Как я стал счастливым обладателем ксенона
| Автор |
Сообщение |
|
krl
|
 Re: Как я стал счастливым обладателем ксенона
по поводу ксенона могу подсобить по хорошей цене DELUX...
|
| Чт сен 18, 2008 23:07 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Gradov_Georg
Бывалый
Автомобиль: QQ3 AMT Comfort 2008
Клубная карта №: 0
|
martinio глянь сюды http://www.vapila.kiev.ua/articles.phtml?id=124300К видишь? А 6000К? вот вся и разница между "самым устонавливоемой" и тем что нужно в пасмурную погоду да еще с мокрым асфальтом...
|
| Пт сен 19, 2008 1:13 |
|
 |
|
martinio
|
И что? Как раз 6000К светил так, как я уже писал... 
|
| Пт сен 19, 2008 10:08 |
|
 |
|
Gradov_Georg
Бывалый
|
нефиг утверждать "Так вот, ксенон - полная ерунда! Ничего не видно." Ерунда когда ставят 6000К и более...
|
| Пт сен 19, 2008 10:32 |
|
 |
|
martinio
|
Вот как раз о 6000К я и пишу, так как сам видел... 
|
| Пт сен 19, 2008 10:40 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Vapila
|
martinio писал(а): Вот как раз о 6000К я и пишу, так как сам видел...  Народ!Вы всё правильно пишете 4300к однозначно лучше, чем 6000к, а в пасмурную погоду особенно! Но могу сказать, для тех кому нравится голубоватый оттенок 6000-го, что тот тоже имеет право на жизнь, говорю это, как владелец именно 6000к, важный момент в этом, это мощность светового потока (один из критериев оценки качества ксенона), существует море дерьмового ксенона, который светит приблизительно, как галоген и это факт, а если при слабом светопотоке ещё и голубоватый оттенок 6000-го, то это ваще полный алес!Очень интересно мнение любителей максимально эффективного света, как Вы относитесь к 3000к? У него же эффективность даже больше чем у 4300! У кого какие мнения???
|
| Сб сен 20, 2008 13:10 |
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 23:36 Сообщения: 3609 Откуда: Чери-Град (Вишнёвое)
Автомобиль: Emgrand
Клубная карта №: 192
|
Vapila писал(а): Очень интересно мнение любителей максимально эффективного света, как Вы относитесь к 3000к? У него же эффективность даже больше чем у 4300! У кого какие мнения??? По физике, максимальную освещённость создаёт именно ксенон с температурой 4300k. Шаг влево-вправо - уже будет хуже. Если сильно интересны физические выкладки - могу поискать, когда подбирал себе, перелопатил множество источников. Так что по свету 3000к будет хуже, если честно, то я таких даже не видел, видел 3500к. Но если они есть, то это просто отличное решение в противотуманные фары, так как известно, что эта часть спектра (жёлтый) гораздо лучше проходит сквозь туман. Я бы себе такие взял, если бы нашёл куда пристроить балласты в тесное подкапотное пространство ку-ку-шки.
|
| Вт сен 23, 2008 21:43 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Vapila
|
Уважаемый Коллега!Говоря о максимальной эффективности света, я отталкивался исключительно от законов физики! Держу в руках техническое описание ксенона, переписываю с источника: Световой поток ксеноновой лампы 35w при температуре 3000к = 3400Лм Световой поток ксеноновой лампы 35w при температуре 4300к = 3200Лм Световой поток ксеноновой лампы 35w при температуре 5000к = 2900Лм Световой поток ксеноновой лампы 35w при температуре 6000к = 2600Лм Световой поток ксеноновой лампы 35w при температуре 8000к = 2200Лм и т.д. * Лм - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D0%BC%D0%B5%D0%BDСветовая температура 3000к имеет цвет едко жёлтый и, конечно, его никто не ставит на основной свет, хотя раньше, во времена СССР, я помню частенько народ баловался, а в наше время видел только один раз, ланос, на фото в ланосовском форуме. Я узнавал наличие на складе в представительстве, сказали, что теоретически он есть, просто не завозят, т.к. нет спроса! А вопрос я задал для того, чтобы понять, есть ли народ, который готов ради эффективности пожертвовать эстетикой!!!
|
| Ср сен 24, 2008 20:34 |
|
 |
|
Gradov_Georg
Бывалый
|
Скажем честно Лм -- это суммарная яркость и приведеная таблица говорит только о том что с повышением цветовой температуры яркокость при той же мощьности падает. Если сравнить да графика -- спектр горения дуги ксеноно и график графики цветовой температуры, то окажется что повышение цветовой температуры достигается именно "срезанием" пика в красной части спектра до уровня синей части... Вложение:
Комментарий к файлу: графики цветовой температуры
svt.png [ 52.17 КБ | Просмотров: 3428 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: спектр ксеноновой дуги
ksen.jpg [ 47.18 КБ | Просмотров: 3426 ]
А вообще... если сильно напрячься и вспомнить школу то там нам рассказывали почему красный свет запрещающий, а синий или зеленый разрешающий... почему солнце на восходе и закате красного цвета... Все дело в длинне волны...
|
| Ср сен 24, 2008 21:46 |
|
 |
|
Gradov_Georg
Бывалый
|
но это традиционно еще не все... сама линейность свечения на 6500 (цветовая теперарура Солнца считающаяся линейной) в деле еще явлеются две хараткеристики цветовая чувствительность глаза Вложение:
Комментарий к файлу: цветовая чувствительность глаза
vis.gif [ 8.9 КБ | Просмотров: 3437 ]
и две не предсказуемые величины -- спектр поглощения средой == туманом/дождем/пылью/дымом и спектром отражения от препятствий-разметки... Чем шире спектр лампы (ближе к 6500) тем больше вероятность отражения от любого препятствия Чем длиннее волна (ближе к красному) тем меньше поглощается мелкодисперсными предметами в среде (туман/пыль/дым) Чем ближе больше света в пике чувсвительности глаза между зеленым и желтым тем лучше... (два пика -- зеленый и красный накладываются а синий стоит отдельно!) Вот такая задача для трех переменных...
|
| Ср сен 24, 2008 22:05 |
|
 |
|
|
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 23:36 Сообщения: 3609 Откуда: Чери-Град (Вишнёвое)
|
Gradov_Georg писал(а): цветовая чувствительность глаза Вот! Это важно. Считается что человеческий глаз (хотя бывают отклонения) лучше всего видит в диапазоне волн длинной 560~580нм, что примерно соответствует температуре 4000~4300К. К этой информации добавим таблицу мощности светового потока и неизвестных станет меньше.  Так что однозначно 4300, это естественно моё ИМХО.  Иначе как объяснить, что производители ставят именно такие лампы как штатный ксенон? Ну а для знающих толк в извращениях - 5000К в головной свет и 3000К в противотуманки! 
|
| Ср сен 24, 2008 22:39 |
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
|
Vapila писал(а): А вопрос я задал для того, чтобы понять, есть ли народ, который готов ради эффективности пожертвовать эстетикой!!! В общем случае выходит, что не так уже и эффективно, по сравнению с 4300К, но в противотуманки - очень интересный вариант. После ремонта машинки, возможно, озабочусь этим вопросом. Узнай, пожалуйста, доступность 3000К и в каких цоколях.
|
| Ср сен 24, 2008 22:58 |
|
 |
|
Gradov_Georg
Бывалый
|
ManOwaR
ошибка смотри график температур. Цветовая температура это наклон зависимости чем выше цифра тепловой температуры тем больше мощность в фиолетовой части диапазона по сравнению с красной.
Нельзя говорить что какая-то длинна волны сама по себе соответсвует какой-то цветовой температуре.
Еще из детско школьных воспоминаний -- наверняка все в детсве на дискотеках или в "цирке на льду" видели эффект "ультрафиолетового свечения" белых воротничков... синий свет хорошо отражается только об белой ткани остальные оттенки его сильно поглащают поэтому создается впечатление самосвечения == таже самая история с 6000 ксеноном -- сухой асфальт хорошо отражает синюю часть спектра, но как только попадает на него вода и смешивается с пылью == мгновенно вместо отражения идет поглощение... усе приехали. Если у нас разметка была бы хотябы как на бедной Кубе -- рельефная с люминисцентной и отражающей добавкой == то и так сошло бы. А так получается действительно как дождь -- так сразу черная дыра вместо асфальта.
|
| Чт сен 25, 2008 11:26 |
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
|
Gradov_Georg писал(а): ошибка смотри график температур Цветовая температура - это характеристика хода интенсивности излучения источника света, как функция длины волны в оптическом диапазоне.
|
| Чт сен 25, 2008 11:41 |
|
 |
|
Зайк@
Опытный
Зарегистрирован: Вт сен 23, 2008 16:36 Сообщения: 160 Откуда: г. Екатеринбург
Автомобиль: Chery QQ 1.1
|
Когда ночью по трассе едешь и на встречу едет кто-нибудь с ксеноном - слепит ужасно, сразу все фары повыбивать охота (и не только у машины) 
| Вс окт 05, 2008 8:58 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Dimon
Профессионал
Зарегистрирован: Чт июн 28, 2007 11:58 Сообщения: 1401 Откуда: Херсон
Автомобиль: Чери Е5
|
Как уже говорилось, ксенон слепит тогда-же, когда и обычный свет - когда выставлен неправильно...
_________________Кукушка продана с пробегом 131 000 км... Теперь - Е5 
|
| Вс окт 05, 2008 14:40 |
|
 |
|
Зайк@
Опытный
|
Редко у кого ксенон выставлен правильно  , понаставят ксенонов а о других не думают, я из-за таких умников чуть ли с трассы не вылетела.
| Вс окт 05, 2008 15:18 |
|
 |
|
Vapila
|
К сожалению быдл@ сидит за рулём и не чего с этим не поделаешь! Если поставите себе ксенон, то Вас не будут так слепить(даже при нормальной регулировке Ваших фар), лучи при пересечении будут срезаться, это физика!
|
| Вс окт 05, 2008 21:35 |
|
 |
|
Зайк@
Опытный
|
Ну так то у меня есть в планах поставить ксенон 
| Пн окт 06, 2008 9:49 |
|
 |
|
Anton Oprya
Гуру
Автомобиль: Chery Elara
|
не знаю физика или нет, но 90% ксенона по тррассе слепит конкретно, вывод или быдло у нас почти все или все же ксенон в неподготовленной оптике заводом изготовителем это зло
| Пн окт 06, 2008 9:57 |
|
|