Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 28  След.
 Свечи на Тигго 
Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Опытный

Автомобиль: Tiggo 2.0
Клубная карта №: 95

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Свечи на Тигго
senjn/ Газовщики тут не причём. На каком бензине мы не ездили бы,а величина опережения всё равно не будет выше зашитой в ЭБУ.АИзображение для газа она должна быть выше.Для газа должна быть другая прошивка ЭБУ.

Вт авг 26, 2008 22:55
Маэстро

Автомобиль: BYD S6 2.0 (ГБО)
Клубная карта №: 200

Ответить с цитатой
Sergey56
Да, она не будет выше, чем прошитая в ЭБУ, но она может оказаться очень близкой, к необходимой для газа!(Пусть это будет граничное число вверх по опережению, но это уже класс!)
В своё время я много читал про газовые установки и сам установил себе на "Ровер 825SI" 7 с лишним лет назад газовую Bigas 2-го поколения с двумя лямда зондами. Настраивал месяца 2 и добился на 2.5 литровом (полный инжектор на шести цилиндровом моторе!) среднего расхода газа (смешанный цикл) = 10 литров! Мотор 24 -х клапанный фирмы Honda - A25C1. Ушлые газовщики знают, что это самые слабые моторы для газа, т.к. сёдла клапанов сделаны из металлокерамики и плохо отводят тепло и могли прогореть клапана, но у меня за 7 лет этого не произощло! Мотор в идеальном состоянии, хотя прошёл на газе более 350 тысяч км и не разу меня не подвёл!
В данный момент я установил на свой Тигго газовую Ловато Айси Фаст 4-го поколения и готовлю для сайта полную информацию, но к сожалению я сломал себе ногу и не могу довести её до "ума", но как только я смогу продолжить и доведу её до необходимого мне совершенства я предоставлю отчёт. Я думаю, что многим придётся пересмотреть своё мнение к газу.
С уважением, Владимир.

Вт авг 26, 2008 23:50
Бывалый

Автомобиль: TIGGO 2.0 + ГАЗ
Клубная карта №: 115

Ответить с цитатой
Владимир, очень хочу увидеть твой отчет по газу, потому что сам болею этой целью.
Мало того, хочу балон повесить вместо выхлопного "бачка" снизу, а выхлопную заказать мастерам другой конструкции и повесить перед баком в нише где должем быть кардан. Наверно бредовая идея?

Ср авг 27, 2008 0:28
Профиль ICQ
Эксперт

Автомобиль: Tiggo
Клубная карта №: 194

Ответить с цитатой
Да , отчет ждем мы многие. Olegalex, а идея твоя не бредовая, я о этой идее думаю уже третий месяц. Но у меня есть два мнения - либо в ту нишу поставить длинный и тонкий баллон (с этим есть серьезные проблемки ) или же изменить форму выхлопной, а на место бочки глушителя поставить баллон. Поэтому отчет Владимира очень интересен.
Теперь , собственно по опережению зажигания, коррекция угла у нас в ЭБУ програмно-электронная, и естественно имеет определенную величину. За начальную точку выбрана величина , эквивалентная бензину с октановым числом 95, а коррекция ведеться в + и - сторону на 5-6 градусов. Поэтому для работы с пропаном корреция будет , но на самой грани.

Ср авг 27, 2008 9:44
Опытный

Ответить с цитатой
senjn/ Скорейшего выздоровления.У меня были две машинки на газу и я знаю суть вопроса и как пользователь и как моторист.Очень хорошо,что клапана не попрогорали.Но теоретически вариант прогорания возможен.Близкое значение опережения не является правильным для газа. Если мы могли бы регулировать опережение механически(или програмным способом) то мы могли бы добиться идеального угла опережения для газа.Экономичность была бы выше на порядок.К своему стыду я ещё не вникал в работу датчиков на нашем моторе.Если у нас на моторе нет датчика распредвала,то может можна здвинуть датчик коленвала.Кулибинских приёмов может быть много.Но машинка радует и я никуда не лезу.Хотя для меня,как для человека более 30 лет связанного с машинами это стыдно.Ещё раз желаю выздоровления.Это самое главное.

Ср авг 27, 2008 22:51
Маэстро

Ответить с цитатой
Sergey56, спасибо за пожелание!
Информация, которой я владею по нашему ЭБУ "Дельфи", говорит о том, что он не перепрограммируется, но возможно, что это не так!
Датчика положения распредвала у нас нет, но есть датчик положения коленчатого вала с точностью примерно 5 градусов и определителем ВМТ. Да, конечно можно его немного сместить и обманув ЭБУ сделать опережение для газа оптимальным, но как тогда быть с бензином? Ведь запуск авто надо производить на бензине, для нагрева до необходимой температуры редуктора-испарителя и эта функция делается автоматически. Мне кажется, что верхнего значения опережения нашего ЭБУ будет достаточно для нормальной
(пусть не идеальной) работе на газе. Но надо строить газовую карту(настройка газовых "мозгов") по бензиновой, когда залит хороший 98 бензин и не только что залит, а проехав предварительно > 100км, а лучше поездив несколько дней, чтобы двигатель к нему полностью адаптировался.
С уважением, Владимир.

Чт авг 28, 2008 1:09
Эксперт

Ответить с цитатой
Вот в этом я не согдасен , дело в том , что кривые изменения угла опережения жестко зашиваються в памяти ЭБУ, а изменяеться лишь только начальный угол опережения. Поэтому смысла заливать 98 нет никакого, при переключении на пропан, ЭБУ сам будет корректировать угол, до возможного предела. Если бы ЭБУ Дельфи и вправду умел подстраивать крывые угла опережения от оборотов, то я был бы приятно удивлен, но к сожалению такого ни разу не встречал. Адаптация двигателя к бензину ЭБУ подстраивает в основном по впрыску топлива, а при переключении на газ все эти настройки остаються ненужными, так как эти фанции уже возложены на ЭБУ ГБО.

Чт авг 28, 2008 9:43
Маэстро

Ответить с цитатой
Alex-UNO, я и не писал о кривой опережения зажигания, которое меняется от количества оборотов и нагрузки. Я писал о статической точке, начальной, от которой и строятся кривые опереждения в динамике. Для разного бензина 92,95,98... значение начальной точки разное, которое и определяет ЭБУ.
Вы, я вижу, не в курсе работы газовых систем 4-го поколения (впрыск паровой фазы газа). Все эти системы используют для своей работы бензиновый ЭБУ. Двигатель не знает о том, что он работает на газе. Настройка этих газовых систем, как правило, заключается в построении газовой карты (время впрыска газа) по бензиновой так, что бы при переходе на газ не изменялись параметры лямда зондов, при этом газовые мозги эмулируют работу бензиновых форсунок. По - этому очень важно использовать бензин с октановым числом как можно ближе к газу и строить газовую карту на адаптированном на этот бензин ЭБУ.

Чт авг 28, 2008 11:05
Опытный

Автомобиль: Tiggo 2.0 2X4 МКПП
Клубная карта №: 0

Ответить с цитатой
Позвольте тоже с Вами не согласится на счёт 98 бензина, изначально машина не знает что в неё налили, а адапация происходит по времени впрыска исходя из показаний лямбды, датчика детонации, датчика положения дросельной заслонки и т.д. Так что при переходе на газ целесообразнее после предварительного построения карты поездить колометров 200 на газу, а потом делать окончательную доводку. Газовым мозгам 4 поколения абсолютно фиоетово какой бенз залит в бак, время впрыска они всё равно сами коректирут опираясь на туже лямбду. Как бы Вам того не хотелось, но пока будет низкая лямбда, газовый эбу да и бензиновый тоже будут увеличивать время впрыска. Очень часто из-за этого и возникают траблы, особенно при не правильном подборе диаметров газовых форсунок.

Чт авг 28, 2008 11:47
Опытный

Ответить с цитатой
Наши споры показывают,что не всё так просто при переходе на газ.Газ выгоден однозначно,но работа на газу отличается от бензиновой.Нужно изучать этот процес у других производителей,у кого предусмотрена работа на газу.

Чт авг 28, 2008 12:36
Эксперт

Ответить с цитатой
то senjn, Владимир, я не спорю , что не разбирался в тонкостях работы ГБО 4 поколения, но тем не менее, все системы анализируют тип сгораемого топлива по датчикам и на основе этого уже ведеться подстройка, именно о этом писал sergey 73. По большому счету не важно какое ЭБУ следит за впрыском порции газа, важен анализ процесса сгорания смеси.

Чт авг 28, 2008 12:51
Маэстро

Ответить с цитатой
sergey 73, в том то и дело, что газовым мозгам не безразлично на каком бензине авто! Это типичная ошибка всех газовшиков, которые ставят системы 4-го поколения! Газовая карта строится по бензиновой, а карта на 92 бензине отличается от карты на 98, который, к стати, наиболее близок к газу по октановому числу!
И не правильно говорить, что:"адапация происходит по времени впрыска исходя из показаний лямбды, датчика детонации, датчика положения дросельной заслонки и т.д. , а наоборот, исходя из показаний датчиков изменяется угол опережения и время впрыска бензина! И если Вам настроили по бензиновой карте на 92 бензин, то Вам долго надо будет ездить (может больше, чем 200км), настраивая газовую аппаратуру, что очевидно!

Alex-UNO, я же и пишу выше:"Настройка этих газовых систем, как правило, заключается в построении газовой карты (время впрыска газа) по бензиновой так, что бы при переходе на газ не изменялись параметры лямда зондов." Если лямда зонды не используются для газа, то настройку ведут по газоанализатору выхлопных газов.

Чт авг 28, 2008 13:30

Ответить с цитатой
добрый вечер всем.
кто подскажет марку свечей для Тигго - у меня установка ГБО.
Я на свечах экономить не хочу - хочу купить хорошие.
машина прошла 31000 из них 25000 на газу.

Заранее спаибо.

Пн сен 08, 2008 21:31
Бывалый

Автомобиль: TIGGO 2.0 + ГАЗ
Клубная карта №: 115

Ответить с цитатой
Сегодня наконец то привезли мой заказ( ждал почти два месяца).Свечи взяты из каталога под наш двигатель. :ura:

Вложения:
IMG_4201.JPG
IMG_4201.JPG [ 164.28 КБ | Просмотров: 2415 ]
IMG_4200.JPG
IMG_4200.JPG [ 171.45 КБ | Просмотров: 2419 ]

Чт сен 18, 2008 22:31
Профиль ICQ
Бывалый

Автомобиль: Тигго 2,0
Клубная карта №: 146

Ответить с цитатой
Именно эти свечи у меня отработали 3000 км. Потом началось отслаивание керамики и, соответственно, пробой газов. Хорошие свечи, по всей вероятности, в нашей стране трудно найти. Если у кого есть соответствующая инфа - интересно было бы узнать.

Вс сен 21, 2008 18:08
Профиль ICQ
Опытный

Автомобиль: Tiggo 2.0 2X4 МКПП
Клубная карта №: 0

Ответить с цитатой
Цитата:
Сегодня наконец то привезли мой заказ( ждал почти два месяца).Свечи взяты из каталога под наш двигатель.
Под какой это Ваш двигатель? Если вы имеете ввиду 4G63 или 4G64 тогда Вас просто развели на иридиевые свечи, поскольку эти двигатели ставились на многие авто и свечи на многих тоже были разные, двигатель то один а степень сжатиия разная, система питания разная, система зажигания разная. Читаем мануал там всё написано какие свечи ставить для 2.0 BKP5E, для 2,4 BKP6E это для NGK. Принцип лучше перебдеть чем не добдеть тут не прокатывает.

Вс сен 21, 2008 20:50

Ответить с цитатой
sergey 73
Не совсем понятно... во первых эти свечи не совсем иридиевые , центральный электрод у них платиновый. Потом не понятно как у одного и того же двигателя может быть разная степень сжатия ? Те машины на которые стоят эти двигатели - свечи именно эти. То что эти двигатели делают по лицензии китайцы и лепят на них что попало это понятно ( "Великая стена" например) , но на Тигге двигатели то стоят родные не лицензионные , так что может быть лучше родных свечей ?

Пн сен 22, 2008 19:40
Опытный

Автомобиль: Tiggo 2.4AT
Клубная карта №: 305

Ответить с цитатой
всем приветики, я вот тоже как то думаю на счет свечей, хотя меня устраивает, где то читал на форуме что BKP6E вроде подходят и для Ланоса, там есть одно и трех лнпистковые.....так ли это?

Пн сен 22, 2008 20:03
Бывалый

Клубная карта №: 71

Ответить с цитатой
Изображение
Изображение

Пн сен 22, 2008 20:26
Эксперт

Ответить с цитатой
Я так вижу начинаеться путанница среди Тигговодов.
Итак - свеча достаточно простое изделие, критично для двигателя только геометрические размеры - посадочное место, длинна резьбы, насколько выступает изолятор ( от этого зависит зависит калильное число). Так вот - свечи могут быть хоть NGK, Denso, Bosch и неважно иридиевые они или платиновые, это всего лишь улучшение параметров искрообразования, также как и количество электродов их может быть 1,2,3,4 . У разных производителей можно подобрать однотипные свечи, главное , чтобы они были оригинальными, а не подделка! Важный параметр также наличие встроеного резистора и искровой зазор
Поэтому перечень свечей очень обширный!
Для справки - убиваються свечи всего одной заправкой некачественного топлива, присадки содержащие железо осаждаються на изолятор и происходит поверхностный разряд. На вид это покрытый изолятор рыжим налетом. Можно конечно отмывать свечи, но из практики могу сказать, что результат это не 100%, одна свеча все-равно хандрит. Именно из-за этого я ни вижу смысла в применении дорогих платиновых и иридиевых свечей (ну не Европа мы еще!). На мой взгляд лучше три раза поменять оригинальные обычные свечи . Последний раз купил себе свечи Bosch FR78X, это четырехконтактные. Цена вопроса - 92 грн в магазине Метро. Для справки - расход по городу (Киев) - 9,7 литра, трасса скорость 110-120 км в час - 7,8 литра . Замеры не по БК, а путем деления количества топлива залитого в бак на пройденный километраж( наиболее точный подсчет)
Для пропана свечи должны иметь чуть меньший зазор, возможно также подбирать калильное число.

Вт сен 23, 2008 11:01
Начать новую тему Ответить на тему   [ Сообщений: 545 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 28  След.