Бортовой журнал Валера А@migo CROSSEASTAR 2.4 AT
| Автор |
Сообщение |
|
A@migo
|
 Re: Бортовой журнал Валера А@migo CROSSEASTAR 2.4 AT
Сегодня поставил зимнюю резину. Планировал купить новую, но в гараже обнаружил комплект Амтел 310 как раз штатного размера. В прошлом году, оказывается, покупал и ставил на другую свою машину. и чет даже забыл как то. А размеры то одинаковые! Да и решил не заморачиваться и не покупать пока новый комплект, а поставить прошлогодний  ))) На шиномонтаже первый трабл - бортировщик долго боялся снимать крышечки дисков по причине того что они подозрительно трещали. Но все ж сделал я это самостоятельно при помощи широкой отвертки и все, на удивление получилось отлично - остались целы. Резина долго не хотела садится на диски - пришлось докачивать до 4 атм. Пока не уселась на обод. У амтела широкий бок, защищающий диск от повреждений, в этом и оказалась проблема. Балансировка - на редкость удачная - груз самый большой в 30 грам. Посадили их на клей, во внутренней части диска, а не на скобы, как это было с завода. Диски не били - проверили на станке перед установкой покрышек. так что не знаю, почему некоторые так хают на китайские диски. Посмотрел на выработку на тормозных дисках - практически незаметна. Ощущения от езды на новой резине - очень даже приятные. Машина перестала чувствовать мелкие неровности дороги, стала ощутимее мягче. На расход не знаю - пока далеко не ездил. Вот такие дела  )) Кстати - прошлогодний опыт эксплуатации этих покрышек просто отличный. Ставил на вольво с30 - машина вела на льду себя просто супер. В этом году летом поставил на вольвешник всесезонку, и коль на той машине я езжу в основном по выходным, решил не менять на зиму резину. Хоть и российского производства, но резина просто отличная. Не шумная, кто б вам не говорил что то другое. И купил я ее в прошлом году в декабре за 300 гривен колесо (в этом стоит около 450.... Смысл платить за хакепелиту, например, по штуке???? Амтел, кстати делает покрышки по лицензии нокиан (старые модели) и на том же заводе производится весь нокиан, который сегодя у нас продается. Он в основном русский или китайский и очень РЕДКО - финский  )))
|
| Пт дек 11, 2009 19:02 |
|
 |
|
|
|
 |
|
A@migo
|
Сегодня ночью было -22С. Завелась с полоборота. Масло - синтетика кастрол 5W30. Но чувствовалось - крутануть двигатель стартеру стоило некоторых услий. Прогревал машину минут 5 - пока не пошел первый ощутимо теплый воздух по воздуховодам... Скажу я вам даже с обогревом сидений с утра сесть в машину - мука еще та:)))) Руль до такой степени промерз, что его леденящий холод чувствовался даже через перчатки! Купил дешевую лоховскую меховую оплетку на руль  ))) Пофиг что выглядит убого, зато с утра не примерзаешь к рулю. Подумываю о системе автозапуска. Можи впрямь поставить, дабы машина не так остывала а сама прогревалась каждые 1-2 часа ? Расхорд бензина конечно, но все ж приятнее гораздо будет.... Так я сегодня полдня фантазировал, пока не заглянул в инет и не выяснил, что морозы продлятся не даольше конца следующей недели - уже в пятницу у нас буде +8.... На этом фантазии и улетучиличь  )))
|
| Ср дек 16, 2009 20:11 |
|
 |
|
A@migo
|
Сегодня целый день пришлось лазить по сугробам. Что сказать? В общем машина в такую погоду чувствует себя комфортно. Конечно длинная база и вес дают знать передку приходится иногда просто выгребать из снега. Но за день ни разу не застрял. Передний бампер нагребает как кофш катерпилера и едет себе. Кажется, пока не сломал. Но наверное это должно все же случится. Чувствую что к вестне таки созрею на изготовление если уже не полного обвеса, а переднего бампера несколько иной формы, дабы минимизировать возможности чиркать асфальт и колею нижней кромкой бампера. Всеж сильно низко. И сильно вперед выступает. Красиво, но не очень практично, с оглядкой на наши условия эксплуатации и позиционирование машины производителем в качестве кроссовера...
|
| Чт дек 17, 2009 16:27 |
|
 |
|
A@migo
|
 Снег, лед... Мороз-12-15. Пурга. В таких условиях проездил целый день. На сугробах и в рыхлом снегу машина чувствует себя прекрасною Выгребает без проблем. В поворотах так же чувствует себя уверено. Однако перед перекрестками, где под снегом уже наскользили ледяные дорожки, уже стрем. Оттормаживался пару раз на грани фола. Машина тяжелая и всеж в таких условиях удержат разве что шипы. Знать бы что вся зима такая - зашиповал бы передок. А так по закону подлости, если зашипую резиу - льда до весны не будет  )))
|
| Сб дек 19, 2009 18:23 |
|
 |
|
focke-wulf190
|
слышишь дядя вот там ты писал про бампер передний-давайка прикинем насчет изготовить людский мож еще кого фаланем и формочка не такая золотая будет. а вообще у меня один дед тут есть он мне реставрировал этот пластмас-так он новый сваяет и дешевле-он всем нашим мотоциклюгам обвес делает-ну конечно не карбон-по старинке-пенопласт/стаклоткань(утрируя конечно-весь материал-диамант немцы) но никто деда не шельмует а работает давно. про езду снеговую-конечно где хоть какая жопа уже проехала и мало мальская колея есть-прет \гребет спору нет вот я на гиславеде с шипованой боковиной щас катаюсь(перед/зад хакка всесезон). а вот целину не любит -сегодня сыну за киндером в супермаркет бегал как фриц по сугробам пытался выехать до раскатаного по насту ок40см где чуть сугробик-садится так проехал 50м в одну сторону-50м в другую вернулся и побег пеша. грешу на защиту-неудачная-садишься на нее и давления веса таза на пер. баллон нет. вспомнил твою рацуху про 195 х 60х16 -это 100% верно для зимы...с шипованой боковинкой-самое то!
|
| Сб дек 19, 2009 20:01 |
|
 |
|
|
|
 |
|
focke-wulf190
|
а-про автопрогрев-бред. вот дельная вещь посмотрел у родни в сургуте-там на автобазаре продаеца стояло у меня на жиг -вместо щупа засовывается такой по виду паяльник ну понятно с грундбуксой резиновой проводочек там...все.. тарантас у меня завсегда под окнами стоит я до места стоянки самого вонючего провода на 1,5мм2 15м кидал и перед выходом за 10-минут пыпочку дома включал масло грел-не было случая чтобы не завелась а ездил я на пропане установке 24 года и заводился на нем же. есть такая приблуда от12 в только это уже не то кино- садится батарея здорово понту нет от нагрева масла когда стартеру 2 тычка осталось по заряду.потом мне стало в падло и это делать я в впускные штаны летом штуцер врезал к нему трубочку в бардачек к трубочке переходник выточил на баллон с эфиром плотно чтоб в салоне не воняло ..поцепил балон 15р у меня 2 балона на зиму уходило-сел попшикал и завел стартер с натугой крутит и батарея правда тогда у меня 70 ач стояла с ауди но осечек и так почти не было.
|
| Сб дек 19, 2009 20:15 |
|
 |
|
A@migo
|
Отвечаю по порядку: Про бампер - я уже писал, что заказал разрботку всего обвеса. Эскиз интересный получился (по понятной причине не выкладывю фото, ибо автора проекта не хочу обидеть). В орбщем с учетом изготовления одного экземпляра, соответственно матрицы под него стоимость получилась довольно большой - весь обвес до 1500 зеленых. Возможно с учетом малярки может и больше затянуть. Только бампер передний - 400-500. Понятно что львинная доля в цене- разработка эскиза, проекта, матрицы, мастер-формы... Материал - многослойные полиэфирные смолы. Импортные (кажется германия). Если есколько заказать - будет дешевле. На соклько - надо считать. Морочил я себе голову довольно долго. Но пока приостановил работы в связи сзагруженностью по бизнесу. Два варианта - при если только бампер, то он не должен предусмтривать перехода в плоскости расширителей арок и т.д. Изначально я хотел сделать бампера оба, расширители арок, усиленые пороги. Накладки на нижнюю часть дверок до 1\3 примерно высоты. В общем, поверте на слово, дизйн получился весьма агресивный и интересный. А главное - избежал "длинного клюва", как сейчас на переднем бампере. В общем писал об этом выше. Потом като подумал, что возмо стоит ограничится лишь передним бампером... Пока окончательно не решил. Так что если буде у кого желание присоединится к теме - велком, как говорится. Все ж даже на два экземпляра - цена подготовительного периода раскидывается на двоих. Больше людей - снижается цена. По поводу снега - узжу. Пока снег пока рыхлый. Что будет когда станет более плотным - не знаю. Машина все ж тяжелая.. А бампера хрупкие  Про защиту двигателя - есть кажется металические защиты от шерифа и еще каких то фирм. Цена вопроса - ок 100 баксов - думал себе заказать через инет. Про автоподогрев двигателя - я имею ввиду поставить доп блок управления и дополнительный блок сигнализации плюс к штатной. Там уже предусмотрен и дистанционный запуск двигателя и даже автозапуск мотора по рсписанию (устанавливается время включения-выключения) Машина просто сама будет заводится на минут 5, скажем час каждый - и салон не буде успевать остыть совсем и двигатель температуру будет держать... На счет щупа-нагревателя - был и у меня когда то такой девайс - но он имеет смысл при морозах за 30 и использовании плохого масла, например минералки. Да и тогда и полусинтетика была вликовинку! До сих пор валяется где то в гараже. Нет смысла греть масло, по причине использования качественных (надеюсь) синтетик или полусинтетик. Я счас на хорошей синтетике кастрол 5w30, так что проблем особых с затванием масла не наблюдается. Планирую на днях залить полусинтетику с тем же индексом - не хочется лить дорлшущий лонг лайф масло и сливать его на 10 тысяче. Пока полью тот же корейский зик 5в30, весой посмтрю по машине - может и залью синтетику и удлиню интервал между заменой до 15-20 тыщ... Хотя целесообразнее менять масло чаще, да и у синтетики есть свои минусы... (вообще как то порассуждаю на тему эту отдельно  ) Смысл то как я писал разогрева несколько в ином - держать машину постоянно в более-менее готовом к поездке состоянии и не ждать пока салон нагреется до нужной температуры. Мотор до теплого воздуха из воздуховодов сейчас при -15 прогревается за 5-10 минут. Но сидушкам и рулю нужно нагреваться еще минут 15. Тут можно в машину вообще воздушный калорифер засунуть - один мой товарищ так и делает - засовывает свечера в машиу воздуходувку, а с утра за полчаса до выезда включает - и лед оттаивает и в салоне - сахара  ))) И ГЛАВНОЕ! Пользование стартовой жидкостью на основе эфира - инфаркт для мотора! Это крайний случай, когда форс-мажор. Убивает машину совершенно. Да и если новая уже не заводится - ищите причину и не убивайте эфиром - это только на крайнем севере им пользоваться оправдано!
|
| Вс дек 20, 2009 12:11 |
|
 |
|
|
|
 |
|
focke-wulf190
|
про эфир -да это жестко и такая мулька у меня только на жиг была. понятно дело что вся пластмаса -резина оч не любит эфира и он свиня цпг обезжиривает здорово так что старт сухой считай выходит. но... по крайней мере жиг видел при мне 7 лет такой жизни и 230 тыш. потом я его пересыпал и на этом двигле папик брат дядя и дед уже 3 года ездят по той же схеме и не жужат-а таз построил 2 дома и перевез поболее чем другая газель. однако чем интеллигентнее двигло тем скорее пц может наступить от эфирчика-я им на ланосе уже не баловался.
|
| Пн дек 21, 2009 1:41 |
|
 |
|
focke-wulf190
|
дядя валера про шаблоны и мастер модели -это мы будем другим лохам потом впаривать я 5 лет технологом на литье проишачил. очень хорошему дизайнеру-200 баксов за чертеж в солиде или каде с учетом того что то рыло само будет лазить под таз и снимать привязку. нафик нам мастер модель скажи? дед которого я упоминал крупные панели комплектует армированым гипсовым шаблоном который получает по пенопластовому негативу -дешево и сердито а многослойные полиэфирные-зайди на сайт диаманта-это современная эпоксидка -я на ней с 12 лет модели самолетов собираю и эта химия идет вперед быстро-разв 3 года новый материал (недавно вот корсара закончил так он только засчет новой пропитки на 110г легче вышел при весе планере без мотора 1200 г!) предлагаю обьединить усилия а то увас в столице цены бешеные
|
| Пн дек 21, 2009 1:51 |
|
 |
|
A@migo
|
Наверное мы о разных немного тенологиях говорим. Фирма о котороой я говорю корпуса для яхт и катеров клепает на экспорт, в основном... В общем что я у них заказывал деается вначале болван, потом по ему мастер, потом только по мастеру деталь.... Все что лично я заказывал - остался доволен - у товарища на спортивном автомобиле после тюнинга жтим обвесом както довелось на бампере с оторваной передней повеской метров 70 по асфпльту скользить... лишь царапины и не одной трещины - так что действительно крепкое получается... Ну и для мотоцикла делал лично себе - оригинальный пластик ломается после первого-вторго падения. Этот - вообще пока нигугу... Болваном служит оригинальный обвес в этом случае. Я вообще лично не очень хочу замарачиваться технологиями, а просто хочется получить на выходе - функциональную и практичную деталь. На счет объединить усилия - я только за. Я не со столицы, а из Черкасс. И фирмы тут расположены по пластику. Есть два варианта. Цены получается примерно одинаковые. Да в общем гораздо ниже столичных - много друзей туда привел с Киева - лепят все что угодно, от пластика мотоциклов, до тюнингового обвеса, и от коробов для комбайнов до оптекателей для фур  )) Абы деньги платили  На счет деда.... Честно говоря сомнения пока мучают, не слишком ли кустарщина может получится, хотя "дед" может оказаться в прошлом заслуженым дзайнером или скульптором СССР  ))) Но кустарщины совсем не хочется однозначно. Давай подумаем - спроси его скока примерно будет стоить бампер, Накладка на нижнюю часть бампера (можно срезать на оригинальном нафиг низ и туда прилепить накладку - тока нужно дабы она уходила аж до защиты двигателя и возможно за нее даже доп крепиась)+ пороги, расширители дверей, накладки на двери и накладка на задний бампер. Фото проекта найду в архиве перешлю в личку - у меня просмто комп слетел винуду когда переустанавливал слил все в арзивы теперь хз где искать, а имени файла не помню, придутся все пересматривать за весь период...  З дизайн отдал всего 200 гривен. Еще 1000-1500 грн болваны- макеты пенопластовые б обошлись. Остальное работа пластмасщиков и стоимость материалов.
|
| Пн дек 21, 2009 11:28 |
|
 |
|
|
|
 |
|
A@migo
|
Итак, продолжаю собственно бортовой журнал  )) Сегодня сменил масло в машине ТО1 собственно. Пробег 13 с хвостом. Масло ZIC 5W30 полусинтетика. Мои аргументы в выборе: 1. Масло однозначно не может являтся фальсификтом - жестебанка, корейский производитель использует основу туж самую, что и большинство европейских или японских (Ениос, к примеру) производителей. 2. Полусинтетику по причине того, что лонг лайф от кастрола или ВП нафиг нужно с пробегом разрешенным до 30 тыщ? Ведь на нашем бензине и согласно рекомендаций производителя смена 10-15 тыщ. Я меняю на 10 как правило. И не только на чери. Поэтому и смысл платить больше? А спецификациям отвечает масло вне зависимости от способа изготовления. Экономия не существенная в абсолюты значениях (150-250 гривен), но по факту - оказалось вдвое дешевле, чем синтетика кастрол турецкого происхождения или полусинтетика лайкимоли (ТИПА германия). Смотрел кастрол 0W30 - по цене 490 за 4л. Смутил штрих-код - типа написано мейд ин Германия, а код (!!!!) украины... Слов нет просто. Фильтр от бош номер кого заинтересует - напишу  Субъекивные ощущения от замены: При заводе ни секунды не стучат гидрокомпенсаторы. Субъективно мотро стал работать мягче и звук намного приятнее и тише. Пуск (машина на сильном ветру и -13 простояла 4 часа - показался более легким. Вот собственно и все.... Под родным фильтром были подтеки масла. Видимо стоит перед морозами слегонца подтягивать фильтр. Слитое масло назвать очень грязным не могу - черное но не как кофе, а скорее темно-коричневое как темное пиво  ))) В олстальном машина продолжает радовать. Адаптировался к езде по сугробам и скользкой дороге (До этого в основном зимой ездил на полнопривордной машине). Все хорошо, одним словом. Огорчает слегонца обогрев лобового стекла. Он явно недостаточный. Хотя возможно у машин такого типа так и должно быть, не знаю. Размерзается как по мне долговато.
|
| Пн дек 21, 2009 20:17 |
|
 |
|
focke-wulf190
|
поддерживаю транспарант про паршивый обогрев стекла.что удивительно пассажира греет лучше чем вод. часть насчет обвеса-раздражает передний -неудачный. к сожалению времена тяжелые и на остальной понт денег нет.потому давай остановимся пока на переднем бампере. кстати твои мастера то не те что на сборку богдан панели посталяют если они то знаю ту контору-пожалуй лучшие в своем жанре
|
| Вт дек 22, 2009 1:01 |
|
 |
|
A@migo
|
А фиг его знает, мож и на Богдан че делают. В Черкассах по крайней мере 2-3 такие конторы. Тогда найбу и сразу отошлю эскизы.
|
| Вт дек 22, 2009 17:18 |
|
 |
|
ssvvvs
|
Поддерживаю с выбом масла ZIK. Менал его ещё на Ланосе гдето на 30т. года 3 назад. (10W-40). После Esso показалось что машина работает как то мягче и приёместей (а может и субъективное мнение)
|
| Пт янв 08, 2010 13:58 |
|
 |
|
A@migo
|
В общем за время моего молчания произошло две довольно неприятные, но не очень серьезные неприятности  1. Перед самым Новым годом открывая заднюю дверь вдруг обнаружил, что она очень тяжелая. Дело было в оттепель и посетила вредная мысль, что каким то образом в дверь натекла вода... Подумал, помозговал и обратил свой взор на амортизаторы задней двери. Они просто издохли. Причина - открывание в сильный мороз. По большому счету случай гарантийный, да вот заморачиваться не захотельл и проходить ТО, которое прошел не на фирменном сервисе... Поставил временно от ваза. Они дверь вверхней точке не держат, но дверь открывается легко. Планирую поставить с более высоким усилием. Скорее всего это будут не китайские. Цена вопроса 50-100 грн за штуку. Исправимо. Родные с усилием 400 Нм. Вазовские 260. Потому и не держат. (усилие написано на амортизаторе). 2. Лопнуло само собой заднее стекло. Мороз до -6. Завел холодную машину. Взял скребок и пошел понаруже слегка лед ободрать. Прошелся по заднему стеклу и обратил внимание на нездоровый резонанс во время трения... У скребка резиновый наконечник широкий... Сел в машину, включил кнопку обогрева стекла и вдруг... тресь .... стекло внутренний слой в сетку. Наружный остался цел. Я на чери с вопросом... Пока доехал наружное тоже покрылось сеткой. И начали выпадать сегменты... Доказать что не бил нет возможности... Решил менять по страховке, Но выяснил, что стекло стоит... всего 295 гривен! При франшизе по страховке 500. В итоге оплатил, приехало через 2 дня, выкупил и поставил на кузовной фирме у друзей. Т.к. там клейка стекла+ тонировка до уровня как было у меня раньше попросили 400 грн. А на сервисе чери только за поклейку без тонировки хотели 500. Поэтому ограничился тока покупкой. В общем попал почти в 100 долларов. Думаю, что отделался легким испугом  ))) О причине . Думаю, что причина в заводском браке - некондиционности стекла. Нарушение технологии производства - внутренний слой был, судя по всему с "не снятым напряжением" - нарушена термообработка во время технологических процессов. Скоебок вызвал низкочастотный резонанс, который разрушил стекло - произошли микроразрушения. Включив обогрев, стекло просто разорвало. Это если без терминов и излишних деталей. Вот такая история. По большому случаю подобное случается не только с китайскими стеклами. Был у меня случай на фольксвагене. Практически индентичный. Только обогрев был включен при -15. Итог индентичный. Доказать брак сложно. Спасение страовка. Но в моем случае не выгодно. Получил бы гривен 200 сверху от того, что потратил, но не скоро  А счас пришлось бы переплатит практически 100 зелени за поклейку с тонировкой.
|
| Ср янв 20, 2010 21:07 |
|
 |
|
|
|
 |
|
CINCK
Опытный
Зарегистрирован: Сб мар 21, 2009 20:31 Сообщения: 128 Откуда: Украина, Киев
Автомобиль: Chery Kimo
Клубная карта №: 0
|
Извини, за вмешательство в бортовик. На Кимо очень часто случается такая же беда с задними стеклами. Меня оно тоже не минуло (вывалилось само на стоянке ночью), и поскольку страховки не было заплатил 700 грн за стекло и 250 за установку. Ставил стекло в конторе, которая занимается только стеклами. Мастер сказал, что лопнуло из-за перегрева, хотя на форуме мнения расходятся. Я до этого случая обогревом пользовался так, что включал когда надо, а выключал только тогда, когда случайно вспоминал, что он у меня включен. А как ты использовал обогрев? Кстати этой зимой видел даже октавию универсал без заднего стекла.
_________________ Мой бортовик
|
| Сб фев 27, 2010 19:31 |
|
 |
|
A@migo
|
Да в общм причина брак стекла, хотя крайне сложно доказать по гарантии. А по страховке тоже как я писал не имеет смысла связываться в связи с тем, что стоимость работ в районе франшизы... Проблема встречается у многих машин. Особенно при олединении, попадании воды на стекло и резком обмерзании в данном месте, тогда как остальная часть стекла остается сухой... У меня было именно так - включил омыватель - думал, что б быстрее растворить ледяную корку, вышло так как описал выше. В общем причин немало. После инцидента включаю обогрев только после того, как немного прогрею салон, что б избежать резкого нагрева. Может дую на воду, но так спокойнее. До этого так же пользовался - включал на долго и сразу после заводки. Все ж склоняюсь к мысли, что фатальным было именно пользование омывателем - стекло резко охладилось в одном месте по току жидкости, и его и разорвало...
|
| Сб фев 27, 2010 23:09 |
|
 |
|
A@migo
|
Вот тут выложилотчет о работе по превращению кроссистара в полноценный переднеприводный кроссаовер) Опыт удачный. Читайте и получайте полезный опыт)))) viewtopic.php?f=25&t=26560
|
| Вс дек 04, 2011 0:13 |
|
|
| |