Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 27  След.
 Прогрев машины 
Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Опытный

Автомобиль: Jaggi
Клубная карта №: 0

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Термостат?
ИМХО Этот патрубок есть аварийное охлаждение при клине термостата.
Себе перекрывал патрубок в 2 этапа. Сначала уменьшил внутренний диметр патрубка путём вставки куска шланга меньшего диаметра - разницы в прогреве двигателя не заметил. Потом заглушил полностью - прогрев, можно сказать, нормализовался. Стрелка температуры доходит и останавливается перед половинной отметкой через 2-3 км (пока из деревни выеду), раньше - через 15-20 км.
Картонка спасала только в мороз на скорости, тепла печки раньше не хватало. Ждем морозов...

Пт ноя 27, 2009 16:12
Опытный

Автомобиль: QQ613

Ответить с цитатой
Я трубку пережал, но не полностью, температуру двигатель стал набирать быстрее. Перед тем как передавить трубку пробовал как она нагревается, в течении примерно 30-40сек после пуска двигателя, эта трубка становится теплой, на всех остальных патрубках изменений по температуре нет. И еще вопрос, если через эту трубку ОЖ поступает в радиатор, а назад не выходит, т.к. термостат закрыт, куда она тогда девается? В качестве примера, на Славуте, приблизительно минут через 5 стрелка на датчике начинает подыматься, хотя ОЖ по паспортным данным в ней больше.

Пт ноя 27, 2009 18:00
Профиль ICQ
Профессионал

Автомобиль: Chery Jaggi

Ответить с цитатой
Ещё раз убеждаюсь, что в спорах, умирает истина. За то есть яркий пример торжества демократии. :sad:

Вс ноя 29, 2009 0:52
Модератор

Ответить с цитатой
Вова 01 писал(а):
И еще вопрос, если через эту трубку ОЖ поступает в радиатор, а назад не выходит, т.к. термостат закрыт, куда она тогда девается?
ОЖ снизу радиатора через тройник опять попадает на насос, смотри по схеме.

Вложения:
sxema_cool.JPG
sxema_cool.JPG [ 62.74 КБ | Просмотров: 2392 ]

Вс ноя 29, 2009 1:13
Я тут живу

Автомобиль: Chery Fora 1,6

Ответить с цитатой
Хоть у меня двигатель 1,1 ,но сути это не меняет.Схема неправельная,жидкость идёт с низу в верх а не наобарот.Откройте утром капот и возьмитесь за шланги руками,всё сами почуствуете.Первым делом начнёт прогреваться этот маленький патрубок,причём от двигателя к радиатору,а не наобарот.И потом,воздух всегда идёт вверх а не вниз,поэтому жидкость подаётся в нижний патрубок,а уходит в двигатель через верхний.К тому же,нижний патрубок,во время прогрева,всегда холодный,в отличае от верхнего.

Вс ноя 29, 2009 18:18
Модератор

Ответить с цитатой
яков12 писал(а):
И потом,воздух всегда идёт вверх а не вниз,поэтому жидкость подаётся в нижний патрубок,а уходит в двигатель через верхний. К тому же,нижний патрубок,во время прогрева,всегда холодный,в отличае от верхнего.
Вполне логично, но все наоборот: горячая вода из двигателя в радиатор подается через верхний патрубок (поэтому он и горячий), а уже остывшая в радиаторе забирается через нижний. А если там и есть воздух, то он стравливается через горловину радиатора.

Вс ноя 29, 2009 18:33

Ответить с цитатой
яков12 писал(а):
Хоть у меня двигатель 1,1 ,но сути это не меняет.Схема неправельная,жидкость идёт с низу в верх а не наобарот.Откройте утром капот и возьмитесь за шланги руками,всё сами почуствуете.Первым делом начнёт прогреваться этот маленький патрубок,причём от двигателя к радиатору,а не наобарот.И потом,воздух всегда идёт вверх а не вниз,поэтому жидкость подаётся в нижний патрубок,а уходит в двигатель через верхний.К тому же,нижний патрубок,во время прогрева,всегда холодный,в отличае от верхнего.

Вот и я уже месяц об этом кричу - хотя на 100% неуверен, но по логике и направлению патрубков думаю как и ты... ;)
Вот вид радиатора сбоку с реальными изгибами патрубков...
Вложение:
300px-Spline-shaft.jpg
300px-Spline-shaft.jpg [ 75.29 КБ | Просмотров: 2349 ]

По их версии, помпа постоянно тянет жидкость снизу вверх(зачём было так делать - штучно создавать препятствие :wizard: ), а с термостата жидкость сама течет по патрубку, тоже снизу вверх :roulette: (я понимаю замещение за счёт вакуума, но любой подсос воздуха завоздушит весь радиатор наглухо)

Вс ноя 29, 2009 19:00
Я тут живу

Ответить с цитатой
Всегда и везде,где присутствует принудительная циркуляция(а она в машине именно такая)жидкость идёт с низу вверх и вместе с ней пузырьки воздуха,которые и удаляются в верхней точке.

Вс ноя 29, 2009 19:16
Я тут живу

Ответить с цитатой
Точно такой же маленький патрубок присутствует у меня и на Форе(Элара),только на Форе он идёт в расширбачёк а с нижнего патрубка расширбачка идёт в двигатель,в результате грелся весь антифриз в бачке.Перекрыл я его краником к чёрту.И на Джагги такая же байда,отличае только в том,что расширбачёк на Джагге односторонний,туда жидкость зайти может,а вот обратно хрен.Вот поэтому и завели патрубок на радиатор,чтобы иметь возможность удалять воздух,а не прогревать радиатор как некоторые думают.И ничего в двигателе не изменится если его перекрыть,он же идёт от термостата.

Вс ноя 29, 2009 19:29
Модератор

Ответить с цитатой
voinn писал(а):
По их версии, помпа постоянно тянет жидкость снизу вверх(зачём было так делать - штучно создавать препятствие :wizard: )
Как по мне вполне разумное решение: снизу радиатора всегда есть жидкость, а вот сверху, в силу разных причин, ее может и не быть.

Вс ноя 29, 2009 20:40

Ответить с цитатой
Да ничего там разумного нет :wizard: , да я никогда в жизни не поверю, что если термостат откроет большой круг,
Вложение:
300px-Spline-shaft.jpg
300px-Spline-shaft.jpg [ 86.42 КБ | Просмотров: 2135 ]
то вода не хлынет вниз(по изгибу патрубка), а преодолевая земное притяжение, "потечёт вверх" :x , потому что, гдето в противоположном конц,как-бы в эту сторону :x - крутит помпа :bye: :bye: :bye:
ЗЫ. Ждёмс высказывания по матчасти :drag:

Вс ноя 29, 2009 23:49
Модератор

Ответить с цитатой
voinn писал(а):
да я никогда в жизни не поверю, что если термостат откроет большой круг, то вода не хлынет вниз(по изгибу патрубка), а преодолевая земное притяжение, "потечёт вверх"
ОЖ жидкость под давлением, которое создает насос нагнетая ее в рубашку охлаждения двигателя, пойдет спокойно по трубке вверх.

Вс ноя 29, 2009 23:57
Бывалый

Автомобиль: Jaggi (Шалена Вишня)

Ответить с цитатой
Sergg писал(а):
voinn писал(а):
да я никогда в жизни не поверю, что если термостат откроет большой круг, то вода не хлынет вниз(по изгибу патрубка), а преодолевая земное притяжение, "потечёт вверх"
ОЖ жидкость под давлением, которое создает насос нагнетая ее в рубашку охлаждения двигателя, пойдет спокойно по трубке вверх.

Плюс еще естественная сила конвекции. Нагревающаяся жидкость стремится вверх, а охлаждающаяся - вниз.

Пн ноя 30, 2009 0:13
Модератор

Автомобиль: свой

Ответить с цитатой
что-то я уже совсем запутался в этой теме :?

Пн ноя 30, 2009 0:45
Бывалый

Автомобиль: Jaggi (Шалена Вишня)

Ответить с цитатой
mallisch писал(а):
что-то я уже совсем запутался в этой теме :?

Значит её пора удалять в лички оппонентам.

Пн ноя 30, 2009 0:50
Профессионал

Автомобиль: Chery Jaggi

Ответить с цитатой
Оказывается в Таврии тоже шунтируется термостат, только несколько по другой схеме. Спор о переделке схемы охлаждения ведётся с 2005 года по сей день. Результат = 0. Уж здесь-то конструкторы ЗАЗа могли бы обосновать выбор своего решения , но они молчат, как рыба. Так, что пора отправлять тему в архив.
Кому интересно, ссылочка: ( http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.ph ... viewresult )

Пт дек 04, 2009 21:36
Я тут живу

Ответить с цитатой
Мужики,можете больше не спорить.Сегодня я всё-таки залез и разобрал этот термостат.Хоть у меня движок 1,1,но суть такая же.Маленький патрубок служит для отвода воздуха,он перекрывается,термостатом когда тот открывает большой круг охлаждения.Так что можете особо не спорить о пользе подобного действа(вреда точно не будет)Тем более,что в термостате есть маленькая пимпочка,через которую и удалится воздух.

Вложения:
Комментарий к файлу: Вот эта пимпочка,наверху
P1050101_.JPG
P1050101_.JPG [ 65.53 КБ | Просмотров: 2034 ]
Сб дек 05, 2009 21:53

Ответить с цитатой
яков12 писал(а):
Маленький патрубок служит для отвода воздуха,он перекрывается,термостатом когда тот открывает большой круг охлаждения.

Вот тут ты совсем не прав! Я тоже вынимал термостат и соответственно изучил все приходящие и уходящие патрубки. Через этот тоненький патрубок антифриз циркулирует независимо от положения термостата, а тот патрубок который перекрывается термостатом, при его полном открытии, является малым кругом охлаждения. При неполном открытии термостата антифриз идет и по малому и по большому кругу, обеспечивая тем самым постоянную температуру двигателя, кроме того в двигателе имеется рубашка охлаждения, которая обеспечивает существенную инертность нагрева элементов двигателя, так что говорить о перегреве двигателя из-за перекрытия тонкого патрубка имхо бессмысленно. А вот то что маленький для отвода воздуха более всего похоже на правду.

Пн дек 07, 2009 11:25
Бывалый

Автомобиль: jaggi
Клубная карта №: 375

Ответить с цитатой
Сегодня мотался по роботе на своей машинке и познакомился с парнем у него тоже Джаги .Разговорились я рассказал о клубе, и говорили естественно о машине. У него 2008года как и у меня только уже с пластиковым верхом двигатель, он мотался вчера в славяногорск по снегу. Печка работает отлично и прогревается машинка быстро, а у меня только с вставленной трубочкой в патрубок вот и пойми что ей надо. Расход в сравнении с прошлым годом 9.6лт. сейчас 8лт. может из-за уменьшения времени прогрева.

Пн дек 07, 2009 18:25
Я тут живу

Ответить с цитатой
Inferno_yar писал(а):
яков12 писал(а):
Маленький патрубок служит для отвода воздуха,он перекрывается,термостатом когда тот открывает большой круг охлаждения.

Вот тут ты совсем не прав! Я тоже вынимал термостат и соответственно изучил все приходящие и уходящие патрубки. Через этот тоненький патрубок антифриз циркулирует независимо от положения термостата, а тот патрубок который перекрывается термостатом, при его полном открытии, является малым кругом охлаждения. При неполном открытии термостата антифриз идет и по малому и по большому кругу, обеспечивая тем самым постоянную температуру двигателя, кроме того в двигателе имеется рубашка охлаждения, которая обеспечивает существенную инертность нагрева элементов двигателя, так что говорить о перегреве двигателя из-за перекрытия тонкого патрубка имхо бессмысленно. А вот то что маленький для отвода воздуха более всего похоже на правду.

Я говорил о движке 1,1 и имел в виду выпуск воздуха.А на счёт маленького патрубка,ты подержись за него на прогретой машине и будешь удивлён,что он значительно холоднее чем основной.

Пн дек 07, 2009 19:41
Начать новую тему Ответить на тему   [ Сообщений: 521 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 27  След.