| Автор |
Повідомлення |
|
Olegalex
Бывалый
З нами з: П'ят грудня 14, 2007 0:25 Повідомлень: 404 Звідки: Харьков
Автомобиль: TIGGO 2.0 + ГАЗ
Клубная карта №: 115
|
 Re: TIGGODIAG
Началась жара и начались опять тупизна( город, режим пробок) при разгоне на 1 и 2 передачах. Шнурок прикупил, теперь хочу спросить с чего начинать тестить машину, на каких режимах и какие датчики смотреть.
|
| Чет червня 16, 2011 0:07 |
|
 |
|
|
|
 |
 |
|
Vlad_S
Ветеран
З нами з: Сер серпня 13, 2008 21:32 Повідомлень: 767 Звідки: Луганская обл. Рубежное
Автомобиль: Tiggo 2.0
Клубная карта №: 0
|
Olegalex, этот феномен мне знаком и характерен для езды в пробках в знойную погоду. В своё время проводил эксперимент с сигналом ДТВВ и выяснил, что при температуре входного воздуха близкой к 80 град. двигун попросту глохнет. Физика процесса такова, что малый удельный вес горячего воздуха влечёт за собой сверхбедную смесь. Лечится либо принудительным изменением расчета температуры заряда путем включения дополнительного резистора в цепь ДТВВ, либо изменением калибровок в прошивке. Но делается и то, и другое на безглючном движке, иначе проку как с козла молока. Касательно диагностики: рад, что полку прибыло, но для начала прогу таки освой и приловчись логи записывать и читать. Тогда тебе станет понятно, о чём я писал на предыдущей странице и во второй части найдёшь ответ на свой вопрос. Лишь добавлю: для сравнения логи следует снять не только при туплении в жару, но и по прохладце, вечером или с утреца 
|
| Чет червня 16, 2011 6:34 |
|
 |
|
Olegalex
Бывалый
|
Влад спасибо! А скажите мне, а такие параметры как скорость и ускорение есть? Я подумал что с ними логи читать проще.
|
| Чет червня 16, 2011 13:13 |
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
З нами з: Сер серпня 13, 2008 21:32 Повідомлень: 767 Звідки: Луганская обл. Рубежное
|
Скорость есть, ускорение по времени вычислить можно, только для диагностики это отнюдь не основные параметры 
|
| Чет червня 16, 2011 13:56 |
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
З нами з: Нед січня 10, 2010 19:19 Повідомлень: 622 Звідки: Харьков
Автомобиль: Tiggo 2.0 МКПП
|
Olegalex написав: ...Шнурок прикупил, теперь хочу спросить с чего начинать тестить машину, на каких режимах и какие датчики смотреть. 1. Сколько и какого бензина в баке? (У меня за все время тупизна была лишь при возвращении из Крыма в прошлом году. И не только у меня. Жары сильной уже не было. Думаю - виноват бензин и неправильная схема его циркуляции. Исправил.... Этим летом постараюсь проверить.). 2. Диагностику лучше начинать с анализа показаний БК. Уже говорил, что у меня в +42 (9 августа прошлого года в Ялте был самый жаркий день за историю наблюдений) температура воздуха ВК была 69, если не ошибаюсь и тупизма не было! Сегодня днем было жарко, весь день ездил, темп. ВК 53-55. Без пробок 48-49. Тупизма нет. Кстати, когда был тупизм, то при езде по трассе, без пробок, но при малом остатке в баке! Может, паровые пробки?! В общем, по БК температуру посмотреть в первую очередь. А уже дальше решать.
|
| П'ят червня 17, 2011 21:39 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
З нами з: П'ят лютого 29, 2008 11:20 Повідомлень: 2063 Звідки: Кровопивцево
Автомобиль: BYD S6 2.0 (ГБО)
Клубная карта №: 200
|
Вроде бы "Olegalex" спрашивал о проге TIGGODIAG... при чём здесь БК?
_________________ "Красота спасёт мир, если уроды его раньше не угробят!"
|
| Суб червня 18, 2011 0:05 |
|
 |
|
Olegalex
Бывалый
|
В баке литров 20, бензин 95.Сегодня машина тупила меньше чем вчера. В конце мая перед поездкой в Одессу заехал на СТО почистил форсунки, заодно проверили давление на рампе. Было 3.8.Успокоился и в бак не лез, но скоро полезу(первый раз боязно).Так вот, с чистыми форсунками и на 95 бензине, я не ехал в Одессу, я летел и получал удовольствие. Нагрузки кондишена я не ощущал и расход был около 8. В салоне сидело 3 взрослых мужика и 150 кг в багажнике.Супер. Теперь по поводу температуры в ВК, вот сколько о ней говорится, а я не могу понять какая зависимость ее от тупизны машины.Вернее понятно что высокая температура, разряженность, нехватка кислорода и т.д.Потому что машина может тупить и при низкой температуре ВК и может летать как самолет при достаточно высокой температуре во впускном коллекторе.Это я делаю вывод из своих наблюдений. Очень хочу попробовать поменять провода ВВ, но где взять хорошие...? Сейчас родные в полном порядке, регулярно их прозваниваю и все такое. Но все же считаю что качество родных проводов должно быть получше. Программу на выходных буду осваивать, правда на ноуте семерка стоит. Надеюсь будет работать.
|
| Суб червня 18, 2011 0:22 |
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
|
Olegalex написав: ...Теперь по поводу температуры в ВК, вот сколько о ней говорится, а я не могу понять какая зависимость ее от тупизны машины.Вернее понятно что высокая температура, разряженность, нехватка кислорода и т.д.Потому что машина может тупить и при низкой температуре ВК и может летать как самолет при достаточно высокой температуре во впускном коллекторе.Это я делаю вывод из своих наблюдений... Не все таки нюансы учтены в твоих наблюдениях. Бреющий полёт по трассе не в счёт, скорость и встречный поток воздуха сделают своё дело даже в Сахаре. А хитрость вот в чём. Плотность воздуха (кг/м3) при нормальном атмосферном давлении 101,325 кПа (1 атм) и различной температуре (градС) такова: -25 С - 1,424 кг/м3, 0 С - 1,2929, +20 С - 1.204, +40 - 1.127, +60 - 1.060, +80 - 0.9996. Теперь прикинь разницу в глубине вздоха движка при одних и тех же оборотах, но разной температуре воздуха. Например, только между +20 и +40 она составляет 6,4%. Мозги же, выдерживая стехиометрию, рассчитывают количество топлива пропорционально количеству воздуха, соответственно, это процент недополучения движком не только воздуха, но и смеси в целом. Вполне очевидно, что при разных температурах держать те же обороты при одинаковом положении дроссельной заслонки и РХХ движку не удастся, мощность непременно спадет и приведёт к тупизне. Вот и приходится по жаре тапку давить сильней только потому, что жара. Летом в пробках под капотом температура воздуха может доходить до +70, это уже минус 15% смеси от +20, а при +80, как я писал ранее, движок глохнет. В мороз наоборот, пруха в избытке, и заслуга в том исключительно деда мороза. Если при низкой температуре тупит - свечи под замену. Это уже из моих наблюдений. Предвижу вопрос: а куда ж прошивка смотрит? В "сладкой парочке" map/mat Delco и mt20u она не без компромиссов, соответственно не во всём оптимизирована, имхо. Например, взаимоисключающие накладки режима полного дросселя на отсечку впрыска в логах мне уже приходилось наблюдать. Глюк это или нет, пока не знаю, возможно задержка режима связана с запретом кондея, однако, сомневаюсь 
|
| Суб червня 18, 2011 4:51 |
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
|
Влад! В твоих рассуждениях есть два слабых места. 1. Ты пишешь: Vlad_S написав: … Мозги же, выдерживая стехиометрию, рассчитывают количество топлива пропорционально количеству воздуха, соответственно, это процент недополучения движком не только воздуха, но и смеси в целом…. Но при этом нужно учитывать не только плотность, но и ОБЪЕМ всасываемого воздуха, который определяется шагом РХХ! Иначе бы мотор просто заглох бы в жару. 2. Нужно учитывать и роль ДК! Я давно обратил внимание, что на новых машинах жалоб на тупизм и провалы НЕТ! Почему? Да потому что там все датчики работают нормально!!! А вот когда ДТВВ загрязнен маслом и подуставший мотор через систему вентиляции картера выбрасывает больше горячих картерных газов (чем новый), а «отравленная» лямбда дает не совсем верные показания (подробности по ДК выложил ранее на форуме у соседей, так что, прежде, чем спорить – почитай внимательно), то коррекция ЭБУ при стоянке в пробке может проходить неправильно и пока ЭБУ не выйдет на новый режим могут быть провалы или тупизм!!! Так что первопричинами могут быть проблемы трех узлов: - ДТВВ, - ДК 1, - РХХ. Еще необходимо помнить о возможности возникновения паровых пробок в топливной системе. (У меня было именно это.) Постараюсь все систематизировать и снять логи в жару на моей машине (без провалов и тупизма) и сравнить их с проблемными машинами. Потом все выложу в ВИКИ у соседей. Тогда и обсудим. P.S. Это все относится только к тупизму и провалам в жару! Постоянные же провалы - это могут быть свечи, ВВ провода … электрика (контакты)…
|
| Суб червня 18, 2011 13:57 |
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
|
Vlad_S написав: ...Теперь прикинь разницу в глубине вздоха движка при одних и тех же оборотах, но разной температуре воздуха... Дмитрий, не имею привычки текст в постах выделять, но когда писал, ещё и подумал во избежание непоняток фразу "ПРИ ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ ОБОРОТАХ" надо бы выделить, шоб стало понятно, что ОБЪЁМ воздуха также ОДИН И ТОТ ЖЕ. В этом весь изюм. Для наглядности упрощенный расчет: холостые 750 об/мин. 4 такта за 2 оборота равно 325 циклов. 2 литра (объём движка) воздуха за цикл составит 750 литров или 0,75м3 в минуту. А теперь смотрим, сколько ж оно будет весить при разных температурах (кг): -25С - 1,424х0,75= 1,068; 0С - 1,2929х0,75= 0,9697; +20С - 1,204х0,75=0,903; +40С - 1,127х0,75= 0,8452; +60С - 1,06х0,75=0,795. Для удобства килограммы переведём в граммы, как в ДиагнозНК и согласно стехиометрии 14,6:1 сосчитаем топливо: -25С - 1068:14,6= 73,15; 0С = 66,44; +20С = 61,85; +40С = 57,87, +60С = 54,45. Итак, наш расчетный движок при 750 оборотах за одну минуту вдохнет 750 литров воздуха независимо от его температуры, однако выпьет при этом, например, при температуре -25С - 73 грамма бензина, при ОС - 66,4 грамм, а при +40С - 57,9, выдав, соответственно, и разную мощность на валу. Никакого слабого места тут не усматриваю. К твоим наблюдениям добавлю свои: тупизм предлагает знакомство не по факту износа датчиков, а по факту окончания обкатки почему-то OlegalexПоскольку твой вопрос касался температуры ВК, я сознательно обошел температуру бензина, удельный вес которого также напрямую от неё зависит, усугубляя проблему ещё и этим фактором. Температура - не такая уж безобидная штука, как может показаться на первый взгляд. То когда мы с карбюраторами ездили, она была по барабану, подсос потянул, прогрел и вперёд 
|
| Суб червня 18, 2011 16:01 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
|
Vlad_S написав: ... Дмитрий, не имею привычки текст в постах выделять, но когда писал, ещё и подумал во избежание непоняток фразу "ПРИ ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ ОБОРОТАХ" надо бы выделить, шоб стало понятно, что ОБЪЁМ воздуха также ОДИН И ТОТ ЖЕ. В этом весь изюм. ... Некогда мне... поэтому лишь один вопрос: Если при одинаковых оборотах шаг РХХ будет РАЗНЫМ (!!!), например 20 и 25 ... что... ничего не изменится?!!!Повторяю, все расскажу в ВИКИ, но чуть позднее.. с фактами и логами! А то сейчас опять флудисты-тролли с 4-мя бензонасосами "наперевес" прибегут....
|
| Суб червня 18, 2011 23:37 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
Dmitry.O. написав: А то сейчас опять флудисты-тролли с 4-мя бензонасосами "наперевес" прибегут.... Не, не прибегут... Больше двух ни у кого нет! У меня две топливные системы -"газ-бензин" , но насос один!
|
| Нед червня 19, 2011 0:21 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
Dmitry.O. написав: Некогда мне... поэтому лишь один вопрос: Если при одинаковых оборотах шаг РХХ будет РАЗНЫМ (!!!).... На ХХ положение РХХ при разной температуре всегда разное, чтобы поддерживать обороты ХХ, но мы не ездим на ХХ! И ещё, в момент повышения нагрузки (открывание дроссельной заслонки), лямда датчик может игнорироваться и за качеством смеси никто не следит!
Востаннє редагувалось senjn в Нед червня 19, 2011 9:22, всього редагувалось 1 раз.
|
| Нед червня 19, 2011 0:35 |
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
|
Dmitry.O. написав: Некогда мне... поэтому лишь один вопрос: Если при одинаковых оборотах шаг РХХ будет РАЗНЫМ (!!!), например 20 и 25 ... что... ничего не изменится?!!!
Дмитрий, то, что тебе некогда - видно невооруженным глазом. Причём тут шаг РХХ, если о взаимосвязи количества топлива с температурой воздуха речь? А что изменится - давай таки выясним. Ну ка приведи пример, с какой такой радости при одинаковых оборотах шаг РХХ будет РАЗНЫМ? 
|
| Нед червня 19, 2011 4:43 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
|
senjn написав: Не, не прибегут... Больше двух ни у кого нет! У меня две топливные системы -"газ-бензин" , но насос один! А это: senjn написав: Есть предложение поставить не два бензонасоса, как О.Дмитрий, а четыре... Кто такой О.Дмитрий не знаю... и сколько у него насосов... Но у меня насос один (второй в резерве, запасной). Вы же не ездите на газе и бензине одновременно... Так и я не езжу на двух насосах одновременно. (Это у Миха два насоса!!! Но почему то Ему Вы боитесь что-то сказать по поводу двух насосов!!!). В общем, не путайте людей! Vlad_S написав: Причём тут шаг РХХ, если о взаимосвязи количества топлива с температурой воздуха речь? Шаг РХХ определяет кол-во воздуха и соответственно, количество смеси. ... Ну это же очевидно!!! Vlad_S написав: Ну ка приведи пример, с какой такой радости при одинаковых оборотах шаг РХХ будет РАЗНЫМ?  Все предельно просто. Удивляюсь, что ты этого не понимаешь. Для поддержания определнного числа оборотов нужно совершить заданную работу (при одинаковых условиях, разумеется). Для этого необходимо фиксированное количество смеси (по массе). Когда плотность воздуха уменьшается ЭБУ сильнее открывает входное отверстие (РХХ) и воздуха ( по массе!) поступает столько же!!! Время впрыска поэтому не меняется (практически). Это понятно. Надеюсь - теперь ты понял свое заблуждение? Наконец-то еду испытывать новую бету Диагноза...
|
| Нед червня 19, 2011 10:15 |
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
|
Дмитрий, не знаю, как прокатит новая бета Диагноза, мне она невестима, но ответ по конкретике точно не катит, поскольку имеем дело не с массой, а с объёмом. По сему таки продолжу заблуждения с цифрами в руках и, как говорил древний философ, вернёмся к нашим баранам. Поскольку говорим об одинаковых оборотах, берем за основу те же 750 об/мин на холостом ходу нашего движка 2,0. Из расчетов в моих предыдущих постах видно, что именно при таком объёме движка цифры количества оборотов и литров воздуха в минуту совпадают, и у цилиндров попросту другого выхода нет, как эти 750 литров всосать. Каким путём? Холостой ход, стало быть дроссельная заслонка в нуле, через выхлопную - никак, какой нибудь недокументированной клоаки тоже нет. Задача возлагается исключительно на РХХ. И задание вполне конкретное - пропустить именно 750 литров воздуха и непременно в минуту. Ни больше, ни меньше. Отсюда вопрос: с какой стати РХХ надобно шагом менять свою пропускную способность, разумеется, если он не делится с подсосом?
Востаннє редагувалось Vlad_S в Нед червня 19, 2011 14:19, всього редагувалось 1 раз.
|
| Нед червня 19, 2011 13:59 |
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
|
Влад! Сейчас некогда подробно все рассказывать, но возьми две трубки разного диаметра и попробуй через них вдохнуть воздух за одинаковое время!!! Ты увидишь, что через более широкое отверстие войдет (в легкие) БОЛЬШЕ воздуха (за то же время ("обороты фиксированы"). Так и в моторе при большем открытии РХХ объем всасываемого воздуха БОЛЬШЕ! А масса с учетом меньшей плотности - та же!!! В личку тебе кое-xто сбросил. Посмотри.
Олег. В личке результаты тестов последней беты.
Вот как ездит Dmitry.O.
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
|
| Нед червня 19, 2011 14:13 |
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
|
Тебе в депутаты Верховной Рады баллотироваться можно, в первую пятёрку списка наверняка попадёшь. С такими ответами они у Савика Шустера тусят  В моём примере лёгкие движка 750 л/мин через одну трубку вдыхают. В течении минуты РХХ может немного погулять тудой-сюдой, но за минуту 750 литров таки вынь да положь 
|
| Нед червня 19, 2011 14:39 |
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
|
Vlad_S написав: В моём примере лёгкие движка 750 л/мин через одну трубку вдыхают. В течении минуты РХХ может немного погулять тудой-сюдой, но за минуту 750 литров таки вынь да положь НЕТ!!! ОБЪЕМ воздуха пропорционален разности давлений (эта разность при постоянных оборотах практически не меняется), умноженной на ПЛОЩАДЬ СЕЧЕНИЯ входного отверстия!!! Чем больше площадь - тем больше объем поступившего воздуха!!! Площадь сечения дает РХХ. Когда нажимаешь на газ, ты также увеличиваешь площадь сечения входного отверстия (объем смеси). Это - физика. И даже депутаты законы физики отменить не в силах! Ну теперь, хоть ты понял?! Если не понял - скажи - постараюсь еще подробнее пояснить.
|
| Нед червня 19, 2011 18:49 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
Dmitry.O. написав: НЕТ!!! ОБЪЕМ воздуха пропорционален разности давлений (эта разность при постоянных оборотах практически не меняется)... Двигателю нужна информация о количестве (массе)поступающего воздуха, а не его объёме, что бы смешать его с необходимым количеством (массой) топлива. Курс физики говорит, что количество воздуха при одинаковом давлении и объёме зависит от его температуры, так что с Вашей стороны попахивает депутатскими способностями! 
|
| Пон червня 20, 2011 15:49 |
|
Хто зараз онлайн |
Зараз переглядають цей форум: ClaudeBot [Bot] і 1 гість |
|
Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі Ви не можете додавати файли у цьому форумі
|
|