Бортовик Кими (Podorozhnick) 
Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Опытный

Автомобиль: Kimo
Клубная карта №: 0

Ответить с цитатой
Сообщение Бортовик Кими (Podorozhnick)
Мысля завести бортовой журнал была давно, но вот только сейчас собрался с мыслями. Сподвиг на это некий, так сказать, юбилей нашей машинки.
Изображение

Авто было куплено 19.10.2013 в состоянии б/у с пробегом что-то около 22к.
Почему именно Кимо? - Не знаю. Так легла карта. Не было долгих выборов и мучений - просто увидели на Авториа авто, которое нам подходило по цене, внешнему виду и территориальному расположению ;)
Пока тьфу-тьфу пожалеть не пришлось. :cars:
Названа машинка была как "Кими" в честь Кими Райкконена. Но, т.к. официальное имя используется реже, чаще отзывается на "Кимолет")
Что касается состояния: авто 2008 г.в., куплено в сентябре 2010. Стандартная ситуация при продаже - "ездила жена, бла-бла". Может и так, даже скорее всего так. Немного были сомнения по поводу маленького пробега за 3 года, но вроде все нормалды. По салону много где сошла серебристая краска (на панеле, ручках), сиденья без чехлов. Внешне - вполне терпимо, пару мелких царапин.

Бортовик завожу так сказать "для себя". Буду хранить даты ТО и всякое такое, чтоб не потерялось. Всяких технических новинок я точно не внесу, да и за годы эксплуатации думаю все уже изучено досконально. Наполнять тему буду по мере появления настроения и времени. Думаю в скором времени этот год догоню (т.е. посты будут о прошлом :D )

В общем, со старта куплено..не знаю, практически ничего) Набор рожковых ключей да баллончик ВД)

Вложения:
img2.jpg
img2.jpg [ 1 МБ | Просмотров: 7954 ]
img3.jpg
img3.jpg [ 1.01 МБ | Просмотров: 7954 ]

Чт сен 18, 2014 14:47
Профиль WWW
Эксперт

Автомобиль: Chery Kimo ГБО

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Бортовик Кими (Podorozhnick)
Окраска пластика у нас гавно, а пробег вполне может быть ,я уже и забыл что такое городской транспорт и получается 10 т км в год, так что авто тоже куплено 2010 г и пробег 39 тысч.

Чт сен 18, 2014 16:32
Опытный

Ответить с цитатой
Итак, после покупки первое ровное число:
Изображение

На зиму были куплены Fulda Kristall Montero 3 175/65 R14. Как и ожидалось - затирают, самую малость при полном вывороте, но у меня установлены видать не родные подкрылки. Стало куда мягче на зимней резине, а то аж пугали грюканья на простых стыках на мостах. Сейчас уже правда привык..

По поводу пробега: мне еще сходу отец подарил OBD Scanner. И в итоге, уже летом правда, с помощью программы TIGGODIAG с этого форума я таки считал значения одометра с мозгов. Различия между панелью и мозгами оказались в пределах 5%. Так что все норм, сомневаюсь что там в мозги кто-то лазил, да и тогда не было бы различия..

Кстати, с появлением этой приблуды-сканера началась целая эпопея) оказывается лампочка EPC не зря не тухла при включении зажигания, а потом и вовсе начала иногда загораться во время езды. В общем были ошибки 0221, 1559 и по-моему еще какая-то с той же серии. Даже не помню как тогда решилось, проверяли разъемы дроссельной заслонки, педали газа, пшикали ВД чтобы влагу оттолкнуть, а может просто влажная погода ушла и все стало ОК. Ошибок не было почти год.

А вот буквально на прошлой неделе появилась повышенная влажность по утрам - туманы, и у меня снова чек - 0221. При прогреве машины пропадает. Т.е. я еду на работу ранним утром, все еще мокрое - еррор есть, а вечерком уже тепло и сухо еду обратно - еррора нету. Скорее всего таки проводка ж, раз так сильно зависит от погоды. Будем посмотреть, дожди пройдут - буду разъединять разъемы, опять таки пшикать той же ВД, может их как-то загерметизировать, что может спасти от конденсата? Главное ж что летом бывали дожди и конкретные, да и туманы - никаких проблем, а вот именно осень нам не нравится)

Пн сен 22, 2014 9:48
Профиль WWW
Опытный

Ответить с цитатой
По поводу ошибок 0221, 1559, 0121 (в общем связанных с дроссельной заслонкой) пока решилось заливанием ВД в разъем самой заслонки. Т.е. надо задуматься о его герметизации, как-то ж попадает туда конденсат.

А пока дальше: зима прошла без никаких проблем. Ездили правда не так чтоб много.
Май 2014, пробег ~29000 пришлось менять задние колодки. Так же и задние тормозные цилиндры.
Цена:
Колодки - какой-то "оригинал" - 215 грн.
Цилиндры 2 шт. - оригинал - 218 грн.
+ замена.

И по поводу задних тормозов уже современная история:
Не так давно были неплохие такие дожди. Приехал я утром на работу (по лужам, да под дождем). Вечером сел ехать домой - буквально со двора выехал (метров может 30) и на выезде задние колеса словили клин (одно или оба не знаю). Здаю назад - катятся, снова вперед - пару метров и клин. При этом при повторении процедуры расстояние которое проезжаю вперед до клина разное (от совсем немного до пары метров). Потом заметил что когда заклинило и понажимать педаль тормоза - отпускает (затягивание и отпускание ручника такого эффекта не давало). В общем доехал еще метров 50, припарковался, пошел искать СТО. В округе не нашел, вернулся, думаю дай-ка немного еще прогрею и попробую, если нет - брошу пока тут ночевать. В итоге после минут 5 машинко поехала, я то конечно ехал медленно на аварийке и со стремом, но никаких проблем не было. Даже не знаю, подозрения на датчики абс, может вода где попала. Позвонил на сто - сказали раз едет и тормозит исправно, то снимать барабаны не резон (большой шанс сорвать опять накладки). Назвали возможные причины - абс, или главный тормозной цилиндр. Кстати, уровень ТЖ в норме.
В общем прошло уже пару недель, авто в эксплуатации, проблем пока не замечено, тормоза вроде работают как и работали, иногда после поездки трогаю барабаны - оба тепленькие. Ждем дождей и там будем посмотреть.. В идеале наверное было бы в мае при замене проклепать новые колодки..

Пн окт 13, 2014 8:31
Профиль WWW
Маэстро

Автомобиль: Chery Kimo

Ответить с цитатой
У меня такое было.
Думал фрикционные накладки оторвались от колодок.
Однако, при разборке все детали тормозных механизмов оказались целыми.
Причина оказалась банальна.

Не работал автоматический регулятор зазора колодок из за растянувшихся пружин.
Люблю я на ручнике ночевать, вот и растянулись.
А раз регулятор не работал, зазор между барабаном и колодками вырос до того, что на кочках колодки срывало с нижних креплений и они заклинивали барабан.
Причем только на малых скоростях, до 30 км/ч.
Видимо на большей скорости колодки от барабана отбрасывало центробежной силой, не давая его заклинить.

Лечил также, пожамкать педаль тормоза и прокатиться взад вперед метра 2-3.

В общем нужны новые пружины регулятора зазора (дорогие заразы), ну и до кучи можно поменять нижние стягивающие и верхние разводящие пружины колодок, благо стоят они недорого совсем.

В сервисе похоже работают недоумки.
Во первых при чем тут главный тормозной цилиндр?
Он же не может сам по себе создать давление в тормозных контурах.
Даже если бы он смог это сделать, в силу конструктивных особенностей передние тормоза заблокировались бы первыми.
Во вторых причем здесь АБС?
Гидроблок АБС сам давление в тормозных контурах не создает, только регулирует (держит и уменьшает).
К тому же его просто проверить, просто вытащив предохранитель АБС.

Если меняли задние колодки, почему фаску на барабане не сняли?
Три минуты работы наждаком
Это бы мега облегчило жизнь и им самим и последующим снимателям задних тормозов.
Тормозные цилиндры зачем меняли?
Потели что ли?
Так есть же ремкомплект тормозных цилиндров от жигулей классики, стоит 40-50 руб.
В нем уплотнительные кольца и манжеты на оба цилиндра. Подходят как родные.

Короче мой вам совет, бежать от такого сервиса подальше.

Кстати, собрать регулятор автоматического зазора колодок не просто, а очень непросто.
В сервисах никогда его правильно не собирают.
У меня есть подробнейшая инструкция здесь в бортовике и на драйве (там с фотками).
И как правильно тормоза собрать и как проверить после сборки.
На драйве у меня целый цикл статей по тормозам.
Я с задними тормозами намудохался предостаточно.

Пн окт 13, 2014 9:50
Опытный

Ответить с цитатой
1) Ну я вот какраз о механизме ручника в кимо наслышан (точнее начитан) и в итоге практически никогда им не пользуюсь как стояночным тормозом. Разве что для стоянки с рабочим двигателем по пару минут. И в тот день, когда заклинило, машинка и в ночь, и днем возле работы стояла на передаче. Просто когда начал ехать (по двору еще) заметил что тормоза стали ощутимо! резче, ну и потом заклинило. Т.е. может как вариант накладки разбухли были минимально от влаги?
2) Ну по поводу того что по телефону в сервисе сказали, то я думаю это так - на отмашку. Не придаю большого значения
3) Тогда меняли цилиндры (в другом кстати сервисе, в весьма хваленном на этом форуме сервисе) т.к. штоки в них запали были (по-моему по одному на цилиндр).
4) Почему фаску не сняли не знаю :? Это уже опосля я где-то об этом видел запись (наверное Вашу же).

з.ы.: загляну к Вам в бортовик на досуге, а вообще видел уже множество Ваших статей, очень подробные и дотошные, спасибо за них)

Пн окт 13, 2014 12:28
Профиль WWW
Опытный

Ответить с цитатой
11.06.2014. Пробег - ~29400. Меня тоже постигла история с сайлентблоками заднего рычага.
Вложение:
Nimg5_6.jpg
Nimg5_6.jpg [ 293.99 КБ | Просмотров: 7802 ]

Курил форум, чесал репу. Что делать: родные - шанс подделки колоссальный + дорого. В итоге выход один - метод Великого Черного Кота)
Затарился, за SWAG отдельное спасибо АлександрС:
Вложение:
Nimg7.jpg
Nimg7.jpg [ 806.03 КБ | Просмотров: 7802 ]

Делал на СТО, т.к. просто негде и нет инструмента толком. На Василенка к сожалению сказали мол колхозить не будем - поехал на другое.
Такой себе мини фотоотчет. скажу только что сдвоенные выпали от надавливания пальцем, а вот с передними пришлось немного повозится. Достаточно туго входила именно деталь со сдвоенными сайлентами в рычаг, но ребята старались, за что им тоже спасибо)
Вложение:
Nimg8.jpg
Nimg8.jpg [ 1.06 МБ | Просмотров: 7802 ]

По деньгам получилось следующее:
Сайленты SWAG 2шт * 55 = 110грн.
Втулка рессорная УАЗ-469 Полиуретан 10шт (с запасом) = 158 грн.
Работа токаря = бесценно)
Работа на СТО = 400 грн.
Итог: 668 грн.

З.ы.: ах да, заметил потеки смазки под левой шаровой - заменили пыльник.
Вложение:
Nimg9.jpg
Nimg9.jpg [ 169.86 КБ | Просмотров: 7802 ]

Вт окт 21, 2014 9:03
Профиль WWW
Модератор

Автомобиль: VW Caddy

Ответить с цитатой
29 тис і вже задні сайленти???
У нас аж після 100 тищ заміна була, вирішив весь важіль в зборі замінити, і знав би - не міняв. Рідний важіль у гарному стані. Мабуть все ж у вашої Кімо не той кілометраж....

Ср окт 22, 2014 20:20
Любимец публики 2012

Автомобиль: KIMO
Клубная карта №: 245

Ответить с цитатой
Сайленты задние не разбиваются, а в них выгнивают корпуса от соли на дороге, так что пробег не очень важен. На своей киме менял примерно на 60 тыс. Резинки были не разбиты - их тупо по отрывало от ржавых обойм.

Последний раз редактировалось Александр C Чт окт 23, 2014 8:32, всего редактировалось 1 раз.

Ср окт 22, 2014 22:23
Профиль WWW
Опытный

Ответить с цитатой
У меня с самого начала тоже опасения были на счет пробега. Но, как уже говорил, проверил ТиггоДиагом - и вроде все норм. А сайленты - это ж все-таки резиновые изделия, для них время играет далеко не последнюю роль.

з.ы.: кстати, колодок фото забыл - пусть поваляется тут:
Вложение:
Nimg10.jpg
Nimg10.jpg [ 256.96 КБ | Просмотров: 7764 ]

Чт окт 23, 2014 8:29
Профиль WWW
Опытный

Ответить с цитатой
26.06.2014 Пробег - 29751
ТО часть 1:
Замена масла в двигле - MOTUL SAE 5W30 - 4л = 540 грн.
Замена масла в коробке - MOTUL GEAR SAE 75W90 - 2л = 330 грн.
Замена тормозной жидкости - BOSH DOT 4 - 1л = 98 грн.
Замена топливного фильтра - AF 418 = 69 грн.
Замена масляного фильтра - MANN FILTER W712/83 = 56 грн.

19.07.2014 Пробег - ~30500
ТО часть 2:
Замена антифриза - SWAG Nr. 99 90 1381 (красный) 3л = 250 грн.
Замена жидкости ГУР - MOTUL DEXRON III - 1л = 139 грн.
Замена воздушного фильтра - AF 1805 = 40 грн.

Как всегда, за предоставленные материалы низкий поклон Александру С

Вложение:
Nimg11.jpg
Nimg11.jpg [ 952.96 КБ | Просмотров: 7737 ]

Пн окт 27, 2014 9:36
Профиль WWW
Опытный

Ответить с цитатой
После замены жидкости ГУР, насос начал издавать нехорошие звуки и наблюдалась вибрация шланга при вывороте колес. Может и норма после замены такое..
Отец кинул ссылочку на ревитализант ГУР, что оно - неизвестно :? какая-то присадочка..
Почитал отзывы: вроде как хуже точно не делает. Какраз по дороге домой есть СЦ Хадо, заехал - купил.
Вложение:
Nimg12.jpg
Nimg12.jpg [ 227.31 КБ | Просмотров: 7702 ]

Результат - я даже не знаю 8-)
Кстати да, дата: август 2014, пробег ~31000
Первые километров 100 руль вроде стал легче (хотя куда там еще легче!), думаю это скорее эффект плацебо.
Шланг вроде тоже вибрировать перестал, ну или меньше стал, т.е. при полном вывороте звуки и вибрация поутихли.
Но может это просто "прикаталась" новая жидкость.
В общем, советовать не буду, как мне кажется - шибко лучше не стало, главное что хуже не стало и ГУР выполняет свою работу.
На холодную по утрам как издавал звуки, так и издает. При полном вывороте некий "скрежет" пропал.

Чт окт 30, 2014 8:47
Профиль WWW
Опытный

Ответить с цитатой
Сентябрь 2014 - Сгорела лампа ближнего. Купил самую простую Philips H7. Оказалось, что такая же и сгорела. Только стояла made in Germany, а та что купил - made in Poland.
Установка конечно тот еще геморрой. Особенно если никогда подобного не делал) Сгорела какраз левая - туда вообще долезть рукой почти невозможно. Но руки у меня тонкие - долезть то долез, но разобраться наощупь со скобой крепления, увы, не удалось. Снял в итоге фару и, нормально все рассмотрев, сменил лампу.

Далее уже наше время так сказать)
Наконец-то куплен и установлен клапан-"быстропрогревайка".
Вложение:
Nimg13.jpg
Nimg13.jpg [ 190.1 КБ | Просмотров: 7637 ]

Прошлой зимой трубку частично пережимали, правда ездил совсем по минимуму - результата не оценил.
Сейчас же прогреваться двигатель стал существенно :buba: быстрее. Километра за полтора-два. Раньше при -1 до работы мог доехать (~13 км) и, если без пробок, стрелка еще не была на средине. Печка конечно жарит далеко не "ташкент", хотелось бы теплее, но это уже походу другая история и клапан исправить эту ситуацию по идее не должен был.

Ср ноя 26, 2014 15:59
Профиль WWW
Ветеран

Автомобиль: Chery QQ, VW Polo S

Ответить с цитатой
где брал клапан?

Ср ноя 26, 2014 23:02
Профиль WWW
Опытный

Ответить с цитатой
Тупо загуглил (без особой надежды даже) + подобрал чтоб магаз был на правом берегу и по максимуму "по пути". Одна из первых ссылок в гугле - магазин МАО. Позвонил - сказали есть, заехал - забрал. Взял за 35 грн. (когда я брал то в наличии у них было 4 штуки).

Чт ноя 27, 2014 9:34
Профиль WWW
Опытный

Ответить с цитатой
05.12.2014 Пробег что-то около 36500 Тема: Генератор
Предыстория: неделю не ездил на машинке, и машинко обиделась.
В пятницу сел, завел, отогрел, отчистил от снега. Выехал, проехал где-то километр смотрю - "абс" горит на панеле, потом и "чувак с подушкой". Думал может че примерзло, выехал на дорогу пошире, остановился и решил попробовать стандартную схему "Вы пробовали выключить и включить". Выключил - и нет, таки не примерзло. Заряда завестись уже не хватило. С собой был планшет, глянул через OBD - напряжение что-то около 11. В общем завели с троса, спасибо доброму человеку (надо будет фотку зада тягача найти на регике) - все норм, напряжение генератор выдал, до работы доехал нормально. На роботе акумм подзарядил, доехал домой и окончательно зарядил. Выходоные ездил - все ок. (по крайней мере проблем не было, на напряжение я не смотрел).
А тут в понедельник, нужно ехать на работу, причем очень рано. Завелась а напряжение показывает около 12, т.е. чисто с акума. Попробовал несколько раз заглушить-завести - результата нет. В общем до работы доплелся, аккумулятор посадил почти в ноль. Снова зарядил его, поставил завожу - в общем с 10 раз: раз 7 - генератор напряжение выдал, раза 3 - нет. Мистика однако. Даже раз сначала завелась - напряжения с генератора не было, я уже собрался глушить, тут хоп - появилось (14+В). Было раз прошлой осенью что клемма разболталась на генераторе, проверил - вроде держится. Решил подтянуть трос (давно он уже на холодную попискивает), кинулся - подлезть туда оч тяжело, тем более что я пытался с верху, может был бы ключ накидной да с длиииинной ручкой - то дело и пошло бы. Кароче позвонил на ближайшее сто, загнал туда машину чисто перепроверить клеммы, подтянуть ремень, а дальше уже будет видно. Они как начали мне мозг парить мол это полюбому замена и т.д., водой залило, обмотку коротит и что-то еще такое. Я конечно не специалист, но думаю если обмотку закоротило, то врядли бы генератор через раз срабатывал. Что это вообще такое еще может быть? (я лично оптимистически надеюсь что банально розтянулся ремень, хотя может тогда просто поменьше напряжение бы выдавалось, но все равно выдавалось..)
Кароче вот и не знаю, они пока ее не смотрели, может сегодня глянут, думаю нафиг я им ее отдал :( постараюсь обязательно поприсутствовать при осмотре конечно, но не факт что выйдет..

Ср дек 10, 2014 9:06
Профиль WWW
Любимец публики 2012

Автомобиль: KIMO
Клубная карта №: 245

Ответить с цитатой
Беги с этого СТО. :sad:

Ср дек 10, 2014 9:14
Профиль WWW
Опытный

Ответить с цитатой
Та я вот и думаю может пойти забрать пока не поздно) просто это ближайшее, и вроде как с Китайцами они дела имеют + сайленты по схеме мыссыка они мне делали, хоть и по указаниям чего куда, но вроде норм.

Ср дек 10, 2014 9:26
Профиль WWW
Опытный

Ответить с цитатой
В общем и зря не сходил и не забрал. Скупой платит дважды и все такое.
Продолжение истории есть немного в теме про генераторы. В кратце:
Причиной всему оказался сгнивший разъем на реле генератора. Лампочка у меня походу с покупки на панеле не горела (там давно уже контакта не было), а "+" был еще более-менее целый, но при снятии отломался и он. В общем что делать, поехал на генстар - там подобрали релюху, но с одним контактом, вместо двух. Рассказали как подключить, приехал на сто - подключить так, как сказали, не получилось. Покрутили, покрутили и решили таки расколупать старую релюху (она то по идее целая за исключением под корень сгнивших контактов) и попытаться напаять на обрубки контактов проводки. Кароче ехать стало хоть как-то можно, но гену приходилось запускать оборотами.
Решил что херня все это, поехал снова на Генстар, на этот раз с машиной. Там тупо сняли генератор, установили свою релюшку, подключили как есть (просто лампочку на клемму, провод "+" заизолировали) без никаких доработок, установили генератор - и вуаля. Надеюсь гена пока будет в порядке, потому как за потраченные деньги еще чуток и новый бы получился.
Результат: неделя геморроя, пропуски рабочего времени, заплатил: а) за релюху (кстати 470 грн.); б)за ее установку на генератор в Гентаре; в)за "фиг-знает скольки"-кратный съем-установку гены на злополучном СТО; г)за повторную установку новой релюшки на гену и на авто; д)ну и проезд.
Вывод: надо сразу было ехать к спецам, а не надеяться на то, что ремень подтянуть, да клеммы проверить смогут и "тут". Не хочу сильно гнать на это СТО, что-то они таки делают, но спеца-электрика у них нету совсем! (припаять два провода даже толком никто не может) и по возможности не хотелось бы туда заезжать больше. (это заметка для себя :buba: )

Ср дек 17, 2014 12:29
Профиль WWW
Опытный

Ответить с цитатой
Как-то так
Изображение

Кстати на зиму были куплены:

1. Дворники Бош каркасные. Да, наверное каркасные на зиму не лучший вариант, но т.к. купленные перед этим бескаркасные задубели и совсем не терли, а хорошие бескаркасные стоят довольно таки хорошо, решил взять Бош, но Эко серию (которые кстати сейчас тоже не шибко дешевы, обошлись в 150 грн. за пару). Взял на 650 + 450 (водительский точно хотел меньше, но были только такие). Встали внахлест, но не цепляют друг друга, пока трут хорошо, по чистому стеклу правда бывает пищат(

2. Коврики резиновые Lada Locker для Кимо. Цена вопроса - 449грн. Ложиться то ложатся хорошо, но вот плохо что у нас не предусмотрено крепежей ковриков. Водительский ерзает, надо попробовать накладку для левой ноги на скотч двухсторонний посадить, может норм будет. А вообще думаю надо было брать не такие, а которые сеточкой типа (они воду лучше держат). Но брал в интернет-магазине, что есть - то есть. На морозе вроде не дубеют.

3. Ну и лампочка ближнего сгорела и вторая, заменена опять таки на тот же филипс самый простой (цена кстати блин солидно выросла, брал там же, лампа такая же - теперь 83 грн., была что-то около 60)

Да, еще трубка омывателя была перебилась в стандартном месте. Пока нарастил другой трубкой, но потеплу надо будет их заменить на аквариумные, а то дубарь-дубарь :no:
В ближайшем будущем сделаю краткий отчет по расходу топлива и владению авто за год..

Вт дек 30, 2014 9:19
Профиль WWW
Начать новую тему Ответить на тему   [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.