Бензонасос и всё, что с ним связано!
| Автор |
Сообщение |
|
Vlad_S
Ветеран
Зарегистрирован: Ср авг 13, 2008 21:32 Сообщения: 767 Откуда: Луганская обл. Рубежное
Автомобиль: Tiggo 2.0
Клубная карта №: 0
|
 Re: Бензонасос
Alex-UNO писал(а): ... Тогда зачем и на Западе ставять сетки-фильтры на бензонасосы? Да на Западе бензин качественнее и чище, но это не значит, что он идеален, там также засоряються фильтры, а значит и система перекачки также будет давать сбои, хотя существенно реже. Други, когда менял сетку бензонасоса, на радостях отписаться забыл, а сейчас вспомнил один нюансец как раз по теме. Дело в том, что по фильтрующей способности стоковая сетка по сравнению с газелевской И В ПОДМЁТКИ НЕ ГОДИТСЯ! В родной сетке ячейки сродни москитной, 1х1 мм примерно. И когда её снял, ватная начинка была щедро усеяна крупным песком и даже металлической стружкой длиной 3-4 мм. В газелевской такой мусоросборник в принципе невозможен, т.к. ячейки на порядок мельче и ватная начинка также имеется. Производителя сетки не знаю, но на сайте у росиян видел коробочный вариант с лэйбой сименс вдо. Для нашего брата они выпускают сетки с улучшенной фильтрацией, имхо п.с. У кого набежало 20000, айда по газелевским запчастям сетки искать и немедля менять. Иначе, на курочку клянусь, засорение перекачивающей форсунки неизбежно 
|
| Пт окт 29, 2010 9:45 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
Зарегистрирован: Ср авг 13, 2008 21:32 Сообщения: 767 Откуда: Луганская обл. Рубежное
|
Alex-UNO писал(а): ...Вот и гадаю в чем прелесть вакуумной регулировки? Теоретически сложно угадать, надо проехаться. Разница в плавности набора оборотов ощутима. Зимой, неоценимая вещь, когда избыток прухи в букс сорвать норовит. Хоть у меня рампа и не сливная, но прошлой зимой по заснеженной дороге от вакуума я просто балдел 
|
| Пт окт 29, 2010 10:09 |
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
Автомобиль: Tiggo
Клубная карта №: 194
|
senjn писал(а): Alex-UNO писал(а): ...15 лет назад баловались перегоном авто с Германии... Александр, я не знаю, кто чем баловался, но я лично в 94 купил Лянчу "Призма" дизель из Италии с пробегом 110 т и отъездил ещё 300 т и отдал сыну, а он ещё 150т наездил и продал... меняли только топливный фильтр. На 8 -е марта  2001, я купил Ровер 825 (2,5л бензин, полный инжектор, а25 мотор Хонда) с пробегом 120 т из Австрии (там поставили левый руль), проездил более 300т (он у меня ещё есть... я вожу на дачу всякую ерунду), работает как часы, правда на газе! (поставил ГБО сразу, как купил). А вы, через 20-30т меняете и чиститите баки засранные до поросячьего визга и говорите, что бензин нормальный! Это же просто смешно и при чём здесь китайцы!? На Рав-4 на нашем пиз... бензине, такие же проблеммы! Володя, у Вас две машины пригнанные? Я пригнал свыше 30, и случилось это только на одной, но это факт, свершившийся! Что касаеться Лянчи, сами же пишете - дизель! Лянчи тогда комплектовались фиатовскими дизелями, насколько я помню, а те были далеко не прямого впрыска! А позвольте спросить 300 тыс и ничего с топливной не делали??? Форсунки не чистились, ТНВД как новенький? Неужели перпетум мобиле???? Зная неплохо фитовскую базу замечу - с фильтрацией у него не на лучшем уровне, потому страдает вся остальная часть топливной. Выражения - У буржуя бензонасос живет столько же, сколько и машина! , я расцениваю, как теже , что здесь на форуме пишут - а зачем свечи менять каждые 15 тыс, они же еще работают!  Да они там их не меняют часто, у них ТО регулярное на нормальном сервисе и из водителей под капот почти никто не заглядывает! Для справки машины, пригнанные из Германии, заганяли на свое СТО для ревизии, так вот далеко не у всех машин были оригинальные бензонасосы. И это на качественном топливе!
|
| Пт окт 29, 2010 10:18 |
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
|
ВСЕ НЕ ТАК!!! В РДТ с вакуумной регулировкой при возрастании давления в вакуумной камере давление в магистрали УВЕЛИЧИВАЕТСЯ! Поэтому, на ХХ, когда давление в ресивере около 25 кПа=0.25 бар давление в магистрали около 2.8 – 3.0 бар. Тут разные производители дают разные данные. При открытии дросселя давление в ресивере ВОЗРАСТАЕТ (у меня до 95-97 кПа= 0.95бар) и, как следствие, давление в магистрали также ВОЗРАСТАЕТ до 3.2 бар. Чтобы достичь требуемого давления обычно в вакуумную камеру РДТ закачивают воздух под давлением. Я именно так и сделал, чтобы получить положенные 3.5бар. В выходные проверю, что там и как, т.к. прошел уже месяц.[/quote] И все Дмитрий, растолкуйте, у меня уже путаница в голове. Как во впуском коллекторе может образовываться избыточное давление??? Там же разрежение!!! Потому то и называеться вакуумная коррекция, откуда появляеться давление, давящее на мембрану РДК. Когда повышают давление с помощью камеры и накачанного воздуха, это понятно, но во впускном коллекторе обратный процесс - вакуумирование. Вот потому и вопрос задал, что непойму в чем соль  Чувствую , что придеться самому проводить эксперементы))))))
|
| Пт окт 29, 2010 10:26 |
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
|
Alex-UNOДык когда в камеру закачано давление, вакуумной коррекцией не пользуются. Или - или 
|
| Пт окт 29, 2010 10:33 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
|
Vlad_S писал(а): Alex-UNOДык когда в камеру закачано давление, вакуумной коррекцией не пользуются. Или - или  Это я понимаю  , я просто сравниваю
|
| Пт окт 29, 2010 10:38 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
Зарегистрирован: Пт фев 29, 2008 11:20 Сообщения: 2063 Откуда: Кровопивцево
Автомобиль: BYD S6 2.0 (ГБО)
Клубная карта №: 200
|
Alex-UNO писал(а): А позвольте спросить 300 тыс и ничего с топливной не делали??? Форсунки не чистились, ТНВД как новенький? Неужели перпетум мобиле???? Зная неплохо фитовскую базу замечу - с фильтрацией у него не на лучшем уровне, потому страдает вся остальная часть топливной.
Двигатель был 1,9, на нём на всю клапанную крышку надпись"Lancia" , а ТНВД - "Bosch", роторного типа, стоял над впускным коллектором (это очень необычное расположение), головка с форкамерами. За всё время эксплуатации форсунки не менялись, два раза менялись распылители и форсы подстраивались на давление... всё! Александр, из 30 машин, одна - это близко к случайности! Насосы на западе вылетают от сухого бака, а не от плохого бензина.
_________________ "Красота спасёт мир, если уроды его раньше не угробят!"
|
| Пт окт 29, 2010 11:03 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
|
Владимир, Лянча входила в группу компаний Фиат, насколько я знаю и сейчас входит. Так вот эти моторы, с незначительными отличиями стояли и на Фиат Типо, Фиат Темпра , все не помню. Далее , взависимости от поставок ТНВД на них стояли как БОШ , так и Магнетти марелли. Двигатель считался очень удачным. Кстати у итальянцев были очень удачные моторы и мягко говоря средненькие. Так вот один из самых удачных моторов , это модель FIRE, которая родилась еще в 1982 году, ставиться с доработами на многие модели концерна ФИАТ - это и Добло ( 1,4) и Пунто, Сиена... Не забывайте о легендарном двигателе мультиджет 1,3 , ставшим двигателем года в свое время. Этот дизелек наделал много шуму в Европе и заслеженно пользуеться спросом там. Но у нас он не получил должного распространения , в силу некачественной солярки и дороговизны. Насчет случайности поломки , это не случайность, а закономерность, какя и писал намного реже чем у нас, но она есть, и это отрицать очень трудно. Что касаеться моих замен бензонасосов, то я бы так не был категоричен. При моем пробеге 80 тыс, я заменил три насоса, два из которых по своей же глупости - плохо установленной прокладке под крышку бензонасоса, по неопытности. Отсюда и намного больше попавшего муссора в бак, что и привело к его мойке и снятию. Так что 80% грязи это чисто моя оплошность Но все же считаю конструкцию слишком привередливой, потому и хочу ее менять
|
| Пт окт 29, 2010 11:21 |
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 19:19 Сообщения: 622 Откуда: Харьков
Автомобиль: Tiggo 2.0 МКПП
|
Alex-UNO писал(а): И все Дмитрий, растолкуйте, у меня уже путаница в голове. Как во впуском коллекторе может образовываться избыточное давление??? Там же разрежение!!! Потому то и называеться вакуумная коррекция, откуда появляеться давление, давящее на мембрану РДК. Когда повышают давление с помощью камеры и накачанного воздуха, это понятно, но во впускном коллекторе обратный процесс - вакуумирование. Вот потому и вопрос задал, что непойму в чем соль Тут все довольно просто. К сожалению, термин вакуумная коррекция не совсем корректен и лишь вносит путаницу. Постараюсь обойтись без него. Итак. На клапан РДТ (с «вакуумной коррекцией») с одной стороны давит топливо, пытаясь его открыть. С другой стороны на него давит пружина (2.7 кГ) + мембрана (0.5кГ при атмосферном давлении, т.е. камера просто открыта и никуда не подключена). В таком случае топливо откроет клапан при давлении 3.2 Кг/см квадратный. Дальше буду для краткости говорить просто кГ. Теперь подключаем коррекцию. На ХХ давление в ресивере, а значит и в камере, падает. Соответственно уменьшается сила давления мембраны с 0.5 кГ до 0.1кГ. Теперь клапан открывается при давлении в магистрали 2.7 (постоянное давление пружины) + 0.1 (давление мембраны) = 2.8 кГ = 2.8бар. При резком нажатии на газ давление в ресивере растет почти до атмосферного (это видно по БК) и теперь клапан открывается при 2.7+0.5 (это давление мембраны, а не атмосферное, т.е. оно пропорционально, но не равно атмосферному) = 3.2 бар. Т.е. давление в магистрали при резком нажатии на газ возрастает!!! Чтобы получить требуемые 3.5 бар я одел трубку с ниппелем и компрессором закачал туда воздух, чтобы создать избыточное давление и тем самым увеличить силу давления мембраны. Пока работает. В выходные проверю. Алекс! Теперь понятно?
|
| Пт окт 29, 2010 11:30 |
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
|
Дмитрий Вы уверены в том , что "При резком нажатии на газ давление в ресивере растет "??? Моя логика подсказывает, что в ресивере давление резко падает, а показания 95кПа, не что иное , как разрежение, разница между атмосферным давлением принятым за 0 и вакуумом -100кПа. Эти величины приняты в БК условно.
|
| Пт окт 29, 2010 11:43 |
|
 |
|
|
|
 |
|
senjn
Маэстро
Зарегистрирован: Пт фев 29, 2008 11:20 Сообщения: 2063 Откуда: Кровопивцево
Автомобиль: BYD S6 2.0 (ГБО)
Клубная карта №: 200
|
При открытии дроссельной заслонки, разряжение во ВК уменьшается, т.е. давление растёт.
_________________ "Красота спасёт мир, если уроды его раньше не угробят!"
|
| Пт окт 29, 2010 11:56 |
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
|
Alex-UNO писал(а): Дмитрий Вы уверены в том, что "При резком нажатии на газ давление в ресивере растет "??? Уверен!!! И не только я, но думаю и Владимир с Владом также УВЕРЕНЫ! Alex-UNO писал(а): Моя логика подсказывает, что в ресивере давление резко падает, а показания 95кПа, не что иное , как разрежение, разница между атмосферным давлением принятым за 0 и вакуумом -100кПа. Эти величины приняты в БК условно. Вот именно поэтому и предложил отказаться от использования понятия «вакуум»!!! Оно в данном случае лишь вносит путаницу. Нет разрежения! Есть только ДАВЛЕНИЕ!!! И именно его и измеряет БК. Измеряет объективно т правильно. Например, когда торможу двигателем (принудительный ХХ), то давление падает вообще, до 7-9 кПа, а затем, по мере снижения оборотов растет до 25кПа. Это естественно, т.к. дроссельная заслонка ЗАКРЫТА и воздух попадает в ресивер лишь через РХХ. Как только даем «газу», т.е. открываем дроссель, то воздух снаружи (при атмосферном давлении!) тут же устремляется в ресивер и давление растет почти до атмосферного 95- 97кПа (у меня так!). Владимир! Хватит в окопах отсиживаться. Ну помогите же мне!!! Help! senjn писал(а): При открытии дроссельной заслонки, разряжение во ВК уменьшается, т.е. давление растёт. Спасибо! Алекс! Теперь понятно?
|
| Пт окт 29, 2010 12:08 |
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
|
Алекс! Поясню все же (это ведь моя профессия - объяснять) в чем Ваша ошибка. В своих рассуждениях Вы исходите из того, что сечение входного отверстия постоянно, при увеличении оборотов мотор засасывает больше воздуха и, как следствие, давление в ресивере падает. Но ЭТО НЕ ТАК! На ХХ сечение отверстия в РХХ мало (для достижения экономичности), а при открытии дросселя оно УВЕЛИЧИВАЕТСЯ В ДЕСЯТКИ РАЗ!!! И молекулы воздуха из области с бОльшим давлением стремятся перейти в область с меньшим давлением. И давления почти выравниваются! Вот почему и говорю, что вакуум - физичесикое понятие, но он тут ни при чем. А термин "разрежение" только вносит путаницу. Есть только давление и разность давлений. Этого достаточно для объяснения. И молекулы из области с бОльшим давлением переходят в область с меньшим давлением. Чем больше входное сечение, тем им легче это сделать! В режиме принудительного ХХ вход в ресивер вообще, перекрыт, и двигатель работает в режиме вакуумного насоса. Чем лучше насос (компрессия в моторе), тем меньше давление в ресивере в такой ситуации. Ну теперь вот надеюсь, уже точно понятно?! Или нет?
Последний раз редактировалось Dmitry.O. Пт окт 29, 2010 18:13, всего редактировалось 1 раз.
|
| Пт окт 29, 2010 12:29 |
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
|
Alex-UNO писал(а): ....Моя логика подсказывает, что в ресивере давление резко падает, а показания 95кПа, не что иное , как разрежение, разница между атмосферным давлением принятым за 0 и вакуумом -100кПа. Эти величины приняты в БК условно. Не так. 95 кПа есть абсолютное давление. Разрежение же равно: 101 - 95 = 6 кПа 
|
| Пт окт 29, 2010 20:29 |
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
|
Так , есть какое-то просветление  , но это же просветление вызывает новые вопросы!) И так, значит получаеться при подключении вакуумной регулировки к РДТ мы только можем уменьшить давление в топливной рампе , а не увеличить, ведь максимальное давление возможное во впускном коллекторе - это атмосферное, а минимальное - близкое к вакууму, следовательно рабочее давление в топливной магистрали варьирует от 3 бар до 2 бар, с РДТ волговским? Тогда при применении РДТ от ланоса, можно варьировать от 3,6 до 2,6? Дмитрий , спасибо за разъяснения, очень помогло - понял свою ошибку в суждениях,
|
| Пт окт 29, 2010 22:33 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
|
Alex-UNO писал(а): Тогда при применении РДТ от ланоса, можно варьировать от 3,6 до 2,6? Найн. Паспортный потолок ланосовского рдт - 3,25, а низ - крутится в голове 2,75 
|
| Пт окт 29, 2010 22:58 |
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
|
Хм, хреново, тогда РДТ только лацетти , у него давление 3,6, но у него нет подключения вакуумной коррекции
|
| Пт окт 29, 2010 23:02 |
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
|
Alex-UNO писал(а): ....Вообще же подумываю о смене бака от 2,4 АТ.... Здрасьте! Ну и сколько за него заломят? И нафига такая ёмкость, если газ думаешь ставить? Вариант же сам собой напрашивается: если бензонасос ланосовский, то и тули его вместе с баком. Посмотри у корифана по его креплениям, а где достать - не мне тебя учить 
|
| Пт окт 29, 2010 23:14 |
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
|
Влад, в том то и вопрос, что цену приемлемую называют! Надо только с трубой к глушителю еще решить вопрос, чтобы шел сбоку бака, как в 2,4АТ. Так что пока в раздумьях! 
|
| Пт окт 29, 2010 23:25 |
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
|
Vlad_S писал(а): Найн. Паспортный потолок ланосовского рдт - 3,25, а низ - крутится в голове 2,75 Влад! Ну хоть ты не путай людей!!! Или читай внимательно! Алекс! Влад имел ввиду штатную работу РДТ с ваккумной коррекцией, когда давление в камере меняется от 0 до 1 бар (приближенно, разумеется). А в общем случае нижний предел обусловлен минимальным давлением в вакуумной камере (в идеале вакуумом!). Это может обеспечить максимум около 1бар (в камере) или падение давления до расчетного минимума. Насколько помню на разных сайтах немного разные значения, но все около 2.8 бар. Т.е, это теоретический предел. Меньше нельзя, ибо давление не может быть отрицательным.А вот для верхнего предела ограничений (теоретических!) нет. Т.е., если мы, "откачав" 1 бар из вауумной камеры, получаем снижение фактического давления в магистрали на 0.45 бар., то, наоборот, закачав в вакуумную камеру, допустим 3 бар, мы получим 3.25+ 3х0.45= 4.6 бар!Алекс! Это проверено! Многие и я в том числе подключили шланг с ниппелем на вакуумный вход РДТ и, закачав туда воздух, получили давление в магистрали 3.5 бар! И у Влада так! Он сам на рос. форуме об этом писал, если мне не изменяет память. Так ведь, Влад?
|
| Сб окт 30, 2010 0:37 |
|
|
| |