Коробка "робот" 
Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Прохожий

Автомобиль: Чери Бит РКПП
Клубная карта №: 0

Ответить с цитатой
Сообщение Коробка "робот"
Купил в салоне Чери Бит, 5 лет, пробег 30000. На второй день ошибка кп, пропадание индикации скорости. Плюс клюет при повышении передачи. Индис форум по вопросу изучаю, но думаю, по-любому нужны хорошие спецы... Где в Киеве хорошо шарят в этих роботах? Потому что на индис-форуме пугают массовой некомпетентностью по роботам на официльных сто

Пн сен 25, 2017 23:24
Я тут живу

Автомобиль: Ford Foсus 2
Клубная карта №: 1005

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Коробка "робот", есть вопросы
Посмотри по тиго в разделах. Там есть адаптация КПП. Может чё то полезное там найдёшь

Изображение

Вт сен 26, 2017 11:48
Прохожий

Ответить с цитатой
Спасибо! Адресов полезных не нашел, но есть неплохая инфа про самостоятельную диагностику-обучение, и узнал что Selespeed то же самое, что Magnetti Marelli :) По новому имени много дополнительной информации выпадает.
По мастерским пока присмотрел по интернету самое перспективное ALF Motor Club (italservice). Рекомендацию прочитал в объявлении на OLX, где мужик продает робота, и расхваливает этих ребят как номер 1 по этим роботам.
Но на гугле отзывы про СТО отвратные.
Есть еще список сертифицированных СТО, от сайта Чери, но какие из них адекватны, неизвестно.
Поскольку ездить еще как-то можно, планирую сначала 1) добраться до клеммной колодки, почистить, обработать, загерметизировать 2) проверить уровень, наличие и состояние тутелы в роботе, если что долить/заменить 3) проверить масло в коробке, если что долить/заменить... Это можно и на знакомой СТОшке сделать, наверное, и без спецов по роботам...
Если все дело в этом, должно стать получше. Если нет, обучения может быть мало, клевки носом могут быть связаны с тем, что толкатель плохо достает и долго отрабатывает, или с проблемами гидронасоса толкателя...

Вт сен 26, 2017 21:46
Профессионал

Автомобиль: Т-11 2.4АТ
Клубная карта №: 186

Ответить с цитатой
DmytrQ писал(а):
узнал что Selespeed то же самое, что Magnetti Marelli

Ну это как посмотреть ... Magneti Marelli - крупный производитель автоэлектрики и автоэлектроники для авто , а Selespeed - один из производимых им "компонент".
А причину "клева" правильнее всего искать в динамическом режиме имея при этом возможность наблюдать показания некоторых датчиков сильно влияющих на поведение ркпп , одним из которых является отвечающий за "пропадание индикации скорости кп" правильно называемый ДСА - датчик скорости автомобиля.
И это ... уровни масел проверить никогда не вредно а вот "герметизировать" коннекторы не стоит - это на них уже предусмотрено до вас и надо всего лишь проверить не попадала ли жидкость внутрь ("посвященные" знают как это выглядит) а ваше "почистить-обработать" если вы не располагаете подобным опытом может создать проблемы там где их не было и почти неизбежный при таком подходе к решению проблемы поиск неисправности у сведущих будет длится немножко-гораздо дольше то ись дороже .

Вт сен 26, 2017 23:39
Прохожий

Ответить с цитатой
ДиагнозистВ момент глюка пропадает не индикация скорости авто, а индикация передачи (скорости коробки передач)... Насчет коннектора и масел - выжимка с форума чери индиса. Пишут, однозначно, коннектор дает много подобных глюков, и расположен так, что его заливает с колеса... Так что побрызгать спец жидкостью и потом загерметизировать может устранить проблему - опять же по отчетам с форума... Не вижу, как это может повредить?
Нехватка масла в роботе может давать слабость работы толкателя с похожими симптомами; проверка и долив/замена вряд ли помешает; проверка масла в коробке может быть полезной - по некоторым отчетам там вместо масла бывает невнятная жижа. Плюс - глюк проявляется при нагрузке на коробку, так что можно предположить, что перегревается от нехватки/плохого качества масла?
Вряд ли проверка масла тоже чем-либо вредна...
Более сложные работы я пока не вижу как сделать, без спецов, потому и спрашиваю, - может кто знает, где хорошо эти роботы чинят?

Ср сен 27, 2017 2:19
Опытный

Автомобиль: Chery Beat
Клубная карта №: 9999

Ответить с цитатой
Первое, что нужно проверить при любом отказе селеспида – это уровень жидкости в системе. Снимаешь левую фару и внизу виден бачек с тутэлой, где с помощью фонарика можно рассмотреть уровень жидкости.

Об электрике и электронике. Из электрики мы имеем жгут проводов, и если в него не лазили индейцы – то хлопот он доставляет немного и редко. А вот большой 20-пиновый разъем, которым соединяется моторная часть жгута с остальной, является основным источником глюков. Разъем от рождения не слишком герметичен и вдобавок он находится в неудачном месте под селиком, где на него, если нет защиты картера - прямоходом летит вода и грязь.
Соответственно, второе, что нужно сделать после проверки уровня жидкости– это вычистить и выдраить этот самый разъем.

Отказ гидроаккумулятора. Проявляется как случайные невключения передач, случайные сбросы в нейтраль, при этом высвечивается на панели ошибка КПП. Циклы подкачки насосом – частые и очень короткие. Доехать до места ремонта вы сможете, но советую не затягивать с ремонтом, ибо следующее что выйдет из строя – насос, который не выдержит такого режима работы. Встречается частичная смерть гидроаккумулятора, и тогда ставить диагноз надо глядя в диагностический компьютер, в частности, на падения давления при переключениях. При этом требуется дифференцирование с повышенным расходом через клапан сцепления и клапана включения передач.

Неисправности датчиков. На роботе имеется три датчика: датчик положения сцепления, датчик выбора рядов, и датчик выбора передачи. С первым проблемы бывают крайне редко, диагностируются очень просто компьютером. Со вторыми двумя бывают сложности. Во-первых, если у вас на панели мигает цифра включенной передачи – это означает, что система не видит положения селектора, соответствующего этой передаче, и включила передачу «по памяти». Во-вторых, если показания одного из датчиков выходят за пределы допустимого диапазона – система может «не попасть» в нужную передачу. Селек делает несколько попыток включить передачу и переходит на следующую вверх или вниз. Чаще всего проблемы возникают при переключении вверх на 3ю или 4ю передачи. На самом деле передачи включаются, но селек, не обнаружив нужных показаний датчиков, выключает передачу, считая попытку вкоючения неудавшейся. Такое поведение может быть обусловлено не только неисправными датчиками, но и общим износом робота и КПП. Возникающие при этом люфты селек просто неспособен скомпенсировать программно. Тогда приходится исполнять танцы с бубном с тонкими настройками механики, чтобы система таки попала в те положения, в которые она хочет попасть. Помогает не всегда, и если помогает – то не всегда надолго.

Последний раз редактировалось grandfather Пн окт 16, 2017 20:48, всего редактировалось 1 раз.

Нарушение Правил форума ІІІ, п.11

Вс окт 08, 2017 13:22
Опытный

Ответить с цитатой
Вдобавок хочу сказать, что официально сканером для обслуживания РКПП установленных на автомобиля Chery Beat (Indis) является Launch x431. К сожалению через сканер OBD-1 или 2 ELM 320 можно сделать адаптацию РКПП на Tiggo, у нас видно только ошибки по двигателю , а для РКПП нужна своя программа, которой есть программа Экзаминер для адаптации и проверки РКПП на наших машинах.

У меня машина того-же года выпуска, взатая в салоне и, уже на 14 000 км я начал иметь такие проблемы. Промониторил кучу сайтов и сразу скажу, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих"! Мастера хорошие есть, а вот сервисов в Украине не встречал. Добавлю, что проблемы роботов касаются фиатов и альф тоже. Но там где они представлены больше всего есть хорошие сервисы(Италия).

Последний раз редактировалось grandfather Пн окт 16, 2017 20:48, всего редактировалось 2 раз(а).

Нарушение Правил форума ІІІ, п.11

Вс окт 08, 2017 13:45
Прохожий

Ответить с цитатой
По поводу рекалибровки, а вот так, как hitlos viewtopic.php?p=600527#p600527 делает мультиэкусканом, не получится? Я пробовал подключить, подключается похоже. Но пока не рискнул пробовать... Все-таки модификации коробок разные, пишут, что начиная с какой-то заменили толкатель на тросик... Я так понимаю, с такой заменой по железу может быть совсем другая калибровка...

По поводу сервисов, есть же список официалов в Киеве от Чери-украина. Неужели ни в одном нет нормальных спецов? Итальянские сервисы по слухам, от Китая открещиваются...

У меня были три ошибки, но по-видимому, они были последствиями запавшей кнопки.
Сделал сброс, и на время все прошло.
Но на днях еще трогался на холодную, тоже дало ошибку с потерей индикации передачи на время. После заглушения/завода все прошло.
В кодах еще не копался особо...

Проверить/обновить бачок планирую, также глянуть наличие масла в коробке, и обработать разъем...

Ср окт 11, 2017 23:19
Опытный

Ответить с цитатой
Мултиэкускан только по Tiggo делает адаптацию, а вот найти и сбросить ошибки можно. Насчет официальных сервисов не уверен, т.к. официальный автосалон Chery на территории Украины только один - «Автомобильный центр Киев» корпорации УкрАвто и три СТО там же. Не живя в Киеве, официалов найти невозможно. 8-)
Кнопка время от времени западает и поэтому несильные удары очень даже помогают. Я при указанных выше симптомах начинаю ремонт с кнопки. В течение года просто переключаюсь на ручной режим и езжу недолго.:moil: Советую так же несколько минут перед движением погреть двигатель, т.к. меня постоянно мучают смутные сомнения по поводу масла залитого в робот еще китайцами, а может и на ТО1 влезли??? :( Кстати замена масла в роботе проходит через сканер Launch x431! Там есть такая функция по сливу масла, т.к. самому это сделать очень сложно, но возможно конечно. Да и рассчитано оно на 50 тысяч км пробега!? :bye:
Если что накопаете - пишите, т.к. наших моделей с роботами мало и информации так-же мало!

Последний раз редактировалось grandfather Пн окт 16, 2017 20:43, всего редактировалось 2 раз(а).

Нарушение Правил форума ІІІ, п.6

Пн окт 16, 2017 14:47
Прохожий

Ответить с цитатой
http://chery.ua/service/kievobl.html Вроде сервисов 8 штук?

Штудирую тему по РКПП на индисе, нашел про мультиэкускан - пишут, работает и на адаптацию...
Я тоже уже подключился, ЭКУ отзывается... Процедуры не делал еще.

Про кнопку - я побрызгал силиконовой смазкой, перестала западать. Есть мнения, что ей лучше вообще не пользоваться, экономия топлива несущественная, а для коробки легче и ездить комфортнее. Думаю сравнить расход, может тоже отключу...

Про масло робота пишут, что можно вообще не менять, а доливать, что срок жизни у него неограниченный... Хотя и сомнения есть.

Не представляю, как работает слив? Пока только про прокачку встречалось, она вроде как 100 гр. съедает, но куда они деваются? Вообще сливать было бы и страшновато, там же есть гидроаккумулятор, банка такая, наполовину заполненная воздухом... Если слить каким-то образом, как потом правильно заполнить? Или она тоже это прогой делает?

Пока что подключил видео смартфона к планшету, сунул смартфон в щель слева от аккумулятора. На экране планшета разглядел бачок с тутелой, и увидел, что уровень на минимуме:)
Так что куплю одну банку, и может шприцом откачаю из бачка и залью новой повыше. Ну и мультиэкусканом попробую продувку сделать.

Вт окт 17, 2017 3:33
Профессионал

Автомобиль: Т-11 2.4АТ
Клубная карта №: 186

Ответить с цитатой
Вот дался вам тот слив ! Он используется только при полной замене рабочей жидкости или при необходимости разгерметизации гидроконтура (ремонт , замена чего-то итд) который практически всегда находится под давлением минимум в 45 очков , и единственный "эффект" который вы получите от этой процедуры - перемещение жидкости из гидроаккумулятора в расширительный бачок и то ненадолго - стоит запустить ДВС и все вернется взад.

Вт окт 17, 2017 21:19
Прохожий

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Коробка "робот"
DmytrQ писал(а):
На второй день ошибка кп, пропадание индикации скорости. Плюс клюет при повышении передачи. Индис форум по вопросу изучаю, но думаю, по-любому нужны хорошие спецы...

Доброго времени суток.
У меня такая же проблема - пропадает индикация скорости, мигает-мигает и пропадает, засвечивается шестеренка, но скорость не выбивает, едет машинка. В процесе езды цифра передачи опять может начать мигать (шестеренка пропадает). Все это происходит только на 5 передаче. Все остальные передачи включаются-переключаются нормально. А, ну еще иногода может задняя мигать и выбивать в нейтраль, но это редко.

Вопрос с DmytrQ - удалось победить данный глюк? Если да, то как?

Чт фев 15, 2018 18:29
Прохожий

Ответить с цитатой
У меня чуть другой случай, скорее, при резком старте, или на морозе иногда бывает. Само проходит, думаю, локальный перегрев.
А насчет выбивания на 5-ой мне попадалось детальное обсуждение, и народ точно вычислил причину, и как лечить. По-моему, видел это на русском форуме чери, я как-то всю тему там по роботу перелопатил.

Последний раз редактировалось grandfather Чт фев 15, 2018 20:27, всего редактировалось 1 раз.

Излишнее цитирование

Чт фев 15, 2018 19:04
Прохожий

Ответить с цитатой
Да, у меня на морозе мигает и пропадает цифра 5 (+шестеренка), а когда тепло, то просто мигает, но не пропадает цифра 5 и шестренка не появляется. Уровень тутеллы проверил, было меньше минимума на 1 см. (пробег 70000) Купил, долил. Глюк остался....

Попробую поискать еще по форумам.
Ссылки или закладки на тот форум не осталось? Если есть, кинь в личку, буду благодарен.

"Цитировать собеседника необходимо по минимуму (можно вообще не цитировать, если ваше сообщение идет сразу после заданного вопроса или сообщения, на которое Вы хотите ответить). Множественные повторы одного и то же текста, особенно на одной и той же странице излишни и только засоряют форум."
Правила форума(С)

Последний раз редактировалось grandfather Пт фев 16, 2018 10:14, всего редактировалось 1 раз.

Излишнее цитирование

Пт фев 16, 2018 10:05
Новичок

Автомобиль: Chery Beat AMT

Ответить с цитатой
подскажите какое масло купить на замену в коробку, ясно что 75w90, но речь идет о деталях самого масла. хочу не самое дешевое, т.к. агрегат дорогой сам по себе.

Вс июл 08, 2018 22:45
Прохожий

Автомобиль: Cherry Beat

Ответить с цитатой
Сообщение Нужна помощь с выбором СТО
Где можно сделать Бит? Я в Киеве. Извиняюсь, у меня уже нервов просто не хватает! Ездим на аварийной коробке, выхода нет!

Ср июл 25, 2018 19:47