Увеличение дорожного просвета
| Автор |
Сообщение |
|
alyoha
Бывалый
Автомобиль: Тиго 2.4 4х4 ГБО
Клубная карта №: 0
|
 Re: Увеличение клиринса или дорожного просвета
alyoha писал(а): В России пружины делают в Барнауле. Эх, нам бы ваши возможности и цены... Наслаждайся  ООО «Алтайский завод цепей» г.Барнаул, р.п. Затон, ул. Водников 12. (3852) 31-15-86, 31-13-68, 60-04-92 Владимир, Алексей Кстати в Барнауле делают из прутка 14 мм. Потому они будут помягче, но для 2-х литровых Тиг такой пруток подойдет. Но эфекта "трамвайного" входа в повороты уже не будет. Зато будут нормально аморты машину держать. Кстати, у меня закралось подозрение что именно по причине слабости ходовой у Тиг убрали комплектацию с мотором 2.4. Всетаки 2 литра машинка полече, а аморты и пружины у нее теже, а значит управляться будет лучше. А для того чтоб поставить пожеще пружины, чтоб подходили для 2.4 (мой вариант близок к оптимальному) нужно: 1 Сделать другие более мощные амортики 2 Усилить чашки 3 Усилить все сопряженные со стойкой узлы и агрегаты, ну и т д. Китайцы решили что проще мотор другой прикрутить, и в общемто подход правильны, лишь бы мотор по можности подходил.
|
| Ср июн 29, 2011 15:07 |
|
 |
|
|
|
 |
|
alyoha
Бывалый
|
Народ. Ездил сегодня по дегтяревской по трамвайным путям. Ну пробка на всю улицу, что я поделаю, а мне только один квартал нужно было проехать. Шикарно в общем Но руки голове покоя не дают. В общем хочеться мне попробовать пружины потоньше и повыше. А вдруг еще лучше будет?!!! Ну просто хочеться и все. Темболее что заказал уже себе нормальные проставки на перед из какогото а-ля текстолита, ну чтото типа того. Раз уж передок опять разбирать нужно, то почему бы не попробовать другие пружины. я говорю сечас о передке. Потому если ктото хочет себе поднять перед - падайте на хвост, один комплект пружин точно будет у меня лишним. Что почем, описано выше. И дабы не корили меня тут за комерцию (когда захочу комерции - создам отдельную ветку в соответствующем разделе), пишите мне в личку. Но будьте готовы к объему работ, описаному выше. Хотя конечно по протоптаной дорожке ходить куда легче. ;-) Если у кого вопросы есть по комплектации передка - спрашивайте тут. Но ничего пока не обещаю, т к я еще только зрею на эту очередную авантюру. В идеале я хочу знать какие пружины лучше на 2.0 а какие на 2.4, чтоб знать что у меня ИДЕАЛЬНЫЙ вариант  Но я уже на 100% уверен, что они должны быть разные по жесткости. А наиграюсь - возьмусь за пневму  темболее что пневмоподушки для обоих осей тиги я уже подобрал  Пугает только объем работ и отсутствие опыта. Как подумаю сколько там всяких трубок соединять и все это заплетено в клапана, манометрыы, ресиверы.... Ну и опять таки придеться помудрить с передними стойками. Да и задаок просто так не станет...
|
| Ср июн 29, 2011 22:18 |
|
 |
|
alyoha
Бывалый
|
А самое главное что есть результат и очень неплохой. К тому же, как и я и говорил, передок полюбому на какой-то см присядет - небывает такого чтоб новые пружины не проседали ни капли, а задок я сам могу приспустить. Вот тогда то и будет золотая середина. Поэтому ненужно искать способы придраться к этой конструкции. Она при любом оверклокинге, поверьте, однозначно лучше стоковой, я уж молчу про функциональность. И я ж тоже не дурак - понимаю что из Тиги Камаза не получится, потому и не стараюсь получить клиренс в 40 см. Хотя скажу чесно и 30 под защитой не ожидал. И я все чесно рассказываю не для того чтоб дать комуто повод посмеяться с моих ошибок, а для того что объективно высветить процесс. Нюансы есть везде, но я бы мог сказать что мол, я - Бог в подвескостроении, все зашибись и ВООБЩЕ никаких нареканий. Но без компромисов не обойтись. А более тонкие и высокие пружины, тоже могут таить свои минусы, например крены в поворотах. Тут все нужно пробовать, но так или иначе желание сделать ЕЩЕ лучше всегда будет оставаться. И тем не менее, сегодняшняя конфигурация меня, поверьте, ОЧЕНЬ устраивает. Давно я не получал такого удовольствия от езды на своей машине. Наконецто у нас стали ровными дороги  Как я и говорил, другие пружины могу получить уже через неделю -нужно только мое желание, деньги есть  Но я не спешу этого делать, т к и сейчас как по мне - просто отлично. Единственное что меня подбивает на это - это любопытство. А совершенствовать подвеску можно до бесконечности. Да, теперь хочеться мощнее аморты. Найду такие- захочется усилить чашки. Усилю, захочеться полиуретановые сайленблоки, потом мощнее стабилизатор, потом мотор, потом захочется распорки и в конце концов другой кузов... А когда все это сделаешь, поймешь что все это фигня и захочется пневму, и опять все с начала. Но могу сказать точно что в стоке я даже не думал о какихто наворотах - там хотелось чтоб машина просто ехала на свои деньги и на свои 16-ые колеса, чего она никак не хотела делать. Касательно дисков - вопрос вкуса. Мне этот размер резины нравиться однозначно больше стокового на любых дисках. И тут вопрос именно в пропоции резины и диска. Все остальное- это как солить чужую яишницу - комуто нравиться так, комуто эдак. ПС. Ради интереса могу даже дать комуто прокатиться на выходных в р-не Шулявки 
|
| Чт июн 30, 2011 5:57 |
|
 |
|
alyoha
Бывалый
|
 Моя машина немного на неровности стоит и правая часть выше левой, но всеравно примерно понятно ПС. Отъездил очередной день. После вчерашнего развала + я специально ставил машину на весь день мордой вниз на сильном склоне чтоб пригрузить пружины, помоему ушло примерно пол сантиметра (если не ошибаюсь), или я просто привык  Правда под защитой все те же 30 см. Вибрации шрусов уже не замечаю(кажись пропадают). Передок полностью устраивает и мало вериться что нужны более мягкие пружины. Еще месяц пружины будут давать усадку - это и будет идеальный вариант. По проспекту Победы езжу около 80 - машина ведет себя отлично. Буду еще сдувать колеса с 2.4 до 2.3 - должно стать еще комфортнее.
Вложения:
IMG_0358.JPG [ 268.15 КБ | Просмотров: 2428 ]
|
| Чт июн 30, 2011 21:01 |
|
 |
|
swaper
Стажёр
Автомобиль: Tiggo 2.0
|
Ужасный вид. Не хочу себе такое чудо-юдо))))
| Чт июн 30, 2011 22:56 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Winston
Бывалый
Зарегистрирован: Вт май 17, 2011 19:56 Сообщения: 418 Откуда: Шепетовка
Автомобиль: Tiggo 2.4 4x4
|
Ну вид конечно дерзкий, зато "высоко сижу-далеко гляжу!" пофиг ямы, повиг бордюры и под машину можно залезть без ямы 
|
| Чт июн 30, 2011 23:38 |
|
 |
|
alyoha
Бывалый
|
Та ладно ужасный! На фото выше там машина на ровном месте и все пропорционально смотрится. А на этом, конечно... тут см 90 от этой арки до земли. Но если и там не нравится, то хотя о вкусах и не спорят, но тогда твоя машина - чери ку-ку, там вид отличный  Зато прикольно ехать рядом с кашкаями, икс-треилами, аутлендерами, си-эр-ви, и если смотреть на них ни сверху, то по крайней мере на ровне. А легковушки вообще пугаются когда к ним подъзжаешь 
Последний раз редактировалось alyoha Пт июл 01, 2011 19:01, всего редактировалось 1 раз.
|
| Пт июл 01, 2011 9:03 |
|
 |
|
|
|
 |
|
alyoha
Бывалый
|
Вот, наконец-то подловил стоковую Тигу. Сори за качество, но делал китайским телефоном )) Серенькая тига молеже моей на полгода где-то. Точно также моя выглядела до всех этих переделок. Комплектация одинаковая - 4х4. Плюс я не думаю что у него есть сзади балон как у меня. В общем судите сами какая из машин смотрится гармонично. Ну и расскажите мне про то какая моя машина страшная на фонее соседней 
|
| Пт июл 01, 2011 10:34 |
|
 |
|
slavutich
Ветеран
Автомобиль: TIGGO 2.4АТ+газ
|
Что-то серенькая совсем просевшая (или груженая). Вот моя 26тыс. пробег, передок без переделки, задок проставки - поднята на 3см приблизно + боллон с газом. Вожу до 400кг. груза на расстояние 1140км (в Крым) постоянно. Характеристики вполне устраивают, даже немного жестковата.
Вложения:
DSC00036.JPG [ 288.79 КБ | Просмотров: 2375 ]
|
| Пт июл 01, 2011 20:54 |
|
 |
|
alyoha
Бывалый
|
Славутич, в том то и дело что у меня тоже было "немножечко жестковато". Этим то меня подвеска и не устраивала. Только я тебе так скажу - немножечко жестковато - это немножечко пробивает до отбойников. Других вариантов, почему такие мягкие пружины такие жесткие у меня нет. Моя на жестких пружинах сейчас мягче чем стоковая и немножечко жеще(но только на малом ходу) чем сток + резинки. На скорости 40 и выше машина едет мягче чем все мои предыдущие варианты тунинга передка. При этом у меня есть по пути с работы домой парочка контрольных ям, вот по ним я и сужу. Там где раньше бухало, теперь шлепает. На трассе вообще не сравнимо. Сток проглатывал ямы только на скоростях выше сотни. Все что ниже было ужастно, на 60 попасть в яму я просто боялся. Кстати однажды именно так и попал, в резулльтате чего руль стал криво. Потому ездя к родителям в Днепр, после Кременчука есть дорожка.... вот там мне приходилось держать 120 и надеяться что не попадеться яма которую просто перелететь уже неполучится. Кстати, посмотри на сови отбойники. Задние уже должны быть потрепаными, а передние у меня один лопнул по шву (неспроста наверное). Кстати про задок я умышленно умалчиваю. Все потому что я про него забыл... Его просто не чувствуется - будто его и нет  Вот там действительно все офигенно работает. Кстати, ели присмотреться, то на моих фото частенько то задок выше, то передок. Все потому что задок очень чувствителен к поверхности и малейшая кучка листьев под задним колесом и подвеска сжимается. Получается такой эфект, что первые 3 см на сжатие проходятся довольно мягко, а вот дальше уже сильное сопротивление подушки + пружины. Поэтому мелкие ямки не заметно, а крупные не пробивают подвеску и "дойдя" до жесткой части, успевают потерять большУю часть энергии на мягкой. Так же и при загрузке - 1-2-3 человека садятся - машина приседает, а потом все - чтоб продавить еще на 1 см, очередной пассажир должен весить чуть ли не как все предыдущие  Пневма всеже рулит. Серенькая на фото машина пустая - даю гарантию 90%, этот чувак гдето рядом работает и я его вижу почти ежедневно. У меня машина была в таком же состоянии. Если тебе кинуть кардан, раздатку и дифф, вытащить проставки, то не на много лучше будет. Хотя тот факт что твои пружины всеже явно мощнее, лишь лишний раз подтверждает китайское качество пружин в стиле повезет/неповезет. Подумываю себе на всякий случай удлинить шток переднегго аморта, подозреваю что вдруг увеличив его обратный ход и сместив рабочую зону ближе к центру - он будет работать лучше. Наверное зря грешу что аморты слабые. Сейчас после "усадки" пружин они помоему вполне справляются. Удлинять буду не более 2 см, иначе начнуться другие проблемы  Кто-то делал подобное?
Последний раз редактировалось Varelik Пн июл 25, 2011 16:09, всего редактировалось 1 раз.
|
| Пт июл 01, 2011 21:52 |
|
 |
|
|
|
 |
|
slavutich
Ветеран
|
Подвеской занимался неоднократно, далал разборные, эксперементировал с усилием. Под машину заглядываю регулярно, т.к. езжу с грузом - все как на новой (отбойники.и т.д.), как вам не везет я не понимаю, ставят всем одинаковое. По поводу проезда ям, да я их не ощущаю на любых скоростях, конечно если такая подвеска как на серой - это уже хлам...
|
| Пт июл 01, 2011 22:08 |
|
 |
|
alyoha
Бывалый
|
Это скорее тебе повезло, у большинства же Тиг "висит" все что можно и что нельзя, а у доброй половины еще и колеса в раскарячку. Вот такое качество. От того и подобные ветки у Тиговодов не теряют поулярности.
Последний раз редактировалось Varelik Пн июл 25, 2011 16:09, всего редактировалось 1 раз.
|
| Пт июл 01, 2011 23:42 |
|
 |
|
eXformer
Ветеран
Зарегистрирован: Вс сен 19, 2010 15:40 Сообщения: 902 Откуда: Украина
Автомобиль: VW Passat B7 Variant
|
slavutich писал(а): По поводу проезда ям... Посмотрите на диски alyoha и сразу станет всё на свои места: на них места живого нет, они квадратные. З.Ы.: Машина у alyoha смотрится ИМХО не красиво, сильно задрана, не естесственно. Плюс как он писал, что она стала жёще стока, то я вообще не понимаю, как он на ней ездит. Сообщения у него, как мемуары, фотосессии по десятку фоток, а где толк? Пиар, не более того.
|
| Сб июл 02, 2011 0:22 |
|
 |
|
slavutich
Ветеран
|
Видел, внимание обратил, и сделал вывод, Что ему хочеться из кроссовера (не рамника) поиметь в лице ТИГО УАЗик, отсюда и стремление поставить резину на 70. Все огрехи на дисках это только бордюры, я так пологаю по каменистым горам он не ездит? Жалко подвеску, с этими переделками произошло полное перераспределение нагрузок на всю подвеску, приводы и т.д. - вывод - жить ей не долго.... Первыми пойдут микротрещины по кузову (подвеска не проглатывает нагрузки, а передает на кузов), а дальше? как карта ляжет...
|
| Сб июл 02, 2011 10:22 |
|
 |
|
alyoha
Бывалый
|
А кузов их куда дальше передает? Нет, я из Тиги хочу сделать кроссовер. Точнее я его уже сделал. По горам я особо не езжу, хотя в случае такой необходимости, теперь знаю что машина и это сможетТемболее что для гор у меня есть вторая машина - с блокировками и межосевого и межколесных диференциавлов, пониженой передачей и прочими прибамбасами... . Эту машину я делал именно как кроссовер для комфортной езды по городу. По 400 кг да темболее регулярно я не вожу. Так что не в той машинне ищешь микротрещины  Диски коцнул зимой при боковом заносе о бардюр - с кем не бывает. За 40 тыс по причине износа не менял в подвеске ничего, только задние тяги изза того бордюра. Так что выводы твои очень поверхностные. А насчет ударов в кузов, так это они у тебя передаются потому что "немного жестковато" у меня же подвеска стала немного сбитее. Рассуждай логически - если уж до 5-ой точки не доходят удары, то до кузова так и подавно. Просто пружина берет на себя больше нагрухзок чем раньше и при том же стиле езды что и раньше машина проживет куда больше стока. А у тебя на мягких пружинах ударные нагрузки идут в кузов - их то ты и называешь "жестковатостью". А вообще, зависть ребята, плохая вещь, завязывайте...
Последний раз редактировалось Varelik Пн июл 25, 2011 16:10, всего редактировалось 1 раз.
|
| Сб июл 02, 2011 11:59 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Winston
Бывалый
Зарегистрирован: Вт май 17, 2011 19:56 Сообщения: 418 Откуда: Шепетовка
Автомобиль: Tiggo 2.4 4x4
|
Ну что тут скажешь - нравится человеку, так как он сделал. А хозяину просевшей серой тиги, может нравится, прижаться к земле и он намерено опустил тигу  . Это дело вкуса А по красоте- то мне например как раз нравится стоковый вариант , по моему идеально подобрано соотношение. Вот на зиму ставил 215\70\16, казалось бы диаметр увеличился всего на 19мм, а уже по внешнему виду не то, чувствуется что чуть великовата обувка. Но на зиму сойдёт и плюс сантиметр лишнего просвета не помешает. По поводу "Там где раньше бухало, теперь шлепает." Так это по моему резина, она первые удары принимает а потом уже передаёт с чем не справилась на пружину и амортизатор. Накачай больше- будет бухкать, накачай меньше- будет шлёпать. У меня с покупки ничего не изменилось, просадки пружин не заметно. Правда амики поменял вовремя, а после замены машина встала около сантиметра выше. Видимо у новых амиков подпор газа сильнее чем у старых. Кстати по поводу пружин. Как мне кажется -пружины просто должны удерживать кузов на определённом уровне, при средней загрузке. Ну допустим 4 средних человека, и с такой нагрузкой подвеска имеет среднее положение, тоесть полуося находятся на одной линии , не выгнуты и не прогнуты. А по жесткости родные мне нравятся, вот толькоб сантиметра на 2..3 повыше. Вот это для меня идеальное положение, (к чему и стремимся). А держать удар должен именно амортизатор это его задача и чем лучше он держит удар, тем адекватнее будет подвеска и поведение машины. По поводу просадки пружин, то наверно в этом есть не малая доля вины неисправных или подубитых амортизаторов, ведь многие ездят и даже не догадываются что амикам капец, и пока не затарабанит или не заклинет даже туда не заглядывают. Алёха тут ни чьей завистью и не пахнет, просто всё пытаются понять зачем так высоко? Конечно для гор 30см -это класс, но зачем для города? Ведь нету в городе 30ти сантиметровых бордюров. Вот и всё, и никакой зависти. Просто тобой проделана работа на которую никто не решился бы (за что респект и уважуха) И каждый теперь сможет подчеркнуть все плюсы и минусы, перед тем как самому решить приподнять своего зверя. По поводу надежности и качества подвески, так это надо будет судить через пол года, а лучше через год, ничего не моденизируя в этот период. Вот тогда можно будет с уверенностью сказать и понять, оно или не оно. А сейчас, делать выводы рановато.
|
| Сб июл 02, 2011 12:45 |
|
 |
|
alyoha
Бывалый
|
Winston писал(а): А держать удар должен именно амортизатор это его задача и чем лучше он держит удар, тем адекватнее будет подвеска и поведение машины. По поводу просадки пружин, то наверно в этом есть не малая доля вины неисправных или подубитых амортизаторов, ведь многие ездят и даже не догадываются что амикам капец, и пока не затарабанит или не заклинет даже туда не заглядывают.
Может я чето не понимаю, но вообщето амортизатороры нужны прежде всего для гашения обратно-поступательных движений при разжатии пружины. Скажу большее. по моим наблюдениям смомента появления газовых амо с двустронним действием. пр-ли начали ставить более слабые пружины. Это дает следующее преимущество: более слабая пружина на обратном ходе не так быстро может разжать амортизатор. Соответственно амортизатор работает еще лучше, потому что ему легче справиться с мягкой пружиной. При этом недостатки мягкой пружины при сжатии компенсируются подпором аморта. Вот примерно такая схема. Вот потому когда умирает амортизатор, подвеска опускается. Т е есть сильная завязка на то чтобы все узлы работали исправно. Но всетаки удары сдерживает пружина. А жесткость подвески с "твердыми" амо увеличивается по той причине, что последний не дает пружине нормально работать и гасить удары. Зато меньше раскачек. А то что тебе нужно приподнять машину на пару см, то это просто нужна более высокая пружина, вместо 35 например 38 (есть такой стандарт для нашей подвески). Пруток бы я выбрал той же толщины. Но себе бы я ставил высотой не менее 40. Я ставил пружины и 47 см толщиной 14, но очень хренового качества - сжались почти до упора в витки. Но в твоем случае кол-во витков увеличивать нельзя, разве что на полвитка. При этом пружина будет испытаваить немного большие нагрузки, т к при увеличении хода витка пружина становится жеще, нагрузка на нее растет, ресурс снижается. В общем твоя задача достаточно проста, сейчас я б ее решил сходу. Другое дело, когда мне нужно было чтоб жесткость достигалась путем не перегрузки пружины, а жесткости самого витка, при этом такая жесткая пружина не должна сильно задирать машину. Но нельзя и сильно укорачивать ее, т к пружина станет еще жеще и начнет болтаться в стойке при разжатии подвески. В общем хоть я все и подбирал экспериментальным путем, должен признаться -мне сильно повезло, что мои рассчеты оправдались, т к сантиметром больше или сантиметром меньше я бы поимел проблемы. Идеальноточная высота в 85см по обоим осям лишь лишний раз это подтверджает. Не стоит забывать что у меня еще стоят проставки 2 см. На них я тоже "заводил" свои расчеты. Также нужно учитывать более мягкую резину. На нее я тоже расчитывал изначально. Другими словами мое решение работает практически идеально. Но работает но именно в комплексе и именно в таком наборе. Была бы пружина короче- болталась бы, длинее - разрывало бы аморты и шрусы. Тоньше пруток - были бы крены. Ниже профиль резины - некрасиво, жеще и меньше клиренс. В общем не добавить ни отнять. Цели получить 30 см под брюхом никто не ставил - это дополнительный бонус для меня. Цель было - сделать подвеску более энергоемкой и комфортной и всунуть 235/70. Втрой бонус - это улучшение управление. При неухудшемся управлении от клиренса я думаю не отказался бы никто, хоть 50 см, лишь бы не ухудшались эксплуатационные х-ки.
|
| Сб июл 02, 2011 15:45 |
|
 |
|
alyoha
Бывалый
|
Кстати проехал на новой подвеске около 300 км, а вибрации от шрусв уже нет совсем. Странно это, на российских форумах люди "притирают" их тысячами. Выходит не так высоко я ее и задрал
|
| Вс июл 03, 2011 11:29 |
|
 |
|
alyoha
Бывалый
|
Если кто из киевлян в Боярке/Вишневом живет то могу в выходные дать прокатиться - заодно и сравним сток и не сток. Я какраз там проездом буду и мне и самому интересно как оно, т к я забыл как там уже в стоке - в памяти остался один негатив.
|
| Вт июл 05, 2011 21:55 |
|
 |
|
Olegalex
Бывалый
Зарегистрирован: Пт дек 14, 2007 0:25 Сообщения: 404 Откуда: Харьков
Автомобиль: TIGGO 2.0 + ГАЗ
Клубная карта №: 115
|
alyoha писал(а): :-D Буду еще сдувать колеса с 2.4 до 2.3 - должно стать еще комфортнее. Я не знаю, зачем так качать колеса, я катаюсь на 2,0 и все мягенько и комфортно, пробовал кататься на 2,2 - просто на бревне. Представляю что ты чувствуешь на 2.4
|
| Ср июл 06, 2011 12:23 |
|
|