Рваная гофра, тёплая погода и немного свободного времени сподвигли меня на сей титанический труд.

Гофры начали трескаться уже на 4-ый месяц эксплуатации. Язык не поворачивается обвинить китайцев в плохом качестве резины, так как очевидно, что вся хорошая (не рвущаяся, эластичная) у них идёт на презервативы - штука крайне необходимая, учитывая их население...
Приступим. Родная гофра вынимается легко руками и без особого усилия.

Аккуратно тянем провод со стороны стойки. Видно что провода одеты в защитную трубку и замотаны чёрной изолентой. Состояние резины видно невооружённым глазом - трухлятина.

На защитной трубке аккуратно приклеена бирочка, с заводским номером запчасти, а также датой и временем изготовления! Жаль не написано, кого расстреливать за качество...

Пробуем тянуть дальше - пару сантиметров и всё, дальше не идёт. Нужно искать внизу, где это всё счастье подключается.

Снимаем левую панель обшивки багажника. Видно заклеенное чёрной плёнкой окошечко, откуда выходит трубка, похожая на нашу. Дёргаем вверху - да, это она.

Отклеиваем плёночку и вытаскиваем комок проводов. Из плюсов можно отметить, что китайцы не поленились замотать разъёмы в поролон, чтобы не гремело. А из минусов - ржавчина по кромке окошка, и следы ржавчины на трубке (значит внутри стойка ржавеет).

Обрываем поролон. Разъединяем контакты. Запоминаем, зарисовуем или фотографируем расположение контактов в клеммниках. С помощью тонкой (часовой) отвёрточки или даже скрепки, отжимаем пластмассовые усики на клеммниках и вытаскиваем провода. Для последующего удобства вытягивания/продевания заматываем контактики изолентой. Кстати, в этом месте очень удобно и просто поставить обратный клапан для трубки омывателя.

Привязываем к контактам верёвочку, чтобы потом можно было легко просунуть трубки в обратном направлении. Аккуратно тянем всё это сверху.

Вот уже всё вытащено.

Срезаем остатки старой гофры. Внимательно, чтобы не перерезать проводки - внутри гофры они изолентой не закрыты.

Снимаем с трубки и проводов изоленту, сверху и снизу. Вытаскиваем провода и шланг омывайки из защитной трубки.

Вот такая куча проводов получается.

Перейдём непосредственно к новой гофре. На картинке три варианта. По центру - родная, сверху и снизу - то, что я нашёл на авторынке. От чего они я не знаю, как не знает и продавец, но вариантов мало. Верхняя больше подходит по длине, нижняя - по форме крепления, на ней и остановился.

Начинаем по очереди продевать в новую гофру провода. Для того, чтобы они не цеплялись за "рёбра", контакты лучше замотать изолентой, и всё обильно смазать силиконовой смазкой. Последней продеваем шланг омывателя.

Всё продето. Красота!

Заматываем стык трубки и проводов изолентой. Я решил мотать не чёрной, как китайцы, а голубой. Говорят она надёжней, лучше по фен-шую, да и вообще, принимая во внимание политическую составляющую в стране - без вариантов!

Всё готово к продеванию гофры в технологические отверстия.

Должен отметить, что этот этап оказался самым сложным и нервным. В общем по-больше смазки,
тупая (это важно) плоская отвёртка, и продеть в стойку таки получается. С продеванием в дверь гораздо сложнее, так как неудобно туда доступиться. Но, как говорят, терпение и труд - всё перетрут... Видно что гофра немножко натянута. Меня это тоже несколько смущает, но надеюсь, что выдержит.

Возвращаемся на нижний этаж. Тут также заматываем изолентой стык. Соединяем колодки и шланг омывателя. Очень важно на данном этапе проверить правильность сборки: включаем зажигание, габариты, омыватель и дворник - смотрим всё ли работает. Если не брызгает водичка - не страшно, значит где-то пережали шлангочку. Всего-то делов - всё опять разобрать и собрать!

Заматываем самоклеющимся поролоном (остался с шумки) место подключения.

Продеваем полученный комочек в окошко. Опять проверяем всё ли работает. Родная плёночка уже плохо держится. Помог строительный армированный скотч.

Всё готово нужно ставить панель обшивки обратно. Для этого нужно 5 новых клипс. Я взял такие.

Вот так выглядит в собранном виде. Контрастненько!

По ценам: гофра - 15грн, клипсы - 10грн (5х2грн).
Вот так всё просто, прямо как 1-2-3. На очереди двери...