| Автор |
Повідомлення |
|
alyoha
Бывалый
З нами з: Вів квітня 05, 2011 13:30 Повідомлень: 421 Звідки: Киев
Автомобиль: Тиго 2.4 4х4 ГБО
Клубная карта №: 0
|
 Re: ГБО на Tiggo
Друзья, чтоб я не читал 70 страниц текста, посоветуйте пожалуйста как мне улучшить мои х-ки ГБО и расход. 2.4 мотор, 3-омные форсунки Valtek, редуктор толи ловато толи томасето(думаю не суть важно) до 150 коней. ГБО ставили в салоне при покупке авто. Есть проблемка с рождения - тупизм и подергивание при резком нажатии на педаль. Как ни крутили настройки а полностью устранить проблему не смогли. Сначала говорили что нужно УОЗ поменять, но я перепрошил машину под газ и всеравно лучше не стало. Ктото сказал что типа форсунки не достаточно быстрые, но это мне тоже не совсем понятно, т к автонастройка на всех режимах их проверяет и ставит коэфициенты какие нужно и это значит что газовые мозги полностью договорились с форсунками и скорость их вполне устраивает. Пробег 80 тыс. Разбирал форсунки - там ждаже менять особо нечего - все резинки практически без износа. Тыс 10 назад появилось подергивание машины под нагрузкой,особенно припереключении на повышеную. Может конечно проблема гдето в проводах(свечи поменял на такие как у Alex-Uno, но лучше не стало) - это я еще поищу. Но сейчас больше интересует доведение ГБО до ума т к недавно форсировал двигательь увеличив степень сжатия и следовательно УОЗ тоже надо менять. Потому нужен как минимум вариатор. Итого: 1. Посоветуйте оптимальный по цена/качество вариатор для моего авто 2. Какое нужно всетаки ставить давление на ГБО? Я игрался начиная от 1,0 до 1,3(установщики ставили 1,34). На малом давлении(до1,1) ругается на зацикливание периодов открытия форсунки, т е коэфициент слишком большой и форсунка просто зависает открытой. А больше 1,1 ктото говорит что типа износ форсунок повышенный... 3. нормальные ли у меня форсунки и есть ли смысл ставить блее дорогие? ПС. Сейчас расход по городу в р-не 12 литров. На трассе на скорости 120 примерно столько же. На скорости до 80 - до 9 литров газа. Но это я имею маршрутный комп и стараюсь экономно ездить, без компа было бы на 1 литр больше.
|
| Вів грудня 17, 2013 14:01 |
|
 |
|
|
|
 |
 |
|
slavutich
Ветеран
Автомобиль: TIGGO 2.4АТ+газ
|
Ну ты поназадавал вопросов! Шагай сюда: http://www.carhelp.info/forums/forumdisplay.php?f=44 ищи свое оборудование, и вперед. Там все ответы - если не понятно - спросишь. Я свою год до ума доводил с помощью этого форума, сбрасывал карты, советовался, растачивал жиклеры и т.д. и т.п. Запомни - каждая установка и машина совместно с ней индивидуальны! Расход у тебя нормальный, а на счет провалов и тому подобного, чтобы что-то советовать нужно быть уверенным, что у тебя все нормально, начиная от врезки штуцеров, чистоты редуктора (газ у нас на левых заправках грязноватыый, достаточно одного раза!) и дольше по порядку много чего.
|
| Вів грудня 17, 2013 14:44 |
|
 |
|
alyoha
Бывалый
|
Ну дык тупит она с новья. Газ ставили при пробеге 15 км. А машина у меня достаточно стандартная, не думаю что нужен особый подход. Возможно ктото уже решал такие проблемы с таким ГБО и на таком же моторе. ПС, Вопрос с редкуктором думаю тут очень в тему т к наверняка народ уже много опробовал для Тиг, вот я и прошу поделиться опытом и посоветовать сразу правильный ответ 
|
| Вів грудня 17, 2013 15:14 |
|
 |
|
slavutich
Ветеран
|
Какие мозги? какой програмкой сматрите? От сюда нужно плясать.
|
| Вів грудня 17, 2013 15:22 |
|
 |
|
alyoha
Бывалый
|
Да, забыл указать. Мозги простые Stag, кажется модель 300 plus. Смотрю родной програмулиной скачаной с сайта пр-ля Gazsynchro.
|
| Вів грудня 17, 2013 16:16 |
|
 |
|
slavutich
Ветеран
|
Ну тогда жди советы от Stag-овцев. У меня Ловато, здесь я тебе не помошник.....
|
| Вів грудня 17, 2013 17:27 |
|
 |
|
alyoha
Бывалый
|
alyoha написав: 1. Посоветуйте оптимальный по цена/качество вариатор для моего авто 2. Какое нужно всетаки ставить давление на ГБО? Я игрался начиная от 1,0 до 1,3(установщики ставили 1,34). На малом давлении(до1,1) ругается на зацикливание периодов открытия форсунки, т е коэфициент слишком большой и форсунка просто зависает открытой. А больше 1,1 ктото говорит что типа износ форсунок повышенный... 3. нормальные ли у меня форсунки и есть ли смысл ставить блее дорогие? ПС. Сейчас расход по городу в р-не 12 литров. На трассе на скорости 120 примерно столько же. На скорости до 80 - до 9 литров газа. Но это я имею маршрутный комп и стараюсь экономно ездить, без компа было бы на 1 литр больше. Коллеги, прошу всетаки дать совет по все еще открытым вопросам. Кроме того: Как в домашних условиях менять прошивку вариатора(я так понимаю большинство тут использует вариатор "60-2 ру"ю Там интерфейс RS232 - это же старый(как его) RSA кабель. Таких уже и в продаже не найти... Кто как прошивает, кабель самому паять? Или подойдет кабель от ГБО - у меня есть такой и там тоже RSA -> USB
Востаннє редагувалось alyoha в Вів грудня 17, 2013 18:39, всього редагувалось 1 раз.
|
| Вів грудня 17, 2013 18:38 |
|
 |
|
bobi.77
Ветеран
З нами з: Сер квітня 28, 2010 22:00 Повідомлень: 878 Звідки: Одесса (пригород)
Автомобиль: Tiggo 2L + ГБО
|
alyoha у меня стоит вариатор 60-2 цена нормальная, брал у senjn. Диапазон опережения зажигания большой. Каждый настраивает под себя, обычно это 6-9 градусов. У меня стоит 8. Свечи стоят обычные денсо с зазором 0,8 мм, так как при номинальном было дерганье и пробило катушку зажигания.
_________________ Не жалей ни о чем и ни когда
|
| Вів грудня 17, 2013 18:39 |
|
 |
|
alyoha
Бывалый
|
Спсибо. а что с давлением редуктора, какое оно должно быть? Кроме того, кто нибудь отключает бензонасос при переключении на газ. Смысл ему ганять бенз по кругу если работа на газу идет...
|
| Вів грудня 17, 2013 18:57 |
|
 |
|
Serg_O
Бывалый
З нами з: Вів березня 20, 2012 19:36 Повідомлень: 337 Звідки: Николаев
Автомобиль: Tiggo 2.0, ГБО
|
Привет! Расход у тебя - отличный (мне бы такой). У меня стоит Стаг-4. Нормально начал работать только после рассверловки штуцеров до 2.35 мм. Вариатор - микролуч инд. После установки вариатора - тупизм и подергивания ушли. Шнурок для настройки Стаг и Микролуч использую один (ЮСБ-ТТЛ из дата-кабеля нокиевского) только на каждое устройство свой разъем (ну и включать их одновременно не стоит). Описание настройки - очень подробное в документации. Особенность - при построении газовой карты предыдущую надо удалять, затем изменять кривую коэффициентов (оранжевая линия) и потом набирать заново. Перемещение любой точки оранжевой линии изменяет газовую кривую не только в своих окрестностях, но и довольно широко. Показатель нормальной настройки - ровная линия на вкладке "отклонение" на уровне 0% (+-5%, но без задиров и пиков). Можешь настроить чуть богаче или чуть беднее - но ровно во всем диапазоне. Остальное исправит система управления двигателем (через лямбда-зонд).
А насос отключать нельзя - требования ТБ никто не отменял.
|
| Вів грудня 17, 2013 19:24 |
|
 |
|
|
|
 |
|
senjn
Маэстро
З нами з: П'ят лютого 29, 2008 11:20 Повідомлень: 2063 Звідки: Кровопивцево
Автомобиль: BYD S6 2.0 (ГБО)
Клубная карта №: 200
|
alyoha написав: Как в домашних условиях менять прошивку вариатора(я так понимаю большинство тут использует вариатор "60-2 ру"ю Там интерфейс RS232 - это же старый... Вариатор 60-2 имеет два независимых друг от друга режима настройки УОЗ 1. С помощью переключателей на вариаторе ( без подключения компьютера!) 2. С помощью сервисной программы установленной на компе и подключенным к вариатору (обычным адаптером для ГБО!)
_________________ "Красота спасёт мир, если уроды его раньше не угробят!"
|
| Сер грудня 18, 2013 0:11 |
|
 |
|
alyoha
Бывалый
|
Serg_O написав: Привет!Расход у тебя - отличный (мне бы такой). Ну ты попробуй ехать 70-80 и будешь приятно удивлен расходом. К тому же у меня на это также влияют большие колеса(6-ая передача). Ну и последнее это маршрутный комп который подсказывает(цифрами мгновенного расхода) как давить на педаль. Поставив все тоже самое на твой авто у меня может расход был бы и еще ниже. Так что я не совсем доволен своим расходом, думаю могло бы быть и меньше. Еще небольшой запасик думаю есть в полном отключнии заднего привод - по умолчанию туда, как сказали официалы, передается 13% крутящего момента. Я чего борюсь то за копейки - просто часто есть необходимость мотатся в крым. А 2-3 тыс почти мгновенного пробега сразу дают задуматься о расходе. Serg_O написав: Особенность - при построении газовой карты предыдущую надо удалять, затем изменять кривую коэффициентов (оранжевая линия) и потом набирать заново. Перемещение любой точки оранжевой линии изменяет газовую кривую не только в своих окрестностях, но и довольно широко. Показатель нормальной настройки - ровная линия на вкладке "отклонение" на уровне 0% (+-5%, но без задиров и пиков). Можешь настроить чуть богаче или чуть беднее - но ровно во всем диапазоне. Остальное исправит система управления двигателем (через лямбда-зонд). Я пробовал много вариантов. Немного научился настраивать(ну раз на такой расход смог выйти  ), хотя до конца всего не понял. Раньше пытался занизить коэфициент вручную максималльно до того момомента пока двигатель перестает стабильно работать. Потом оказалось что это все до фени т к подозреваю что бензиновые мозги видят мой колхоз в виде обедненной смеси и добавляют впрыск время открытия форсунок, что в свою очередь передается газовым мозгам. В итоге долго не мог догнать почему при сильно "зажатых" фрорсунка у меня вырос расход на 2-3 литра. Когда добавил время впрыска - все стало на свои места и расход упал. Таким образом, то что понял я, на инжекторных мотороах настрройка газовых карт отоносительно условная. Все в конечном счете определяют газовые мозги. И если мы внесем сильно завышенный или заниженный коэфициент впрыска газа то газовые мозги получат инфу о неправильном с их точки зрения процесссе горения и подкорректируют впрыск. Так что оборудование свое настроить у меня както получилось, но вот до конца понять как все работает я так и не смог. Максимму что удалось добиться - это выставлять такое давление на редукторе чтоб автокалибровка рисовала газовую кривую точь в точь по бензиновой. Жалко не знаю размеры своих "жиклеров", так бы может быть тоже поигрался с ними. Кстати я считаю что увеличение отверстия можно заменить увеличением давления, что б в результпате за туж же единицу времени впрыснуть больше топлива. Более того, теоритически под бОльшим давлением должно быть лучше смесеобразование... Хочу попробовать поставить на редукторе 1,5(сейчас 1,25) и замерить расход. Serg_O написав: А насос отключать нельзя - требования ТБ никто не отменял. Этого не понимаю. Точнее не вижу логики. Как посоветовал тут один коллега, как вариант- можно включать насос через резистор чтоб он понемногу всетаки работал и поддерживал если не давление в магистрали, то по крайней мере наличие в ней топлива. И в случае проблем с газом, мгновенное переключение на без не даст дрыгания (пока не закачается бензин), а сразу начнет рабоать. Но это сильно продлит жизнь бензонасосу. senjn написав: Вариатор 60-2 имеет два независимых друг от друга режима настройки УОЗ 1. С помощью переключателей на вариаторе ( без подключения компьютера!) 2. С помощью сервисной программы установленной на компе и подключенным к вариатору (обычным адаптером для ГБО!) А програмка эта достпуна для покупателей вариатора или придется доплачивать отдельно?
|
| Сер грудня 18, 2013 13:03 |
|
 |
|
Olegalex
Бывалый
З нами з: П'ят грудня 14, 2007 0:25 Повідомлень: 404 Звідки: Харьков
Автомобиль: TIGGO 2.0 + ГАЗ
Клубная карта №: 115
|
alyoha написав: Кстати я считаю что увеличение отверстия можно заменить увеличением давления, что б в результпате за туж же единицу времени впрыснуть больше топлива. Более того, теоритически под бОльшим давлением должно быть лучше смесеобразование... Хочу попробовать поставить на редукторе 1,5(сейчас 1,25) и замерить расход. Я общался со спецами, так они рекомендуют ставить давление на редукторе 1,0 или около того. У меня стоят мозги и форсы от Альфатроника, так вот при запуске программы она выдала ошибку что у меня завышено давление газа в редукторе.Оно было около 1,5. Уменьшил до одного, стало лучше и дерганья пропали, но не до конца. А вообще у меня есть вопрос, на бензине все скорости на коробке включаются нормально, а вот на газу 3 скорость (особенно) влазит с хрустом.Толи обороты не сбрасывает на холостом до нужного придела толи регулировать газовые мозги нужно, но что там регулировать?
|
| Сер грудня 18, 2013 18:11 |
|
 |
|
alyoha
Бывалый
|
Я вот никак не пойму почему все "специалисты" говорят что двавление должно быть 1,0-1,2. Я могу понять аргумент что 1. рабочее давление написано на само ркедукторе 2. При повышенном давлении форсунки изнашиваются быстрее изза повышенного подпора газом Но в основмном т н специалисты сами мало понимают в ГБО. По крайней мере на обоих моих машинах ГБО ставили спецы, а настраивать всеравно приходилось мне т к их потуги не увенчивались успехом. Итого, касательно давления в редкукторе: На сегодняшний момент единственный более менее логичный аргумент против его повышения это повышенный износ форсунок. Но на моих красных Valtek пробег 80 тыс а износа и не пахнет. Да и ремкоплект стоит 40 грн на внутренности одной форсунки(поршенек, пружинка, резинка). Не вижу смысла их жалеть если их повышенный износ даст мне качественный прирост в мощности/экономичности. Кроме того, логично предполоэжить что чем меньше перепад давления на входе и выходе редуктора, тем меньше нагрузок на его механизмы и мембраны, а значит повышение давления продлевает жизнь редуктора. Вот так вот.
ПС. Я конечно ламер в вопросах ГБО, но опыт показывает что если хочешь сделать действительно хорошо - делай сам, и не делай того чего не понимаешь и в чем не уверен. Буду очень благодарен если ктото просветит меня хотя бы в вопросе давления
|
| Сер грудня 18, 2013 18:31 |
|
 |
|
|
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
alyoha, сервисная программа и техническое руководство для вариатора 60-2.ru - бесплатна и находится на сайте http://www.60-2.ru программа здесь: http://www.60-2.ru/forum/viewtopic.php?p=14232#p14232документация здесь: http://www.60-2.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=4
Востаннє редагувалось senjn в Сер грудня 18, 2013 21:10, всього редагувалось 2 разів.
|
| Сер грудня 18, 2013 18:52 |
|
 |
|
Serg_O
Бывалый
З нами з: Вів березня 20, 2012 19:36 Повідомлень: 337 Звідки: Николаев
Автомобиль: Tiggo 2.0, ГБО
|
Давление в пределах 1.15-1.25 - рекомендованное для моего редуктора (бигас) при работе с валтековскими форсунками и объемом 4-х цилиндрового двигателя 1.8-2.5 литра. Информация с сайта производителя редуктора (оказывается довольно серьезная итальянская контора, много всего выпускают). Диаметр жиклеров при давлении 1.0 бар рекомендованное для мощности 18-24 кВт/цилиндр 2.1-2.3 мм - информация из руководства по СТАГ.
Давление на выходе редуктора измерять в процессе работы - при переключении на бензин остатки газа в фильтре и магистрали довольно быстро прогреваются и давление растет (у меня иногда до 1.7 бар). При нормально работающем редукторе (и соответствии его производительности мощности двигателя) при набросе нагрузки провал давления не должен превышать 10%.
Давление на выходе редуктора практически не зависит от температуры (день-ночь) но очень сильно зависит от качества газа - у меня изменялось с 1.2 до 0.9 (заправка другой фирмы) а после заправки на старой - возвращалось к 1.2. И работа двигателя сильно менялась (не в лучшую сторону).
|
| Сер грудня 18, 2013 19:54 |
|
 |
|
alyoha
Бывалый
|
Вот чего у меня не было на Тиге так это перебоев в работе двигателя на газу в зависимости от заправки. Толи потому что я всетаки както стараюсь заправляться на проверенных заправках, толи машина такая... но иногда ведь приходилось заправляться и в чистом поле. Однако что расход, что динамика всегда оставались на одинаковом уровне. А вот на старой мащшине однажды после заправки на проверенной до этого заправке пришлось менять ремкомплект редуктора. Начитался тут интернета, я угадал: бензиновые мозги не дают возможности сильно обогащать или обеднять карту газа и всеравно все пересчитают по усредненному алгоритму. Так что карту газа нужно настраивать толкоь таким образом чтоб она четко накладывалась на бензиновую, иначе мозги будут корректировать впрыск. Я также читаю рекомендации о размере жиклеров, но почемуто моя неправильно сконфигурированная схема дает неплохие результаты по расходу. Общее правило - это знать мин скорость работы своих ворсунок (например 4 мс) и рассверливать жиклеры таким образом чтоб автокалибровка приводила к работе форсунок примерно мин скорость +40%. Обычно это коэфициент от 1,6 до 2,2. Если выше то рекомендуют "рассверливать" жиклеры. Я же склоняюсь к тому что если есть еще запас по скорости срабатывания форсунок и рабочему давлению(а про свои я вычитал: Форсунки газовые LPG/CNG IG1 Valtek Технические данные Рабочее давление 0,5 – 2,0 bar Максимальное давление 3,0 bar ), то лучше добавить давление на редукторе. Увеличенние жиклера почти всегда ведет к увеличению расхода т к при малейшем глюке на форсунке успевает пройти гораздо больше топлива. При маленьком сечении жиклера и большем давлении чтоб переборщить с топливом нужно заметно увеличить время впрыска, что сложнее т к это находится под управлением мозгов. Кроме того при большем давлении в теории улучшается смесеобразование. Если есть тут спецы, прокоментируйте плиз. Собираюсь накрутить давление на своем редукторе гдето 1,5(конечно если форсунки будут успевать срабатывать)
|
| Чет грудня 19, 2013 12:47 |
|
 |
|
vvv15
Ветеран
З нами з: Суб вересня 19, 2009 19:24 Повідомлень: 788 Звідки: Харьков
Автомобиль: QQ613 + ГБО
|
Давление 1,15 - 1,25 оптимальное потому, что к такому выводу пришли производители редукторов и подбирают под это давление среднюю точку коромысла.
|
| Чет грудня 19, 2013 16:35 |
|
 |
|
alyoha
Бывалый
|
Для справки: * Model AT-09 Artic подходит для двигателей с мощностью от 120 л.с. до 240 л.с. и с температурой не ниже -25 ° C. Давление на выходе можно регулировать от 0,9 до 1,8 бар * Редуктор Tomasetto AT13 "Antartic" используется для систем 4-го поколения требующих большой поток сжиженного нефтяного газа. Произведен из алюминиевого сплава, обладает высокой теплоотдачей. Давление регулируется в пределах от 1 до 2,5 бар. * Редуктор Zavoli Zeta/S (Super) применяется для монтажа на инжекторные автомобили систем 4-го поколения (распределенный впрыск газа). Обладает хорошей теплоотдачей, удобен в монтаже, минимальный уровень регулирования давления – 1.4 атм.
|
| Чет грудня 19, 2013 19:02 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
Номинальным выходным давлением газового редуктора надо считать - 1,0 бар -5%, +10%.. Это связано с тем, что давление в баллоне сильно зависит от температуры и состава сжиженного газа и при низких температурах может снижаться ниже 1,2 бар и если выставленное давление редуктора больше, то говорить уже об адекватности подачи газовой смеси просто бессмысленно. Я сам лично откручивал (снимал!) мультиклапан с газового баллона заправленного на половину, в котором видимо был залит летний газ (было это 5 лет назад) и ГБО при температуре -3С просто отключалось из-за отсутствия давления, как будто нет газа! Потому и открывался баллон, чтобы убедиться, что там сжиженный газ, а не "вода"! Через открытую горловину баллона была видна прозрачная как слеза жидкость, которая просто немного "кипела" мелкими пузырьками... это и был нормальный сжиженный газ летнего состава! Отсюда вывод: Выходное давление редуктора должно быть всегда (!) ниже реально возможного рабочего давления в баллоне. Значит у нас остаётся только одна широкая степень свободы при монтаже и настройке ГБО - диаметры жиклёров. Правильный подбор диаметров жиклёров обеспечивается подбором такого диаметра, когда в режиме двигателя на ХХ длительность впрыска газа чуть (на 0,5 -1мс) больше минимально допустимого для данного типа форсунок. Понятно и другое: желательно выбирать газовые форсунки как можно с большим быстродействием, так как именно они позволят точнее производить отмеривание газового топлива и не превысить допустимое время впрыска в режимах переходных процессов и максимальной мощности. alyoha, считаю поднятие давления на выходе редуктора до 1,5 бар тупиковым решением вопроса. Я никому не навязываю свои выводы и даже не советую принимать их во внимание. ГБО Ваше и Вы вправе монтировать его и настраивать так, как Вашей душе будет угодно. P.S. Я продал своего Тигрика, который шесть лет (без 1,5 месяца) меня не подводил и только радовал своей резвостью и разумным комфортом. Уже куплен другой авто (новый из салона, на спидометре 5 км.), тоже китайский, но уже не Chery, а потому перехожу на другие форумы и здесь появляться буду редко. Конечно же на днях закончу установку и настройку на него ГБО! Теперь на этом форуме будет полная свобода показательным выступлениям моих лучших "друзей": писателя "Alex-UNO", героя Ильфа и Петрова - "shumic078" и крутого директора "DenUA!" Интересно, как они теперь будут само удовлетворяться нажимая на красную "кнопочку" моей репутации?! 
|
| Чет грудня 19, 2013 23:16 |
|
Хто зараз онлайн |
Зараз переглядають цей форум: ClaudeBot [Bot] і 2 гостей |
|
Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі Ви не можете додавати файли у цьому форумі
|
|