| Автор |
Сообщение |
|
Andriy_Tiggo
Бывалый
Зарегистрирован: Пн сен 20, 2010 15:03 Сообщения: 454 Откуда: місто Львів
Автомобиль: Tiggo 2.4 механика
Клубная карта №: 0
|
 Когда включаетса 4х4 ???
Всем привет. Интерисует меня ответ на вопрос когда в тиго включаетса 4х4 ... теории ненадо... важно ответ из практики.
| Чт дек 02, 2010 14:48 |
|
 |
|
|
|
 |
|
eXformer
Ветеран
Зарегистрирован: Вс сен 19, 2010 15:40 Сообщения: 902 Откуда: Украина
Автомобиль: VW Passat B7 Variant
|
 Re: Когда включаетса 4х4 ???
А ведь будут только теории. Если кто-то скажет, что наверняка чувствует момент включения - не верь. Отчётливо момент включения полного привода не почувствуешь. Да и по идее (не знаю как в Тигго, но так ИМХО на всех кроссоверах) полный привод есть всегда, только распределение момента на перед и зад разные. У меня есть друзья на станциях по другим моделям машин, дак мне уже не один говорил, что мол не верь тому, что в машинах с автоматическим подключением полного привода в идеальных условиях крутящий момент на 100% на передке... Так не бывает, на зад всегда хоть немного, но передаётся. А при плохой дороге просто перераспределяется процент и всё.
|
| Чт дек 02, 2010 16:56 |
|
 |
|
Andriy_Tiggo
Бывалый
|
Достойний ответ... В теории пишет также, идет распределение усилия 50/50 гдето так... между передними и задними колёсами.
| Чт дек 02, 2010 17:00 |
|
 |
|
Allure
Опытный
Зарегистрирован: Пт апр 30, 2010 21:14 Сообщения: 172 Откуда: Кировоград
Автомобиль: Chery Tiggo 2.4 4x4
|
Не надо заводить людей в заблуждение. Включение четко ощущается пинком под зад, стань передними колесами в болото или лед и увидишь. А то что полностью не отключается не спорю...
_________________ Хорошо по городу мчаться на авто! Можно и в автобусе, но уже не то... 
|
| Чт дек 02, 2010 17:27 |
|
 |
|
Maximumdp
Модератор
Зарегистрирован: Сб фев 02, 2008 16:46 Сообщения: 2058 Откуда: Львів
Автомобиль: не роскошь
Клубная карта №: 40
|
когда только 4*4 появился официалы говорили что зад включается при проскальзывании передних
_________________из всех моих авто тигго мне до сих пор нра... считайте рекламой пысы black jack "нра...." - это не значит мечта  прювет
|
| Чт дек 02, 2010 17:59 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Andriy_Tiggo
Бывалый
|
Ну тамже технология 4WD поетому включаетса роботом )))
В Ниви там переключатель стоит ... машина зверь.
| Чт дек 02, 2010 18:08 |
|
 |
|
Maximumdp
Модератор
Зарегистрирован: Сб фев 02, 2008 16:46 Сообщения: 2058 Откуда: Львів
Автомобиль: не роскошь
Клубная карта №: 40
|
дык раздатки нет поэтому муфта, след она должна сама понимать когда включаться короче пулемет )))
_________________из всех моих авто тигго мне до сих пор нра... считайте рекламой пысы black jack "нра...." - это не значит мечта  прювет
|
| Чт дек 02, 2010 18:16 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Andriy_Tiggo
Бывалый
|
Проще там Китайца посадить пусть переключает ))))
| Чт дек 02, 2010 18:25 |
|
 |
|
Allure
Опытный
Зарегистрирован: Пт апр 30, 2010 21:14 Сообщения: 172 Откуда: Кировоград
Автомобиль: Chery Tiggo 2.4 4x4
|
Maximumdp писал(а): дык раздатки нет поэтому муфта, след она должна сама понимать когда включаться короче пулемет ))) Есть там роздатка, просто без пониженной. На Ниве блокировка включается рычагом, а на Тигго включение полного привода происходит с одновременной межосевой блокировкой. Я с недавнего времени стал "счастливым обладателем этого чуда (Нива)", самое интересное у меня на Тигго при объеме 2.4 расход меньше чем на Ниве 1.6 карбюратор  У Нивы только один плюс среди кучи минусов ОГРОМНЕЙШАЯ проходимость 
_________________ Хорошо по городу мчаться на авто! Можно и в автобусе, но уже не то... 
|
| Чт дек 02, 2010 20:42 |
|
 |
|
Ian
Бывалый
Автомобиль: Tiggo 2.4MT 4x4 ГБО
|
 Принудительное подключение полного привода 2.4 4х4
Год назад приобрел Chery Tiggo 2.4 4х4. Когда купил, сразу захотелось проверить, как работает полный привод, так как первая машина с полным приводом. Заехал на ледяную дорогу, и на улице оставил наблюдателей, дал газу, а задние колеса чуть дернулись и все, поехал на сервис, мол, так и так задний привод не работает. Подняли на подъемник, завели, включили первую, все 4 колеса крутятся, руками не пробовал удержать, так как слишком быстро вращались, ну работает, так работает (тогда я еще не знал, что определенное усилие на задние колеса передается всегда). Зима закончилась, а так на протяжение года вроде нигде не разу не сел, ни в песках, ни в грязи. Но что бы нормально пробуксовывали задние колеса вместе с передними никогда не видел. И тут наступила у нас конкретная зима, и так бы я и остался в неведенье, если бы не пробки, которые я обежал, едучи с работы. Есть в Киеве такая улица, называется Смольная, так вот свернул я туда, а там никто дорогу не чистил и стоит несколько машин переднеприводных и не могут наверх выехать, и после того как я там остановился, тоже дальше не смог выехать. Там я и узнал, что задние колеса даже не дергаются, не то что крутятся, стоят мертво, а передние гребут. Стою, смотрю туксоны, субару все проезжают, а я тык-мык и на месте. Думал, что может просто при нагрузке или так китайцы сделали задний привод, что он не может прокрутить задние колеса. Решил делать блокировку муфты, что б наверняка включались задние колеса и сразу. Начитался на российском форуме про принудительное включение полного привода, и прочитал еще один интересный момент, что есть лампочка на панели приборов, о исправности работы полного привода. Полез под машину что бы снять разъём с муфты, но это практически не реально, нужно снимать карданный вал. Посмотрел, идут два провода красный и черный, заходят они под левое заднее сидение и дальше идут под пластиковую защиту порога, я все это снял и разрезал провода, включил зажигание, но как бы я не всматривался в панель приборов, никакого нового значка я не увидел. Что ж пошел дальше, а дальше эти проводочки уходят из под передней левой пластиковой защиты порога под водительское сидение. Снял его, поднял ковралин и о чудо вот он блок управления полным приводом, а разъём который должен быть в него подключен, валялся совеем в другой стороне. Вставил я этот разъём в блок управления, включил зажигание, скрутил провода которые разрезал и о чудо, загорелась зеленая лампочка с четырьмя колесиками. Поэтому все у кого 4х4 должна быть такая лампочка, загорается на 2 сек после включения зажигания и тухнет, если обрыв провода или еще че то, она через пару секунд начинает мигать. Выехал проверить, газ в пол и задние колеса гребут, это отчетливо видно. Ни знаю у кого там пенки под зад, у кого то еще че то, если задний привод работает, задние колеса гребут не хуже передних и задницу начинает немного тягать туда сюда.
Ну думаю раз уже все разобрал, провода разрезал, можно поставить сразу и блокировку электромагнитной муфты. Съездил на базар, купил два пятиконтактных реле, тумблер с диодом и с крышкой и предохранитель. Но прежде чем ставить решил проверить, сколько ж выдает вольт на муфту блок управление, подключил вольтметр к проводам, что идут на муфту, поднял машину, что бы колеса были в воздухе. Завел и поехали, выдавал около 6 вольт. Насколько я понимаю 6, потому что если бы сразу 12 вольт выдавал, то была бы сразу жесткая блокировка и если бы допустим передние колеса были в снегу а задние на асфальте, то при сильной пробуксовке передних была бы сильная перенагрузка на трансмиссию, при резком включении задка, а так подключается с 6 вольт и постепенно нарастает до 12 вольт, так как мы постепенно отпускаем сцепление при начале движения. Но это у меня такая теория, 12 вольт я не увидел. Но подключил 12 В и нечего не сгорело, все работает, да и на российских форумах, люди уже больше года таким пользуются и все отлично работает.
Как подключал: для того что бы работала принудиловка, нужно на муфту подать и «+» и «-» , так как «-» блоком управления отключается при разрыве на «+». Через одно реле пропустил «+», через второе «-», более детально на схеме.
+12 В брал от блока предохранителей в салоне, там сзади есть разъём с тремя толстыми проводами, на один постоянно +12 есть, на два остальных только когда ключ в зажигании на положение ON, к одному из них и подключился. На российском форуме делают еще режим, когда отключаться полный привод, но как по мне, экономия топлива от такого режима вряд ли получится, поэтому я го и не делал. Единственное, что я не сделал, так это не втулил лампочку, что бы комп не выдавал ошибку и зеленая лампочка не мигала, когда включается блокировка. Но я в принципе и не хотел этого делать, так как в таком случае у меня не было бы еще одного индикатора (кроме тумблера, который светит красным диодом), что блокировка включена, да и не так уж часто я его буду включать. Только теперь, для того, что бы в стационарном режиме заработал полный привод, нужно заглушить машину и завести, поскольку если просто выключить тумблер, лампочка неисправности полного привода будет мигать и дальше, и работать полный привод не будет. И еще народ делал отключение блокировки полного привода от сигнала центрального замка, но мне это тоже не к чему, поскольку блокировку я сделал, только для того что бы если где то сяду, то можно было бы раскачаться 4 –мя колесами, ну или если буду переезжать какой нибуть сложный участок. И еще одно, когда машина была поднята, разгонял до 60 км замки закрылись, но все равно подавалось напряжение на муфту, так что полный привод при 40 км/ час не отключается. Как проверить работает ли блокировка. Поднимаете одно из задних колес, врубаете первую, пробуете крутить поднятое колесо, оно хоть из усилием но должно крутится, когда врубаете тумблер, его не прокрутишь, если все работает правильно.
Вложения:
СХЕМА ПП.jpg [ 64.27 КБ | Просмотров: 28968 ]
|
| Пн янв 30, 2012 12:28 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Anton Oprya
Гуру
Автомобиль: Chery Elara
|
 Re: Принудительное подключение полного привода 2.4 4х4
а есть как реализовать в движении чтобы мог подключаться и отключаться полный привод принудительно?
| Пн янв 30, 2012 13:32 |
|
 |
|
Ian
Бывалый
|
Параллельно ставят лампочку, тесть когда отключается питание с блока управления на муфту, оно подается на лампочку и комп не видит ошибки.
|
| Пн янв 30, 2012 14:04 |
|
 |
|
Ian
Бывалый
|
Вот так тогда будет выглядеть схема, нужно будет еще одно реле и лампочку куда нибуть втулить.
Вложения:
Схема с лампочкой.jpg [ 86.23 КБ | Просмотров: 28938 ]
|
| Пн янв 30, 2012 14:30 |
|
 |
|
Ian
Бывалый
|
Итак, первое жосткое испытание моего тумблера блокировки электромагнитной муфты. Ездил на Драгобрат и если кто ездил, то знает падем от Ясиней до самого Драгобрата. Так вот, начало дороги там идет вдоль речки с не очень большим углом подъема, а вот после первого мостика идет серьезный перевальный падем. Так вот задний мост начал включаться и выключаться, буквально 2 секунды тянет потом 1 секунду отпускает и такими рывками я проехал метров 20. Потом остановился, потому что понял, что не выеду, врубал свой тумблер и машина пошла. Четко и без рывков, так я доехал аж до самого драгобрата, конечно сцепление немного подгорело, но что поделать первая передача высокая, пониженных не хватает. Но общался с человечком на верху, он подымался на Паджеро Вагоне с 3.0, так у него и пониженная есть, а все равно тоже сцепу подпалил.
|
| Вт фев 28, 2012 12:08 |
|
 |
|
Ian
Бывалый
|
По поводу работает или нет полный привод. Во-первых, должна загораться зеленая лампочка на панели приборов и через секунду две гаснуть после установки ключа в положение ОN (если не загорается, значит полный привод не работает, так было у меня, не был подключен празем в блок управление электромагнитной муфтой), а во-вторых, если стать на снегу что уже поздно делать, так как снег растаял, и дать газу то невооруженным глазом видно, как гребутся задние колеса и задницу немного начинает тягать в стороны. Если машину просто поднять на подъемник, то даже, если не работает подключение полного привода, все четыре колеса все равно будут вращаться, так как даже при не рабочей электромагнитной муфте, есть в ней трение, которое не позволит удержать заднее колесо руками на месте.
А у меня еще есть вопрос в следующем, есть у кого то такое, что если едешь, когда включается полный привод, начинает щелкать как будто бы релюшка, похоже, звук идет из блока управления электромагнитной муфтой или это только у меня такое?
|
| Пт апр 27, 2012 14:46 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Ian
Бывалый
|
Итак, я в теме о сцеплении писал, о проблеме горения сцепления при вывернутых колесах. Как показала практика, горит оно при вывернутых колесах при движении не только назад, о чем есть целые темы и о способах устранения этой проблемы, но и вперед. Я думаю, владельцы полноприводных Тиг неоднократно чувствовали, что при движении вперед, например при развороте или резком повороте, возникает момент как будто бы машина притормаживает и ей тяжело двигаться. Как только колеса выравниваются, машина едет легко. Особенно это ощущаются, когда только начинаешь движение поворота или поворачиваешь на небольшой скорости. Проблема заключается в блокировке электромагнитной муфты при разных моментах вращения колес и лечиться отключением заднего моста.
Каким образом я это реализовал, под сидением водителя находиться блок управления электромагнитной муфтой. В него идут провода, самый толстый, у меня он красный, подает +12В на этот блок. Я его разрезал и подключил его через тумблер. Теперь у меня постоянно задний привод отключен, если мне нужен полный привод в стандартном режиме его работы, я включаю зеленый тумблер, если нужна полная блокировка электромагнитной муфты, я включаю красный тумблер, который у меня подключен по схеме выше, на панели начинает мигать значок полного привода.
И еще один плюс нового тумблера заключается в том, что для сброса ошибки после включения блокировки, нужно было выключать зажигание, то теперь просто достаточно выключить зеленый тумблер потом включить система заново тестирует полный привод и все работает.
|
| Пн май 07, 2012 20:46 |
|
 |
|
eXformer
Ветеран
Зарегистрирован: Вс сен 19, 2010 15:40 Сообщения: 902 Откуда: Украина
Автомобиль: VW Passat B7 Variant
|
Молодец, классно разобрался с полным приводом и подробно всё расписал. Плюс в репу.
|
| Пн май 07, 2012 20:50 |
|
 |
|
Стас
Бывалый
Автомобиль: Тигго
|
Ребята, такой вопрос.Купил Тигго 2011 года, 2,0 полный привод.выехал на песок, дал газку, передние начали пробуксовку и тут включился задок, но не плавно, а с таким рывком и грохотом, будто задок вырывает.Это так и должно включаться или задок плавно должен включаться?
| Пт сен 28, 2012 11:49 |
|
 |
|
Winston
Бывалый
Зарегистрирован: Вт май 17, 2011 19:56 Сообщения: 418 Откуда: Шепетовка
Автомобиль: Tiggo 2.4 4x4
|
На моём грохота нету, я вообще первое время думал что он не работает, но поигравшись зимой, поймал таки разницу. Когда подключается, чувствуется нагрузочка на движёк и толчёк как будто начали сзади толкать человека 3..4 Правда на песках я не газовал... а вот на щебёнке побаловался.. прикольно, но ударов не было. Надо посмотреть, может при резком толчке чтото телемпается под брюхом и бъёт о днище.
|
| Пт сен 28, 2012 14:17 |
|
 |
|
vasa
Прохожий
Автомобиль: чери тиго
|
 Полный привод
Посоветуйте, плиз, как отключть задний привод и оставить передний?... Заносит писец!Заранее спасибо.
|
| Вс ноя 04, 2012 18:05 |
|
|