Увеличение дорожного просвета
| Автор |
Сообщение |
|
alyoha
Бывалый
Автомобиль: Тиго 2.4 4х4 ГБО
Клубная карта №: 0
|
 Re: Увеличение клиринса или дорожного просвета
Спасибо за отзыв. мне всегда было интересно сколько качают другие. Скажу точно что 2.0 -это маловато. Чаше народ на 2-х литровых качает 2.2. Но если ты считаешь что это бревно, тогда представь как мягко поедет моя машина на 2.0 Но информацию к размышлению принял - буду стравливать до 2.2. На меньшее не согласен, т к есть печальный опыт разрыыва покрышки об обыкновенный бардюр при развороте на недокачаном колесе. Ну и расход на перекачаных ниже и управляемость выше. Но до 2.2 стравлю  ПС. Кто там спрашивал зачем Тиге клиренс - поедьте на отрадный в Киеве и найдите там ответ: сегодня час ехал с окружной до Индустриального моста, проезжал 3 лужи. Не проезжал а проплывал. Воды было выше нижнего уровня двери. Народ свои пузотерки из луж выталкивал. Вот для таких моментов и нужен клиренс, собственно как и полный привод - если оно не мешает, то лучше пускай будет, в 99 случаях не понадобится, а на 100-ом жизнь спасет.
|
| Ср июл 06, 2011 13:53 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Asvon
Ветеран
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2008 17:44 Сообщения: 506 Откуда: Харьков
Автомобиль: Ford Focus3
Клубная карта №: 109
|
По поводу давления в колесах, на машине, со стороны водителя, прикреплена табличка с рекомендациями для данного авто, от производителя, если до 3х человек и маленький багаж то 2атм, если 5 человек и много багажа то 2.2атм. p.s. у меня по 2 т.к. хотя когда то, после смены покрышек, дятлы надули по 2.8 - вот это табуретка 
| Ср июл 06, 2011 14:27 |
|
 |
|
alyoha
Бывалый
|
Буду наверно ставить на зад рессивера из литровых бутылок - задние пассажиры говорят что жестко им  Мне то задок вообще практически не слышно, анарод жалуется. Либо они балованные либо одно из двух. Займусь переделкой на выходных...
|
| Ср июл 06, 2011 17:39 |
|
 |
|
eXformer
Ветеран
Зарегистрирован: Вс сен 19, 2010 15:40 Сообщения: 902 Откуда: Украина
Автомобиль: VW Passat B7 Variant
|
Тебе сразу говорили, что будет жёстко и вообще: все твои переделки пойдут машине на вред. Ты до сих пор слушать не хочешь. Теперь кошелёк и заднее место будут пожинать плоды твоего черезмерного воображения. Это только начало...
|
| Ср июл 06, 2011 18:17 |
|
 |
|
alyoha
Бывалый
|
Машина ОТЛИЧНО себя ведет! Речь идет о том чтоб сделать ЕЩЕ лучше. Я уже не раз повторял что Тига в штатнм исполненении по сравнению с тем что у меня сейчас - телега-телегой. Но предела совершенству нет... А вместо того чтоб брызгать слюной в каждом сообщении (позитивных твоих месаджей найти сложно), лучше взять да проявить себя в том разделе где пытаешься поучать того, кто уже свои идеи доказал на деле.
Последний раз редактировалось Varelik Пн июл 25, 2011 16:05, всего редактировалось 1 раз.
|
| Ср июл 06, 2011 18:25 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Winston
Бывалый
Зарегистрирован: Вт май 17, 2011 19:56 Сообщения: 418 Откуда: Шепетовка
Автомобиль: Tiggo 2.4 4x4
|
" ставить на зад рессивера из литровых бутылок " Чта за зверь такой? А я вот сглазил таки родные пружины! Грузонул недавно багажник 300...330кг и в результате задок сел на пару сантиметров. До этого больше 200..250ти кг не грузил.. Сразу не обратил внимания а как в очередной раз загрузил 200кг и проехался по трассе 100.120 км\ч ,на выбоинах чётко почувствовал отбойники. Да и на вид задок стал чуть ниже переда. Вот так вот, 300кг критическая масса для родных пружин. Теперь надо думать чем поменять, родные наверно будут такие-же, альтернативу надо искать. Может кто мерил родные нулёвые, не просевшие пружины? Свои пока не снимал но их мерить уже нет смысла. Вот так-вот! держали родные 200..250 без проблем а на 300 таки прогнулись.
|
| Ср июл 06, 2011 19:22 |
|
 |
|
alyoha
Бывалый
|
Ну как бы ничего нового ты не сообщил. Тоже самое я проходил еще на новой машине. Выехал с Киева с пробегом 700 км в Крым, возвращался со 120 кг арбузов + пассажир+вещи + балон. Вернулся в Киев на 2700. Машина села... Пружины меняли по гарантии на нулевом ТО. Касательно бутылок - это обычные пластиковые бутылки с прочной пробкой(Миргородская подойдет  ). Там просто давление на пике ну максимум 3 атм. Поэтому для бутылки это вообще не нагрузки. А имея такой распространненый рессивер, можно запроста его менять и подбирать объем, играясь с мягкостью. Хотя конечно я не думаю что такой вариант псевдо-пневмы будет очень чуствителен к рессиверам, но попробовать стоит. А вот на полноценной пневмоподвеске рессивера играют архи-важную роль. И там тоже ребята бутылками подбирают объем, при этом у них только рабочее давление 3-5 атм, у меня 1. Лучше бутылки рессивера в моем случае не найти 
|
| Ср июл 06, 2011 20:40 |
|
 |
|
|
|
 |
|
sanchoc
Стажёр
Автомобиль: chery elara
|
Alyoha смотрится афигенно. мне  нравитцо
|
| Ср июл 06, 2011 21:06 |
|
 |
|
alyoha
Бывалый
|
Спасибо, я старался). Знал бы ты как мне нравится ))) Как ребенок стараюсь побольше ездить за рулем, не могу "накататься". Кстати сегодня запроста так с довольно ровным разгоном дошел до 160(потом попутные машины начал доганять) и никаких нареканий на управление. При этом это уже новые 160, на большей резине. На стоковой это было бы 170. В каких режимах я еще не тестировал управляемость, чтобы всетаки найти в подвеске изьян!? Но разгон хороший благодаря прошивке (это другая тема). А так машина рулится отлично. Правда начала больше аквапланировать, чем раньше. Но во-первых сегодня на одесской трассе вода стояла в 1 см по всей ширине асфальта!!! А во вторых - резина то другая и довольно поношеная.
Последний раз редактировалось Varelik Пн июл 25, 2011 16:06, всего редактировалось 1 раз.
|
| Ср июл 06, 2011 22:24 |
|
 |
|
freelite
Опытный
Автомобиль: Tiggo 2.4 AT
|
Winston писал(а): Грузонул недавно багажник 300...330кг и в результате задок сел на пару сантиметров. ... Вот так вот, 300кг критическая масса для родных пружин.
Понимаю, я по глупости загрузил 500-600кг, ехал по городу 80, еще и в ямы попадал. Тоже на глаз вроде бы задок присел.
|
| Чт июл 07, 2011 12:14 |
|
 |
|
|
|
 |
|
alyoha
Бывалый
|
Это не глупость - это жизненная ситуация в которую хотя бы раз за свою историю попадает почти каждый автомобиль. Что такое 500 кг? Это 5 взрослых пассажиров + по сумочке каждому+ бак бензина+запаска+ там вещички какиенибудь. Мы с товарищем от Херсона везли кг 400 арбузов 3 пассажира и куча вещей с отдыа в Крыму. Само собой балон газа под днищем. И все это в какойто Даче универсал. По нашим прикидам загрузка была чуть более 600. И все ок. Доехали без какого либо напряга. Я это к тому что с такими нагрузками разово должна справляться любая машина, темболее джипы и паркетники. Если машина не справляется - пружины гауно. Это меня и не устраивало в Тиге
Последний раз редактировалось Varelik Пн июл 25, 2011 16:06, всего редактировалось 1 раз.
|
| Чт июл 07, 2011 14:38 |
|
 |
|
alyoha
Бывалый
|
Давно мучает вопрос: почему у Тиги с такими мягкими пружинами такая жесткая подвеска! И почему при установке жестких пружин машина становится более мягкой? Пришел к выводу что именно из-за мягких приужин. Речь даже не идет о пробоях до отбойника, просто при большом ходе подвески очень сильно меняются углы развалола и схождения. А как ведет себя машина с неправильными углами я хорошо знаю. Ведь при этом при проходде подвески скажем 2 -3 см, сила удара уже передаеться не польностью в пружину а начинает "цеплять" сайлентблоки и так оставшиеся скажем 5 см, неправильность нагрузки растет в геометрической прогресси. Другими словами свободному ходу повсески уже начинает мешать не только упор пружины, но еще и положение самой подвески. Именно поэтому на машине так особенно жестко, когда не выствлен развал. Вот у получилось у меня, что пружины жесткие а машине с ними мякго. Как никак Тига то тоже не велосипед по весу, и я на сантиметр могу продавить машину даже руками. А большее мягкости и е нужно. Может у кого другие версии по жесткости сктоковых машин, мне просто люботытно очень, почему все так. Именно поэтому пневмоподдвеска для большиства непредназначеных для нее машин тоже не является панацеей. По крайней мере того что некоторые говорят "выехал на трассу, опустил, съехал с асфальта - поднял" точно не получится, т к такие изменения пройдут безболезненно, только если каждый раз посещать развальщика. Единственно правильный вариант- выставить уровень, отрегулировать и кататься. Хотя олроады, кайоны и тауреги както с этим справляются. Могу себе только представить сложность их подвески, где при изменении клиренса, все углы остаются в норме.
|
| Ср июл 13, 2011 9:10 |
|
 |
|
Winston
Бывалый
|
|
| Ср июл 13, 2011 12:06 |
|
 |
|
alyoha
Бывалый
|
Я уже об этом тут гдето писал касательно характеристик пружин. Более парвильно было бы почитать про макферсон, может там скрыты ответы в чем фишка тиговской жесткой подвески.
Последний раз редактировалось Varelik Пн июл 25, 2011 16:07, всего редактировалось 1 раз.
|
| Ср июл 13, 2011 13:25 |
|
 |
|
Winston
Бывалый
|
|
| Ср июл 13, 2011 15:13 |
|
 |
|
|
|
 |
|
alyoha
Бывалый
|
Коротенький отчет. Проехал на новых пружинах около 1 тыс. Полет нормальный. Из косяков реально существует только один - при очень небрежной езде по кочкам когда машина отрывается колесами от земли и попадается подряд 3-4 кочки( такие чтоб машина в аккурат успевала качнутся вверх и снова наехать на кочку), длины передних амортов немного не хватает. Тот же еффект можно поймать на очень больших лежачих полицейских, слепленных из асфальта, если по-старинке притормозить и почти при наезде на коп резко отпустить тормоз, качнув машину вверх. Но сейчас мне и смысла нет тормозить перед копами: во-первых при "тупом" торможении прямо на копе, машина наргружает передок и проходит коп еще мягче, во вторых 90% копов можно проезжать сходу без торможений - тоже вполне мягко. Косяк в общемто не напрягает - чтоб его поймать нужно реально машину эксплуатировать и в хвост и гриву (кстати если так пришпорить стоковую подвеску то неизвесно какие там косяки повылазят - по крайней мере пробои до отбойников в стоке - это привычное дело). Попробую как нибудь удлиннить шток аморта на 1.5 см ради любопытства. Совмещу это с заменой проставок на капролкановые. Думаю если б изначально пружину изготовить из того же прутка но не длиннее стока как у меняч была а короче на пару см, чтоб мне не пришлось ее резать (и тем самым ужесточать), то была бы золотая середина для Тиги 2.4 Но на себе уже этого испытывать не буду, потому как и так устраивает. На трассе все по прежнему просто зашибись. 170 разгоняться успевал, аж приятно ехать, но С4 все-равно едет динамичнее и в поворотах лучше  Подозрениее, что на больших скоростях Тигу прижимает к дороге чтоли такую высокую и от того подвеска станится еще жеще. Уж очень подозрительно хорошо она держит дорогу при такой высоте на таких скоростях. Вобщем подвеска создает эффект вседозволенности - если раньше входил в повороты со сносом передней оси, то сейсас со всеми 4-мя (на асфальте). при этом если не паниковать, то все хорошо вписывается. Наверно буду ездить поспокойнее -не стоит искать пределов воззможносьти подвески, а то можно и найти... на свою голову. Сегодня оставил машину на ТО. Дал мастеру по территории покататься (у него у самого тига), бил по ногам чтоб не жал тормооз в поворотах и заставлял вместо этого жать на педаль газа. В общем человек прозрел от такой устойчивости. Звали директора и всей толпой изучали мою подвеску Заодно убедился когда машину опускали с подъемника, что пружины немного обмягчились  (все ж новье поначалу совсем дубовое) и машина на них просаживается на см на 5. Кстати этот мастер -главный механик СТО подтвердил мои догадки мягкости при жестких пружинах - таки да, при более короких ходах, подвеска просто не успевает уйти из зоны допусков развала/схоода, где упругим эл-том выступает уже не пружина а сайленблоки. Так что есть подозрение, что мои жесткие пружины еще и продлят жизнь рычагам. Полазил под новыми тигами с "усиленными" пружинами. Убедился что там стоит такое же "Г" как и у нас, особенно спереди. Говорят такие же пружины, но другой метал. В общем байка не для меня - я эти пружины на ощуп уже оценить могу. Расход грубо стал порялдка 13л газа в городе (было 12). Но это нужно еще отнять 7% из-за замены резины, а еще регулировать ГБО после изменения УОЗ. От шрусов есть небольшая вибрация на 30-40, уловимая только если о ней знать. Еще притрется. Но выше передок подымать нельзя ни в коем случае - повываливаются полуося при раскачке. я дошел уже до крайней точки зеленой зоны. Приятно удивил задок при вывеске колес - там запас у амортов еще см 8 по обратному ходу. Зад - бомба! Можно будет в случае чего выкинуть подушки и поставить еще выше пружины В общем все очень и очень хорошо. Жду недождусь поездку в Крым с тестированием на скорости 200 и загрузкой арбузами 300-400 кг( кроме пассажиров)
|
| Чт июл 21, 2011 16:18 |
|
 |
|
freelite
Опытный
Автомобиль: Tiggo 2.4 AT
|
Съезжал с высокой бровки. Передние колеса просто стук, задние — скрежет как ведром по асфальту, ужас, видимо глушителем достал до бровки. При поверхностном осмотре ничего не заметил, какие могут быть последствия, где смотреть?
|
| Вт авг 02, 2011 22:08 |
|
 |
|
Winston
Бывалый
|
Если скрежет когда спрыгнул зад, то скорее всего шкрябнул брызговиками.
|
| Вт авг 02, 2011 22:16 |
|
 |
|
magnum
Модератор
Зарегистрирован: Сб июн 14, 2008 18:51 Сообщения: 640 Откуда: Белая Церковь
Автомобиль: Ford Focus 3
Клубная карта №: 15
|
Брызговики пластиковые, они не могут давать скрежет "ведра об асфальт". Скорее всего пропорол по асфальту концом выхлопной (он у нас как геморрой висит, даже ниже уровня брызговиков). По моей просьбе мне его газовой сваркой подняли вверх и чуть правее, в сторону запаски. теперь ровный и красивый.
|
| Ср авг 03, 2011 9:27 |
|
 |
|
Алекс 61
Стажёр
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 17:03 Сообщения: 58 Откуда: РФ. Королёв М.О.
Автомобиль: Tiggo 2.4 MT передок
|
Мужики! А в Украине Toyot-овские усиленные пружины в принципе нигде нельзя купить, что ли? По моему, это самое цивильное решение вопроса о увеличении просвета. С уважением.
|
| Пт авг 05, 2011 14:23 |
|
|