После влета в яму странности с машиной 
Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Новичок

Автомобиль: A113
Клубная карта №: 0

Ответить с цитатой
Сообщение После влета в яму странности с машиной
Всем кто откликнется - заранее благодарен.
Предыстория: ливень, куча луж, разбитая дорога. из-за луж не видно ям. Притормозил перед очередной лужей (скорость где-то 40) - а внутри не то что яма - просто дырка в дороге. провалило переднее колесо со стороны пассажира, стукнулся чем-то "железным", потом подкинуло. Заднее колесо тоже пострадало. Благо недалеко от дома был - сразу доехал и поставил "на яму".
После беглого анализа выявил некоторые "ненормальности" в работе:
1) появилось непонятное шипение в районе ударенного колеса, проявляется только при заведенном двигателе. давление в шине нормальное. похожий звук как при "закипании" радиатора, но ничего не кипит и пар не валит.
2) начало непонятно подстукивать в двигателе, стук больше похож на цоканье - опять же где-то в районе ударенного колеса (там где крутятся ремни). до этого случая машина очень тихо работала, теперь же если закрыть крышку капота явно прослушивается это непонятное цоканье
3) колесо стало под небольшим углом - я так понимаю лечится развалом-схождением на сто.

К сожалению нет знаний как проверить что и где пострадало. Возможно был удар картером или чем-то другим, подскажите где что пощупать или пошевелить чтоб точно знать проблему. Ближайшее официальное сто 90 км. от меня, не знаю или доеду. гнутые диски и битые шины в расчет не беру, нужно понять что с двигателем чтоб осмелится выехать на СТО, а там уже сделать полную диагностику.

Пт июн 28, 2013 22:57
Профиль ICQ
Активность года 2012

Автомобиль: cheri jaggi и Элара
Клубная карта №: 50

Ответить с цитатой
Сообщение Re: После влета в яму странности с машиной
Трудно ответить заочно.Если двигатель запускается нормально,то и едь на СТО.
Там пощупают и понюхают.

Пт июн 28, 2013 23:06
Я тут живу

Автомобиль: Chery Fora 1,6

Ответить с цитатой
Пока он доедит,добьёт то,что ещё работает.В таких случаях на эвакуаторе надо везти иначе жмотничество обренётся дороже намного.
Кривизна колеса развалом не лечится.Замена стойки,рычага,тяги рычага и проверка стойки стаба с той стороны.
Вези ка ты её в сервис.только не своим ходом.

Сб июн 29, 2013 11:38
Активность года 2012

Ответить с цитатой
Правильно ЯША.
А еще можно позаглядывать ,все просмотреть.
Если поддон не разбит и масло не льется,и машину не колбасит при движении,то
можно ехать не более 120 в час. :-D А эвакуатор пусть отдыхает :)

Сб июн 29, 2013 14:37
Профессионал

Автомобиль: Kimo
Клубная карта №: 1061

Ответить с цитатой
А зачем сразу на официальное СТО далеко ехать? Оф.СТО не значит обязательно нормальное и дешёвое. Заедь в своём городе на нормальное СТО (спроси у водил где они обслуживаются).

"... ей было далеко до "бьюиков" и длиннотелых "линкольнов", было ей далеко до фордовских кареток, но всё же это была машина, которая при всех своих недостатках способна иногда двигаться по улицам без помощи лошадей."

Сб июн 29, 2013 15:01
Новичок

Автомобиль: A113

Ответить с цитатой
Сегодня пытался самостоятельно с ней что-то делать.
есть кое-какие изменения
1) шипение куда-то само ушло. Есть догадка что когда бухнулся в яму, она была залита водой, брызнуло куда-то в генератор или на ремни - вот оно и шипело. Машина ночь постояла - просохла, теперь не шипит. :)
2) поднял на домкрате, снял колесо, отвез на шиномонтаж, там его проверили сказали вроде все нормально, не гнутое и на балансировке показало нули. Но покрышка, эх, покрышка, вся во втыкнутых в нее камешках и вся в дырочках, видать сильно мягкую резину поставил в этом году.
3) пока было снято колесо провел осмотр ходовой, пошатал постукал, вроде нигде сильных люфтов нет, но: немного подшатывает тормозной обод (или как его там), и та штука которая на нем висит в которой колодки стоят - шатается вместе с этим ободом. не знаю или это нормально. не так чтоб вообще сильный шат, но и не закреплено намертво, есть люфтик. вторая хреновина - немного подтек амортизатор. пригласил спеца с гаражей, по его словам получается лучше ездить на родных "немного подтекших", чем на замененных неоригинал. пошатал машину - сказал амортизация есть значит снимать и менять не стоит.
4) повесил колесо обратно, закрепил, еще раз подергал в вертикальной и горизонтальной плоскостях - нет шата... Но все равно машина после удара ехала как-то "неправильно", потерялась плавность в проглатывании ям, ходовая стала как-то жестче что-ли, как ни ямка то стук в корпус и в руль. В общем решил пока пусть стоит до понедельника, что-нибудь придумаю.

5) последнее и оно же самое геморное -долбанное цоканье в двигателе. завел, послушал, цокает и все. причем не в районе ремней, а внутри двигателя, ощущение будто где-то один то ли клапан то ли что открывается/закрывается вот с таким вот звуком.
На это дело есть догадка: возможно в момент удара какой-то клапан был открыт в подвешенном состоянии, тут машинку так сильно трухануло что он либо сместился либо вовремя не закрылся и теперь имеется явная рассинхронизация, тупо равномерное цоканье на холостых. Даешь газу - исчезает (может частота выходит за пределы слышимости.)
или ремня какого сместило на зуб, не знаю. тут уже нужно как-то вычислять и прослушивать.
поскольку мотористов под рукой вообще никаких нет - это уже пусть на СТО слушают, абы только доехать...

Сб июн 29, 2013 23:14
Профиль ICQ
Бывалый

Автомобиль: Chery Beat

Ответить с цитатой
яков12
нуну... Эвакуатор :D
Не знаю как у вас, а в Симферополе эвакуатор от 500 грн.
Масло не течет, машина едет, человек на ней все-равно катается. Вы действительно думаете, что доехав до сто, может что-то отвалиться на 500 грн?

Ariyento
Ходовая: могли рычаг погнуть, могли подрамник погнуть, могли тяги погнуть, могли рулевую ушатать. Ничего ужасного нет, чтобы ехать на эвакуаторе.
Двигатель: была бы серьезная проблема с клапаном - троило бы двигатель. Поэтому не гадай, а к мотористу на СТО.

Сб июн 29, 2013 23:40
Я тут живу

Автомобиль: Chery Fora 1,6

Ответить с цитатой
Ariyento писал(а):
вторая хреновина - немного подтек амортизатор. пригласил спеца с гаражей, по его словам получается лучше ездить на родных "немного подтекших", чем на замененных неоригинал. пошатал машину - сказал амортизация есть значит снимать и менять не стоит.
...

Я не знаю что там у тебя за спец,но я знаю на 100% что твой аморт можно выкинуть на свалку,а я знаю что говорю.
Riki Есть такая поговорка,скупой платит дважды.Человек не знает что цокает,как можно ехать на этом самостоятельно?Может и обойдётся,может.А может и нет.Если человек поклонник лотореи,то в добрый путь.

Вс июн 30, 2013 6:36
Активность года 2012

Ответить с цитатой
Ariyento писал(а):

5) последнее и оно же самое геморное -долбанное цоканье в двигателе. завел, послушал, цокает и все. причем не в районе ремней, а внутри двигателя, ощущение будто где-то один то ли клапан то ли что открывается/закрывается вот с таким вот звуком.
На это дело есть догадка: возможно в момент удара какой-то клапан был открыт в подвешенном состоянии, тут машинку так сильно трухануло что он либо сместился либо вовремя не закрылся и теперь имеется явная рассинхронизация, тупо равномерное цоканье на холостых. Даешь газу - исчезает (может частота выходит за пределы слышимости.)
или ремня какого сместило на зуб, не знаю. тут уже нужно как-то вычислять и прослушивать.
поскольку мотористов под рукой вообще никаких нет - это уже пусть на СТО слушают, абы только д оехать...

Это наверное форсунки цокают,которых ты не слышал до попадания в яму.
А теперь прислушиваешся к каждому шелесту.Когда даеш газу,то естественно они работают
с большей частотой и на фоне общего шума ты их не услышиш.
Думаю,что все нормально у тебя с машиной-не придирайся.Ездий потихоньку. :)

Вс июн 30, 2013 8:35
Профессионал

Автомобиль: Kimo
Клубная карта №: 1061

Ответить с цитатой
дедушка юра писал(а):

А теперь прислушиваешся к каждому шелесту.

+1

"... ей было далеко до "бьюиков" и длиннотелых "линкольнов", было ей далеко до фордовских кареток, но всё же это была машина, которая при всех своих недостатках способна иногда двигаться по улицам без помощи лошадей."

Вс июн 30, 2013 17:02
Маэстро

Автомобиль: Chery Kimo

Ответить с цитатой
Самому что можно сделать.
Во первых посмотреть, что колесо стоит ровно (по сравнению с другим).
И что расстояние от центра колеса до краев колесных арок у обоих колес одинаковое.
Затем проехать по прямой, бросив руль, машину не должно уводить в сторону.

Затем можно на сход/развал съездить.
Только там можно оценить, ушла ли геометрия.

Об асфальт зацепил скорее всего растяжкой.
Можно посмотреть, есть ли на ней следы.

Ничего не должно быть страшного.
Я на 40 км/м много раз в такие ямы плюхался.
Если обод колеса не погнул, значит удар был несильный.
Если что то загнул, визуально будет видно, что колесо стоит неровно.

Можно в принципе забить и наблюдать.
Не начало резину жрать, всё нормально.
Начало, значит ушло схождение

Пн июл 01, 2013 6:25