| Автор |
Повідомлення |
|
Serg_O
Бывалый
З нами з: Вів березня 20, 2012 19:36 Повідомлень: 337 Звідки: Николаев
Автомобиль: Tiggo 2.0, ГБО
Клубная карта №: 0
|
 Re: ГБО на Tiggo
Сегодня еще раз проверил - газовая карта меняется! И кривая коэффициентов меняется! (сама, я точки не тягяю) Что первично, а что вторично - не знаю. Причем не просто смещение вверх-вниз, а на низких и верхних (более 7мс) временах впрыска опускается ниже бензиновой, на средних - выше. Вместо ровной полого поднимающейся линии выпячивается на средине горб. К сожалению не получилось (не понял почему) снять скриншот. В понедельник попробую еще раз, чтобы наглядно продемонстрировать изменения. vvv15 написав: Газовая карта "плавает" от нестабильности параметров редуктора и форсунок. Необходимо подстроить коррекции редуктора от давления и температуры, а форсунок от температуры. Бензиновую карту накатать без езды на газу и с нулевыми долгосрочными коррекциями бензинового ЭБУ, на нее дальше и ориентироваться. Газовую карту в некоторых случаях нужно не совмещать с бензиновой а делать параллельной, при нулевой долгосрочной коррекции. Что значит "с нулевыми долгосрочными коррекциями бензинового ЭБУ"? И "при нулевой долгосрочной коррекции". Имеется ввиду обнуление адаптации отключением клеммы АБ ?
|
| П'ят квітня 06, 2012 20:38 |
|
 |
|
|
|
 |
 |
|
vvv15
Ветеран
З нами з: Суб вересня 19, 2009 19:24 Повідомлень: 788 Звідки: Харьков
Автомобиль: QQ613 + ГБО
|
В процессе работы, бензиновый ЭБУ постоянно корректирует топливную смесь основываясь на показаниях лямбда зонда: краткосрочная топливная коррекция и долгосрочная топливная коррекция. Для качественной настройки ГБО необходимо на время настройки "зафиксировать" долгосрочную топливную коррекцию бензинового ЭБУ. Каждый это делает по разному: например товарищ senjn предложил настраивать ГБО на 98 бензине как самом близком по октановому числу к газу, я раньше подстраивал под показатели Долг. Топл. Корр. того бензина, на котором езжу в данный момент, в настоящее время пришел к выводу что оптимальней всего это делать стирая Долг. Топл. Корр. сканером и оставляя не стертой бензиновую карту. Да, при отключении на время АКБ произойдет сброс, но если не ошибаюсь при этом произойдет и стирание бензиновой карты, если в Вашей системе ГБО этого не происходит, можете стирать и сбросом клеммы.
|
| Нед квітня 08, 2012 21:28 |
|
 |
|
Serg_O
Бывалый
|
"... стирая Долг. Топл. Корр. сканером ..." Сканер специализированный для Черри Тигго или есть универсальный? " Долг. Топл. Корр." - название параметра?
Изменение давления ("дергания") редуктора в пределах 1.04-1.13 это норма или нет? (показания по программе настройке СТАГа).
|
| Пон квітня 09, 2012 7:54 |
|
 |
|
vvv15
Ветеран
|
Serg_O написав: Сканер специализированный для Черри Тигго или есть универсальный?
В теме TIGGODIAG много информации по подключению к бензиновому ЭБУ. Serg_O написав: " Долг. Топл. Корр." - название параметра?
Да, это название параметра: Долгосрочная топливная коррекция бензинового ЭБУ. Serg_O написав: Изменение давления ("дергания") редуктора в пределах 1.04-1.13 это норма или нет?
Да, для редуктора - это нормально, для настроенного ГБО - нет. Нужно настраивать компенсации по давлению для программного нивелирования этих скачков.
|
| Пон квітня 09, 2012 13:10 |
|
 |
|
Serg_O
Бывалый
|
to VVV15
Под каким номером в TIGGODIAG этот параметр? Просмотрел все - не нашел.
|
| Пон квітня 09, 2012 21:37 |
|
 |
|
vvv15
Ветеран
|
Действительно, в TIGGODIAG такого параметра не нашел и я, похоже авторы его как то по другому обозначили. Выкладываю скрин ScanMastera на ELM 327, параметр №07.
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
|
| Пон квітня 09, 2012 22:32 |
|
 |
|
Serg_O
Бывалый
|
Спасибо! В ТИГГОДИАГ подобного на нашел. А жаль.
|
| Вів квітня 10, 2012 7:28 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
З нами з: П'ят лютого 29, 2008 11:20 Повідомлень: 2063 Звідки: Кровопивцево
Автомобиль: BYD S6 2.0 (ГБО)
Клубная карта №: 200
|
Serg_O, к сожалению я не могу дать чётких рекомендаций по настройке Стага... я его не настраиваю и тонкостей программы настройки не знаю. Всё-таки для Тигго можно поступить проще: Залить 98 бензин (это позволит ЭБУ выставить максимально возможное ОУЗ), сбросить клемму аккума на 10-15 минут (сброс адаптаций), поездить на разных режимах км 100-150, а потом произвести авто настройку ГБО. Как правило, такая настройка даёт оптимальные результаты для авто Тигго без вариатора.
_________________ "Красота спасёт мир, если уроды его раньше не угробят!"
|
| Вів квітня 10, 2012 12:13 |
|
 |
|
vvv15
Ветеран
|
Serg_O написав: Спасибо! В ТИГГОДИАГ подобного на нашел. А жаль. Параметр очень важный и присутствует во всех сканерах, даже самых примитивных. В ТИГГОДИАГ он тоже наверняка есть, нужно задать вопрос одному из авторов программы, тем более что он форумчанин - Тигговод. senjn написав: поездить на разных режимах км 100-150, а потом произвести авто настройку ГБО. Здравствуйте senjn.Если производить настройку при "чистом" ЭБУ накатывать адаптации не потребуется. А с учетом того что "за раз" настроить все не удастся, съэкономится довольно много времени и топлива.
|
| Вів квітня 10, 2012 12:58 |
|
 |
|
Serg_O
Бывалый
|
Вариатор присутствует - Микролуч Инд. Разницу при работе двигателя с ним и без него почувствовал сразу. Расход с ним уменьшился а динамика стала лучше (практически как на бензине). По поводу изменения газовой карты - меняется, естественно, не она а кривая коэффициентов. НО! после недели активной (для меня) эксплуатации (ок. 800 км) изменения стали значительно меньше. Реально можно заметить только по кривой "Отклонение" - меняются крайние участки на 1-2 %. По мне, так это мелочи. Дождусь ТО на газ - буду менять фильтр, заменю (ремкомплект имеется) расходники редуктора - и по новой все отрегулирую, начиная с редуктора.
Кстати, вопрос! К редуктору подходит трубка от впускного коллектора - для регулировки его выходного давления в соответствии с разрежением во впускном коллекторе (видел такое на регуляторе давления бензина на Фиате Кроме) ? В программе настройке (АС Синхро) вроде такого не видел (а может не обратил внимания).
|
| Вів квітня 10, 2012 20:47 |
|
 |
|
|
|
 |
|
vvv15
Ветеран
|
Serg_O написав: буду менять фильтр, заменю (ремкомплект имеется) расходники редуктора И сколько т.км. ГБО, что ремкомплекты надо менять? Serg_O написав: Кстати, вопрос! К редуктору подходит трубка от впускного коллектора - для регулировки его выходного давления в соответствии с разрежением во впускном коллекторе (видел такое на регуляторе давления бензина на Фиате Кроме) ? В программе настройке (АС Синхро) вроде такого не видел (а может не обратил внимания). А что ожидали увидеть в программе? Трубка "редуктор-впускной коллектор" вещь сугубо механическая.
|
| Вів квітня 10, 2012 21:42 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
vvv15 написав: Здравствуйте senjn. Если производить настройку при "чистом" ЭБУ накатывать адаптации не потребуется. Здравствуйте, vvv15Как показала моя практика, то именно описанным мною выше способом можно достаточно хорошо настроить ГБО сразу. Единственное, когда ГБО новое и только установлено, то через 1000км надо подстроить выходное давление редуктора (усядется мембранна) до значения, которое было при первой настройке. Serg_O , в программах по настройке ГБО есть параметр "мар", это и есть разряжение во впускном коллекторе. Для одних систем ГБО "мар" сенсор встроен в систему, к примеру "Ловато", а в других его надо подсоединять для настройки, к примеру, как в БРС. Как в Стаге я не знаю... точнее забыл.
|
| Вів квітня 10, 2012 22:31 |
|
 |
|
Serg_O
Бывалый
|
В АС Синхро (программа для настройки СТАГов) есть параметр МАР и то что это давление во впускном коллекторе я как-то разобрался  . И то что в этом секторе окна программы (рядом) есть давление редуктора - то же. И то, что эти параметры измеряются в Барах то же сообразил. Вопрос в том, ПОЧЕМУ не меняется выходное давление газа при изменении давления во впускном коллекторе?
|
| Сер квітня 11, 2012 7:50 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
Выходное давление редуктора есть величина постоянная, которая зависит только от механической настройки (вращением винта регулировки) редуктора. Давление "мар", точнее - разряжение во впускном колекторе, это ваккуумная коррекция производительности редуктора. Весь смысл в том, чтобы при разной производительности редуктора давление в системе было постоянной величиной и тогда, при постоянных коэфициентах пересчёта Вы получите газовую карту со стабильными характеристиками производительности газовых форсунок.
|
| Сер квітня 11, 2012 8:19 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Serg_O
Бывалый
|
Если я правильно понял, то при колебании давления во впускном коллекторе - изменение напряжения на выходе датчика давления в пределах 1150-1180 мВ с частотой прим. 5 Гц - будет с такой же частотой изменяться и давление газа?
|
| Сер квітня 11, 2012 9:07 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
Давление газа на выходе редуктора, не должно меняться от изменения напряжения на датчике давления во впускном коллекторе. От давления (разряжения) во впускном коллекторе меняется только производительность редуктора при неизменном его выходном давлении.
|
| Сер квітня 11, 2012 10:16 |
|
 |
|
vvv15
Ветеран
|
Serg_O написав: Если я правильно понял, то при колебании давления во впускном коллекторе - изменение напряжения на выходе датчика давления в пределах 1150-1180 мВ с частотой прим. 5 Гц - будет с такой же частотой изменяться и давление газа? Повторюсь: трубочка между впускным коллектором и редуктором исключительно для механической компенсации глубоких провалов давления в редукторе, возникающих при например резком нажатии на педаль газа (программа в этом моменте участия не принимает). Более точная компенсация изменения давления на выходе редуктора осуществляется электроникой ГБО на основе значения давления в рампе форсунок (трубочка от форсунок к МАПу).
|
| Сер квітня 11, 2012 12:52 |
|
 |
|
Salvator
Бывалый
З нами з: Суб вересня 13, 2008 15:15 Повідомлень: 226 Звідки: Запорожье
Автомобиль: Tiggo 2.0 черный
|
vvv15 написав: Параметр очень важный и присутствует во всех сканерах, даже самых примитивных. В ТИГГОДИАГ он тоже наверняка есть, нужно задать вопрос одному из авторов программы, тем более что он форумчанин - Тигговод. Все там есть. И тоже под номером 7. Приєднання файлів: Долговременная.jpg Просто вы плохо искали. Выбирайте протокол OBD-II. Долговременная коррекция там.
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
|
| Сер квітня 11, 2012 20:08 |
|
 |
|
Serg_O
Бывалый
|
Увы. Пока подключался только по К-лайн. По ОБД подключиться не чем. Приобрести ЕЛМ327 только в планах.
|
| Сер квітня 11, 2012 20:15 |
|
 |
|
Salvator
Бывалый
З нами з: Суб вересня 13, 2008 15:15 Повідомлень: 226 Звідки: Запорожье
Автомобиль: Tiggo 2.0 черный
|
В том то и уникальность программы TiggoDiag что к OBD-II можно подключится не только ELM327, но и K-Line. (В отличие от того же ScanMastera) И наоборот к заводскому протоколу не только K-Line , но и ELM327. Достаточно иметь K-Line адаптер чтобы читать OBD-II протокол любых машин его поддерживающих (за исключением CAN там уже нужен ELM327) программой TiggoDiag. Так что можете смело подключатся хоть сейчас.
|
| Сер квітня 11, 2012 21:11 |
|