ДАД - Датчик абсолютного давления
| Автор |
Сообщение |
|
senjn
Маэстро
Зарегистрирован: Пт фев 29, 2008 11:20 Сообщения: 2063 Откуда: Кровопивцево
Автомобиль: BYD S6 2.0 (ГБО)
Клубная карта №: 200
|
 Re: Датчик абсолютного давления
Пока я писал свой рассказ, вы тут уже хорошо по резвились! Dmitry.O. у Тигра обороты ХХ -750 +-50 и газ 24 приблизительно так же, так что Тигр должен хорошо заводиться. Пробуйте сначала на 4-й передаче, а потом на 5-ой. Крутите руками, одев перчатки. Всё должно получится. Авто поставьте на ручник!
_________________ "Красота спасёт мир, если уроды его раньше не угробят!"
|
| Вс мар 07, 2010 20:24 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
Зарегистрирован: Ср авг 13, 2008 21:32 Сообщения: 767 Откуда: Луганская обл. Рубежное
Автомобиль: Tiggo 2.0
Клубная карта №: 0
|
Dmitry.O.Похоже, способ запуска за колесо неплого бы вписался в тему про загибающийся аккумулятор, но в любом случае причиной выступает беззаботное отношение к машине Идея подключения дополнительного резистора последовательно с терморезистором давно испытана ховероводами и дает регулировку только в одну сторону. Я же имел в виду подсоединение вместо штатного термодатчика, с двухсторонней регулировкой для полноты картины.
|
| Вс мар 07, 2010 20:48 |
|
 |
|
gsm
Почётный Тиговод
Зарегистрирован: Вс янв 24, 2010 19:32 Сообщения: 1048 Откуда: Винница
Автомобиль: Chery
Клубная карта №: 1066
|
Вот сегодня благодаря Tiggo я с Киева получил это чудо. Завтра если будет время ну максиму во вторник а то уж мне не в терпеж Я выложу свой фото отчет проделанной работы. К примеру мне точно такие и мне предлагали только синенькие говоря что это терморезисторы. А термисторы это нужно искать и у них есть разница. Но у нас их не нашел с этим ГЛУХО. Мне теперь это всеравно так как есть то что искал и если что знаю где у нас есть куча другого. На всяк случай прикуплю и те для пробы разницы. Вот испытаю и те и другие и конкретно смогу сказать что есть что. ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО Tiggo за ВЗАИМОВЫРУЧКУ. 
Вложения:
Комментарий к файлу: Вот оно сие ЧУДО.
P3070070.JPG [ 137.54 КБ | Просмотров: 3815 ]
_________________лучше сделать и жалеть чем потом жалеть что не сделал. Г.С.М.В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки. Т.Г.ШЕВЧЕНКО 
|
| Вс мар 07, 2010 21:18 |
|
 |
|
Tiggo
Опытный
Автомобиль: Tiggo уже HondaCivic
|
Ну вы блин даете ! Пока я тут наслаждался типа "Господа! Наконец то удалось понять, как мотор смакует своими любимыми оборотами. На низах идет на тяге. Но как только обороты переваливают за 2000 - начинается песня Именно с этого момента пробивает дать дрозда!" вы тут столько наваяли. 1. To Dmitry.O. " польская паста-герметик зеленого цвета (сантехническая, правда)" Дайте пожалуйста фото упаковки. 2. Предлагаю на всякий аварийный случай возить четыре мощные петарды-ракеты. Если нечем завестись и силы в руках нет (если аккум сел, стартер здох, то и с руками тьфу-тьфу)- прикрутить их на колесо по внешнему диаметру так, чтобы реактивная сила была приложена по касательной и в направлении вращения колеса. Ключ на старт и "Поджигай Абдула !" Ой ! Идеи на ходу ! А если мешок таких ракет - то и додому можно будет доехать 3. To Dmitry.O. Прошу прощения за формулы - не знал Вашего професионального уровня  У нас здесь ведь разные люди бывают. А раз, думаю, Вы не нашли нужного номинала, а есть другие - то всегда можно скомбинировать параллельно/последовательно и получить то, что нужно. 4. To Dmitry.O. По поводу инженеров с Chery - предлагаю одну из идей для них. Центральный замок открывает все двери сразу и ключем, и кнопкой, и щеколдой. Не лучше ли сделать чтобы кнопкой с водительской двери открывались все двери, а щеколдой на водительской двери только водительскую дверью. Мне кажется так логичней и удобнее. Может это можно сделать и перепрограммированием мозгов (Как у BMW) но путей к ним я не подобрал . А перенос датчиков и катушек в новом Tiggo3 (Даже не 5 и не 6) уже они сами сделали.
|
| Вс мар 07, 2010 21:25 |
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 19:19 Сообщения: 622 Откуда: Харьков
Автомобиль: Tiggo 2.0 МКПП
|
Vlad_S писал(а): Идея подключения дополнительного резистора последовательно с терморезистором давно испытана ховероводами и дает регулировку только в одну сторону. Я же имел в виду подсоединение вместо штатного термодатчика, с двухсторонней регулировкой для полноты картины. Да нет же!!! подробно обсудили это все с Terra на рос форуме! Смысл в том, чтобы взять терморезистор немного МЕНЬШЕГО номинала. чем штатный и последовательно с ним поключить обычное переменное сопротивление (подобрав их номиналы экспериментально!).ю Затем это переменное мопротивленеие вывести в салон, например. на панель бортового компа и его ручкой из салона регулировать (тьюнить) ЭБУ. Мы же это обсуждали в январе! Тогда можно будет корректировать приемистость (и немного расход) "по настроению". В общем, новое - это хорошо забытое старое. Жена освободила комп, но пришел сын и опять требует инет. В общем, если что вечером найду прямые ссылки на рос форум. (Для танкистов!).
|
| Вс мар 07, 2010 21:43 |
|
 |
|
|
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
gsm писал(а): ОТВЛЕКАЮСЬ! В этом случае согласен сила вращения равна к нижней части колеса стать с заду и на себя. А у переднего привода в верхней точке хоть крыло отрывай или навыворот колеса .  Не надо ничего отрывать... надо присесть к колесу лицом, взять левой рукой колесо "на 12 часов", а правой "на 6 часов" и резко крутнуть. Достаточно одного рывка и авто заведётся.
|
| Вс мар 07, 2010 21:53 |
|
 |
|
Tiggo
Опытный
Автомобиль: Tiggo уже HondaCivic
|
"Если кого интересует моя версия алгоритма работіы ЭБУ - на основе косвенной информации из Китая в частности. То вечером постараюсь вкратце изложить. Если интересно. разумеется." Так мне уже интересно.
|
| Вс мар 07, 2010 22:11 |
|
 |
|
|
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
Да, Dmitry.O., было бы очень интересно узнать что-то новое. По инжектору Тигго, я читал документацию на английском, и в этом плане мне более-менее понятно, а вот по алгоритмам "мозгов" и зашитым картам ничего неизвестно... Мои попытки подбора "шаровых" прог для диагностики не увечались полноценным успехом, хотя читать и стирать ошибки я научился быстро... ещё 2 года назад, с помощью проги ОпельТех2. рус. Весной прошлого года купил китайский диагностический комплекс именно для диагностики "Дельфи" мт20, 20у, и 20ат на китайском языке. Программа ЭнжинеДоктор работает нормально, а вот другая КарДоктор... не идёт. Потом была операция на ноге (был открытый сложный перелом ноги 1,5 года назад и за один раз доктора нормально не сложили), пришлось делать ещё одну операцию.... так что было не до эксперементов, но сейчас уже всё лучше и как потеплеет займусь этой второй прогой. Вроде с помощью её можно делать три прошивки: "эконом", "мощный" и "зима", хотя могу и ошибаться... всё-таки язык китайский.
|
| Пн мар 08, 2010 0:11 |
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
|
Вот решил все же потратить время и пояснить базовые принципы работы систем двигателя Тигго, чтобы было понятно, о чем речь. Итак, нас интересуют общие принципы работы двух систем: подачи топлива и зажигания (попутно). Их работой управляет электронный блок управления (ЭБУ или «мозги»). В своей работе ЭБУ основывается на показаниях основных датчиков: датчика положения (угла поворота) коленвала, датчика положения педали газа, датчика температуры охлаждающей жидкости, датчика абсолютного давления (ДАД) и датчика температуры входящего воздуха (ДТВВ), двух кислородных датчиков и датчика детонации (его не рассматриваем). ДАД играет двойную роль – с его помощью определяется фаза (например, начало такта всасывания) в первом цилиндре. Общая цель работы этих систем – приготовление оптимальной по составу смеси (14.7:1 – т.н. стехиометрическое соотношение) и ее своевременный поджиг. Поскольку масса воздуха зависит от температуры и давления, необходимо их измерить. Для этой цели и служат ДАД+ДТВВ, конструктивно объединенные в один корпус. На основании обработки этой информации ЭБУ производит коррекцию времени впрыска (т.е. времени открытия форсунок). Далее с помощью показаний первого кислородного датчика ЭБУ анализирует количество кислорода в отработавших газах и корректирует состав смеси. Теперь главное - если ДТВВ дает неверную информацию о температуре входящего воздуха, то смесь получается бедная и тяга ухудшается. Тогда кислородный датчик (лямбда зонд) «сигнализирует» об этом и ЭБУ обогащает смесь. Но это вступает в противоречие с показаниями ДТВВ, в итоге «мозги» путаются, что приводит к появлению провалов и дерганья машины при попытке разгона (чаще всего после длительной стоянки в пробках в жаркую погоду). Вот очень кратко основы теории. Отсюда вывод – если есть такие симптомы (провалы и дерганье), то имеет смысл заниматься переносом ДТВВ. Сразу отмечу, что такой эффект наблюдается далеко не у всех машин. Поэтому я склонен думать, что это не конструктивная недоработка, а совокупность разных факторов и в первую очередь, некоторые производственные дефекты. У меня лично ничего подобного не наблюдается. Поэтому я первоначально занялся этой проблемой во многом из спортивного интереса и с целью проверки возможности такого своеобразного «управления» параметрами двигателя. Общая идея – соединив последовательно терморезистор (с номиналом меньшим штатного) и обычное переменное сопротивление (размещенное в салоне) можно из салона на ходу немного корректировать динамику разгона и расход топлива. При этом физику не обмануть – больше мощность, лучше динамика, но больше и расход (при прочих равных условиях). На серьезных сайтах по чип тюнингу это и пишут – простая перепрошивка «мозгов» (чип-тюнинг) без каких-либо других дополнительных мер повышает мощность и одновременно расход топлива! Если кто говорит, что при этом снижается и расход то я не верю! В общем, Gsm, Вам нужно определиться с оценкой состояния своей машины и с тем, что Вы от нее хотите, а тогда уже решать, что делать дальше. Senjn и Tiggo! Боюсь, что вас немного разочарую. Говоря об алгоритме работы ЭБУ, я имел ввиду лишь самые общие принципы. Дело в том, что мои попытки через отца аспиранта в Китае получить подробное описание принципов работы и параметров всего лишь топливной системы были восприняты как промышленный шпионаж! В итоге мне пришлось отправлять им копию своего техпаспорта с номерами шасси и долго ждать пока они проверят и ответят. А уж с деталями алгоритма работы ЭБУ ситуация еще хуже. Это вообще тайна за семью печатями. К тому же фирмы, которые ею обладают, ее продают в виде программ для чип-тюнинга и также вряд ли станут делиться. Кое что, может удастся выяснить из анализа Сервис-мануала (но он на китайском). С переводом проблемы. Да и со свободным временем туго. Так что продвижение идет медленнее, чем хотелось бы. Чиповать свою машину я не собираюсь. А вот некоторые интересные вещи попутно нашел. См тут (там есть ссылка) http://www.chery-club.ru/forum/viewtopi ... 995#777995и последующее обсуждение. В общем уже иду спать. Завтра рано вставать – поздравлять женщин. Потом, надеюсь, вернемся к нашим проблемам.
|
| Пн мар 08, 2010 2:53 |
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
Зарегистрирован: Ср авг 13, 2008 21:32 Сообщения: 767 Откуда: Луганская обл. Рубежное
|
В аттаче файл с обещанными замерами параметров работы инжектора тигго 2,0. Из таблицы наглядно видно, насколько температурный эквивалент сигнала дтвв с разделенным датчиком вчерашнего замера отличается от предыдущих со штатным.
|
| Вт мар 09, 2010 1:40 |
|
 |
|
|
|
 |
|
chits
Бывалый
Зарегистрирован: Пт окт 03, 2008 0:41 Сообщения: 447 Откуда: оболонь
Автомобиль: Лань1.5.грандис2.4ат
|
Vlad_S писал(а): В аттаче файл с обещанными замерами параметров работы инжектора тигго 2,0. Из таблицы наглядно видно, насколько температурный эквивалент сигнала дтвв с разделенным датчиком вчерашнего замера отличается от предыдущих со штатным. судя по 14 му и 15 му столбику расход на 4 й передаче при 80 км.ч. на 2 литтра меньше чем при 60 км.ч.?????? так что 60 км.ч. по городу на 3 передаче нада ездить?????
_________________ таврия.матиз.лт35 8 097 521 28 46 332 57 12
|
| Вт мар 09, 2010 8:33 |
|
 |
|
gsm
Почётный Тиговод
|
Пока морозы эту идею откладываю. Но от возможности разъединить эти датчики не отступаю и УВЕРЕННО ПРОДВИГАЮСЬ. В пути есть вопросы по мощности проводки и т.д. ПОДСКАЖИТЕ. 1. а что полярность ( + , - ) у термистора отсутствует и всеравно как к нему присоединить провод. 2.на фото я выложил (который хочу установить) сам переключатель до и после модернизации он думаю хорошо впишется в салоне авто. 3. провод для подключения мне попался вот как на фото 4 жильный ( 0.22 жила) а 3 который мне необходим нету. Что хочу узнать ПОДХОДЯТ ЛИ по своим ПАРАМЕТРАМ ПРОВОД и ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ на эту переделку. Жду советов. 
Вложения:
P3090063.JPG [ 91.72 КБ | Просмотров: 3115 ]
_________________лучше сделать и жалеть чем потом жалеть что не сделал. Г.С.М.В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки. Т.Г.ШЕВЧЕНКО 
|
| Вт мар 09, 2010 13:49 |
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
|
chits писал(а): судя по 14 му и 15 му столбику расход на 4 й передаче при 80 км.ч. на 2 литтра меньше чем при 60 км.ч.?????? так что 60 км.ч. по городу на 3 передаче нада ездить????? Это мгновенный расход, но не средний, носит чисто информативный характер и для анализа не годится. Параметр слишком чувствителен к педали газа и снимать показатели на ходу крайне неудобно, а проехать достаточное расстояние для усреднения бортовиком не было возможности. Сын рулил, я писал. Но помимо скорости нельзя забывать за крутящий момент и смотреть обороты.
|
| Вт мар 09, 2010 21:51 |
|
 |
|
gsm
Почётный Тиговод
|
Никто не ответил подходит ли или нет. Значит думаю подойдет.Сегодня приехав домой сразу решил заняться этим вопросом установки дополнительного терморезистора. Держателем стал кнопочный включатель у меня несколько случайно завалялись в гараже. Разобрал его и вмонтировал в него тер-р. С проводкой немного поигрался так чтобы было все правильно, аккуратно и надежно. На фото выделил места моего под соединения, разрыва проводки и соединения всего по новой схеме. В вод в салон решил проводить с стороны предохранителей где места для маневра больше. Вот там мне и помогла с входом раньше проложенная проводка к сигналу(сирена) от дополнительной сигнализации. Установив в салоне кнопку переключения до и после модернизации все соединения пропаял и заизолировал. Теперь думаю все готово. ЗАВТРА ВЫЕДУ и ПРОВЕРЮ что и как. 
Последний раз редактировалось gsm Чт мар 11, 2010 12:55, всего редактировалось 1 раз.
|
| Ср мар 10, 2010 20:54 |
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
|
gsm писал(а): [u]Никто не ответил подходит ли или нет. Значит думаю подойдет. Так ведь было же написано gsm писал(а): Пока морозы эту идею откладываю. Что касается проводов, то для справки - качественный медный провод выдерживает спокойно 14 ампер/мм кв. Здесь ток не более 20mA, так что даже 0.5 мм кв. подойдет спокойно. Главное - помнить электроника очень боится замыканий (на массу) и успевает "умереть" раньше, чем любой плавкий предохранитель! Обрывов не боится особо. Так что главное - хорошая изоляция. Удачи в ходовых испытаниях "Орбитального объекта"! А потом отчет - в студию! Чтоб все порадовались. Tiggo! Выкладываю фото пасты герметика. Для герметизации соединений, не работающих в экстремальных условиях, по-моему, идеальная вещь. Главное - не застывает.А для серьезный вещей - один рецепт - новая хорошая прокладка!
Вложения:
Комментарий к файлу: Паста герметик польская
Паста_герметик.jpg [ 14.81 КБ | Просмотров: 3085 ]
|
| Ср мар 10, 2010 22:31 |
|
 |
|
|
|
 |
|
chits
Бывалый
Зарегистрирован: Пт окт 03, 2008 0:41 Сообщения: 447 Откуда: оболонь
Автомобиль: Лань1.5.грандис2.4ат
|
мне интересно : 1.Снизиля ли расход топлива? 2.Разгон до сотни? 3.Это все для газированых машин?
спасибо.
_________________ таврия.матиз.лт35 8 097 521 28 46 332 57 12
|
| Чт мар 11, 2010 0:16 |
|
 |
|
gsm
Почётный Тиговод
|
Ну что сказать ? Наверно многие знают что Я своему авто уже сделал чип-тюнинг и подстройку для работы на ГАЗе. Эффекта как такового и не ожидал но разницу работы с дополнительным датчиком познать хотелось. Сегодня с самого утра производил проверки своего авто на разных скоростях и режимах езды. В моем случае после этой модернизации проверял качества в режиме до и после работая переключателем. Прихожу к выводу что стало однозначно не хуже. Замечу только что в родном исполнении так показалось стало работать лучше но не в разнице с дополнительным к этому претензий НЕТ. По всей видимости сказывается тот факт что при установке назад родного датчика использовал герметик прокладку (на всяк случай). Может эта герметизация при установке помогла (там могли кольца не плотно держать) или бог его знает или это мне просто кажется. Сегодня погода у нас сырая и холодная наверно через это и результата явного в преимуществ одного перед другим особого не было. Сейчас скажу что езда мне понравилась была немного лучше чем раньше. Или это самовнушение. Совсем пропали ранее иногда но очень редко появляющие провалы на ускорении. Сейчас все стабильно и ГУТ. Мне в модернизации особого эффекта пока не замечено уверен что при более теплой чем сегодня погоде все прояснится. Перенести этот или установить дополнительный термо датчик думаю вполне безопасным а даже необходимым. Мне считается хорошим решением этот установленный мною переключатель на панели ( очень удобно ). Хотя каждому свое и видимо на стандартных настройках более результативно это все выглядит. Мне это подходит УХУДШЕНИЯ НЕ НАБЛЮДАЛОСЬ все ОК. P.S. По поводу расхода скажу так что все зависит от манеры езды и если кого устраивает плестись и экономит этим каждый грамм то пожалуйста. А по мне то при том всем что авто сам просит ехать не мучая, Я его удерживать не намерен потому как то меня это все устраивает. При всех своих изменениях в авто точно скажу что расход не увеличился. Наверно лучше будет сказать что имею стабильную силу и мощь. 
|
| Чт мар 11, 2010 12:53 |
|
 |
|
gsm
Почётный Тиговод
|
Цитата: Dmitry.O. писал(а): Удачи в ходовых испытаниях "Орбитального объекта"! А потом отчет - в студию! Чтоб все порадовались. СПАСИБО. Полет нормальный. 
|
| Чт мар 11, 2010 13:00 |
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
|
gsm писал(а): Полет нормальный. Сэр! Мы Вами гордимся! Удачи.
|
| Чт мар 11, 2010 17:40 |
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
|
gsmНу это уже по мужски и нечего было бульбы пускать  А для чипованных мозгов в твоем случае результат вполне нормальный и мои предположения подтвердил. Эффект должен быть ощутимее про жаре за 30. Кроме того, для адаптации эбу необходим определенный пробег, и перед сравнением нелишне эбу таки обнулить. К сожалению, на троей фотке не удалось прочитать маркировку дад, а поскольку, благодаря Tiggo мне стало понятно о существовании датчиков с разным проходным сечением вакуумных каналов, напиши всю дословную маркировку на лэйбе. TiggoПлиз, тоже для сравнения дай маркировку дад.
|
| Пт мар 12, 2010 6:47 |
|
|