Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32  След.
 Шины, диски, крепления колес 
Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Бывалый

Автомобиль: Тиго 2.4 4х4 ГБО
Клубная карта №: 0

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Шины проверенные временем
Реальную скорость нужно смотреть на ЖПС. Я обічно разгоняюсь до 100 км час и смотрю что показівает спидометр. Я уже писал что на 245/70 очень близко к полному соответствию, но всеже чуточку не хватает. Хотя єто проверялось на изношеннной резине. но новой думаю какраз и будет 1 к 1. Хотя теперь нужно будет осторожнее ездить т к "запаса" по привышению уже не будет.
Кстати, очеь точно всеравно не высчитать т к резина разного пр-ля/рисунка/сезонности/твердости и пр, в конечном счете будет отличаться и по джиаметру. Так например я не заметил существенных изменений, или не заметил их вообшще при переходе с жесткой и тяжелой 245/70 на легкую и мягкую 255/70

Чт сен 27, 2012 20:11
Бывалый

Автомобиль: Tiggo 2.4 4x4

Ответить с цитатой
да, это понятно, но
по твоей таблице не всё понятно, ты там корректируешь расход разницей в шинах, тоесть от расхода отнимаешь процентную разницу шин?
А за основу для расчёта берёшь брехливые показания счётчика?

Ну вот смотри, возьмём за основу твой расчет в экселе, строка 145.
У тебя получился расход 13,94 это без учета коррекции и 12,68 с учётом коррекции, тоесть 12,68 это реальный расход на резине 245\70\16 , всмысле проехали по шарику правильных, реальных 100км и съели правильных 12,68 литров? У меня получается чуть по другому посчитать. Если брать для расчета, показания калькулятора, разницу между 235\60\16 и 245\70\16 в 9% учитывая, что спидометр показывает, а одометр считает на 7% (у меня такая разница получилось с ЖПэСом) больше чем реально, то расчеты чуть не такие.

Для начала узнаем реальную скорость передвижения при показаниях спидометра 100км\ч
Зная, что на шинах 235\60 реально передвигаемся по миру со скоростью 93км\ч(при показаниях 100), можно вычислить с какой скоростью будем передвигаться на 245\70, тоесть просто прибавляем к 93км реальной скорости 9% реальной разницы вот и получаем 101,37км\ч при тех же показаниях спидометра 100км\ч.

Соответственно имея реально съеденные 13,94 литра топлива на 101,37 реальных километров пути. Тоесть на 13,94 литрах мы проехали по шарику 101,37 километра, а не 100км как показал одометр, что соответствует расходу 13,75 литра на сто кило…

Чт сен 27, 2012 20:16
Профиль ICQ
Бывалый

Ответить с цитатой
Винстон, нет сил вычером вникать в цифры, но бегло просмотрев, вижу что твой расчет близок к верному. У меня там не высчитывается абсолютно точный расход. Как я и писал меня больше интересует относительно штатной машины. Т е мне важно не чтоб тига была экономной, а чтоб была не хуже чем у других. Поэтому рассчеты мои основаны на брехливых показаниях одометра - первая красная колонка - это то что есть сейчас, а вторая красная - это то как было бы не меняй я колеса (то состояние в котором все в общемто и меряют расход). Точный расход мало интересен т к сейчас спидометр на 100 показывает примерно 98, т е мало отличается от реального положения дел. :) Но если нужно тодобавть такой рассчет не сложно - проверить на сколько врет спидометр относительно ЖПС и отнять/добавить от теккущих показаний

Чт сен 27, 2012 22:03
Эксперт

Автомобиль: Tiggo
Клубная карта №: 194

Ответить с цитатой
alyoha, возник вопрос - то что спидометр врет на стоковой резине я писал еще года полтора назад, но меня не поддержали, в этом я согласен, но одометр , по моим наблюдениям показывает достаточно точно, в отличие спидометра. Стоит ли в этом случае производить корректировки расхода для стоковой резины ? В таком случае расход каждый считает применительно к пробегу , длинна которого у каждого разная - один считает по одометру, другой вычисляет с коэффициентами, применимыми к скорости, третий по показаниям БК. Парадокс заключается в том, что к примеру расстояние от Киева до Одессы одно и тоже, расход бензина будет у каждого иметь свою определенную величину, обусловленную объективными параметрами, а вот дистанцию каждый заложит из своих соображений, а это чисто субъективный фактор!
Второй нюанс - в каком эксплуатации получен данный расход - трасса, короткие поездки...
Естественно , что по трассе разница расхода на бОльше резине будет мало заметен и наоборот при частых режимах старт-стоп отличия будут более существенным.

Пт сен 28, 2012 13:28
Бывалый

Ответить с цитатой
Алекс, то что спидометр врет и ежу понятно - зря с тобой спорили, я еще не видел ни одну машину с точным спидометром. Журнал ЗР когдато даже тест проводил, там помоему чемпионом была Нива, которая врала чуть ли не на 15%. А также слышал что пр-тель специально закладывает некую погрешность чтоб особо горячие драйверы поумерили свой пыл. Насчет одометра, то не буду утверждать, т к я не специалист, но помоему и спидометр и одомерт получают информацию с одного и того же датчика скорости. По крайней мере не логично цеплять второй датчик для считывания информации о пробеге, которая доступна простым математическим вычислением на основании данных датчика скорости. Поэтому меняя диаметр колеса получаем одинаковые отклонения в показаних и спидометра и одометра. Еще раз обращу внимение что точный расход моей Тиги мне не сильно интересен (примерно ясно). Главное для меня это динамика - т е насколько он меняется с заменой резины/сменой стиля вождения/пробегом авто и пр.

Пт сен 28, 2012 15:38
Эксперт

Ответить с цитатой
alyoha, да , ты прав данные берутся с одного датчика, но тем не менее, кто мешал заложить разработчикам задел для спидометра и правильные показания для одометра? Вопрос в другом. В Китае штатная резина 215/70/16 , лично смотрел в автосалонах Ченду. Думаю с этой резиной и правильные показания одометра (по моим замерам), которые несколько отличаются от стоковых, но далеко не в такой степени, как врет спидометр!

Пт сен 28, 2012 16:04
Бывалый

Ответить с цитатой
На тиго я сравнивал только скорость, счётчик не сравнивал.
А вот у знакомого, фиат добло отнасительно ЖПЭса завышает как скорость так и километраж на 6%.
соответственно если БК говорит что расход 6,5 то можно предположить что реальный расход на реальных 100кило будет 6,9 литра соляры.
Хотя может БК както по другому считает.. а вообще, ети замеры расхода как не меряй всё равно плюс-минус трамвайная остановка получится :)

Пт сен 28, 2012 16:14
Профиль ICQ
Эксперт

Ответить с цитатой
Winston, да есть такой пунктик, самое интересное, что в ЭБУ есть также значения пробега , но они отличаются от показаний одометра!
Что касается расхода и его значения , то для этого поможет только внешний БК, если его откалибровать по точному количеству топлива, заправленного в бак(баллон) и проверенному пройденному пути(дистанции). Все это вполне реально. Я у себя расход топлива откалибровал (расчетное значение в баллоне при полном баке меньше литра, т.е. когда вижу , что в баке 1 литр, знаю, что сейчас произойдет переключение на бензин, за последние 10 заправок переход происходил в строго заданное время). Вот значение расстояний сложнее, пока эталонного значения не подобрал, поэтому пользуюсь значениями одометра.

Пт сен 28, 2012 16:23
Бывалый

Ответить с цитатой
Ну... тут только привязка к ЖПэСу.
и считать только показания в движении

Пт сен 28, 2012 16:27
Профиль ICQ
Бывалый

Ответить с цитатой
Алекс, может БК и корректирует значения одометра, но както это глупо согласись - проехать за час со скоростью 100 км/час 90 км вместо 100 :) Если калибруют одометр, то почему бы и спидометр не откалибровать? Нет, датчик скорости у нас один и оба измерения работают в тесной связке и врут одинаково. К тому же БК авты не узнает что вы поставвили бОльшие колеса, а посему продолжит брехать по старой схеме, а вам останется только внести корректировку на изменение диаметра, что я и сделал.

Пт сен 28, 2012 17:39
Эксперт

Ответить с цитатой
alyoha, коррекцию вносит хозяин, чтобы не сидеть потом с калькулятором и высчитывать, а БК заменяет калькулятор, только и всего!))))
Что касается спидометра и одометра. Сейчас у меня показывает спидометр при скорости по GPS 100 км, то же ровно 100 км, а одометр врет на 7 км? Вот это точно не логично!!! А ларчик открывается очень просто - взял и сместил стрелку против часовой стрелки на пару делений, теперь при скорости 20 км показывает 10, мне это не критично, а в рабочей части (80-100) практически точно.
Теперь о эталонных значениях расстояний. GPS в этом случае не помощник, потому , как расстояния меряет несколько иначе, чем одометр. Для примера - возьмите покрутитесь на автомобиле по небольшому кольцу 30-40 кругов. А потом сравните пройденный путь по одометру и GPS.

Пн окт 01, 2012 10:08
Бывалый

Ответить с цитатой
Даже крутиться не надо, просто положи его и он за сутки 20 кило намотает :) :D

Пн окт 01, 2012 10:25
Профиль ICQ
Бывалый

Ответить с цитатой
Мистер Avror поставил себе 245/70/16 и молчит! Интересно узнать его отзывы о размере и расходе, чтоб разбавить единственное (мое) положительное мнение о большой резине на этом форуме

Вт окт 09, 2012 23:10
Бывалый

Ответить с цитатой
Alex-UNO писал(а):
alyoha, коррекцию вносит хозяин, чтобы не сидеть потом с калькулятором и высчитывать, а БК заменяет калькулятор, только и всего!))))
Что касается спидометра и одометра. Сейчас у меня показывает спидометр при скорости по GPS 100 км, то же ровно 100 км, а одометр врет на 7 км? Вот это точно не логично!!! А ларчик открывается очень просто - взял и сместил стрелку против часовой стрелки на пару делений, теперь при скорости 20 км показывает 10, мне это не критично, а в рабочей части (80-100) практически точно.

)))) Конечно же одометр по прежнему врет! Ведь ты же не вносил коррекцию в его показания! Я то думал ты вносил какуюто корректиктировку в свой мультитроникс. Он как врал на 7% так и врет. И спидометр тоже врет. Ты не внес корректировку в его показания а сместил СВОЮ зону внимания на 7 км ниже. Спидометр думает что он по прежнему показывает 107 км/час. А одометр считает свои км не из того куда тыкает стрелка(хоть на 200 км/час переставь ее), а от того какой сигнал приходит с датчика. За час он намотает все теже 107 км, в то время как твой спидометр будет показывать сфальсифициронанные тобой не 107 а 100 км/час. Вот все. Другое дело, если бы ты поставил на датчик скорости своего рода демультипликатор, который бы занижал показания на 7% тогда бы и спидометр и одометр одинаково правильно показывали бы. Второй вариант - просто поставить большие колеса ;) Так что твой одометр безсовестно ВРЕТ! Достаточно точно показывает одметр и спидометр на резине 245/70/16. Разница этого размера со штатным (или тем что у тебя стоит) и есть отклонения твоего одометра от истины.
Если б было так как ты говоришь, то сместив стрелку на 25 км назад, при скорости 10 км/час по ЖПС, стрелка спидометра будет все еще ниже нуля, а одометр должен будет отматывать в обратную сторону со скоростью около 15 км/час :-D
Насчет точноти ЖПС - согласен, он тоже не идеален. Но там погрешность совсем не значительная и может быть упущена

Вс окт 14, 2012 13:33
Эксперт

Ответить с цитатой
alyoha, нет ты не прав!
Спидометр врет, в этом не спорю. А вот одометр проверил на выходных. Засек по километровым столбам на трассе проехав 100 км по ровной трассе и сравнил со штатным одометром - разницы нет! Так что одометр не врет и твои выводы не верны. Одометр БК настраивается очень просто - просто обнуляешь показания на определенном участке и потом ставишь показания истинного пробега. Для меня Важно было установить насколько точны показания штатного одометра, что я и проверял по километровым столбам.
Теперь насчет стрелки спидрметра. Стрелка смещена назад на одно деление . Т.е При скорости 17-20 км по GPS показывает 10 км, зато при 80-100 км в час показания практически точные, а это для меня главное, ведь именно этот предел скорости нужно больше всего контролировать.
Что касается точности GPS. Сама точность вычисления по GPS может быть до 10 см, что по скорости менее сотой процента, но это боевой GPS, т.е применяемы для военных целей, использующий теже спутники . Точность показания скорости по навигаторам определяется вычислительной возможностью ПО и количеством одновременно обрабатываемых данных от спутников. Даже согласно нашего закона о гостайне данные о местоположении, картографии и т.д. с точность. менее 10м является гостайной, со всеми вытекающими последстиями, следовательно ни одно ПО не может дать точность выше. Второй фактор определяющий погрешности пройденного пути - опять же програмно ПО навигаторов вычисляет кратчайший путь, а траэктория движения автомобиля существенно отличается от этого пути и может достигать до 10% , в зависимости от траэкорий движения. Вот потому для измерения расстояний GPS навигатор не самый подходящий образцовый источник. Хотя измерение скорости GPS навигатор дает с точностью до 1%.

Пн окт 15, 2012 10:13
Бывалый

Ответить с цитатой
Все так, но жпс на процессоре Sirf3 (а таких большинство) опрашиивается до 12 стутников (я тже когдато разбирался с ЖПС-ами :D ). и погрешность там далеко не 10 метров. До 5, а то и менее при хорошей видимости спутников(проеверял экспериментами ). А то что одометр показывает правду - сильно оспаривать не буду, т к не проверял. Но только КАК он умудряется считать правильно в то время как спидометр врет- не понимаю! И уж точно не соглашусь что одометр не реагирует на изменение диаметра колеса и продолжает считать точно.
Чтоб понять кто прав кто нет, надо понимать как спидометр и одометр считают свои показания. Мое мнение что есть ОДИН датчик скорости и он образно говоря посылает сигнал с текущей скоростью(опустим в каком виде этот сигнал зашифрован- скорее всего это некая величина напряжение или сопротивления), далее же спидометр отображает эту инфу на своем циферблате как есть, а одометр высчитывает пройденный путь исход из ТОЙ ЖЕ скорости, полученной с датчика, умножая ее на время. Если же одометр и спидометр работают какжый сам по себе тогда я хочу узнать хотя бы домыслы по какой схеме это может происходить.

Пн окт 15, 2012 18:37
Эксперт

Ответить с цитатой
alyoha, по одометру и спидометру - датчик у них один, он посылает импульсы , одометр просто считает импульсы и выводит это в цифровой форме, а спидометр прибор аналоговый, т.е импульсы попадают на ЦАП - цифроаналоговый преобразователь, именно в нем и заложен коэффициент пересчета. Китайцы преднамеренно занизили показания скорости. Что касается величины колес, то ты прав, одометр считает правильно только на стоковой резине, на увеличенном размере показания буду меньше реальных. Т.е. если спидометр на твоей резине уже показывает истинные значения, то одометр будет показывать с ошибкой.
Насчет GPS - то сколько опрашивает спутников SIRF III еще не значит , что все они обрабатываются программой. В реальности GPS навигаторы показывают местоположение несколько лучше 10м, но это не всегда. Кстати military GPS опрашивает сразу 25-30 спутников! :D

Вт окт 16, 2012 10:25
Бывалый

Ответить с цитатой
Ну если погрешность в пребразователя спидометра, то может и так... Надо всетак будет засечь гдето на одесской трассе, по прямой и проверить обометр... Если все так, то выходит что я на трассе иногда уклабываюсь в 8,5 литров газа на своей большой резине.

Вт окт 16, 2012 11:44
Эксперт

Ответить с цитатой
alyoha писал(а):
Если все так, то выходит что я на трассе иногда уклабываюсь в 8,5 литров газа на своей большой резине.

Вполне возможно, если выбирать оптимальный скоростной режим.

Вт окт 16, 2012 16:34
Прохожий

Автомобиль: Chary Tiggo

Ответить с цитатой
alyoha писал(а):
Винстон, я так предполагаю что логичто было бы чтоб и одометр и спидометр работали от одного датчика иначе есть шанс что при скорости 100 км/час одометр за час "продет" другую дистанцию - а это уже вынос мозга. Так что думаю одометр врет точно также как и спидометр. Кстати не на 7% а если не ошибаюсь то на 9.2%
А по резине я пожалуй останусь при своем мнении - минимум 235/70/16 для лета и минимум 225/70/16 для зимы(у меня зимой 245/75/16). Все доводы я уже описывал. Кстати все что выше 235/60/16 если спереди еще нормально то сзади может затирать если не усиливать пружины или не ставить проставки - у у многих трет даже на стандартной резине при малейшей загрузке.

Здравствуйте Alyoha
Склоняюсь к тому, чтобы на зиму поставить на мой Тигго (2,4; автомат; 2008г) рекомендуемую Вами резину (225/70/16).
Но есть вопрос, который не затрагивался в дискуссии, или, возможно я это не увидел.

Какие размеры диска брать для такой резины (225/70/16), а именно:
- ширина диска, размер 7J как на летней, или 6,5J, или???;
- какой нужен вынос (ЕТ) для рекомендуемой Вами резины (225/70/16)?? Сейчас, летняя резина (235/60/16) обута на диски с ET+33. Производитель, для размера 215/70/16 рекомендует ЕТ+45.

Спасибо за ответ

Вт окт 23, 2012 10:16
Начать новую тему Ответить на тему   [ Сообщений: 637 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32  След.