Вопросы по топливной и двигателю.
| Автор |
Сообщение |
|
LoskutOptimizma
Бывалый
Автомобиль: QQ 0.8
Клубная карта №: 0
|
 Re: Вопросы по топливной и двигателю.
gugik писал(а): датчик температуры воздуха во впускном коллекторе (если вы его имеете ввиду) входит в состав того самого МАР сенсора (кстати, вы спрашивали, забыл ответить он находиться на впускном коллекторе чёрная такая маленькая коробочка винтиком прикручена). МАР сенсор это датчик давления и температуры воздуха во впускном коллекторе. И при его неисправности может иметь место эффект подобный вами описанному: богатая смесь, повышенная вибрация, потеря мощности (ЭБУ в этом случае работает по алгоритму "доехать домой") Но он должен при этом зажигать чек. Датчик температуры ОЖ (да и МАР в общем тоже) достаточно легко проверить (в документе что я вам выложил это всё описано) Да да, спасибо, что такое МАП и где он живет я разобрался, спасибо ) По Вашему мануалу как раз буду его сегодня мерять. Утром замерил сопротивление датчика температуры воздуха, который в МАПе, но без подачи на него напряжения, у меня получилось всего 300 Ом, вместо более чем 2кОм. Вечером еще перепроверю есть ли на нем 5В и еще раз измерю сопротивление. gugik писал(а): Заброс где-то до 2000 (когда как иногда меньше) затем понижение где-то до 1200-1300 и потом уже по мере прогрева снижение до ХХ. Значит тут пока зацепиться не за что, у меня, еще раз повторюсь, в районе 1200-1300. gugik писал(а): Нет у нас воздуховода от МАРа (правда я говорю об 472 двигателе, но думаю что в 372 аналогично) он вставляется прямо в коллектор и там есть уплотнительное кольцо. По фото в стартовом сообщении видно, что никаких отдельных воздуховодов у меня нету, дроссельная заслонка так же как и у вас крепится прямо к рессиверу. gugik писал(а): Ну отключили ну загорелась или не загорелась ошибка... какие будут выводы? Я даже больше скажу скорее всего при отключении всех датчиков загорится чек, дальше что делать? Не все неисправности датчиков диагностируются ЭБУ, как правило диагностируются проблемы типа: обрыв, замыкание, выход сигнала за допустимые пределы, а вот некорректные показания часто могут быть незамеченными. У меня те же мысли ) gugik писал(а): Кстати, LoskutOptimizma, вы говорили про лямбду, скорее всего она здесь не причём ибо до прогрева двигателя до рабочей температуры её показания не учитываются ЭБУ. Значит на холодную остаются датчики температуры и подсос воздуха. Я правильно понимаю?
|
| Вт май 13, 2014 15:36 |
|
 |
|
|
|
 |
|
gugik
Модератор
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2010 9:49 Сообщения: 1050 Откуда: Борисполь
Автомобиль: Chery QQ 1.1 lux
|
Dumon76 писал(а): МАР сенсор и ДАДит, это одно и то же, просто в разной литературе по разному "обзывается", Я знаю Dumon76 писал(а): По поводу воздуховода, конструктивно он может быть выполнен по разному, тоже уплотнительное кольцо может быть надорвано-отсюда подсос. И это тоже, именно поэтому и написал как это сделано у нас чтобы не вводить человека в заблуждение (чтобы он не искал патрубки и т.д.) LoskutOptimizma писал(а): Значит на холодную остаются датчики температуры и подсос воздуха. Я правильно понимаю? Ну как бы да, иных вариантов и быть не может. Давайте рассуждать логически: ЭБУ рассчитывает кол-во топлива которое нужно впрыснуть на основании показания датчиков типа МАР, температуры ОЖ, ДПДЗ, лямбда (на прогретом двигателе в установившемся режиме) + могут вноситься поправки на разные мелочи типа кондиционера, и т.п (в данном случае не учитываем). Соответственно неправильно дозировать топливо может в случаях: проблема самого ЭБУ, проблема исполнительных устройств (форсунки, РХХ на хх), неисправные или выдающие неправильную информацию датчики и наконец искажения вносимые подсосом "не учтённого" воздуха и т.п. Форсунки вы вроде как проверили остались датчики и подсос да и по симптомам я больше склоняюсь к датчикам (я вам изначально если помните высказывал сомнение относительно вины форсунок), единственное что для меня непонятно почему чек не горит. Кстати неплохо было бы почитать ЭБУ на предмет ошибок (не во всех случаях чек горит и при некоторых условиях он может гаснуть, но код ошибки всё равно остаётся в памяти) Я вечером выложу документик примерно того же содержания что и предыдущий но на русском.
|
| Вт май 13, 2014 17:03 |
|
 |
|
LoskutOptimizma
Бывалый
|
gugik писал(а): Ну как бы да, иных вариантов и быть не может. Давайте рассуждать логически: ЭБУ рассчитывает кол-во топлива которое нужно впрыснуть на основании показания датчиков типа МАР, температуры ОЖ, ДПДЗ, лямбда (на прогретом двигателе в установившемся режиме) + могут вноситься поправки на разные мелочи типа кондиционера, и т.п (в данном случае не учитываем). Соответственно неправильно дозировать топливо может в случаях: проблема самого ЭБУ, проблема исполнительных устройств (форсунки, РХХ на хх), неисправные или выдающие неправильную информацию датчики и наконец искажения вносимые подсосом "не учтённого" воздуха и т.п. Форсунки вы вроде как проверили остались датчики и подсос да и по симптомам я больше склоняюсь к датчикам (я вам изначально если помните высказывал сомнение относительно вины форсунок), единственное что для меня непонятно почему чек не горит. Кстати неплохо было бы почитать ЭБУ на предмет ошибок (не во всех случаях чек горит и при некоторых условиях он может гаснуть, но код ошибки всё равно остаётся в памяти) Я вечером выложу документик примерно того же содержания что и предыдущий но на русском. Значит после сборки и замены расходников заткну все штуцеры выходящие из коллектора. Таким образом исключИм подсос через дырявые патрубки и в местах их соединений с коллектором. У вас нет случайно ЮБД-сканера или кабеля? Я бы с радостью почитал ошибки. Часть вчерашнего вашего документа у меня дублируется на русском в книжке по ремонту, так что я думаю можно сильно не волноваться по этому поводу. )
|
| Вт май 13, 2014 17:16 |
|
 |
|
gugik
Модератор
|
LoskutOptimizma, я вас уже выше просил, но вы то ли не заметили то ли игнорировали. Не нужно цитировать пост если вы отвечаете сразу за ним LoskutOptimizma писал(а): У вас нет случайно ЮБД-сканера или кабеля? Я бы с радостью почитал ошибки. Нет, сканера у меня нет. У меня стоит БК он читает и сбрасывает ошибки.
|
| Вт май 13, 2014 17:46 |
|
 |
|
LoskutOptimizma
Бывалый
|
Хорошо, постараюсь )
Придется искать где-то ОБД-адаптер и проверяться. А у вас часто ошибки выскакивают?
|
| Вт май 13, 2014 17:51 |
|
 |
|
|
|
 |
|
gugik
Модератор
|
Нет, за всё время (машинке уже более 3-х лет пробежала более 100 т.к.) на память приходит всего один раз (МАР сенсор) и несколько раз когда и без ЭБУ понятно что капец пришёл датчику (один раз вторую лямбду снёс об камень... и ещё что-то в этом роде было не помню точно) ну и естественно я не учитываю "а поиграться" т.е. проверку как оно читает и трёт. В остальном машинка приносит только радость и удовольствие (от ТО на СТО я отказался сразу и делю всё сам).
|
| Вт май 13, 2014 18:24 |
|
 |
|
LoskutOptimizma
Бывалый
|
Ясно, рад что машина доставляет только позитив ) А я сменил масло, поставил обратно рампу с форсунками, перемерил снова сопротивление на датчике температуры воздуха - и опять всего 300 Ом. ДТОЖ так и не нашел. Нащупал только датчик детонации на первом цилиндре и какой-то трехконтактный датчик недалеко от термостата. После чего завел двигатель и стал наблюдать. Обороты на холодную были на уровне 1100, из выхлопной трубы начал валить густой черный дым, а двигатель при этом вибрировал. После 2х минут видимо мотор слегка прогрелся и обороты опустились ниже и двигатель практически стал глохнуть, в это время я сдернул разъем с МАП-а и обороты тут же поднялись до 1600, черный дым из трубы валить перестал, но пошел обильный сизый, как от масла. В таком состоянии догрел ОЖ где-то до 80 градусов и выключил. Подождал 5 минут и выкрутил свечи, они оказались одинаково черные, но сухие с белыми торцами электродов в месте образования искры. Подождал еще 5 минут и завел уже сразу без МАП-а. Машинка завелась моментально, обороты снова 1600 и первую минуту-две из выхлопной трубы не было видно дыма вообще. Реши догреть ОЖ до включения вентилятора радиатора. Ушло на это минут 7-10, вентилятор отработал нормально, но за это время из трубы начал идти сизый дым, правда уже не так обильно. При работе двигателя в таком режиме наблюдается повышенная вибрация, но по всему подкапотному не летает ) Вот видео работы с уже отключенным датчиком еще при первом запуске. Темновато уже на улице, дым не черный, а сизый. В самом конце подключил датчик обратно, видно реакцию двигателя. http://youtu.be/z31te29kksw
|
| Вт май 13, 2014 22:10 |
|
 |
|
|
|
 |
|
gugik
Модератор
|
Вы вроде говорили что в Киеве обитаете, так что с МАРом, если хотите, я вам могу помочь, у меня есть резервный так сказать, можем поставить посмотреть что будет. Только он у меня сейчас в другом месте поэтому только после выходных, увы.
|
| Ср май 14, 2014 10:34 |
|
 |
|
LoskutOptimizma
Бывалый
|
gugik писал(а): С МАРом я вам могу помочь, у меня есть резервный так сказать, можем поставить посмотреть что будет. Только он у меня сейчас в другом месте поэтому только после выходных, увы. Спасибо большое. В этом деле для меня нет ничего сложнее простого ожидания ))) Если мой продавец сегодня не сложит нормальную цену на датчик, то наверное придется ждать. Подскажите пожалуйста, где же все таки искать ДТОЖ? Вчера не справился с этой задачей (
|
| Ср май 14, 2014 10:38 |
|
 |
|
LoskutOptimizma
Бывалый
|
При температуре 19 градусов замерил сопротивление ДТОЖ между контактами 1 и 3, оно оказалось 3кОм вместо 2,45кОм. На прогретом примерно до 80 градусов между клемами 2 и 3 не смог намерить вообще ничего, а должно быть по идее 0,05 Ом. Метки ГРМ проверить не удалось, не смог прокрутить руками заглушенный двигатель Значит сейчас пока беру паузу в ожидании датчика давления и температуры, а так же закажу новый ДТОЖ. После их замены продолжу эксперименты.
|
| Ср май 14, 2014 21:32 |
|
 |
|
|
|
 |
|
gugik
Модератор
|
LoskutOptimizma писал(а): При температуре 19 градусов замерил сопротивление ДТОЖ между контактами 1 и 3, оно оказалось 3кОм вместо 2,45кОм. На прогретом примерно до 80 градусов между клемами 2 и 3 не смог намерить вообще ничего, а должно быть по идее 0,05 Ом. LoskutOptimizma, читайте пожалуйста внимательно мануалы и разбирайтесь прежде чем что-о делать, а то вы намеряете такого что пол машины нужно будет поменять. По мануалу сопротивление ДТОЖ при 20 С - около 2,45 кОм (в некоторых мануалах 2,5 +-5% кОм). Учитывая что температуру которую вы указали вы намеряли неизвестно чем и неизвестно где то реальная температура ДТОЖ в этот момент могла отличаться (и я уверен отличалась) на какое-то кол-во градусов что и могло привести к вашему результату. Далее величина 0,05 Ом (?!)... где вы нашли такую цифру?! В том же мануале есть величина 0,05 кОм при 80 С, как бы есть разница и весьма существенная (на три порядка если быть точным). Далее совершенно непонятно почему вы измеряли сопротивление на разных контактах. Ведь в мануале есть схема внутренних соединений на которой совершенно чётко видно что два вывода объединены между собой (один используется для считывания данных ЭБУ второй для инструментальной панели). т.е. датчик волне вероятно исправен LoskutOptimizma писал(а): Метки ГРМ проверить не удалось, не смог прокрутить руками заглушенный двигатель Почему? Вполне себе легко проворачивается руками за колесо на первой передаче при вывешенном колесе.
|
| Чт май 15, 2014 7:42 |
|
 |
|
LoskutOptimizma
Бывалый
|
Прежде чем мерять мануал читал. Допустим, что для данной температуры 3кОм - это было нормальное сопротивление. На счет 0,05кОм это я сделал опечатку. Все дело в том что на прогретой ОЖ на первом контакте есть эти самые 0,05кОм, а вот на втором - нету, хотя должны бы быть. Тем более этот датчик стОит не дорого, а я буду спокоен после его замены. Да, вывесить колесо и провернуть мотор коробкой у меня вчера ума уже не хватило 
|
| Чт май 15, 2014 8:44 |
|
 |
|
gugik
Модератор
|
LoskutOptimizma писал(а): На счет 0,05кОм это я сделал опечатку. Тогда другое дело. LoskutOptimizma писал(а): Все дело в том что на прогретой ОЖ на первом контакте есть эти самые 0,05кОм, а вот на втором - нету, хотя должны бы быть. Вы то написали несколько не так... поди догадайся LoskutOptimizma писал(а): Тем более этот датчик стОит не дорого, а я буду спокоен после его замены. Не спорю и не против. Тем более что машинка как бы "не девочка", а подобные датчики со временем могут деградировать (изменять свои характеристики). Я просто отметил что указанные вами цифры в принципе вроде как не криминал в плане целостности датчика.
|
| Чт май 15, 2014 12:47 |
|
 |
|
LoskutOptimizma
Бывалый
|
Ну да, я еще тот конспиратор ДТОЖ уже вечером будет у меня, а вот МАП по времени все еще в прострации. Были сомнения на счет того верные ли кольца установлены сейчас в моторе. Если верить коробке, у меня сейчас установлены кольца от 472го мотора и толщина обоих компрессионных колес составляет 1,2мм. На тойотовских двигателях 4а-фе в одно время ставились поршни под кольца 1,2 и 1,5мм. В этого же мотора подходят кольца на Джили МК, но с другого времени выпуска, где уже кольца по 1,5мм шли. И вот был случай когда на МК поставили кольца 1,2 и 1,5мм, при том, что проточки были под кольца 1,5мм. В итоге кольцо 1,2мм в процессе работы перекашивало в канавке. Вот и назрел вопрос, а действительно одинаковые ли кольца на двигателях 372 и 472? Для этого были найдены кольца с маркировкой 372го мотора и промеряны, они так же оказались по 1,2мм толщиной. Это значит, что на этих моторах кольца, поршни и шатуны вместе с вкладышами и пальцами одинаковые. Теперь еще хочется поднять вопрос сизого выхлопа: при пуске мотора первые минуты три выхлоп кристально чистых, а по мере дальнейшего прогрева потихоньку начинает появляться сизый дым. На что стОит грешить? Пока думаю на маслосьемные колпачки клапанов.
|
| Чт май 15, 2014 13:12 |
|
 |
|
LoskutOptimizma
Бывалый
|
Сегодня заменил МАП и ДТОЖ. Машина заводится нормально, прогревается, сбрасывает обороты где-то до 900-950. Но подтраивает. Решил проверить верниляцию картерных газов - работает, при перегазовке палец подсасывает к штуцеру на клапанной крышке, из маслозаливной горловины так же не прет давление, то есть отработанные газы если и прорываются в картер, то очень незначительно. Потом пошел щупать провода к катушкам зажигания, оказалось, что на второй катушке разбит штекер и один из контактов по сути не касается, вставил пальцем, двигатель стал работать чуть ровнее. При нажатии на педаль газа реагирует сразу, провалов нет. При перегазовке из выхлопной трубы сифонит черный дым, что свидетельствует о "переливе". Напряжения на лямбда-зонде держится в районе 0,38-0,48В, иногда на долю секунды опускается и вовсе до 0,25В.
Еще заметил, что при отключении разъема от РХХ в работе двигателя ничего не меняется. Так и должно быть?
Мелкое резюме: на моторе стоят новые МАП и ДТОЖ, абсолютно чистые форсунки, давление в топливной в рамках нормы, а его все равно немного переливает.
Наверное осталось только почитать ошибки в ЭБУ.
|
| Пт май 16, 2014 21:12 |
|
 |
|
|
|
 |
|
gugik
Модератор
|
LoskutOptimizma писал(а): Наверное осталось только почитать ошибки в ЭБУ. Я бы сказал что с этого стоило начать...
|
| Пт май 16, 2014 21:57 |
|
 |
|
LoskutOptimizma
Бывалый
|
Ну сейчас авто уже передвигается своим ходом, а значит можно и к сканеру подъехать  Завтра совершу тестовый забег до заправки.
|
| Пт май 16, 2014 22:09 |
|
 |
|
LoskutOptimizma
Бывалый
|
Сегодня состоялся небольшой тест-драйв. Километров 5-6 проехали. Машина троит и имеет плохую тягу. На первой передаче в легкую раскручивается до 4000, на второй до 3,5, а со следующими передачами все сложнее. Сейчас реальная крейсерская скорость 60км.ч. на 5й передаче и оборотах порядка 2000. Расход так же выходит очень интересный ))))
|
| Сб май 17, 2014 10:46 |
|
 |
|
gugik
Модератор
|
да почитайте вы уже ошибки. Эта процедура вполне может дать ответ сразу на все вопросы.
|
| Сб май 17, 2014 12:46 |
|
 |
|
LoskutOptimizma
Бывалый
|
Завтра отгоню в Экспресс-авто на Ленинградкой. В понедельник электрик почитает. Сегодня и завтра его нету, а по будням он только до 18 часов, хотя вся станция до 20. А мне надо поставить авто на учет, тем более прозванивал сегодня мрео, в Броварах нашлись номера. Через два дня по справке-счет уже не смогу ездить... как-то так.
|
| Сб май 17, 2014 12:58 |
|
|
| |