Погрешность спидометра и GPS
| Автор |
Сообщение |
|
RedFox
Модератор
Зарегистрирован: Ср апр 30, 2008 12:25 Сообщения: 1302 Откуда: Irpen, Kiev, СА2997АР
Автомобиль: Peugeot
Клубная карта №: 300
|
 Погрешность спидометра и GPS
Nfyzyz писал(а): Валькирия писал(а): Совершенно согласна с предыдущим оратором 170 по ХОРОШЕЙ дороге)) Ой а какие лица у ГАЙцов  феном определить скорость не успели..и чуствуют..что что-то не так..и глазам не верят))) Что правда, то правда, ГАишники и меня в этом году проверяли, правда трасса была на 110, я так и ехала, но они все равно не верили, проверяли два раза!!!!!!!!!!! Я так думаю, что спорили о скорости. Мне кажется, что спидометр врет с торону завышения, так как уж больно тихо едет при скорости 60 км/час. И не знаю как проверить, кроме как прокатится дуплетом.
_________________ И только мы знаем когда она летает! (налёт последний у нас 83 500) Info: O5О 3ноль2 41 и 31 БортЖурналCейчас - 
|
| Вт авг 26, 2008 15:31 |
|
 |
|
|
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 23:36 Сообщения: 3609 Откуда: Чери-Град (Вишнёвое)
Автомобиль: Emgrand
Клубная карта №: 192
|
 Re: Максимальная скорость QQ3???
RedFox писал(а): Мне кажется, что спидометр врет с торону завышения, так как уж больно тихо едет при скорости 60 км/час. И не знаю как проверить, кроме как прокатится дуплетом. Точно врёт, примерно на 10км/ч (зависит от скорости). Например, GPS показывает 70км/ч, а спидометр >80км/ч. Это на родной резине.
|
| Вт авг 26, 2008 15:49 |
|
 |
|
Irina
Профессионал
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2007 15:39 Сообщения: 1062 Откуда: Херсон
Автомобиль: Е5
Клубная карта №: 0
|
ага, зато когда нас гаишник остановил за привышение почему-то скорость совпала с радаром и нашим спидометром  Правда штраф мы так и не платили 
_________________ скажена CHERYпашка м.т.80956185936
|
| Вт авг 26, 2008 16:46 |
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 23:36 Сообщения: 3609 Откуда: Чери-Град (Вишнёвое)
|
Irina писал(а): ага, зато когда нас гаишник остановил за привышение почему-то скорость совпала с радаром и нашим спидометром Так может у них радары накрученные? Самое интересное, это то, что одометр у меня показывает правильно!
|
| Вт авг 26, 2008 16:58 |
|
 |
|
Валькирия
Профессионал
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2007 11:30 Сообщения: 1047 Откуда: Николаев
Автомобиль: Chery QQ
Клубная карта №: 72
|
Я на родной резине сейчас езжу...и каталась парой..примерно..плюс-минус км 3 погрешность
_________________Хочешь быть счастливым-будь им. Козьма Прутков 
|
| Вт авг 26, 2008 18:13 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Irina
Профессионал
|
да не, не могут же у всех быть одинаково накручены  нас два раза останавливали...
|
| Вт авг 26, 2008 18:14 |
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
|
Irina писал(а): да не, не могут же у всех быть одинаково накручены  нас два раза останавливали... Ясно. Может у меня что-то не так. Я же датчик скорости менял...
|
| Вт авг 26, 2008 18:34 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Слава
|
RedFox писал(а): И не знаю как проверить, кроме как прокатится дуплетом. Замер времени между 2-3мя километровыми столбами по трассе. Потом раздели. Погрешность зависит от того, сможешь ли держать постоянной скорость. Метода секретная, постарайся не разглашать. :Ж
|
| Пт авг 29, 2008 22:37 |
|
 |
|
XaTaPro
Стажёр
Зарегистрирован: Чт июл 31, 2008 22:24 Сообщения: 80 Откуда: Чернигов
|
GPS может врать! Примерно на +-15 км.час Из за не мгновенного распостранения сигнала между ЖПС и спктниками. А спидометры у нас у всех примерно на 1-2 км.час завышают (это нормально почти для каждой машины).
| Сб авг 30, 2008 13:58 |
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
|
XaTaPro писал(а): GPS может врать! Примерно на +-15 км.час Из за не мгновенного распостранения сигнала между ЖПС и спктниками. Это всё учитывается. Советую изучить принципы работы систем спутниковой навигации.
|
| Сб авг 30, 2008 14:26 |
|
 |
|
|
|
 |
|
XaTaPro
Стажёр
|
"Как бы совершенна ни была система, существуют два источника погрешностей, которые очень трудно избежать. Наиболее существенные из этих погрешностей возникают при прохождении радиосигналом ионосферы Земли - слоя заряженных частиц на высоте от 120 до 200 км. Эти частицы существенным образом влияют на скорость распространения света, а следовательно, и на скорость распространения радиосигналов GPS. А это делает невозможными наши вычисления расстояний до спутников, поскольку они построены на предположении о том, что скорость распространения радиоволн строго постоянна. Существуют два метода, которые можно использовать, чтобы сделать ошибку минимальной. Во-первых, мы можем предсказать, каково будет типичное изменение скорости в обычный день, при средних ионосферных условиях, а затем ввести поправку во все наши измерения. Но, к сожалению, не каждый день является обычным. Другой способ состоит в сравнении скоростей распространения двух сигналов, имеющих разные частоты несущих колебаний. Таким образом, если мы сравним время распространения двух разночастотных компонент сигнала GPS, то сможем выяснить, какое замедление имело место. Этот метод корректировки достаточно сложен и используется только в наиболее совершенных, так называемых "двухчастотных" приемниках GPS. После того, как сигналы GPS пересекли ионосферу, расположенную очень высоко, они входят в атмосферу, в которой происходят все погодные явления. Водяные пары в атмосфере также могут влиять на радиосигналы. Ошибки по величине схожи с ошибками, вызываемыми ионосферой, но их почти невозможно скорректировать. К счастью, их суммарный вклад в погрешность местоположения значительно меньше, чем ширина обычной улицы. Другие виды погрешностей. Как бы точны ни были атомные часы на спутниках, все же и у них имеются источники небольших погрешностей. Специальные станции следят за этими часами и могут выверить их, если выявиться хотя бы незначительный уход. Наши приемники на Земле также иногда ошибаются. Компьютер приемника может округлить математическую операцию, или электрические помехи могут привести к ошибочной обработке псевдослучайных кодов. Еще один тип погрешностей - это ошибки "многолучевости". Они возникают, когда сигналы, передаваемые со спутника, многократно переотражаются от окружающих предметов и поверхностей до того, как попадают в приемник. Все источники погрешностей, которые мы до сих пор обсуждали, суммируются и придают каждому измерению GPS некоторую неопределенность."
Маленькая ясность! Тем кто не зная утверждает... Просто специальность у меня такая...
| Вс авг 31, 2008 0:19 |
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
|
XaTaPro писал(а): Маленькая ясность! Тем кто не зная утверждает... Просто специальность у меня такая... Отлично... а где сказано про ±15км/ч? Кроме того, нужно сказать о том, что точность тем выше, чем больше сигналов с разных спутников учитываются при расчёте координат. Плюс к этому добавляется ещё поправка самого навигационного программного обеспечения, которое учитывает вектор движения.
|
| Вс авг 31, 2008 10:14 |
|
 |
|
XaTaPro
Стажёр
|
Ну во первых это мой примерный прикид (по поводу 15км\час)... Типичная погрешность при использовании большинства обычных навигаторов составляет 18-30 метров, в наихудших случаях - до 60 метров, это при применения одного несвязанного приёмника! (неоспоримо, т-к заявлено производителями ЖПС) Не думаю что у кого-то работает в связке...(т-к работа в связке это 1-4 см точность) !!! Пусть ошибка не 18, а 9 метров, тогда если автомобиль едет со скоростью 10 км\час: это 36 сек = 100 метров (Учитывая ошибку в 9 метров, это 109 метров ) Тогда скорость составит не реальные 10км\час, а 10.9км\час... Вот от сюда и погрешность в определении скорости Замечу свои расчёты весьма неточными, т-к число выборок отдельного прибора разная, как и разные вычислительные мощьностя Также при движении вверх или вниз ЖПС имеет большую ишибку (гораздо большую)... Короче нам гражданским в погрешность 9% влезть, нужно ещё постаратся... (за вояк молчу, у них точнее) А совсем забыл цена приборчика прямопропорциональна точности вычисления координат, скорости... ДА: 1) При большей скорости точность определения скорости возрастает. 2) Прибор таки синхронизируетса со спутниками (их от 4 до 24).. но спутники могут отключатса и подлючатса, а от сюда возникает дополнительное время на отсылку команды "связи" это время тоже не учитывается (пусть оно и милисикунды) Ну, а тем кто сомневаетса возьмите точное расстояние в 1км и проедте его, сравнивая с показаниями ЖПС, машины и столбов! (столбы брать эталоном с погрешностью в 1%, +-10метров)
| Вс авг 31, 2008 18:44 |
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
|
XaTaPro писал(а): Ну во первых это мой примерный прикид (по поводу 15км\час)... 1. Принимаем во внимание тот факт, что в большинстве устройств сейчас используется 20-ти канальный приёмник на базе чипсета SiRF Star III 2. При движении по трассе (т.е. при отсутствии помех от зданий) приёмник уверенно принимает сигналы с 8-ми и более спутников. 3. При таком кол-ве сигналов и достаточном их уровне, погрешность определения единичной координаты составляет какие-то 3-5 метров. 4. Как ты правильно написал, при движении, координаты определяются ещё точней, за счёт того, что программа учитывает направление движения. Вывод: никакой ошибки в 15км/ч на современном оборудовании быть не может. Предложение: дальнейшие споры перенести в соответствующую тему.А по теме - считаю, что производитель очень честно указал в руководстве максимальную скорость в 130км/ч, так как езда на большей скорости совершенно не комфортна и не безопасна.
|
| Вс авг 31, 2008 20:06 |
|
 |
|
XaTaPro
Стажёр
|
+1
| Вс авг 31, 2008 22:55 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Irina
Профессионал
|
 Re: Погрешность спидометра и GPS
Слегка прокатились с Николаева 
Вложения:
Комментарий к файлу: Все что успели сфоткать :)
DSC00334.JPG [21.95 КБ]
Скачиваний: 711
|
| Пн сен 01, 2008 15:29 |
|
 |
|
XaTaPro
Стажёр
|
На поставленных мной аммо, кукундер разогнался до 170!! Что на 5 км\час быстрее чем на старых.
| Пн сен 01, 2008 19:33 |
|
 |
|
XaTaPro
Стажёр
|
положение, плоскости скорости, в метрах на спутниаках достпных Украинской территории согластно приоритетам расперделения спутников ЕС; Это в метрах, согластно измерениям Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша, с разработки Э.Л. Аким, Д.А. Тучин.
Вложения:
clip_image001.gif [ 3.84 КБ | Просмотров: 3734 ]
| Вт сен 02, 2008 22:19 |
|
 |
|
XaTaPro
Стажёр
|
замечу что я при расчётах в предыдущих постах брал всего 9 метров (а тут легко накинуть все 20!!!)
| Вт сен 02, 2008 22:21 |
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
|
XaTaPro писал(а): замечу что я при расчётах в предыдущих постах брал всего 9 метров (а тут легко накинуть все 20!!!) Ну мы же уже, вроде бы, сошлись на том, что при определении единичной координаты погрешность может быть значительная, но при определении серии координат в движении, погрешности в определении скорости практически не будет. На пальцах - если мы одну координату определили с погрешностью, отъехали, определили вторую координату, при этом погрешность будет в "ту же сторону" за счёт тех же факторов, что и для первой координаты, то не смотря на то, что абсолютные координаты неправильные, разница между ними будет верной. 
|
| Вт сен 02, 2008 22:43 |
|
|