Неустойчивые обороты двигателя
| Автор |
Сообщение |
|
viktorradiy
Новичок
Зарегистрирован: Пн фев 27, 2017 9:09 Сообщения: 47 Откуда: Кировоград
Автомобиль: tigo
Клубная карта №: 0
|
 Неустойчивые обороты двигателя
В общем проблема начала не то что прогрессировать но стала более частой, не важно какой какой температуры двигатель как тока завожу, обороты подымаются до прогревочных и тут же опускаются и как тока становится 1000 начинается раскачка, подгазовывает до 1100 и сбрасывает до 900 и снова. Если газнуть, то обороты будут уже опускать как положено без колбасни. Если мотор холодных то то будет держать прогревочные и по мере прогрева опускать и тоже может начать плавать при 1000, а может и не плавать, вот заметил как раз что когда мотор горячий то проблема есть при каждом третем пуске, а вот когда с холодного запускаешь то намного реже. у меня мотор 4g63 перешит на евро-2, по мотору ошибок диагностика не показала...На дачик температуры не похоже, чо но такое??  оговорюсь что РХХ чистый, дроссель промыт П.С. у тиго двухлитрового что два дпкв??? один стоит у ремня грм на нижней шестерне и не виден, а второй снаружи что ль??? я чо спрашиваю, хочу ставить вариатор уоз, надо понимать к какому цыплять
|
| Пт май 05, 2017 17:47 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Serg_O
Бывалый
Зарегистрирован: Вт мар 20, 2012 19:36 Сообщения: 337 Откуда: Николаев
Автомобиль: Tiggo 2.0, ГБО
|
 Re: при пуске мотора плавают обороты пока не газнуть
ДПКВ один Разъем находится в районе защиты ремня ГРМ 3-х контактный, с защелкой Рекомендую проверить ДПДЗ - датчик положения дроссельной заслонки Стоит с обратной стороны от пружины и тросика газа на узле дроссельной заслонки. Два винта, соединение типа шлица к оси поворота заслонки. Три контакта. По сути - переменный резистор. Сопротивление (полное) порядка 5,1 кОм. Если есть ТиггоДиаг - посмотреть два параметра - положение дроссельной заслонки в % и напряжение ДПДЗ (параметры 16 и 15) При ПЛАВНОМ нажатии должно ПЛАВНО, без рывков меняться Или отключить фишку разъема и тестером но добираться, не снимая, не удобно Бывает потеря контакта в зоне ХХ (износ) и обрыв одного из выводов (звтекание воды и оп) Существуют варианты контактного и бесконтактного ДПДЗ. Подбирается по виду шлица и направлению вращения
|
| Пт май 05, 2017 20:39 |
|
 |
|
viktorradiy
Новичок
|
А что тогда за датчик стоит под кожухом, у шестерни коленчатого вала? по поводу дроселя гляну
|
| Пт май 05, 2017 22:33 |
|
 |
|
Serg_O
Бывалый
|
ДПКВ, но он один На форуме есть документация по Тигго Есть программа chery-spms - типа базы данных по комплектующим с картинками и номерами Поищи там свои датчики
|
| Сб май 06, 2017 8:44 |
|
 |
|
viktorradiy
Новичок
|
та в том то и вариант что пишут как про один что дпкв что и второй Вложение:
1.JPG [ 46.2 КБ | Просмотров: 7356 ]
что это задатчик?? он же Вложение:
3.JPG [ 85.76 КБ | Просмотров: 7356 ]
а вот еще один ДП Вложение:
2.JPG [ 70.52 КБ | Просмотров: 7356 ]
ну это так, отвлеклись немножко по ходу дела теперь по существу, при хх ДПДЗ показывает 0%, при открытии дроселя процент бежит плавно, Вот думаю а как проверить РХХ, ведь когда происходит пуск то он открывает канал и потихоньку прикрывает до нужного значения, сам датчик без обратной связи к сожалению:( Но с другой стороны если б он подзаедал то плавали обороты всегда бы.
|
| Сб май 06, 2017 9:01 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Paranoid
Ветеран
Зарегистрирован: Вт май 08, 2012 12:59 Сообщения: 879 Откуда: Херсон
Автомобиль: Nissan Maxima
|
Моторы разные
|
| Сб май 06, 2017 9:25 |
|
 |
|
viktorradiy
Новичок
|
у меня на моем моторе стоит два датчика
|
| Сб май 06, 2017 9:26 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Maksimka
Профессионал
Автомобиль: чери
|
Работу датчика РХХ видно при комп.диагностике - там видные его "шаги" и они как бы должны адекватно меняться, т.е. датчик работает. Хотя вот на моей родной РХХ умирал очень медленно. Две недели мозг выедал, но потом просто застрял в одном положении и никакие шаги не показывал... На СТО его выкрутили и пальцем типа имитировали его работу, так вынесли ему приговор на замену. В теме где-то описывали еще способ проверки - на работающем двигателе отключить от него его разъем и если ничего не меняется в оборотах, то под замену датчик. Там пластиковый механизм, он и может подзаедать, а может и сразу разрушиться... На комп.диагностике полноценной видно подробную работу всех датчиков, кроме ДТОЖа, и как я видел можно определить их неисправность, кроме того же ДТОЖа, который кстати тоже такая гадость оказывается когда начинает умирать...
|
| Сб май 06, 2017 9:34 |
|
 |
|
Paranoid
Ветеран
|
viktorradiy писал(а): у меня на моем моторе стоит два датчика У Вас 2 коленвала?) На показных Вами картинках разные моторы, соответственно разные датчики, первый 2.4, последний 2.0 Maksimka, ДТОЖ кстати отлично диагностируется, свой с помощью сканера и приговорил.
|
| Сб май 06, 2017 9:40 |
|
 |
|
viktorradiy
Новичок
|
то что видно в диагностике это шаги которые задает ЭБУ, а отработал он их или нет фактически эбу не знает, верней он понимает это косвенно по мере изменения скорости вращения коленвала , аналогичные регуляторы стоят на дэу, на ланосе я с ним и намучился, но там было похожие симптомы но ХХ плавал всегда когда датчик померал:(, не охота менять на угад, надо ехать в гараж и думать как проверить отрабатывает он шаги или нет.
|
| Сб май 06, 2017 9:43 |
|
 |
|
|
|
 |
|
viktorradiy
Новичок
|
Paranoid писал(а): viktorradiy писал(а): у меня на моем моторе стоит два датчика У Вас 2 коленвала?) На показных Вами картинках разные моторы, соответственно разные датчики, первый 2.4, последний 2.0 Maksimka, ДТОЖ кстати отлично диагностируется, свой с помощью сканера и приговорил. да нет, просто когда менял себе ремень ГРМ обратил внимание что у самой шестерни коленвала стоит датчик и пластина с выборской, и снаружи стоит датчик..я понимаю что датчик стоять один должен, но я тогда как то не предал этому значения а сейчас когда задумался про установку вариатора зажигания для гбо, та и обороты заплавали когда, начал читать что у некоторых плавали обороты когда засирался датчик или венец на шкиву, вот тогда я еще и потумал что что б долезть до второго датчика надо блин пол мотора разбирать
|
| Сб май 06, 2017 9:46 |
|
 |
|
Paranoid
Ветеран
|
А мотор у Вас какой? Мне уже просто интересно, Вы как будете ковыряться сфоткайте установку этих двух датчиков, просто посмотреть хочу, как это всё вместе выглядит, так как на практике за кучу лет жизни и перепроданных/перековыряных машин, я такого не встречал). На оба датчика проводка звонится?
|
| Сб май 06, 2017 9:59 |
|
 |
|
viktorradiy
Новичок
|
я постараюсь зафоткать куда провода идут с внутреннего, я не прозванивал его еще, но не удевлюсь если обнаружиться пустая фишка. А мотор 4g63 и еще какие то там дальше буквы,
|
| Сб май 06, 2017 10:46 |
|
 |
|
viktorradiy
Новичок
|
Значит смотрел я рхх, явного косяка не заметил но, при пуске шаг рхх 86 как тока мотор заработал шаги падают и как тока опускается до 75 шагов начинает плавать холостой, но как тока плавать начинает то в диагностике шаги рхх меняются с 72 до 79. тоесть эбу пытается нормализировать хх. но вот после снятия рхх на этот раз уже раскачки сильной как раньше нету, канал и сам регулятор чистые. При нормальном хх регулятора шаги равны 38. Блин чо его колбасит неизвесно.
|
| Сб май 06, 2017 20:00 |
|
 |
|
Maksimka
Профессионал
Автомобиль: чери
|
Paranoid писал(а): Maksimka, ДТОЖ кстати отлично диагностируется, свой с помощью сканера и приговорил. Может я неверно выразился. На диагностике температура показывается как бы верно, она и берется с ДТОЖа, но при штатном 3-х контактном датчике эта температура берется с одного среднего контакта, который может и работать сам по себе, потому как при установке 2-х конт. датчика температура берется с отдельного одиночного датчика рядом. Но вот в целом 3-х конт.датчик не работает и диагностировать его в таком случае нельзя - температуру он покажет правильную и двигатель как бы работает без колбасни и все Ок по оборотам, но вот при запуске на холодную будет проблема. И вот только заменой на точно исправный проблема уходит - температура двигателя снимается с отдельного датчика, а 2-х конт-й на запуск и работу ведет себя как положено. Скажу из своего опыта - при отключении среднего контакта на 3-х конт. точно проблемном датчике авто будет заводится, этот контакт идет на приборную панель, не показывает температуру. Но вот если при 2-х конт. ДТОЖе не подключить провод на отдельный тот одиночный датчик, авто по утрам колбасится на запуске... И при диагностике если не подключить одиночный этот датчик, то температура двигателя не отражается. Т.е. для ЭБУ видимо важно иметь данные со всех трех контактов, но вот почему-то при штатном датчике этого нет, а при 2-х конт-м есть...
|
| Вс май 07, 2017 8:46 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Paranoid
Ветеран
|
У меня было так: в определенные моменты работы ДТОЖ (3 контактный) на ЭБУ начинал отправлять не верные данные. Сейчас не буду поднимать старые темы, но по факту, на улице -20, мотор холодный, ДТОЖ показывает +80 на ЭБУ, по мере прогрева двигателя показания становились адекватными, а когда температура ОЖ доходила до +75-80, датчик снова сходил с ума и показывал на мозги -80 градусов. Машина не заводилась толком, и не ехала. Расход бешеный из-за переливов и нет заводки из-за недолива. Я тогда не мудрил с 2-х контактными датчиками, просто взял штук 20 в руки 3-х контактных и вкручивал их по очереди, пока не попался адекватно работающий.
|
| Вс май 07, 2017 13:50 |
|
 |
|
Serg_O
Бывалый
|
viktorradiy писал(а): Значит смотрел я рхх, явного косяка не заметил но, при пуске шаг рхх 86 как тока мотор заработал шаги падают и как тока опускается до 75 шагов начинает плавать холостой, но как тока плавать начинает то в диагностике шаги рхх меняются с 72 до 79. тоесть эбу пытается нормализировать хх. но вот после снятия рхх на этот раз уже раскачки сильной как раньше нету, канал и сам регулятор чистые. При нормальном хх регулятора шаги равны 38. Блин чо его колбасит неизвесно. Нормальное состояние РХХ - от 178 при пуске (начальный момент), 56-60 при прогреве (-10 градусов), +-40 прогрев (+20) и 18-25 при рабочей температуре Сама заслонка на валу не люфтит?
|
| Пн май 08, 2017 11:37 |
|
 |
|
Диагнозист
Профессионал
Зарегистрирован: Ср дек 05, 2007 16:22 Сообщения: 1086 Откуда: Украина Киев
Автомобиль: Т-11 2.4АТ
Клубная карта №: 186
|
viktorradiy а Чо говорит такой параметр как "разрежение во впускном коллекторе" на полностью прогретом двигателе ? Судя по положению РХХ стоит поискать подсос воздуха на впуске.
_________________ В жизни все не так , как на самом деле...
|
| Вт май 09, 2017 3:29 |
|
 |
|
viktorradiy
Новичок
|
Диагнозист писал(а): viktorradiy а Чо говорит такой параметр как "разрежение во впускном коллекторе" на полностью прогретом двигателе ? Судя по положению РХХ стоит поискать подсос воздуха на впуске. 0.36-0.38 мПа если смотреть в программе ГБО...
|
| Вт май 09, 2017 20:40 |
|
 |
|
viktorradiy
Новичок
|
машина просто яла два дня, вілезла проблемма, завелась с пятого раза и то как то в догонку, но потом работала нормально, прогрелась без плавания, но загорелс чек, погорел сек 10 и потух, проездил два дня,заводилась нормально, но плавания были раз через раз. Сделал диагностику показало следующую картину Вложение:
Снимок.JPG [ 58.99 КБ | Просмотров: 7286 ]
в целом всё нормально но с этим ХХ и чеком, что то уже подуморила она меня
|
| Вт май 09, 2017 20:43 |
|
|