| Автор |
Сообщение |
|
Rodion
|
 Re: Свечи на Тигго
Ortoped писал(а): ......Если хочешь сделать расход такой же как и на бензине (литр/литр)
Нехочу !!! Бензина по городу ест 14,5 , а газа 14. Разницы в езде незаметно. Если есть желание экономить топливо - можно газовую установку "придушить" (перепрошить на более бедную смесь)- будет некоторая потеря динамики, зато сократится и расход. у меня газовая установка потребляет в среднем 10 по трассе и 12 по городу. свечи 4х контактные Bosch FR78K с зазором 1,1.
|
| Вс фев 01, 2009 13:22 |
|
 |
|
|
|
 |
|
senjn
Маэстро
Зарегистрирован: Пт фев 29, 2008 11:20 Сообщения: 2063 Откуда: Кровопивцево
Автомобиль: BYD S6 2.0 (ГБО)
Клубная карта №: 200
|
Обеднять смесь нельзя. Бедная газовая смесь очень плохо и долго горит. Вероятность прогорания клапанов увеличивается в несколько раз! Мало того, время от времени будет загораться Джеки Чан из-за показаний лямда зондов.
_________________ "Красота спасёт мир, если уроды его раньше не угробят!"
|
| Вс фев 01, 2009 14:02 |
|
 |
|
Ortoped
Бывалый
Зарегистрирован: Сб июн 14, 2008 1:37 Сообщения: 260 Откуда: Бахмач, Черниговская обл.
Автомобиль: KIA Sportage
Клубная карта №: 0
|
senjn писал(а): Предложить не могу. Встречал рекламы свечей для газа, но считаю это всё необоснованым и потому моего внимания не привлекли, да и на бензусе надо заводить и прогревать машину. Применяю обычные (я уже писал). Спросил в автомагазине, какая разница между обычными и газовыми свечами. Ответили. Газовые свечи имеют серебряный наконечник или електрод который не так быстро сгорает. На бензин это никак не влияет.
|
| Вс фев 01, 2009 15:20 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
Ваше право им верить. Я далёк от таких верований.
|
| Вс фев 01, 2009 16:46 |
|
 |
|
Ortoped
Бывалый
Зарегистрирован: Сб июн 14, 2008 1:37 Сообщения: 260 Откуда: Бахмач, Черниговская обл.
Автомобиль: KIA Sportage
Клубная карта №: 0
|
Rodion писал(а): Ortoped писал(а): ......Если хочешь сделать расход такой же как и на бензине (литр/литр)
Нехочу !!! Бензина по городу ест 14,5 , а газа 14. Разницы в езде незаметно. Если есть желание экономить топливо - можно газовую установку "придушить" (перепрошить на более бедную смесь)- будет некоторая потеря динамики, зато сократится и расход. у меня газовая установка потребляет в среднем 10 по трассе и 12 по городу. свечи 4х контактные Bosch FR78K с зазором 1,1. Недумаю, что оно тово стоит. Пускай кушает. Тем более езжу я не очень спокойно. Газ покупаю оптом по 2 грн. Так, что особо она меня не розоряет.
|
| Вс фев 01, 2009 22:56 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
Автомобиль: Tiggo
Клубная карта №: 194
|
Я бы попробовал планиновые или иридиевые свечи для эксплуатации на газу, в отличие от бензина газ так не бадяжат, как бензин, поэтому убить некачественной заправкой шансы намного ниже, но качество поджига топливной смеси у этих свечей лучше. Кстати, провел эксперемент! После очередного ТО, на пробеге 30000 км мне сервисники заменили свечи, заказывал одноконтактые GM, а воткнули , как я потом узнал, какие то поляцкие. Через 1000-1500 км заметил, что Тигр как то вяло едет, решил проверить свечи, тогда и убедился, что стоят не GM, свечи - полное Г...А у меня с Кукушки остались старые Торчи, похожие на платину. Решил их поставить и посмотреть результаты. Поставил и ... просто был приятно удивлен, расход по БК снизился, машина стала резвее, качество работы свечей Торч не уступает в данный момент Бошу или NGK, стоявшими ранее!
|
| Пн фев 02, 2009 13:53 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
Ваш экспери мент ещё раз доказывает, что не стоит гнаться за дорогими свечами. "Эта овчинка выделки не стоит" Нужны обычные, но рабочие.
|
| Пн фев 02, 2009 18:57 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
|
Ничего это не доказывает! Я уже как-то писал, применять дорогие свечи нецелесообразно , потому что существует большая вероятность заправиться некачественным топливом и убить свечи всего одной заправкой, а в пропанобутановой смеси не применяються подобные присадки, поэтому свечи отработают свой повышенный ресурс, а то что они работаю лучше обычных лучше не спорить! Всегда стоит вопрос целесообразности применения дорогих свечей! Кстати , многие из спецов утверждают, что Торчи на кукушку всетаки платина, китайская , но платина!!!
|
| Вт фев 03, 2009 10:40 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
На кукушечные Торчи куковать не буду, не знаю. А вот заводить и прогревать авто, с газовой установкой, необходимо на бензине. Так, что принцип, "одной хорошей заправки" бензином, остаётся в силе. Надеюсь, что спорить не будем. С уважением, Владимир.
|
| Вт фев 03, 2009 12:57 |
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
|
Одной заправки полного бака хватит на полгода эксплуатации, поэтому заправиться качественным топливом гораздо проще, можно заправить ,или премиум, или 98, или проверенный 92, поэтому шансы убить свечи гораздо ниже!Да и спорить я не собираюсь, я высказал свою точку зрения и отстаиваю ее С таким же уважением, Александр! 
|
| Вт фев 03, 2009 13:35 |
|
 |
|
|
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
Alex-UNO, "шансы убить свечи гораздо ниже!", говорит о том, что это возможно. 
|
| Вт фев 03, 2009 13:56 |
|
 |
|
Sanek555
Я тут живу
Автомобиль: 1.8Т - 190 л.с.290Нм
Клубная карта №: 296
|
Alex-UNO писал(а): Я бы попробовал планиновые или иридиевые свечи для эксплуатации на газу, в отличие от бензина газ так не бадяжат, как бензин, поэтому убить некачественной заправкой шансы намного ниже, но качество поджига топливной смеси у этих свечей лучше. Извини но основной прикол платины в том что она быстрее начинает самоочищатся и потому в итоге лучше работает особенно по городу в пробках и на коротких расстояниях. На газюльке свечи не загаживаются, потому и такого эффекта не будет и собственно работать они будут так же как и обычные. При теперешней цене на платину проще купить 4 комплекта обычных. Походу есть другой баг, от которого никто не застрахован, у меня на платиновой свече раскололо изолятор, тупо появилась черная полоска на верхней части свечи........итого свеча проехала 13тыс. в моем авто и до меня пусть 10тык. ПыСы: электроды свечей на газу могут выгорать быстрее но не столько чтоб по этому поводу покупать дорогую платину. ИМХО - скорее всего электроды выгорают по причине не правильной(бедной) смеси.....тогда стоит задуматся что происходит с двигателем
| Вт фев 03, 2009 17:11 |
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
|
Санек, у меня на Ситроене платиновые свечи на газу прошли 90 тыс и оставались в идеальном состоянии. из-за тонкого электрода расход на газу уменьшился, по сравнению с оригинальными французскими свечами, хотя и незначительно около 1 литра на сотню, так что я считаю, что смысл все-таки есть. Кстати самоочищение зависит не от толщины электрода , а от температуры свечи, а смысл платины - в тонком элетроде, который лучше пробивает искру в зазоре топливной смеси под давлением и при этом не обгорает!
|
| Вт фев 03, 2009 17:31 |
|
 |
|
Sanek555
Я тут живу
|
Выкрути обычную свечу после работы на бензине и платину.....увидиш что платиновое напыление останется чистым, можно сказать будет блестеть на фоне остального налета. По поводу что более тонкий наконечник дает более можный икровой разряд - не уверен, по крайней мере на стенде искра такая же, разницы не увидел. По БК обращал внимание что утром после прогрева на платине расход падает быстрее чем на обычных но после 10-15км движения он становится одинаковым что на обычных что на платине.
ПыСы: я согласен что на платине машина экономнее себя ведет, но стоит ли эта экономия такой переплаты ? Кто готов выкинуть 450-50грн за платиновое НЖК ради возможной экономии ??? ведь если человек думает про экономию то стоит начать со спокойной езды и меньше давить вонючку и от этого эффект будет больше, при агресивной езде не уверен что будет экономия. ПыПыСы: у меня на платине расход упал незначительно в приделах 0,5 илтра а по трассе вообще разницы не заметил, эффект экономии только по городу. ПыПыПыСы: ИМХО сама платина+тонкий электрод дают эффект быстрого нагрева, кроме того мне кажется к платине гадость не прилипает в силу ее химическо-физических свойств. Как пример дал я нашему водителю платиновую свечу в убитый нисан блюберд(пробег 650тык без капремонта), моторчик реально уже поливает маслом свечи, так вот он выкрутил свечу через 100км и удивился что все вокруг в масле а место где платиновое напыление аж сверкает
| Ср фев 04, 2009 11:48 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
Alex-UNO писал(а): Кстати самоочищение зависит не от толщины электрода , а от температуры свечи, а смысл платины - в тонком элетроде, который лучше пробивает искру в зазоре топливной смеси под давлением и при этом не обгорает! По вопросу самоочищения свечи Вы правы. Этот процесс использует разницу температур нагревания (момент рабочего хода) и остывания (на всех следующих 3-х тактах) и разницы теплового расширения материалов свечи и нагара, который растрескиваясь освобождает (самоочищает) электроды свечи. Если свеча "горячая" для данного двигателя, то она, будет самоочищаться, но не успевая остыть приведёт к "калильному зажиганию" , т.е. смесь будет зажигаться не искрой, а разогретым электродом свечи. Если же свеча "холодная", для данного двигателя, она не будет самоочишаться, так как не будет необходимой разницы температур. Что касается вопроса тонкого электрода и лучшего пробивания искры... здесь всё значительно сложнее. Процесс образования плазмы (искра-это плазма) чрезвычайно сложный и ещё не до конца изученный. Но, можно твёрдо сказать, что автомобильная свеча это не "люстра Чижевского", для выработки отрицательных ионов, стекающих с иголок из-за высокого напряжения. А, что Вы скажете по поводу двух, трёх, четырёх электродных свечей?
|
| Ср фев 04, 2009 12:53 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
|
Что касаеться платиновых свечей - обратите внимание на бренды в этой сфере, зря делать такие свечи и существенно дороже они делать не будут. По поводу многоэлектродных свечей - особого смысла в увеличении количества электродов я не вижу, есть только один нюанс в этих свечах . Это расположение искрового разряда, в них он расположен перпендикулярно свече, а в одноконтактных он паралельно свече. На это нужно обратить внимание в конкретных двигателях, в одном случае это будет лучше , в другом хуже или же будет такой же результат , как и с одноконтактными. Искра то пробивает на один контакт, где наименьшее сопротивление! Владимир , а как вы относитель к форкамерным свечам?
|
| Ср фев 04, 2009 13:28 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
Alex-UNO писал(а): Что касаеться платиновых свечей - обратите внимание на бренды в этой сфере, зря делать такие свечи и существенно дороже они делать не будут. Это не довод, что бы говорить о их необходимости и улучшенных качествах. Мировые бренды делают из золота унитазы, а функции, которые они выполняют не превышают функций, сделанных из обычной глины. Но люди покупают! Видимо у них есть на это свои, личные причины. Да, искра проскакивает всегда только через один электрод, и это говорит о том, что одного достаточно. О форкамерных свечах, или точнее - плазменных, я уже где- то писал в этой теме, надо поискать.
|
| Ср фев 04, 2009 16:59 |
|
 |
|
Sanek555
Я тут живу
|
НЕ ВСЕ ТО ЗОЛОТО... В последние годы при производстве свечей зажигания стали применяться тугоплавкие материалы — платина и иридий. Центральные электроды, выполненные с использованием этих материалов (особенно у иридиевых свечей), тоньше, чем у обычных свечей. За счет этого увеличивается производительность при высоких температурах, повышается эрозионная стойкость электрода. В целом, такие свечи служат дольше, чем стандартные (в идеальных условиях до 150000 км). Собственно, для того они и придуманы, чтобы продлить сроки между периодами техобслуживания. Но при всех достоинствах ультрасовременных свечей, они не выдерживают качества отечественного бензина. Бессмысленно их ставить на двигатели с большим пробегом. Да и стоимость их пока слишком высока, чтобы достоинства перевесили практичность. Платиновые и иридиевые свечи имеет смысл использовать только там, где процедура замены свечей действительно связана с какими-то сложностями, или в новых автомобилях, которые не склонны к расходу масла. Часто говорится о преимуществах свечей с двумя-тремя боковыми электродами. Такая конструкция позволяет не регулировать зазор, за счет того, что уменьшается износ электродов (искра словно бегает по кругу с одного бокового электрода на другой и равномерно изнашивает их). Согласно заверениям производителя срок службы таких свечей вдвое превышает срок службы стандартных. Однако на практике нагромождение электродов препятствует нормальному фронту горения, и некоторые характеристики двигателя могут быть хуже, чем при установке стандартных одноэлектродных свечей. Другое дело — «V» и «U»-образные канавки на кончиках центрального электрода. Они действительно несколько повышают надежность искрообразования и устойчивость к загрязнению. Некоторые производители рекомендуют такие свечи в качестве стандарта. Взято тут: http://www.automarket.su/2007/04/20/16th_2007.html
| Ср фев 04, 2009 17:54 |
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
|
Извините ребята, это не довод . Мы говорим не экслюзиве, а массовом производстве, т.е это не золотые унитазы, это можно сравнить по другому - или совковый унитаз или импотный . Я выбираю импорный, а Вы? Да я не буду брать такой унитаз за 3000 грн, а всего за 800, но не совок за 180! Теперь о оправданности применения. Я не раз говорил , что топливо попадаеться убийственное, но в основной массе я заправляюсь качественным топливом, к которому у меня нет особых нареканий, Случаи заправки сурогатом в 95% случаев - это неизвестные заправки на трассе! С газом таких траблов не было ни разу при пробеге в 300 тыс км!!! Санек, еще раз повторюсь пробой искры в платиновой свече лучше , чем в обычной, за счет контактов. Топливная смесь на основе пропана имеет выше сопротивление, а поэтому уменьшаеться немного зазор, в платиновых это делать нет необходимости. При уменьшенном зазоре , на бензине падает приемистость и растет расход, и не надо расказывать обратного, по вашему конструкторы зря указали именно этот зазор для данного двигателя? Вот поэтому я вижу целесообразность применения этих свечей при эксплуатации на ГБО.
|
| Ср фев 04, 2009 18:34 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
Sanek555, эти доводы меня устраивают. Для Alex-UNO: http://www.bmwgtn.ru/carsystem/svechi5.phpВнизу на странице есть ещё "дополнительная информация" А здесь, что писал я , ты и другие: viewtopic.php?f=7&t=3440&start=100&st=0&sk=t&sd=a&view=print
|
| Ср фев 04, 2009 18:54 |
|
|