AlekМы в прошлом году ездили на Джаге в Словакию, точнее маршрут был такой - Киев-Ужгород, пересекаем словацкую границу и потом сворачиваем в Венгрию, через Венгрию по автобану до Братиславы (по самой Словакии было бы дольше, дороги там хорошие, но однорядки). Из Братиславы на день ездили в Вену.
У нас Джага без тонировки, но я писала тут в другой теме - одесситы на тонированной Кимо спокойно прошли границу (стекла просто опустили), но я бы вообще не рисковала, потому что мало ли на кого попадешь.
Из дополнительных документов на машину только грин карту брали. Но нам и визы, и страховки, и грин карту, и бронировку гостиницы делали в турагенстве.
На границе особо не досматривали, если сравнивать с пересечением границы автобусом, то на своем авто гораздо быстрее процесс идет – дают направление в «зеленый коридор» и там уже все быстро – багажник попросили открыть, но сильно не копались, вещи личные не досматривали, сверили номер кузова с документами, страховку посмотрели, паспорта проштамповали и вроде все. Вот на украинской границе пришлось расстаться с колбасой ))) Мясные и молочные продукты в Европу низзя! Хотя как раз на европейской стороне никто и не спросил, что мы везем. Сыр мы провезли, могли и колбасу оставить.
Насчет скорости и правил - у нас был радар-детектор, который за все путешествие по Европе сработал только один раз. Но, тем не менее, мы скоростной режим не нарушали.
Хотя вообще, насколько я знаю, у них там можно +10.
И еще к иностранцам там относятся снисходительно, даже если нарушил правила, то ихние ГАИшники подскажут и проводят (но это не из нашего опыта, мы обошлись). Впрочем, люди там тоже доброжелательные, водители в т.ч.
Что приятно порадовало - на автобане нет такого, чтобы кто-то тебе дальним блымал чтобы уступил ряд (но и в левом ряду можно находиться только для осуществления обгона). В городах нет маршруток, что тоже существенно облегчает передвижение. Что еще... в Венгрии для проезда по автобану нужно купить "налепку" (стикер), она продается на заправках, в магазинах. Нам стоила около 11 евро (10 дней). Венгерскую на стекло клеить не нужно. Номера машины вносят в базу, себе оставляешь чек об оплате. Для поездки из Братиславы в Вену тоже нужно было купить стикер, вот его уже нужно клеить на лобовое стекло, стоил что-то около 7 евро на неделю. Хотя знакомые ухитрились съездить в Вену без стикера, но мы решили не позорить родину и вести себя по-европейски – положено со стикером, значит купим стикер.
В общем, по Европе ездить хорошо, культура вождения там все-таки не то что у нас (( Есть конечно и сложности – например, развязка в Будапеште - это нечто! ЖиПиЭсу на 100% доверять нельзя (хотя по пути обратно он нас прекрасно провел через Будапешт), раза три мы пытались выехать из Будапешта в сторону Братиславы, несколько раз пересекали Дунай туда-обратно… у местных жителей пытались спросить, но сложно – английский в Венгрии знают хуже чем немецкий, кое-как объяснились на пальцах (мой словарный запас на немецком включал слова «links» и «rechts»). В Братиславе проще ориентироваться по указателям, только одна засада - парковки! Если написано «free» - это совсем не значит, что парковка бесплатная… это значит только, что есть свободные места ))) А мы купились.
Если что еще интересует – спрашивайте, постараюсь ответить )