совсем другое, визуально на индикаторе значение одно и тоже, а вот бензина на 3х тыс. больше проходит. Пример: Возьмем за основу, что 3м.с. = 1часть бензина - ч.б. При 5м.с. это значение буде равно = 1,66 ч.б. При 4м.с это значение буде равно = 1,33 ч.б. --- Холостые обороты - 1ч.б.*7Гц= 7ч.б. --- Допустим едим по небольшому подъему, включена 3я передача, на 1,5тыс(10,5Гц) прибор показывает 5м.с. 1,66 ч.б.*10,5Гц= 17,43ч.б.--- Тот же подъем, на 2й передаче, но та же скорость, обороты равны 3м тыс.(21Гц) прибор показывает 4м.с. 1,33 ч.б.*21Гц= 27,93ч.б.Время меньше открытия меньше, а расход больше. gugik писал(а): если вы хотите привязать время впрыска к оборотам - непонятно как вы хотите это сделать и почему к оборотам. Так вот, собственно обороты мне дату значение, сколько за единицу времени протекло бензина. Грубо говоря включили лепестковый счетчик в разрыв топливной магистрали и замеряем, сколько бензина проходит за 1с времени именно в этот отрезок времени, посчитали, вывели на дисплей.
|
| Пн июн 02, 2014 12:44 |
|
 |
|
gugik
Модератор
|
Ладно, достаточно, похоже мы друг друга не понимаем...
|
| Пн июн 02, 2014 13:27 |
|
 |
|
|
|
 |
|
exey
Новичок
Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 13:37 Сообщения: 33 Откуда: Харьков
Автомобиль: qq3
|
Мне также удалось подключится к форсунке и получить похожие результаты по времени открытия форсунки. Теперь возник вопрос, какая производительность наших форсунок? Хочу подсчитать расход за период времени.
|
| Чт июн 12, 2014 11:18 |
|
 |
|
gugik
Модератор
|
Ну вот опять двадцать пять... Ну подключились, ну измерили время впрыска... но ребята, инжекторная система питания несколько сложнее чем водопроводный краник. Никто вам не скажет точно производительность ваших форсунок, потому что она у всех разная, пусть и в относительно небольших пределах но она отличается (иногда даже рекомендуют на один двигатель подбирать форсунки по производительности). Также у нас система с постоянным давлением топлива т.е. давление в топливной рампе постоянно (а не перепад давления между топливной рампой и коллектором) т.е. при разном разрежении в коллекторе перепад на форсунке будет несколько отличаться соответственно и расход при одинаковом времени впрыска будет отличаться. Ну и само давление топлива в рампе тоже на всех машинах разное в некоторых пределах. И как вы хотите измерять расход?! А если уже так сильно хочется тогда нужно думать как вы его будете калибровать прямо под свою машину, что собственно и происходит с БК т.е. установив его на машину нужно откалибровать иначе он будет врать.
|
| Чт июн 12, 2014 12:19 |
|
 |
|
Сулейман
Опытный
|
Мне не интересен проток в литрах. А вот процентное соотношение между минимальным протоком и максимальным интересно.
Уже завершил математику по подсчету (((время открытого состояния*2)*обороты двигателя)*10)/16 = процентный коэффициент с десятыми, между минимальным расходом 1м.с./1тыс.оборотов и 20м.с./~5тыс.оборотов.
Единственное пришлось переписать на трех сегментный индикатор, так как на прогресс баре очень грубый показатель.
Таблица выходных значений: Первый столбик открытое состояние форсунки 5м.с и дальше вниз начиная с 1тыс. до ~5тыс. Второй аналогично, только время работы 6м.с.
5м.с--6м.с 0,6--0,8 1,3--1,5 1,9--2,3 2,5--3,0 3,1--3,8 3,8--4,5 4,4--5,3 5,0--6,0 5,6--6,8 6,3--7,5 6,9--8,3 7,5--9,0 8,1--9,8 8,8--10,5 9,4--11,3 10,0--12,0 10,6--12,8 11,3--13,5 11,9--14,3 12,5--15,0 13,1--15,8 13,8--16,5 14,4--17,3 15,0--18,0 15,6--18,8 16,3--19,5 16,9--20,3 17,5--21,0 18,1--21,8 18,8--22,5 19,4--23,3 20,0--24,0 20,6--24,8 21,3--25,5 21,9--26,3 22,5--27,0 23,1--27,8 23,8--28,5 24,4--29,3 25,0--30,0 25,6--30,8 26,3--31,5
|
| Чт июн 12, 2014 12:42 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Сулейман
Опытный
|
Вышел у меня такой график:  По горизонтали время открытого состояния, по вертикали частота срабатывания. На экранчик выводится значение с точкой на втором сегменте, выводя информацию от 00,0% , до 99,9% Сегодня был пробный заезд, результат удовлетворяет. Еще осталось до точить до совершенства  и добавить регулятор яркости в ночное время. Позже закачаю видео работы прибора.
|
| Сб июн 14, 2014 0:07 |
|
 |
|
Сулейман
Опытный
|
Откатал два полных бака по городу, с выездом на дачу, раза три(дорога там  ) Первый раз вышло 420км. Второй 475км. Заправлялся от лампочки до лампочки. Это впервые у меня такие показатели, раньше 360км, потолок 380км. В таком режиме по трассе предполагаю расход будет около 5л/100км.
|
| Чт июн 19, 2014 8:52 |
|
 |
|
Андрей35
Бывалый
Зарегистрирован: Пт авг 15, 2008 17:11 Сообщения: 232 Откуда: Одесса
Автомобиль: QQ311
|
Так за счет чего такие показатели? По результату наблюдения за эконометром?
| Чт июн 19, 2014 10:38 |
|
 |
|
Сулейман
Опытный
|
Андрей35 писал(а): Так за счет чего такие показатели? По результату наблюдения за эконометром? Да. Я и ранее не сильно то быстрое ездил, но как оказалось затягивал передачи там, где вполне возможно включить выше передачу. На слух не сильно было понятно сколько уходит бензина, а в этом варианте сразу виден процентный коэффициент между минимальным и максимальным расходом. Конечно при скорости 20км/час и значение 10% автомобиль меньше пройдет, чем те же 10% но при 80км/час. Но еще меньше пройдет если значение будет 20% при скорости 20км/час. Для городских условий вполне нормальный визуальный результат. Пока переписываю на экран lcd 5110, так как в солнечный день ничего не видно.
|
| Чт июн 19, 2014 11:04 |
|
 |
|
gugik
Модератор
|
Хотел было выразить своё мнение... но подумал и решил этого не делать: вы верите в точность измерений расхода при заправке "по лапочке", вы рассуждаете о расходе без привязки к скорости и т.д.... - нам друг друга не понять. А так только срач разводить. Вас устраивает ваш прибор - это главное. Удачи.
|
| Чт июн 19, 2014 20:52 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Сулейман
Опытный
|
Как нибудь прихвачу канистру и проедусь с полным баком до полного опустошения бака, так чтобы наверняка. Цитата: вы рассуждаете о расходе без привязки к скорости Он напрямую зависит от того с какой скоростью ехать и как нажимать на гашетку.  Я увидел результат, который предполагал.
|
| Чт июн 19, 2014 21:05 |
|
 |
|
gugik
Модератор
|
Сулейман писал(а): Он напрямую зависит от того с какой скоростью ехать и как нажимать на гашетку. Ну-ну...!
|
| Чт июн 19, 2014 23:49 |
|
 |
|
Андрей35
Бывалый
|
Сулейман писал(а): Андрей35 писал(а): Так за счет чего такие показатели? По результату наблюдения за эконометром? Да. Я и ранее не сильно то быстрое ездил, но как оказалось затягивал передачи там, где вполне возможно включить выше передачу. На слух не сильно было понятно сколько уходит бензина, а в этом варианте сразу виден процентный коэффициент между минимальным и максимальным расходом. Конечно при скорости 20км/час и значение 10% автомобиль меньше пройдет, чем те же 10% но при 80км/час. Но еще меньше пройдет если значение будет 20% при скорости 20км/час. Для городских условий вполне нормальный визуальный результат. Пока переписываю на экран lcd 5110, так как в солнечный день ничего не видно. Тогда просьба поделиться моментами переключений для экономной езды. Понятно что все режимы не опишешь, но для примера при равномерном разгоне по ровной дороге. СПС.
| Пт июн 20, 2014 9:23 |
|
 |
|
Сулейман
Опытный
|
Андрей35, если будет интересно, то по финалу выложу исходники, печатную плату. На слух не сильно с ориентируешься. Приблизительно выходит так: По прямой при переключение на высшую передачу обороты после переключения не меньше 1200, плавно нажимая на гашетку набираем скорость. При этом хорошо анализировать дорогу за 5-10 машин, соблюдая достаточную дистанцию. Также необходимо рассчитывать скорость и разгон, что бы доезжая до светофора, или перекрестка практически не пользоваться тормозами, это обычно есть в книгах к автомобилю, в нашей инструкцие не нашел. Но передвигаясь по городу каждый день, очень легко приучить себя в нужных местах зарание отпускать гашетку и практически без тормозов пересекать перекресток.
Наблюдая за теми, кто меня обгоняет, практически 6-7, из 10 вижу вновь на ближайшем светофоре, перекрестке.
|
| Пт июн 20, 2014 9:45 |
|
 |
|
Андрей35
Бывалый
|
Наблюдая за теми, кто меня обгоняет, практически 6-7, из 10 вижу вновь на ближайшем светофоре, перекрестке. - это точно Я имел в виду по достижении каких оборотов переключаете с 1 на 2 -3 -4 -5 ?
| Пт июн 20, 2014 11:01 |
|
|
| |