| Автор |
Сообщение |
|
senjn
Маэстро
Зарегистрирован: Пт фев 29, 2008 11:20 Сообщения: 2063 Откуда: Кровопивцево
Автомобиль: BYD S6 2.0 (ГБО)
Клубная карта №: 200
|
 Re: Hobdrive настройки
1. Разница в расходе между 2,0 и 2,4 4х4 есть и не малая. 2. При "подключении" Хобота (мыльницы) к бензиновым форсункам разницы в показаниях расхода газа и бензина быть не должно. Именно это и будет говорить о том, что ГБО настроено правильно. Конечно же, при этом расход газа будет показывать неправильно, если расход бензина был настроен правильно! 3. Если при переходе с бензина на газ показания расхода (лучше смотреть по длительности импульса бенз. форсунки если такой параметр Хобот у Вас показывает) уменьшаются, значит ГБО настроено неправильно и газовая смесь "богатая". Если показания увеличиваются, то газовая смесь "бедная". Вы должны прекрасно понимать, что по "звону" бензиновых форсунок замерить расход газа нельзя... можно только подсчитать, лично подобрав необходимый коэффициент, чтобы сошёлся "дебет с кредитом" и надеюсь понятно, что на разных режимах работы двигателя на газе показания (вычисленные) будут отличаться от действительных. (Так работают все "музыкальные шкатулки"!  ) Ian, лямбды показывает Тиггодиаг и большинство прог для настройки ГБО, если они (лямбды) подключены к газовым "мозгам".
_________________ "Красота спасёт мир, если уроды его раньше не угробят!"
Последний раз редактировалось senjn Пн фев 18, 2013 16:30, всего редактировалось 2 раз(а).
|
| Пн фев 18, 2013 12:52 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Ian
Бывалый
Автомобиль: Tiggo 2.4MT 4x4 ГБО
Клубная карта №: 0
|
То что разница в расходе 2.0 и 2.4 это я понимаю. Я просто говорю о том, что у него на этой программе на газу расход больше, а у меня на оборот на бензине больше. То есть, получается и у меня и брата ГБО настроено неправильно. У меня смесь богатая у него наоборот бедная
|
| Пн фев 18, 2013 15:52 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
Да. В идеальном случае показания впрыска бензиновых форсунок должны быть одинаковыми на газе и бензине (на одинаковых режимах на одном и том же моторе!). По крайней мере надо стремиться к этому настройкой ГБО хотя бы в режиме ХХ.
|
| Пн фев 18, 2013 15:58 |
|
 |
|
Ian
Бывалый
|
Интересует такой вопрос, у всех так происходит, включил зажигание, программа hobdrive подключилась, автомобиль еще не заведен, а программа уже показывает 57 оборотов и расход 0,3 л/час.
|
| Пн фев 18, 2013 22:28 |
|
 |
|
Salvator
Бывалый
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2008 15:15 Сообщения: 226 Откуда: Запорожье
Автомобиль: Tiggo 2.0 черный
|
shumic078 писал(а): Что такое "половинная производительность" и какое значение должно быть в графе "Производительность форсунки"? В формуле расчета расхода по длительности импульса форсунки, автор допустил неточность. Он не учел что в четырехтактном двигателе (при фазированном впрыске) впрыск происходит каждый второй оборот двигателя. В итоге было пропущено одно деление на 2. Для правдивых показаний приходится вносить показатель производительности форсунки уже деленный на два. Я указал автору на это обстоятельство, но поскольку программой уже пользуется большое количество пользователей, и что бы не путать их очередной раз Игорь (Cail) решил оставить все по прежнему. Вот такая история про "половинную производительность" Для начала введите параметр который который соответствует половине производительности ваших форсунок. (Я не уточнял. По моему это 210. 210/2 = 105) Потом можно подкорректировать этот показатель под себя для совпадения с вашей накопленной статистикой заправки/километраж. Ian писал(а): Интересует такой вопрос, у всех так происходит, включил зажигание, программа hobdrive подключилась, автомобиль еще не заведен, а программа уже показывает 57 оборотов и расход 0,3 л/час. Да. У всех. Программа тут не причем. Это странность нашего (и не только нашего) ЭБУ. При не-заведенном двигателе он не гарантирует правильные показания. senjn писал(а): лучше смотреть по длительности импульса бенз. форсунки если такой параметр Хобот у Вас показывает. hobdrive может показывать такой параметр в разделе "Еще Сенсоры"
|
| Вт фев 19, 2013 0:25 |
|
 |
|
|
|
 |
|
eXformer
Ветеран
Зарегистрирован: Вс сен 19, 2010 15:40 Сообщения: 902 Откуда: Украина
Автомобиль: VW Passat B7 Variant
|
Salvator писал(а): Для правдивых показаний приходится вносить показатель производительности форсунки уже деленный на два. Я указал автору на это обстоятельство, но поскольку программой уже пользуется большое количество пользователей, и что бы не путать их очередной раз Игорь (Cail) решил оставить все по прежнему. Вот такая история про "половинную производительность" Для начала введите параметр который который соответствует половине производительности ваших форсунок. (Я не уточнял. По моему это 210. 210/2 = 105) Потом можно подкорректировать этот показатель под себя для совпадения с вашей накопленной статистикой заправки/километраж. Я так понял, что раз в программе есть готовый профиль для Тигго 2,0 на Delphi (до 2009 г.в.), и показатель производительности форсунок установлен 97,5, то это и есть уже половинный показатель?
|
| Вт фев 19, 2013 7:40 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
Salvator писал(а): hobdrive может показывать такой параметр в разделе "Еще Сенсоры" Да, Олег, я знаю... скачал твой скорректированный файл, который ты давал ещё в июне месяце! Спасибо! Был, читал, проголосовал за...., но ничего не написал, пока. Хочу сказать сразу: Способ измерения расхода газа по "звону" бензиновых форсунок мне не интересен, так как нет непосредственного носителя информации о газе, хотя по такому измерению можно судить о качестве настройки ГБО!  Вот измерения по МАФ или МАР с правильно подобранными коэффициентами заполнения цилиндров и стехиометрической смеси для газа - уже интереснее. Пусть точность этих измерений не столь высока, как если бы мерить по сигналу газ. форсунок, но зато показания на разных режимах работы мотора были бы более правдивыми, чем по "звону" бензиновых форсунок, так как в данном случае есть общий носитель инфы - воздух. Учёт Хоботом двух (?) видов топлива конечно же лучше вести по двум "независимым" друг от друга программам с разными значениями заполнения цилиндров и коэф. стехиометрии, которые могут переключаться по температуре (в данном случае погрешность расхода будет не столь велика и с нею можно смириться или подобрать более точный коэффициент коррекции по общему расходу, на практике!) и\или "кнопкой" - бензин\газ или Х\У\И ещё какие либо альтернативные виды топлива. Кстати, для размышлений... к примеру, ГБО Ловато 4-го поколения есть "голубой" адаптер (правда он вроде не на ЕЛМ), с помощью которого ноут связывается с газовыми "мозгами" и тут уж можно получить инфу непосредственно от газовых "мозгов" и для "андрюшки", и вин_се, и вообще...."
|
| Вт фев 19, 2013 23:39 |
|
 |
|
|
|
 |
|
BigMan.
Опытный
Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2007 13:55 Сообщения: 199 Откуда: DoneTsk TiGGo SriBLo 2.0
|
Я подметил еще вот такую хрень.
При смене версии програмы > 50 Изменился порог срабатывания форсунок при торможении двигателем. Если ранее он был на 1650 (около) то теперь в районе 2000
Хотя это странно. У меня чуток поднялся время впрыска на ХХ. Сейчас около 2.9-2.95 Ранее было 2.8-2.85, ну и расход на холостом 0.8 стал 0.9 Неужели это так подняло порог срабатывания? Возможно у меня засрался РХХ.
_________________ Tiggo SriBlo 2.0
|
| Ср фев 20, 2013 14:50 |
|
 |
|
BigMan.
Опытный
Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2007 13:55 Сообщения: 199 Откуда: DoneTsk TiGGo SriBLo 2.0
|
Ian писал(а): Интересует такой вопрос, у всех так происходит, включил зажигание, программа hobdrive подключилась, автомобиль еще не заведен, а программа уже показывает 57 оборотов и расход 0,3 л/час. Какже прога всё же считает расход? Ведь выставленно же "по форсунке" Двигатель не заведен. Импульсов на форсунке нет.
|
| Ср фев 20, 2013 14:55 |
|
 |
|
BigMan.
Опытный
|
Ian писал(а): Название: Chery Tiggo Год: 2008 Тип: Tiggo Delphi MT20U Шаблон строки инициализации ELM: Tiggo Delphi MT20U Строка инициализации ELM заполняется автоматом Метод расчета расхода: MAF (ДМРВ) Датчик
Если в случае Ian можно както это обьяснить. Метод расчета расхода: MAF (ДМРВ) Датчик То у нас то по форсунке!!
|
| Ср фев 20, 2013 14:59 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Ian
Бывалый
|
Так как здесь было сказано, что по форсунке расчет более точный, я поставил метод расчета по форсунке, производительность форсунки выставил 150, в начале недели задул полный баллон газа, в конце недели залью опять полный, что бы вычислить на сколько его нужно подкорректировать. Но скажу что теперь при не заведенном движке и включенном зажигании у меня вообще hobdrive показывает 0,6 л/час и тех же 57 оборотов.
|
| Ср фев 20, 2013 22:22 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
Ian писал(а): Так как здесь было сказано, что по форсунке расчет более точный, я поставил метод расчета по форсунке, производительность форсунки выставил 150, в начале недели задул полный баллон газа... Сколько не пиши, а грабли одни и те же! Интересно, а где это Вы вычитали, что по бензиновой форсунке расчет расхода газа будет "более точным"?
|
| Чт фев 21, 2013 0:13 |
|
 |
|
Ian
Бывалый
|
Salvator писал(а): Ian писал(а): Метод расчета расхода: MAF (ДМРВ) Датчик
Этот метод не самый точный. Точнее его метод по датчику форсунки. Только нужно подобрать половинную производительность. Вот здесь.
|
| Чт фев 21, 2013 10:52 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
Ian писал(а): Salvator писал(а): Этот метод не самый точный. Точнее его метод по датчику форсунки. Только нужно подобрать половинную производительность. Вот здесь. Олег ("Salvator") писал о бензиновой форсунке и измерения расхода для бензина, а не для газа, так как Хобот "заточен" под бензиновый ЭБУ. Где там написано о газовой форсунке? Вот если Вы подключитесь к газовым форсункам, тогда другое дело, но Вы этого сделать не можете.
|
| Чт фев 21, 2013 13:14 |
|
 |
|
Ian
Бывалый
|
Ну откуда я знаю, под какую форсунку он написал, для меня процедурно не особо интересует, как все происходит, для меня важно, что бы hobdrive четко считал и я знал сколько газа у меня в баллоне осталось, литр или 20 и какой у меня расход. И опираясь на факты, могу сказать, что метод вычисления по форсунке показывает более четкие цифры. Но точно я об этом узнаю, когда залью опять полный баллон и определюсь с производительностью форсунки. По расчету через MAF (ДМРВ) Датчик могу сказать, что данные не совсем точны, поскольку расход был немного занижен, то на 1,5 литра на 45 л, то на 2,5 литра, то на 3 литра, константы не было, что бы постоянно, при определенном объеме спаленного топлива, была постоянная ровная недостача. А сейчас по форсунке посмотрю что получится.
|
| Чт фев 21, 2013 13:35 |
|
 |
|
|
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
Ian писал(а): Ну откуда я знаю, под какую форсунку он написал.... "Не знание закона не освобождает от ответственности!" Олег написал конкретно для Хобдрайва, а хобдрайв, как известно Вам "заточен" под бензин, а не под газ. Ian писал(а): По расчету через MAF (ДМРВ) Датчик могу сказать, что данные не совсем точны, поскольку расход был немного занижен, то на 1,5 литра на 45 л, то на 2,5 литра, то на 3 литра, константы не было... А с чего Вы взяли, что качество газа у Вас константа? Меняется качество газа и меняется действительный (фактический, а не посчитанный по постоянным коэффициентам Хоботом) расход. Так и должно быть. Автомобильный газ - это не бензин, а смесь из двух газов с разными октановыми числами, теплотворной способностью, плотностью.... P.S. Конечно же вы можете играться с коэффициентами в Хоботе и привести показания в тот вид, который Вас будет устраивать. Хорошие игрушки так и сделаны, чтобы удовлетворять желания играющих с ними.
|
| Чт фев 21, 2013 13:42 |
|
 |
|
Ian
Бывалый
|
Да игрушки я люблю  Газ задуваю всегда на одной и той же заправке БРСМ. Но если по форсунке тоже будут такие розбежности, то тогда оба методы одинаковы, только нужно коэффициент воздушной смеси поставить не 14.7, а где то 13,9-14.0. И кстати странная закономерность, для совпадения пробега по спидометру и программе я вбил коэффициент 1.06, а для смеси наоборот нужно уменьшить на 1.06.  И от этой игрушки мне как раз и надо то, что бы я вбил коэффициент и она показывала мне правильный расход.
|
| Чт фев 21, 2013 14:35 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
Ian писал(а): Да игрушки я люблю  И от этой игрушки мне как раз и надо то, что бы я вбил коэффициент и она показывала мне правильный расход. Я тоже в далёком детстве играясь с машинками принимал желаемое за действительность.
|
| Чт фев 21, 2013 15:00 |
|
 |
|
Ian
Бывалый
|
Ну и что Вы хотели этим сказать, что все эти программы, бортовые компьютеры фигня и ними не нужно пользоваться, а только смотреть на 4 зеленые лампочки и ждать когда загорится красная (или может и не загорится, потому что датчик в газовом баллоне опять заклинил на последней зеленой лампочке). Смотреть за расходом, только от полного бака до полного и не знать какой расход при 80 км/час, 120 км/час и при 160 км/час. Считает правильно, все что от него требуется, а как через газовые форсунки, бензиновые или еще через что то это уже на втором месте.
|
| Чт фев 21, 2013 15:49 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
Ian писал(а): Считает правильно, все что от него требуется, а как через газовые форсунки, бензиновые или еще через что то это уже на втором месте. Так а чего Вы тогда здесь задаёте вопросы, если всё правильно у Вас считает? Я сказал только то, что есть на самом деле и ничего больше. Вам никто не запрещает считать "через что то это". Считайте на здоровье!
|
| Чт фев 21, 2013 17:17 |
|
|