Перепутал клеммы аккумулятора
| Автор |
Сообщение |
|
Ariyento
Новичок
Зарегистрирован: Чт окт 25, 2012 22:34 Сообщения: 14 Откуда: Новоград-Волынский (Житомирская обл.)
Автомобиль: A113
Клубная карта №: 0
|
 Перепутал клеммы аккумулятора
Господа, прошу помощи. При замене аккумулятора имел громадную неосторожность включить не в ту полярность, т. е. минусовую клемму на + и наоборот. Дело было ночью, дело было в спешке. Поставили аккум от другой машины (родной сел, завестись никак). А он оказался с правым плюсом. в общем когда цеплял клемму - оно шваркнуло, сразу снял. КЗ длилось секунды 3. в это время ключ зажигания был в замке, провернут на 1 оборот. после чего поменял клеммы как нужно - машина сначала пищала как угорелая, но с ключа завелась нормально. ПРи работающем моторе сняли аккум, отдали человеку. Поставили свой убитый, и в таком состоянии пришлось доехать домой. Из неисправностей обнаруженных сразу: 1) не работает магнитола 2) на скорости 100 км и выше машина ведет себя не так как раньше - пропала резвость, мотор гудит сильнее, появилась еле заметная вибрация. поэтому сильно не разгоняясь дотащился домой. Почитал в интернете подобные случаи - в основном у людей горяд диодные мосты генератора, бывает и обмотки, горит электроника (дворники, магнитолы, электроподъемники и т. д.), ЭБУ даже выгорает. Из своего кроме магнитолы ничего не проверял. На сигналку машина ставится нормально, в процессе езды никаких лампочек не загоралось. Вопросы: 1) Как можно проверить работоспособность генератора? Поможет ли в этом вопросе обычный тестер? Если да, то какие с его помощью можно высмотреть параметры чтобы исключить полную или частичную поломку генератора? 2) Как можно проверить работоспособность ЭБУ в том плане что после 100 км. скорости происходит падение мощности двигателя. 3) Можно ли починить магнитолу самостоятельно или уже только в сервис? 4) Где найти предохранители кроме боковой панельки слева от водителя (знаю что еще какие-то есть предохранители кроме тех что на панельке)
|
| Чт ноя 15, 2012 0:09 |
|
 |
|
|
|
 |
|
paKIMOn
|
 Re: Перепутал клеммы аккумулятора
4. под капотом возле аккума - черный ящик
|
| Чт ноя 15, 2012 1:13 |
|
 |
|
VJ54
Маэстро
Зарегистрирован: Чт авг 19, 2010 16:15 Сообщения: 2262 Откуда: Дніпро
Автомобиль: Кімо Scenic3
Клубная карта №: 1054
|
Что можно посоветовать: 1) Гамнитола - на ней самой есть фуз сзади - и добраться можно, не снимая магнитолу, надо только извернуться как змея. Вложение:
магнитолка.jpg [ 18.83 КБ | Просмотров: 7688 ]
2) не пожалеть денег и поехать на диагностику - пусть просканят ошибки. (тот же датчик кислорода или лямбда могли прийти в частичную или полную непригодность - вот те и потеря мощности) 3) Не проверенно, но ходит по ушам, что после таких фокусов ЭБУ переходит в аварийный режим, тупо кладя на все датчики и крутя движок по забитым в ПЗУ параметрам. Если это истинно, то сброс мозгов должен помочь. 4) откинь клемму с аккума на часок, потом проверь как себя ведет машинка. 5) Гену можно прозвонить корпус и замерить напругу тестером прямо на выходе, на крайняк на клеммах аккумулятора.
| Чт ноя 15, 2012 1:16 |
|
 |
|
VJ54
Маэстро
Зарегистрирован: Чт авг 19, 2010 16:15 Сообщения: 2262 Откуда: Дніпро
Автомобиль: Кімо Scenic3
Клубная карта №: 1054
|
Ariyento писал(а): Где найти предохранители кроме боковой панельки слева от водителя (знаю что еще какие-то есть предохранители кроме тех что на панельке) Смотри фак для лентяев, страница 2 viewtopic.php?f=29&t=6746&start=20
| Чт ноя 15, 2012 1:20 |
|
 |
|
яков12
Я тут живу
Зарегистрирован: Вт окт 13, 2009 18:04 Сообщения: 4456 Откуда: гОрёл
Автомобиль: Chery Fora 1,6
|
 Всё что можно было сделать для убийства машины,было сделано.Довели АКБ до ручки,поставили другой и перепутали полярность,сняли АКБ при работающем двигле  я вообще удивляюсь как она едет. Проверить ВСЕ преды,напругу с гены лучше проверять не тестером,а осцилографом.Идиальный вариант,это конечно такая же исправная машина в качестве примера.ЭБУ лучше подставлять с заведомо исправной машины.По опыту ремонта,магнитолла скорее всего накрылась,преды не спасут её.Датчики в последнюю очередь смотреть. Тебе лучше договориться с кем нибудь,у кого такая же машина.Заплатить хозяину и использовать его машину в качестве донора и примера. Только не тебе на машину,а твоё ЭБУ на исправную машину.
|
| Чт ноя 15, 2012 5:50 |
|
 |
|
|
|
 |
|
DudA
Стажёр
Автомобиль: Elara
|
яков12 писал(а): яков12 писал(а): ЭБУ лучше подставлять с заведомо quote] Только не тебе на машину,а твоё ЭБУ на исправную машину. Если стоит иммобилайзер - не заведётся приперестановке ЭБУ. Пробовал сам.
|
| Чт ноя 15, 2012 9:26 |
|
 |
|
max_100
Модератор
Зарегистрирован: Пн сен 06, 2010 12:48 Сообщения: 1534 Откуда: Днепр
Автомобиль: Chery jaggi, ION
Клубная карта №: 333
|
Падение мощьности. 100% гена не работает. Заедьте лучше к электрику пусть посмотрит там все.
|
| Чт ноя 15, 2012 9:28 |
|
 |
|
|
|
 |
|
яков12
Я тут живу
|
DudA писал(а): Если стоит иммобилайзер - не заведётся приперестановке ЭБУ. Пробовал сам. Нда,про этот билайзер забыл))))А если ещё и ключ позаимствовать?
|
| Чт ноя 15, 2012 9:38 |
|
 |
|
Ariyento
Новичок
Зарегистрирован: Чт окт 25, 2012 22:34 Сообщения: 14 Откуда: Новоград-Волынский (Житомирская обл.)
|
яков12 писал(а): :o Всё что можно было сделать для убийства машины,было сделано.Довели АКБ до ручки,поставили другой и перепутали полярность,сняли АКБ при работающем двигле  я вообще удивляюсь как она едет. Проверить ВСЕ преды,напругу с гены лучше проверять не тестером,а осцилографом.Идиальный вариант,это конечно такая же исправная машина в качестве примера. Я понимаю что наломал дров. Но что мне было делать, находясь за 40 км. от дома, ночью, на малолюдной местности. Хорошо что вообще хоть какой-нибудь аккумулятор нашли с левой машины. Проблема в том что в моем городе нет нормальных сервисов, я не знаю или найду автоэлектрика с осциллографом, а такую же машину да еще и с хозяином который даст свое ЭБУ - и подавно! Единственное что я могу сделать сейчас - заменить аккум, сделать проверки тестером, сбросить ошибки ЭБУ. И все. Вопрос на данный момент в том смогу ли я используя подручные средства вычислить непригодность датчиков, самого ЭБУ, генератора? Я уже готов пойти на покупку разъема для диагностики (опять же вопрос какого именно), чтобы подключиться к ЭБУ и посмотреть что там творится, если это поможет. А через время смогу поехать на "большую землю" и загнать машинку в сервис к официалам. Да, совсем забыл - заметил еще одну особенность. После замены аккума при повороте ключа машина запищала датчиками в салоне (как обычно пищит 7 раз при диагностике перед стартом если не вставлен ремень безопасности), и что-то еще пищало диким криком где-то под капотом в районе двигателя, я так понял есть два каких-то динамика - один в салоне другой на каком-то устройстве в моторном отсеке.
|
| Чт ноя 15, 2012 11:40 |
|
 |
|
stealth
Модератор
Зарегистрирован: Вт июн 12, 2007 13:19 Сообщения: 2656 Откуда: Херсон
Автомобиль: amulet
Клубная карта №: 78
|
Не углубляясь в подробности которых я не знаю, могу предположить выход из строя. 1.Реле регулятор на генераторе, может быть слаботочный диодный мостик. 2.Магнитола, в большинстве случаев имеет защитный диод, который коротит питание и сжигает предохранитель, так что магнитола может быть еще жива. 3.Димер салонного освещения сгорает 4.ЭБУ там внутри стабилизатор напряжения стоит, думаю выживет. 5.SRS может начать выбивать ошибку. Датчики и все остальное, скорее всего целое. ЗЫ: Наблюдал фигню такую на авео.
_________________ Плохой, хороший, главное у кого ружье!
|
| Чт ноя 15, 2012 12:11 |
|
 |
|
|
|
 |
|
max_100
Модератор
Зарегистрирован: Пн сен 06, 2010 12:48 Сообщения: 1534 Откуда: Днепр
Автомобиль: Chery jaggi, ION
Клубная карта №: 333
|
У меня как-то отец, на копейке тоже так местами поменял клемы случайно. Сгорели лампы в фарах и сигналака. Но это и все что было из электрики. А на Кимо больше её. ТС Напишите наконец-то в профиле свой город.
|
| Чт ноя 15, 2012 12:24 |
|
 |
|
romanck
Эксперт
Автомобиль: Chery Kimo ГБО
|
max_100 писал(а): Сгорели лампы в фарах  как ? лампе пофиг на полярность.
|
| Чт ноя 15, 2012 12:28 |
|
 |
|
nalnik
Зарегистрирован: Ср июн 24, 2009 17:31 Сообщения: 1282 Откуда: Ставропольская губерния. Кисловодск
Автомобиль: Kimo :)
Клубная карта №: 666
|
Лампы на "ВАЗАХ 01" могут гореть, если при работающем движке отсоеденить акумм - напруга до 16 вольт может подскочить.
_________________ Православный.. 
|
| Чт ноя 15, 2012 12:43 |
|
 |
|
яков12
Я тут живу
|
Исправность реле-регулятора на гене можно проверить либо осцилографом(не снимая генератор) либо тестером непосредственно сам диодный мост(естественно снимая генератор).Подскажу,осцилограф есть ещё у телемастеров Датчики действительно скорее всего все целые,чего нельзя сказать про само ЭБУ и блок имобилайзера или комфорта(хрен знает как он там ещё зовётся).Кстати ЭБУ может и работать,но у него может слететь прпошивка или её часть. А приборка работает?Вроде тоже должна вытыкаться. Кстати ни какой диод мафон не спасает.Либо плавятся дорожки и он вылетает,либо плюсом ещё накрывается выходная микруха.В 10% да бывает что закончится диодом,но для его замены её всё равно открывать. В общем проверке подлежат все блоки(именно электронные блоки,а не электрические)куда подаётся 12 вольт. В общем я тебе не завидую,даже для меня это было бы проблеммой(хоть и занимаюсь электроникой хрен знает сколько лет)
|
| Чт ноя 15, 2012 12:43 |
|
 |
|
Ariyento
Новичок
|
max_100 писал(а): У меня как-то отец, на копейке тоже так местами поменял клемы случайно. Сгорели лампы в фарах и сигналака. Но это и все что было из электрики. А на Кимо больше её. ТС Напишите наконец-то в профиле свой город. ОБновил профиль. Лампы проверил все кроме заднего света - работают. сигналка тоже работает. Обнаружил более-менее приятный момент- при незакрытом капоте на сигналку не поставишь, не предполагал что китайцы и это учтут. [quote="яков12"]Исправность реле-регулятора на гене можно проверить либо осцилографом(не снимая генератор) либо тестером непосредственно сам диодный мост(естественно снимая генератор).Подскажу,осцилограф есть ещё у телемастеров Как и предполагалось - осцилографа хрен тут найдешь. пришел на сто к автоэлектрику, говорю мол так и так, нужно проверить генератор. Он мне говорит давай неси тестер - проверим. Я говорю не, тестером я и сам проверю, мне нужно проверить именно осцилографом. Так он даже не понял как и зачем это делать. В общем - тьма. Из проделанных пока месь работ и выявленных моментов: Снял старый аккум. Дай, думаю, замерю сопротивление между клеммами - показало 562 ОМа. Не знаю сколько оно должно быть, но почему-то кажется что этого мало, хотя б килоомы там какие-то. Проверил все предохранители (и те что под капотом, и те что в салоне) - все живые. Магнитола так и не работает, но к ней еще не дошли руки. Поставил новый аккум, подключил. Щелкнул центральный замок, ничего не запищало. Проверил ошибки ЭБУ методом двух педалек - ошибок нет. Завел машину - завелась как всегда. Только заметил что писк с под капота не ушел. Вычислил что пищит какая-то коробочка Bosch или та что с проводами, или та к которой прикручен воздушный фильтр. Долгий такой продолжительный писк при повороте ключа зажигания. Замерил при работающем двигле напряжение между клеммами - 14,38 Вольт. включил фары, печку, обогрев стекла - замерил показало 14,33 В. Попросил человека нажать на газ, при оборотах 2000 те же 14,33 в. приборная панель горит как обычно, лампочек никаких не зажигается, двигло работает как всегда не троит не тарахтит. Свет в салоне работает Итог: из явно неработающего пока магнитола. Остается вопрос к генератору, вопрос к эбу. Нужно будет еще купить разъем для диагностики (только где его тут взять!!!), ноутбук у меня есть - хочу подключить посмотреть. Какой разъем мне нужен?
Последний раз редактировалось max_100 Чт ноя 15, 2012 15:40, всего редактировалось 1 раз.
дублирование сообщений
|
| Чт ноя 15, 2012 15:02 |
|
 |
|
|
|
 |
|
яков12
Я тут живу
|
Ну завёл,работает,а едет-то как?Как раньше?
|
| Чт ноя 15, 2012 15:46 |
|
 |
|
Мыссык
Кулибин года 2012
Зарегистрирован: Вс ноя 30, 2008 14:31 Сообщения: 3210 Откуда: Суворов Тульская область
Автомобиль: Кимо
|
Ariyento писал(а): Только заметил что писк с под капота не ушел. Вычислил что пищит какая-то коробочка Bosch или та что с проводами, или та к которой прикручен воздушный фильтр. Долгий такой продолжительный писк при повороте ключа зажигания. Самотестируется дроссельная заслонка, так и должно быть. Секунд 10-15 пищит когда зажигание включаешь.
_________________Бортовой журнал 
|
| Чт ноя 15, 2012 16:01 |
|
 |
|
Ariyento
Новичок
|
Мыссык писал(а): Самотестируется дроссельная заслонка, так и должно быть. Секунд 10-15 пищит когда зажигание включаешь. Фух, ну хоть одно отпало. Осталась теперь гамнитола и генер. Ну насчет генера уже решил - поеду в Житомир к официалам - пусть смотрят. Осциллографа не нашел пока ни у кого. Гамнитолу пока не знаю как разобрать, попробовал подлезть рукой из-под торпедо - рука не достает до заднего корпуса гамнитолы. Яков12 писал(а): Ну завёл,работает,а едет-то как?Как раньше? насчет едет не знаю, завтра проверю как едет. пока снял клемму, отключил все, пусть постоит ноченьку, отдохнет от стресса. Такое бывает - не трогаешь какое-то время технику, она сама вдруг работать начинает  Эта машиненка еще живучая как оказалось зверюга, еще ни разу меня не подводила, только я, балбес, ее подводил... и уже не раз...
|
| Чт ноя 15, 2012 17:39 |
|
 |
|
Мыссык
Кулибин года 2012
Зарегистрирован: Вс ноя 30, 2008 14:31 Сообщения: 3210 Откуда: Суворов Тульская область
Автомобиль: Кимо
|
Ariyento писал(а): Гамнитолу пока не знаю как разобрать, попробовал подлезть рукой из-под торпедо - рука не достает до заднего корпуса гамнитолы. Верхний ящик открути, дальше сам поймешь.
_________________Бортовой журнал 
|
| Чт ноя 15, 2012 17:49 |
|
 |
|
romanck
Эксперт
Автомобиль: Chery Kimo ГБО
|
а чего разрабы не ставят на клемме к аккумулятору мощный диод. что бы если перепутал то ничего не произошло.
|
| Чт ноя 15, 2012 18:22 |
|
|