Печка или как согреться в QQ!
| Автор |
Сообщение |
|
gugik
Модератор
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2010 9:49 Сообщения: 1050 Откуда: Борисполь
Автомобиль: Chery QQ 1.1 lux
Клубная карта №: 0
|
 Re: QQ закрывать радиатор или нет?
Виктор К, честно сказать я не понимаю мотивов вашего поступка (ну типа постебаться). У меня есть несколько знакомых которые в своей области достигли определённого уровня мастерства (ну или опыта набрались, как кому больше нравиться), но поделиться этим опытом и знаниями их не заставишь никакими пытками... за деньги они вам сделают то что умеют но ни слова не скажут о том как это делается. Так вот ещё не так давно я таких людей не понимал. Мне никогда не было жалко кому-то помочь, поделиться опытом или знаниями. Но знаете, сейчас я потихоньку начинаю понимать таких людей. И это благодаря таким как вы людям, которым доставляет удовольствие постебаться с человека который пытается им помочь, поделиться опытом и знаниями и т.д. Уж не знаю что это за удовольствие такое, но в конечном итоге по моему мнению это приведёт (да что там, уже в принципе можно сказать приводит) к деструктивным последствиям. Но, каждому своё... becenburg писал(а): Вот вы и сами ответили по поводу перегрева двигателя, это у вас уже даже стало за норму и за увеличенный расход масла тоже можно говорить а про износ поршневой группы я уже вообще молчу. Вы, видимо, либо не внимательно читали либо просто вежливо "не заметили" что я написал. Просто по некоторым объективным и субъективным причинам были перегревы двигателейО какой норме вы говорите? Под объективными причинами я подразумевал ситуацию когда двигатель просто не мог работать без перегрева (а именно 30-летняя машина с в хлам забитым радиатором в пробке в 30-градусную жару, с водителем которая не обращала внимания на указатель температуры, пока из под радиатора пар не повалил), а под субъективными "мастерство" всё того же водителя которая умудрялась перегреть ВСЁ что попадало ей в руки (на всякий случай сразу скажу: как??? не знаю!!!). НИКАКИХ больше проблем не наблюдалось на всём протяжении эксплуатации вплоть до настоящего момента. Машины эксплуатировались разными водителями (как минимум 3-мя каждая). Про увеличенный расход масла я тоже ничего не говорил.Конечно 30-летняя копейка кушает но не более того что ей положено в таком возрасте и состоянии. Со второй вообще всё ок (но она моложе). И про износ и всё такое прочее обе машины (ну про "молодую" говорить смысла нету, а вот копейка выпуска 1978 года, пробег даже затрудняюсь сказать ибо на счётчике только 100000, а он уже крутанулся по кругу как минимум несколько раз) так вот хотите верьте хотите нет кап ремонта не было и двиг никаких особых нареканий не вызывает. Так что на вопрос что же должно с ними было случиться после первого перегрева вы таки не ответили. becenburg писал(а): А с вами просто хотел поделится очень простым и надежным способом, как согреть свою машинку... а ваше дело воспользоватся этим или нет ... А вот это очень справедливо.
|
| Чт фев 16, 2012 0:20 |
|
 |
|
|
|
 |
|
becenburg
Новичок
Автомобиль: CHERY QQ
|
Уважаемый gugik, извините но я не могу с вами согласится, что после перегрева ничего не происходит с двигателем, самое малое это искривление головки блока цилиндров (повело головку и пробило прокладку) даже мало мальский моторист вам это скажет и поверьте, что это так и без капиталки эксплуатация такого двигателя очень критична. Я видел и помогал проводить такие ремонты... а что касаемо старой техники... во время службы в армии у меня была довольно старая и потрёпанная машина "БРДМ-2" с латанным, пере латанным радиатором но с новым двигателем и когда на броне можно было яичницу жарить а в тени , как минимум +40 то всё работало в штатном режиме и двигатель не перегревался, хотя эксплуатация была в очень тяжелых условиях шо сцепление, на перевале, я таки подпалил и основатель но сжег его уже за речкой и точно знаю, что достаточно раз по недосмотру перегреть двигатель, так он и дальше будет перегреватся по независящим от вас причинам а то о чём пишите вы, то это фантастика и чтобы "жучка" без капремонта несколько сотен тысяч да на соковом масле....
| Чт фев 16, 2012 4:13 |
|
 |
|
gugik
Модератор
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2010 9:49 Сообщения: 1050 Откуда: Борисполь
Автомобиль: Chery QQ 1.1 lux
|
becenburg писал(а): Уважаемый gugik, извините но я не могу с вами согласится, что после перегрева ничего не происходит с двигателем, самое малое это искривление головки блока цилиндров (повело головку и пробило прокладку) даже мало мальский моторист вам это скажет и поверьте, что это так и без капиталки эксплуатация такого двигателя очень критична. Уважаемый becenburg, убеждать я вас ни в чём не собираюсь, ну мы ж не в суде в конце концов. Конечно, возможно просто мы с вами по разному понимаем слово перегрев, может быть под этим вы понимаете такое состояние когда поршни в расплавленном виде вылетают через выхлопную, блок закручивает в восьмёрку, а к двигателю без термозащитного костюма на расстояние ближе 5м подойти нельзя... Я лично под перегревом понимал состояние когда указатель температуры уходит далеко в красный сектор, а ОЖ в системе охлаждения доведена до кипения из под капота валит пар и т.д. И как я вам сказал что никаких последствий от перегрева я не обнаружил и машины эксплуатируються до сих пор без каких либо претензий в этом плане. А верить вам в это или нет это уже ваше дело. И кстати, позволю себе обратить ваше внимание, что конкрентно что же именно происходит при первом перегреве и что будет в последствии и почему вы так и не объяснили. А фразы типа "да вам каждый моторист скажет..." лично для меня не значат аж ничего, я предпочитаю понимать что и как происходит, а не ориентироваться на народный эпос. А толкового моториста так это ещё поискать нужно... Конечно это не значит что при перегреве не может наступить каких-то серъёзных последствий типа блок повело, прокладку пробило и т.д., особенно если хватило "ума" охладить снежком или холодной водичкой или что-то вроде того. Но вы ведь сказали что это ПО ЛЮБОМУ И БЕЗ ВАРИАНТОВ. becenburg писал(а): а то о чём пишите вы, то это фантастика и чтобы "жучка" без капремонта несколько сотен тысяч да на соковом масле.... Относительно нескольких сотен тыс. на копейке без кап ремонта - это тоже хотите верьте хотите нет. Но машинка есть её можно посмотреть пощупать, это могут подтвердить люди и т.д. Так что дело ваше верить или нет. Врать мне смысла никакого, а убеждать вас мне ни к чему. Так что пожалуй так и оставим. Кстати масло было в смеси с МС-20 т.е. несколько более вязкое чем "по талмудам"
|
| Чт фев 16, 2012 11:06 |
|
 |
|
Maksi
Новичок
Автомобиль: Chery QQ
|
А я считаю что все эти картонки в радиаторе это бред полный она и так нагревается и никаких проблем а насчет экономии 0.5 литра бензина это вообще смешно, кто хочет экономить ходите пешком, а вот авто одеяло нормальный вариант. 
|
| Сб фев 18, 2012 11:20 |
|
 |
|
zagoruy
Новичок
Автомобиль: chery QQ 1.1
|
Возможно, кому оределиться поможет мой случай. С необходимостью закрывать радиатор QQ столкнулся в ноябре - машина, прогревающаяся до этого за 1-2 минуты, при 2-3 градусах мороза не догревалась, доходило до того, что стрелка не поднималась выше первого крупного деления на указателе, хотя обычно стояла на середине. Патрубок радиатора начинал слегка греться сразу после пуска двигателя, но очень медленно, по моему представлению, вполне соизмеримо с величиной перепускного отверстия в термостате. Термостат был снят полностью закрытым, проверен "кастрюльным методом" - если верить термометру, начало открытия (прокапывает вода) около 80 градусов, закрытия - 75, полностью открыт около 92. На корпусе выбито 87 градусов. Поставил обратно - та же картина. Со словами :"Ну не дурак же я!", заказал новый. Пока он шёл - 5 перезаказов у разных поставщиков - 3 недели обходился картонкой, теперь при быстрой езде стрелка доходила до 2 деления, а прогревалась по-прежнему очень долго. Термостат пришёл совершенно иного вида, мой латунный, этот стальной, слегка меньшего диаметра, как оказалось, родных для моего мотора DA465Q нет в продаже. Этот термостат поставил по совету, встреченному где-то на форуме лапками поперёк боковых выходов, не помню, один вроде на печку, думаю, надо ж хоть как-то в бубен постучать. Результат превзошёл все ожидания, несмотря на то, что после пуска патрубок тоже теплеет, сейчас для прогрева до максимума при -15 нужно проехать 4 км ну и потарахтеть на месте до нормальных холостых минуты 3, а при -25 всего на 1 км больше, то есть примерно на минуту. Печка стала греть ощутимо лучше. Заморачиваться поисками загадочной неисправности в термостате не стал. Необходимости при таком раскладе в закрытии радиатора не вижу. В то же время на Оке, с расходом доведенным до 3-3,5 л/100 км (летом, конечно), без закрытия радиатора, при 20-градусных морозах даже полного, не езжу, при морозе 10 градусов без закрытия нужно проехать 10 км прежде чем появится смысл открыть печку. Зато прекрасно прогревается, даже быстрее кукушки, когда самоотворачивается клапан ЭПХХ, и расход зимой поднимается до 6-7 литров. При закрытом радиаторе, даже неполностью, при мартовских перепадах температур мотор перегревался, начинал часто и подолгу работать вентилятор, приходилось дёргать заслонку с радиатора. Так что закипятить двигатель с закрытым радиатором в оттепель легко, а поведёт головку на QQ или нет, гадать не возмусь. Сам на Оке при поездке на море докатил из Ростовской области, где лопнул патрубок, а я дымал,что за синяя пыль от меня летит, до Ейска 400 км на 2 литрах тосола из 5 , остановился только когда температура уверенно вошла в красную зону. До сих пор не понимаю, паром, что-ли охлаждалась? Отремонтировался на обочине. Потом хороший был отдых за 1200 км от дома с гаданием - доеду обратно или нет? Доехал, и до сих пор езжу. А вот во дворе автосервиса закипела 2109 с неисправным датчиком температуры, сорвало давлением патрубок перед термостатом, пока разобрались, что за звуки, пока хозяин заглушил, прошло минуты 2. Тосол залить до конца не успели, даже наружу из-под головы пошёл!
|
| Вс фев 19, 2012 3:52 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Rоман
Бывалый
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 14:03 Сообщения: 466 Откуда: Донецк
Автомобиль: BMW 3
|
 Стала плохо греть печка
Печка перестала греть нормально, как раньше. После прогозовки до отсечки стала греть нормально, но спустя пару дней опять не очень. Что можно предпринять кроме чистки радиатора печки?
|
| Ср дек 12, 2012 14:15 |
|
 |
|
EDS
Ветеран
Зарегистрирован: Чт мар 08, 2012 10:51 Сообщения: 785 Откуда: Харьков
Автомобиль: Tiggo
|
 Re: Стала плохо греть печка
Может где то шланг перегибается? Уровень тосола в норме? Кран полностью открывается?
|
| Ср дек 12, 2012 14:28 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Rоман
Бывалый
|
Насколько я помню крана там нет(заслонка), тосол в норме, шланги тоже.
|
| Ср дек 12, 2012 14:41 |
|
 |
|
EDS
Ветеран
|
Да, с краном забылся  Всплыла в памяти восмерка. Машина греется нормально, хуже стала только печка?
|
| Ср дек 12, 2012 14:55 |
|
 |
|
Rоман
Бывалый
|
Да греется нормально. Может термостат плохо работает. Думаю промыть систему и заменить тосол или уже заменить помпу, термостат и прочистить радиатор печки...
|
| Ср дек 12, 2012 15:04 |
|
 |
|
|
|
 |
|
EDS
Ветеран
|
Если греется нормально то не думаю что стоит трогать термостат. Помпа скорее потечет чем из-за нее будет плохо работать печка, и опять же температурный режим работы мотора не нарушен. Вот забитый радиатор печки, мне так кажется, это более вероятно. Жидкость поменять попробовать конечно можно,если и не поможет, будет не так обидно как если поменяешь помпу или термостат.
|
| Ср дек 12, 2012 15:16 |
|
 |
|
Rоман
Бывалый
|
Не хотелосьбы менять тосол, потом когда буду менять помпу его опять менять или лить то, что слил.
|
| Ср дек 12, 2012 15:23 |
|
 |
|
EDS
Ветеран
|
Все таки склоняетесь к замене помпы? Тогда уж лучше начать с термостата. Помпа она или течет или не течет, может еще загудеть, хотя я один раз за 10-летнюю практику на сто видел как на классике вал помпы лопнул точно за сальником и снаружи казалось что все в порядке, а сняли и помпа развалилась в руках, но тогда машина естественно кипела и напора в бачке не было, а вы попробуйте открыть расширительный бачок, по газовать и посмотреть на напор, хотя это маловероятно.
|
| Ср дек 12, 2012 15:33 |
|
 |
|
Rоман
Бывалый
|
Помпа чуть потеет на верхнем кольце, тосол не уходит. Просто буду менять ремень грм через 3000 думаю может и помпу тогда сразу...
|
| Ср дек 12, 2012 16:12 |
|
 |
|
ВАВАН
Опытный
Автомобиль: chery QQ
|
a как вообще мотор печки дует нормально? может воздушный проток забитый! было у знакомого на девятке (листья, газета) печка греет мотор работает а тепло в салон не продувается.
| Ср дек 12, 2012 16:23 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Rоман
Бывалый
|
Дует олично, но воздух не горячий, а скорее теплый. Воздуховоды не забиты - летом проверял.
|
| Ср дек 12, 2012 16:32 |
|
 |
|
яков12
Я тут живу
Зарегистрирован: Вт окт 13, 2009 18:04 Сообщения: 4456 Откуда: гОрёл
Автомобиль: Chery Fora 1,6
|
Радиатор печки у вас забиться не может,а если и забьётся,то тогда вообще циркуляции ОЖ не будет.У вас вся жидкость идёт через радиатор печки в малом круге.Так что смотри термостат однозначно.
|
| Пт дек 14, 2012 8:18 |
|
 |
|
Rоман
Бывалый
|
Пока проблему отлаживаю до замены ремня ГРМ, помпы и термостата. Буду промывать систему жидкостью Holts и заливать новый тосол G12plus. Всем спасибо за ответы.
|
| Пт дек 14, 2012 10:39 |
|
 |
|
EDS
Ветеран
|
Если вы все гамузом сразу поменяете мы так и не поймем что же это все таки было 
|
| Пт дек 14, 2012 10:47 |
|
 |
|
Rоман
Бывалый
|
Я думаю радиатор печки уже прилично забит, вот тепло плохо и отдает. Когда буду промывать - сразу будет видно. Да, к стати, может кто кинет фото, где пробки для слива?
|
| Пт дек 14, 2012 10:53 |
|
|
| |