| Автор |
Сообщение |
|
floppy30
Опытный
Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 11:39 Сообщения: 199 Откуда: Борисполь
Автомобиль: Tiggo 2.4AT
Клубная карта №: 305
|
 Re: Свечи на Тигго
to Alex-UNO, напиши вличку, просто стараюсь найти болеее менее оптимальный вариант, соотношения цены и качества
| Пн фев 23, 2009 18:07 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Sanek555
Я тут живу
Автомобиль: 1.8Т - 190 л.с.290Нм
Клубная карта №: 296
|
От себя добавлю это Сингл платина, т.е. центральный электрод это тоненькая нитка вроде как из платины а боковой обычный. Есть еще дабл платина-на боков электроде тоже платиновое напыление...... Естесвенно сингл платина дешевле чем дабл.... Ездил и на том и на том, честно говоря на сингл платине разницы с новыми обычными не ощутил......но тестил на амулете.
| Ср фев 25, 2009 11:04 |
|
 |
|
AlexVAP
|
Прочитав в очередной раз эту ветку пробило меня на эксперимент . Для этого выкатил с гаража восьмерку в которой перебрали всю систему зажигания и поставили тесловский силикон . Для эксперимента были взяты два набора свечей "родных" , свечи платиновые которые проходили 30тыс. на этой машине т.е. имели 80% износа , а также культовые французские L65 , которые на опте стоят в два с лишним раза дороже чем двойная платина. Замерялась скорость , так как в Харькове разогнать стабильно максимум не где то разгоняли на второй передачи и имитировали "нагрузку" под довольно крутой склон , также расход бензина по замкнутому циклу в ограниченном объеме. Что касается скорости то оба набора родных свечей даже не стали гонять так как и приемистость и работа двигателя субъективно четко показывала на гораздо худшее чем с платиной. Платина и L65 показали абсолютно одинаковую скорость и субъективную приемистость. Что касается расхода то родные свечи дали больше чем платина на 15% , на L65 расход на 3-5% меньше чем у платины. Но L65 имеют один недостаток , их периодически надо "прожигать" высокими оборотами и на сколько долго они могут ходить тоже пока не понятно .Еще стоит учесть то что платина была довольно изношена . Вывод или доверие выше написанному пусть каждый делает сам для себя.
З.Ы. Разницу между свечами можно определить только при нормально работающей системе впрыска и зажигания , если говорить о машинах на газу то лучше вообще не говорить... З.Ы. И еще надо учитывать что машина карбюраторная.
|
| Ср фев 25, 2009 22:08 |
|
 |
|
Sanek555
Я тут живу
|
Извини конечно, а ты зазоры выствлял одинаковые ??? Походу для 2108 вроде как другой зазор нужен, типа 0,8 для карбюраторных машин. + еще карбюратор с трамблером не подстраивается под свечи, т.е. выиграли те свечи для которых лучше подходила регулировка(ИМХО) Кстати двойная платина ходит до 80тык. вполне достойно на хорошем бензине или на газу без ухудшения характеристик
ПыСы: если свечи нужно "прожигать высокими оборотами" они не подходят для этого мотора, а значит не самоочищаются.
| Чт фев 26, 2009 10:43 |
|
 |
|
AlexVAP
|
1.Зазоры стандартные для каждой свечи под карбюраторный двигатель. 2.Для карбюраторных машин ( в принципе) нужны вообще на другие зазоры а совершенно другие свечи о них и шла речь.Еще свечи учитывают на количество клапанов. 3.Карбюратор подстраивается на обогащение или обеднение воздушно-бензиновой смеси , а трамблер на опережение зажигания под октановое число и степень сжатия. Я не знаю как карбюратор или трамблер "подстраивать" под свечи это больше похоже на шаманство когда что то работает не в теме. 4.Двойная платина рассчитана на 100 но ходит реально с нашим бензином 40-50 и ухудшения характеристик не наблюдается даже при использовании 90% ресурса , просто в определенный момент происходит выход из строя 5. L65 для карбюраторного двигателя со степенью сжатия под 95 бензин , их конструктивная особенность и заключается в том что они самоочищаться при высоких оборотах . 6. Я не встречал свечей под газ , а только свечи под бензин которые "могут" работать на газу.
|
| Чт фев 26, 2009 12:35 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Sanek555
Я тут живу
|
1.Зазоры стандартные для каждой свечи под карбюраторный двигатель. Это как ? Карбюраторных двигателей много и зазоры разные, зазор регулируют под двигатель в зависимости от рекомендаций автопроизводителя 2.Для карбюраторных машин ( в принципе) нужны вообще на другие зазоры а совершенно другие свечи о них и шла речь.Еще свечи учитывают на количество клапанов. свечи для инжектора очень хорошо будуту работать на карбюраторе, разница в зазоре. Одно условие - двигателя должны отличатся только впуском(инжектор/карбюратор). Иными словами если свечи с инжекторной 2109 то при условии изменения зазора вполне будут работаь на карбюраторной 2109 3.Карбюратор подстраивается на обогащение или обеднение воздушно-бензиновой смеси , а трамблер на опережение зажигания под октановое число и степень сжатия. Я не знаю как карбюратор или трамблер "подстраивать" под свечи это больше похоже на шаманство когда что то работает не в теме. Я говорил что наши моторчики, точнее ЭБУ подстраивает зажигание и подачу топлива под свечи, а твой карбюратор нет. Поэтому есть зависимость от настроек!!! 5. L65 для карбюраторного двигателя со степенью сжатия под 95 бензин , их конструктивная особенность и заключается в том что они самоочищаться при высоких оборотах . Еще раз говорю они не подходят для этого мотора. И кроме степени сжатия есть еще куча параметров влияющих на работу...... 6. Я не встречал свечей под газ , а только свечи под бензин которые "могут" работать на газу. я встречал такое, что-то росийское...именно так на упаковке и было написано)))) На самом деле любая свеча предназначенная для работы с данным типом мотора будет работаь на газу, просто иногда имеет смысл поставить более холодные свечи. Например с 5-ки по НЖК перейти на 6-ку. Иногда имеет смысл изменить зазор в меньшую сторону и т.д. нет смысла сейчас описывать чего и когда.
| Чт фев 26, 2009 14:17 |
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
Автомобиль: Tiggo
Клубная карта №: 194
|
Санек, ты в большинстве случаев прав, но есть замечания! Замечу от себя Зазор зависит от размера камеры сгорания и ее формы, степени сжатия , но для инжектора и карбюратора будут разные типы свечей, это связано с тем , что топливо поступает в цилиндры по разному, инжектор распыляет бензин, а карбюратор просто смешивает смесь, и втягиваеться в цилиндры путем всасывания! Поэтому зазоры в инжекторах больше , чем в карбюраторах!!! ЭБУ подстраиваеться только под наиболее полное сгорание топлива , а не под свечи!А карбюратор только настраиваеться и не подтраиваеться! А вот насчет свечей L65 ты полностью прав, значит эти свечи немного холодноваты для этого двигателя!
|
| Чт фев 26, 2009 17:31 |
|
 |
|
|
|
 |
|
senjn
Маэстро
Зарегистрирован: Пт фев 29, 2008 11:20 Сообщения: 2063 Откуда: Кровопивцево
Автомобиль: BYD S6 2.0 (ГБО)
Клубная карта №: 200
|
Зазор между электродами свечи выбирается из условий формирования высокого напряжения. В карбюраторных двигателях он формировался прерывателем зажигания - механическим контактом, свойства которого были изрядно изменчивые. Накопляемая энергия высоковольтной катушки зависила от площади соприкасания контактов прерывателя, времени их соприкасания, формы "пятна контакта", загрязнения (электропроводности), дребезга контактов (паразитные колебания). Потому был выбран зазор 0,9мм, для гарантированния условий формирования искры. (Это не та гарантия, которую дала УкрАвто на наши авто!) В современных инжекторных двигателях роль прерывателя играет электронный ключ (транзистор, тиристор и т.п.), который не имеет (всех перечисленных выше) недостатков. Характеристики ключа позволили создать стабильные условия формирования высокого напряжения и увеличить зазор между электродами свечи до 1,1мм, что в свою очередь увеличило площадь искры и позволило надёжнее и качественнее зажигать бензиновую смесь.
Что касается свечей для газа: Газовая смесь имеет большее пробивное напряжение, чем бензиновая, а потому, даже на современных инжекторных двигателях зазор между электродами свечи следует уменьшить до 0,9мм.
На качество формирования искры практически не влияет материал из которого изготовлены электроды. Важно, чтобы этот материал был хорошим проводником электрического тока (этому условию удовлетворяют все металлы). А вот форма электродов играет большую роль, так как именно форма концентрирует на своей поверхности свободные электроны (положительный заряд) на одном электроде и отрицательно заряженные ионы на другом, которые в свою очередь, в какой - то момент запускают цепную реакцию формирования ионов в газе (в топливной смеси), которые разрывают атомарные связи между ядрами и электронами вешества топливной смеси, превращая её в плазму, сверхпроводник (искру), при этом напряжение стремится к нулю, а ток к бесконечности. На практике, к материалу электродов свечи, предъявляются ещё некоторые требования, а именно: - материал должен быть теплопроводным, чтобы не нагреваться до температуры, при которой возникает калильное зажигание. - быть физически твёрдым, что бы не разрушаться и не деформироваться от физических нагрузок. - быть стойким к эрозии (не испаряться при высокой температуре в момет рождения плазмы (искры)) , чтобы длительное время сохранять необходимую форму, которая очень важна! - быть химически стойким (не растворяться и не корродировать в агресивной среде).
Огромную роль в качестве работы свечи играет материал изолятора электродов внутри свечи! Это должен быть диалектрик с очень высоким, однородным электрическим сопротивлением. На практике, к материалу изолятора предьявляются ещё некоторые требования, а именно: - выдерживать высокую температуру, не изменяя свои физические и диалектрические свойства. - быть физически и химически устойчивым (выдерживать высокое давление в агрессивной среде и механические воздействия). Именно здесь и экономят изготовители "палёных" свечей! Приготовить гомогенезированную (однородную) диалектрическую смесь для изолятора свечи очень сложно и дорого. Вот и получается, что внешне свечи вроде как и одинаковые, а одни нормально работают, а другие нет. Всё, что здесь написано, результат моего личного анализа большого колличества информации по этому вопросу.
_________________ "Красота спасёт мир, если уроды его раньше не угробят!"
Последний раз редактировалось senjn Пт фев 27, 2009 10:36, всего редактировалось 2 раз(а).
|
| Пт фев 27, 2009 0:37 |
|
 |
|
AlexVAP
|
2 Alex-UNO я честно не нашел большинство случаев в которых прав Санек единственное по поводу холодности L65 , так это и так понятно но характеристики которые она выдала мне понравились.
З.Ы. Почему-то я всегда думал что зазор в свече ставят по закону Ома - сопротивлению смеси в сжатом состоянии , а от геометрии камеры и т.д. зависят многие другие параметры.
зазор регулируют под двигатель в зависимости от рекомендаций автопроизводителя
2 Sanek555 если можно хотя бы один пример свечей и автомобиль на который автопроизводитель рекомендует зазоры не те которые рекомендует производитель этих свечей . Буду признателен
|
| Пт фев 27, 2009 1:42 |
|
 |
|
Sanek555
Я тут живу
|
2AlexVAPв данном случае имеем загадку что первично курица или яйцо. Как выдымаете кто под кого подстраивается, производителе моторов под производителей свечей или может производители свечей делают свечи которые необходимы для каждого конкретного дрыгателя(с определенным зазором и калильным числом и т.д.) и потом присваивают им номера. Исходя из выше описаного вами, существуют только 2 вида свечей под инжектор или карбулятор(грубо говоря). Касательно примера - это исключение из правил: далеко ходить не надо на мульки в фордовский мотор с завода крутят явно не те свечи которые для него предназанчены!!! а именно 3-х лепестковый торчили типа БОШ с зазором 0,8. А нужны однолепестковые, с зазором 1,0-1,1 и калильным 6 по НЖК. 2Alex-UNOпо поводу зазора, кроме всего прочего основной ограничивающий фактор в карбюраторных машинах в большинстве случаем еще и контактная система зажигания и она накладывает ограничения на напряжение....иначе контакты будут подгорать. Следовательно чтоб меньшее напряжение пробило стабильную искру нужен меньший зазор. Когда на 2103 поставил безконтактное зажигание, увеличил зазор на свечах как для инжекторной класики и случилось чудо, машина поехала резвее и упал расход(незначиетльнео но приятно  ) По поводу формы камеры сгорания тут большее значение имеет расположение электродов. ЭБУ подстраивается под наиболее полное сгорание топлива - тут ты прав, только задай себе вопрос что он для этого делает ? может изменяет угол опережения зажигания и меняет качество смеси ?? Кажись тут прослеживается обратная зависимость(вчера в словаре прочитал вумное слово) 
| Пт фев 27, 2009 10:26 |
|
 |
|
|
|
 |
|
AlexVAP
|
2Sanek555 Если производитель крутит в моторы изначально явно другие свечи , то там работают явно идиоты  , дальше думаю дискуссия ни к чему не приведет ...
|
| Пт фев 27, 2009 11:33 |
|
 |
|
Sanek555
Я тут живу
|
Кетайцы это отдельная тема......и как я и написал исключение из правил
| Пт фев 27, 2009 12:41 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
Sanek555 писал(а): Кетайцы это отдельная тема......и как я и написал исключение из правил. .... в данном случае имеем загадку что первично курица или яйцо А причём здесь Китайцы? Мы ведь ставим в моторы не только Китайские свечи... Если опираться на эволюционную теорию Дарвина, то сначала появилось яйцо, а потом из него, родилась курица! Это первое яйцо снесла не курица, а некоторое существо, которое в процессе эволюции (под воздействием окружающей среды и индивидуальных изменений) снесла яйцо и тем самым, дало начало новому виду существа - курице. Но в теорию Дарвина, я лично, не верю. Она хорошо объясняет изменения, произходяшие в нутри вида существ, (к примеру муха, она может изменяться в размерах, употреблять различную пищу, даже научиться разносить болезни, как муха ЦЦ, но она никогда не станет бабочкой или червяком! Она и её "дети" как были мухами, так ими и остануться, и садится они будут на г-но.)
Последний раз редактировалось senjn Пт фев 27, 2009 15:37, всего редактировалось 1 раз.
|
| Пт фев 27, 2009 13:20 |
|
 |
|
Sanek555
Я тут живу
|
Простите, но вы вырвали вытянули слова с контекста. Человек просил привести пример.....и я его привел, читайте выше. Кстати от обезьяны произошел кажись только Дарвин
| Пт фев 27, 2009 15:00 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
Sanek555 писал(а): Простите, но вы вырвали вытянули слова с контекста. Человек просил привести пример.....и я его привел, читайте выше. Кстати от обезьяны произошел кажись только Дарвин Непрощу! О Китайцах... ни выше, ни ниже ничего не писалали! А вот по поводу Дарвина, согласен.
|
| Пт фев 27, 2009 15:33 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Sanek555
Я тут живу
|
 меня не простили......
| Пт фев 27, 2009 16:00 |
|
 |
|
Диагнозист
Профессионал
Зарегистрирован: Ср дек 05, 2007 16:22 Сообщения: 1086 Откуда: Украина Киев
Автомобиль: Т-11 2.4АТ
Клубная карта №: 186
|
В споре про ВАЗ 2108 вы забыли одну очень важную деталь , господа , а именно то , что в этом авто система зажигания запредельно (по возможностям того времени , конечно) "разогнана" с целью стабилизации работы двигателя на бедной (по сравнению с "классикой") смеси , и напряжение пробоя в "восмерке" будь здоров (до 25 кВ) . Кто снимал ВВ провод со свечи на работающем двигателе 2108 тот знает это милое ощущение. 
_________________ В жизни все не так , как на самом деле...
|
| Сб фев 28, 2009 10:09 |
|
 |
|
Янус
Опытный
Зарегистрирован: Пн окт 22, 2007 20:38 Сообщения: 155 Откуда: г. Киев, Русановка
Автомобиль: Tiggo 2.0 Noble blue
Клубная карта №: 26
|
Испытал стыд и срам за свое невежество в данном вопросе.  Извините, пожалуйста уважаемые спецы. Но как быть нам, простым водителям, а не шоферам???  Можно проще? Например: Я советую для автомобиля............свечи.........отвечаю за оптимальный вариант предложенного Обернитесь к нам  лицом, а не .......Мы же на Вас молимся и просим подсказки 
_________________ ************************************ Когда государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной!
|
| Сб фев 28, 2009 20:56 |
|
 |
|
AlexVAP
|
Янус писал(а): Можно проще? Например: Я советую для автомобиля............свечи......... Можно но....на правильные советы всегда найдутся те кто дают "более правильные" советы. Повторюсь более конкретно .По поводу Тиги я лично даю совет использовать свечи более близкие к оригинальным , так как к сожалению оригинал не подходит по причине того что по заказу наших братьев по разуму мицубиши делает крышки двигателя для Тиги с другим диаметром свечевых шахт. Родные которые не подходят NGK IGR6A-11 ( центральный электрод платиновый боковой иридиевый ) , у правильных продавцов всегда есть каталог по которому можно подобрать близкие по параметрам платину или двойную платину или иридий ,"дешевле" брать не советую. Не забывайте о диаметре шахты ( можно с собой взять свечу с двигателя что бы не ошибиться)
|
| Сб фев 28, 2009 23:30 |
|
 |
|
Sanek555
Я тут живу
|
Диагнозист писал(а): и напряжение пробоя в "восмерке" будь здоров (до 25 кВ) . Кто снимал ВВ провод со свечи на работающем двигателе 2108 тот знает это милое ощущение.  Это максимально возможное, величина пробивного напряжения должна быть в пределах 14-17кВ(ТИ 3100.25100.13022.) и искровой зазор 0,7-0,8. Кстати читал вумную книгу про мулета там на писана цифра в 40кВ
| Пн мар 02, 2009 16:46 |
|
|