CHERY CLUB — Український Chery Club
Підтримати

На сторінку Поперед.  1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 73  Далі
 Расход топлива. 
Попередня тема | Наступна тема 
Автор Повідомлення
Модератор

Автомобиль: Chery QQ 1.1 lux
Клубная карта №: 0
Повідомлення Re: Витрата пального
Я не про постоянство КПД для двс, ну да ладно. Важно, что разница в расходе между кукушкой и тем же пежом обуславливаеться скорее тем что расход кукушки рассматриваеться реальный и при высокой скорости, а пежа заявленный в рекламе и при неизвестной, но уж явно едва ли при такой же, скорости, чем неким суперсовершенством пежовского двигателя.
Кстати, при выборе машинки я поначалу тоже "повёлся" на рекламные 4,5...5...5,1 л/100км заявленные для некоторых авто... но общение с реальными владельцами этих авто очень быстро остудили мой пыл - я узнал РЕАЛЬНЫЙ расход при тех параметрах движения которые меня интересовали... естественно они "чуть-чуть" отличались от желаемого. И ведь сказать что продавцы врут тоже нельзя: скорость для которой даються расходы то обычно не указываеться...
Так что фильтруем фильтруем и ещё раз фильтруем.

Востаннє редагувалось Varelik в Нед січня 23, 2011 22:09, всього редагувалось 1 раз.

Оверквотинг!

Нед листопада 21, 2010 23:34
Зачётный модератор

Автомобиль: Emgrand
Клубная карта №: 192
gugik, спасибо за столь развёрнутый ответ! Постараюсь не ударить лицом в грязь.

gugik написав:
будтье добры, назовите тех самых конкурентов этого же класса с супер обтекаемой формой передка, отсутствием зазоров, точнейшей подгонкой и плотнейшим прилеганием всего ко всему.
Они выше.
gugik написав:
ибо считаю по меньшей мере некорректно... да что там - просто глупо сравнивать авто пусть и схожих размеров но с ценой отличающейся в разы.
Может быть, но:
1. Официальный сайт говорит, а продавцы в салонах охотно поддакивают, что
Цитата:
QQ нет равных по цене, но это не главное и далеко не единственное его преимущество.

2. Цена. Давай сравним, насколько это возможно, равнозначные комплектации 2010 г.в.
QQ 1.1L Comfort / 5MT 59760 грн.
MATIZ Best 1.0 L / MX delux ML 30 73590 грн.
Peugeot 107 / Trendy / 5 дверей / 5MT $10700 = 84933 грн. (по курсу НБУ).

Немножко математики: 84933 / 59760 = 1,42 раза. Даже не в два раза, и те более не в разы!

gugik написав:
Да и вообще я склонен считать, что у нас кукушке в своём классе (не забываем про цену!!!) просто нет равных... возможно, я что-то пропустил и вы меня поправите.
В точности в той же ценовой категрии - совершенно верно. Нет равных. На сайте так и написано - "QQ нет равных по цене". :D

gugik написав:
ManOwaR безусловно вы очень много сделали положительных вещей в плане модернизации ремонта и так сказать "исследования" кукушки
Спасибо, я смущён и покраснел... :oops: Обещаю и дальше этим заниматься. На очереди исследование подвывания двигателя в такт включенным поворотам!

gugik написав:
иногда вы просто удивляете своими заявлениями не то что высосанными из пальца, а я бы даже сказал провокационными.
Люблю удивлять и провоцировать. Только так можно расшевелить народ и чего-то добиться, например истины.

gugik написав:
То вы гоните на мощность двигателя
Гонят говно по трубам. Я всего лишь выражал своё недовольство! :eek:

gugik написав:
А вот я располагаю данными что для матизки он равен 0,39...
Авторевю продувало в трубе и написали, что у Spark-а 0.33, а у Matiz - 0.34.

gugik написав:
И полагаю, что РЕАЛЬНЫЙ Сх дэу афиширует ничуть не более охотно
Точно. Когда похвастаться нечем, находят, чем похвастаться ещё, например ценой, или бейсболкой в подарок. :-D

gugik написав:
и занижает ничуть не менее нежели чери (да и вряд ли они кардинально различаються)
Специально сравнивал зазоры. У нас больше. И подгонку - у нас хуже. Конкретные места - вокруг фар, двери к кузову, бампер к крыльям. Но вот расход у нас всё равно меньше, но это за счёт более современного 16-ти клапанного двигателя. На 130 км/ч литровая матизка кушала около 9-ти литров... :o

gugik написав:
тем более что проверить его простому обывателю не так просто как хотелось бы
Есть простой способ. Раньше эту характеристику даже указывали. На ровной дороге машина разгоняется до определенной скорости, потом на нейтралку, и измеряют путь до полной остановки. Называется то ли выкат, то ли выбег. Если взять две разные авто, то какая дальше проедет, у той сопротивление и меньше. При неклинящих суппортах и колодках, естественно. :drag:

gugik написав:
да и реального толку от того что его знает владелец авто аж НИКАКОГО!!!
Ну как же. А пиписьками меряться? У тебя какой Cx? А вот у меня... :-P

gugik написав:
Наприер Audi R8 имеет Сх=0,34... вы имеете особые претензии к её обтекаемости, зазорам и т.д.?!
Не сидел, не владел, не ездил. Вот когда будет, тогда и обсудим. :drinks:

gugik написав:
некоторые ха-ки вообще не поддаються аналитическому расчёту.
Так поэтому в трубе и продувают. :?

gugik написав:
А вот 175 (естественно по её спидометру правильность которого не проверял пока) моя идёт несмотря на её громадные щели и другие недостатки. Причём на зло всем злопыхателям идёт нормально и ничего никуда не отваливаеться, не разваливаеться, не трещит
Ну тема про вылетание уплотнителя лобового стекла на скорости очень известная. Вылетало практически у всех. Очень порадуюсь, если китайцы начали ровно вклеивать стекло или, на худой конец, залили герметиком. А насчёт не трещит и не шумит, так это только тебе кажется. Всё относительно. Достаточно проехаться в другом авто на такой же скорости.

gugik написав:
а вот 120-130 самое оно!
Максимальная паспортная скорость никогда не может быть "самым оно", если это, конечно, не гоночный болид. Жаль нет понятия крейсерской скорости для авто. :cars:

gugik написав:
Мне интересно сколько скушает моя кукушка если ездить 80км... думаю литра 4
Около того. По моим последним замерам (давно это было), минимальный расход будет на скорости 73 км/ч. Если не изменяет память, то 3.7л/100км. На 90км/ч - около 5л/100км.

gugik написав:
а БК до сх пор не подключил.
БК - классная и полезная цацка. Хочу подключить осциллограф. :o

gugik написав:
А вот с этого нужно было бы начинать, потому что после признания машинки городской - сетование на аэродинамику и прочее из той же оперы мягко говоря не имеет смысла.
Ну не всё же время по городу ездить. Иногда нужно и за город. А на две машинки как-то не заработал, да и содержать неудобно, эт вам не Америка или Германия. Хотя для эпизодических загородных поездок, разница в цене авто несоизмерима с экономией бензина. Согласен.

gugik написав:
Кстати, в заявленном расходе ни слова о скорости при которой якобы этот расход будет иметь место... догадайтесь с трёх раз какой расход у них будет при 120-130 км/ч...
~5л/100км. Вот, нашёл как определяют:
Цитата:
В Европе автопроизводители руководствуются официальным протоколом испытаний, описанным в директиве 80/1268 ЕС (2004 год). В соответствии с этой методикой программа эксперимента состоит из двух частей: «urban cycle» - расход топлива в «городском цикле», «extra-urban cycle» - имитация загородной трассы. Потребление топлива в «смешанном режиме» - это среднее арифметическое результатов измерений в «городском» и «загородном» режимах движения.
«Городской цикл», смоделированный в лаборатории, состоит из периодически повторяющихся разгонов, торможений, остановок. Сначала автомобиль с непрогретым двигателем трогается с места и набирает 15 км/ч. Затем следует торможение с включенной передачей и остановка. Потом авто снова разгоняют уже до 32 км/ч и тормозят на «нейтрали» до полной остановки. На третьем разгоне автомобиль набирает 50 км/ч (доводя до третьей передачи), замедляется до 35 км/ч и вновь тормозит уже на второй передаче. Продолжительность такого цикла составляет 3 мин 15 секунд, за это время автомобиль проходит 1 км. Такая последовательность действий повторяется 4 раза. Средняя скорость на всем протяжении пути составляет 19 км/ч. Считается, что такой режим движения наиболее точно имитирует езду по загруженным городским улицам с частыми торможениями у светофоров.

«Загородный цикл» начинается сразу после завершения «городского», когда мотор машины уже достаточно прогрет. Он не допускает остановок и осуществляется в один прием. Машина разгоняется до 70 км/ч, тормозит до 50 км/ч, снова набирает 70 км/ч, затем - 100 и 120 км/ч. После этого следует торможение до полной остановки. Весь цикл занимает 6 мин 40 секунд, за это время автомобиль «проезжает» 7 км со средней скоростью 63 км/ч.
Во время испытаний топливо поступает в двигатель из специальных мерных емкостей, с помощью которых можно точно определить расход. По полученным цифрам высчитывается, сколько горючего потребуется на преодоление 100 км при заданном режиме движения.

ManOwaR написав:
Вы знаете какой КПД двигателей кукушки и пежа?!
Уже только за счёт наличия VVT у пыжа КПД будет выше. Вообще, как оказалось
Цитата:
Двигатель Peugeot 107 (1,0 л. 68 л.с.) завоевал награду International Engine of the Year. Такая награда вручалась конструкторам этого двигателя трижды - в 2007, 2008 и 2009 году. По результатам ежегодного конкурса 3-х цилиндровый мотор объемом 1.0 литра производства Toyota признан лучшим в категории Двигатели объемом до 1 литра. Кроме того, мотор Peugeot 107 признан Самым легким в мире двигателем внутреннего сгорания. Благодаря использованию полностью алюминиевой конструкции, масса двигателя составляет всего 69 кг.

Двигатель обладает такими характеристиками - 68 л.с. и 93 Нм при 3600 об/мин. Разгон до 100 км/ч составляет 13,7 с с МКПП и 14,0 с роботизированной МКПП (2-tronic). С такими показателями Peugeot 107 сравним либо превосходит ближайших конкурентов даже из класса выше (Ford Fiesta 1,2; Opel Corsa 1,0; Renault Clio III).

Применение 3-х цилиндров вместо 4-х для уменьшения фрикционных потерь, использование прогрессивной системы изменения фаз газораспредиления (VVT) также позволило получить самый низкий показатель расхода топлива - всего 4,6 л/100 км в смешанном цикле.

Пон листопада 22, 2010 0:15 WWW
Зачётный модератор

ManOwaR написав:
gugik написав:
тем более что проверить его простому обывателю не так просто как хотелось бы
Есть простой способ. Раньше эту характеристику даже указывали. На ровной дороге машина разгоняется до определенной скорости, потом на нейтралку, и измеряют путь до полной остановки. Называется то ли выкат, то ли выбег. Если взять две разные авто, то какая дальше проедет, у той сопротивление и меньше. При неклинящих суппортах и колодках, естественно.
Не всё так просто, я забыл про массу авто. :oops: В этом эксперименте она играет очень важную роль. Поэтому перед замером нужно выравнять массы, например заехать на весы в АТП.

Пон листопада 22, 2010 1:13 WWW
Профессионал

Автомобиль: Чери Е5
Минимальный расход, который мне удалось получить (засекал на дистанции 700 км.) - 5,2. Средняя скорость была около 60 км/ч. При средней скорости около 80 (на той-же дистанции) - расход 6,2. Имею вполне обоснованное подозрение, что расход того-же Пыжика на такой-же дистанции при тех-же условиях окажется несколько ниже, но... не более чем на 0,2 литра/100 км. Почему? потому как на низких скоростях Пыж выиграет за счет лучшего качества сгорания смеси, а на высоких - разницы не будет, т.к. мощностные и моментные характеристики двигателей близки.

Пон листопада 22, 2010 8:52
Зачётный модератор

Dimon написав:
потому как на низких скоростях Пыж выиграет за счет лучшего качества сгорания смеси
Качество сгорания тут не при чём. Сгорает оно одинаково хорошо что там что тут. А под КПД понимается отношение сколько энергии (сгоревшего топлива) пойдёт на пользу (перейдёт в механическую энергию), а сколько в виде тепла улетит в трубу и рассеется через радиатор. Двигатель с VVT даст большой крутящий момент в более широком диапазоне оборотов, а значит будет потреблять меньше топлива. Чтобы конкретно посчитать наш случай, нужно знать больше характеристик (передаточные числа, график крутящего момента). Но скорее всего ты прав - за счёт лучшего двигателя расход не будет отличаться кардинально. А вот за счёт меньшего аэродинамического сопротивления (с чего и началась дискуссия с gugik-ом) - запросто.

Пон листопада 22, 2010 22:14 WWW
Модератор

ManOwaR написав:
2. Цена. Давай сравним, насколько это возможно, равнозначные комплектации 2010 г.в.
QQ 1.1L Comfort / 5MT 59760 грн.
MATIZ Best 1.0 L / MX delux ML 30 73590 грн.
Peugeot 107 / Trendy / 5 дверей / 5MT $10700 = 84933 грн. (по курсу НБУ).
Немножко математики: 84933 / 59760 = 1,42 раза. Даже не в два раза, и те более не в разы!

Дело в том что я свою машинку покупал в 2010 году за 45000 грн. выпуска 2008. Ясное дело, что выпуск 2008 это не 2010... но от этого она ездит ничуть не хуже. Да и помимо прямых затрат есть ещё и косвенные типа стоимости и возможности обслуживания, стоимости и доступности запчастей и расходников и т.д. Меня терзают сомнения что по этим параметрам пежик будет впереди. Так или иначе но пеж дороже и на момент покупки достаточно существенно для меня чтобы я готов был переплатить за меньшие зазоры в кузове именьший на 0,... л расход и т.д.
ManOwaR написав:
Люблю удивлять и провоцировать. Только так можно расшевелить народ и чего-то добиться, например истины.

Простите, я, например, не понял какую истину вы ищите в данном вопросе? Что непонятного или неожиданного?!
ManOwaR написав:
Гонят говно по трубам. Я всего лишь выражал своё недовольство! :eek:

Не сочтите за грубость, но то что вы иногда делаете как раз и напоминает то что вы упомянули первым. Это знаете ли как купить часы типа "ROLEX" за $15 и потом возмущаться мол дескать "ну это же надо... обманули с...ки". А иногда (например как в упомянутом мной случае с двигателем) это скажем так просто не соответсвует действительности (надеюсь вы и сами знаете как это называеться "по народному").
ManOwaR написав:
Авторевю продувало в трубе и написали, что у Spark-а 0.33, а у Matiz - 0.34.

Авторевю...? Нашли блин авторитетных и честных... Ну это личное дело каждого верить или не верить какому либо источнику. Так или иначе я думаю вам весьма нелего будет доказать что Сх матизки и кукушки СУЩЕСТВЕННО отличаются.
ManOwaR написав:
Специально сравнивал зазоры. У нас больше. И подгонку - у нас хуже. Конкретные места - вокруг фар, двери к кузову, бампер к крыльям. Но вот расход у нас всё равно меньше, но это за счёт более современного 16-ти клапанного двигателя. На 130 км/ч литровая матизка кушала около 9-ти литров... :o

Так отож, а хотите зазоры поменьше... ну так какие проблемы, доплатите пару тройку или более десятков тысяч и золотой ключик у вас в кармане.
ManOwaR написав:
Есть простой способ. Раньше эту характеристику даже указывали. На ровной дороге машина разгоняется до определенной скорости, потом на нейтралку, и измеряют путь до полной остановки. Называется то ли выкат, то ли выбег. Если взять две разные авто, то какая дальше проедет, у той сопротивление и меньше. При неклинящих суппортах и колодках, естественно. :drag:

Точно, вот только то что вы измерите не имеет ничего общего с Сх, а так, в принципе, да, можно и померять.
ManOwaR написав:
Ну как же. А пиписьками меряться? У тебя какой Cx? А вот у меня... :-P

А вот тут прямо в точку!!!
ManOwaR написав:
Ну тема про вылетание уплотнителя лобового стекла на скорости очень известная. Вылетало практически у всех. Очень порадуюсь, если китайцы начали ровно вклеивать стекло или, на худой конец, залили герметиком. А насчёт не трещит и не шумит, так это только тебе кажется. Всё относительно. Достаточно проехаться в другом авто на такой же скорости.

Ну вылетал он и у меня... так что неужели это архисложная проблема?! Вы ведь знаете что её устранение яйца выеденного не стоит.
А на других авто я ездил и скажу вам, по моим меркам, кукушка ведёт себя вполне достойно (только не нужно сравнивать её с мерсами, бентлями и прочими "супер пуперами"). Да и вообще у меня уже не то что впечатление, а вполне уверенность что вы преднамеренно и очень настойчиво ищете себе проблемы в своей машине... и естественно находите (ну ведь давно известно: кто ищет - тот найдёт). Я покупал себе машину чтобы ездить, а не искать проблемы и недостатки. Я езжу, радуюсь и доволен своей машиной... и кстати не один я! Вот так вот.
ManOwaR написав:
Максимальная паспортная скорость никогда не может быть "самым оно", если это, конечно, не гоночный болид. Жаль нет понятия крейсерской скорости для авто. :cars:

Это как вам будет угодно, но я себя чувствую на такой скорости в этой машине абсолютно комфортно.
ManOwaR написав:
Около того. По моим последним замерам (давно это было), минимальный расход будет на скорости 73 км/ч. Если не изменяет память, то 3.7л/100км. На 90км/ч - около 5л/100км.

То есть пежо при всей своей пежовитости не сильно то и впереди... о чём сосбтвенно речь и шла изначально.
ManOwaR написав:
Хочу подключить осциллограф. :o

Куда и зачем?

Пон листопада 22, 2010 22:20
Профессионал

ManOwaR написав:
Dimon написав:
потому как на низких скоростях Пыж выиграет за счет лучшего качества сгорания смеси
Качество сгорания тут не при чём. Сгорает оно одинаково хорошо что там что тут. А под КПД понимается отношение сколько энергии (сгоревшего топлива) пойдёт на пользу (перейдёт в механическую энергию), а сколько в виде тепла улетит в трубу и рассеется через радиатор. Двигатель с VVT даст большой крутящий момент в более широком диапазоне оборотов, а значит будет потреблять меньше топлива. Чтобы конкретно посчитать наш случай, нужно знать больше характеристик (передаточные числа, график крутящего момента). Но скорее всего ты прав - за счёт лучшего двигателя расход не будет отличаться кардинально. А вот за счёт меньшего аэродинамического сопротивления (с чего и началась дискуссия с gugik-ом) - запросто.

Так собственно задача VVT-i как раз в том и состоит, чтобі обеспечить лучшее качество смеси, и улучшить ее сгорание - а значит, увеличить КПД. Движок-то - ТЕПЛОВОЙ.

В общем, я думаю, что пора резюмировать наш спор: Кукушка с точки зрения потребления топлива вполне конкурентноспособна, при условии исправности системы управления и датчиков. Кто хочет лучшего - платите больше :)

Пон листопада 22, 2010 22:50
Модератор

Dimon написав:
Кто хочет лучшего - платите больше :)

АДНАЗНАЧНА таки так!!!!

Вів листопада 23, 2010 1:49
Бывалый

Автомобиль: Лань1.5.грандис2.4ат
у меня матизка 0.8 кушает 4.5 по трассе(100 км.ч) и 6 литров в городе в пол педали ездить.
тигго 8 трасса при 100 км.ч. и 14 город киев с пробками. :?

Вів листопада 23, 2010 21:46
Профессионал

Не, ну я давно подозреваю, что у меня не все в порядке с лямбдой - на холодную потряхивает, судя по свечам смесь слишком обеднена, и расход в городе от 8 до 10. Сейчас хочу поменять лямбду и посмотреть, что получится... Говорят, можно приколхозить лямбду от Калины :) Не задорого.

Вів листопада 23, 2010 22:12
Зачётный модератор

chits написав:
у меня матизка 0.8 кушает 4.5 по трассе(100 км.ч) и 6 литров в городе в пол педали ездить.
6 литров по городу, в это ещё можно поверить, особенно если ездить только вечером, с Борщаговки на Троещину... А вот 4.5 по трассе - никак. :-o Особенно учитывая паспортную информацию по расходу для 0.8 механики:
Цитата:
Контрольный расход топлива (л/100 км), л
При 90 км/ч = 5
При 120 км/ч = 7,1
В городском цикле = 7,4

Вів листопада 23, 2010 23:10 WWW
Зачётный модератор

Dimon написав:
Не, ну я давно подозреваю, что у меня не все в порядке с лямбдой
Неужели у вас нет сервиса с газоанализатором?

Вів листопада 23, 2010 23:11 WWW
Профессионал

Та есть... Вопрос что покажет газоанализатор? Мотор-тестер кажет, что все в порядке...

Вів листопада 23, 2010 23:18
Зачётный модератор

Мотор-тестер газов не нюхает и фазы не смотрит. Я бы сначала смотрел газы (обязательно на прогретой машине), потом форсунки, катализаторы на предмет забивания, потом метки ГРМ, и может быть у официалов уже есть нормативы и оборудование для измерения фаз, тогда и их можно посмотреть.

Вів листопада 23, 2010 23:40 WWW
Модератор

chits написав:

попробуйте замерить при 120.

Сер листопада 24, 2010 0:18
Бывалый

ManOwaR написав:
chits написав:
6 литров по городу, в это ещё можно поверить, особенно если ездить только вечером, с Борщаговки на Троещину... А вот 4.5 по трассе - никак. :-o Особенно учитывая паспортную информацию по расходу для 0.8 механики:
Цитата:
Контрольный расход топлива (л/100 км), л
При 90 км/ч = 5
При 120 км/ч = 7,1
В городском цикле = 7,4

не буду много говорить полного бака 38 литров под горло до момента что захлохла машина. 715 км по киеву.
считайте сами.

Сер листопада 24, 2010 0:58
Модератор

ManOwaR написав:
chits написав:
6 литров по городу, в это ещё можно поверить, особенно если ездить только вечером, с Борщаговки на Троещину... А вот 4.5 по трассе - никак. :-o

Аналогично, как говорила одна не безизвестная личность: НЕ ВЕРЮ!!!

Сер листопада 24, 2010 1:52
Зачётный модератор

Да, кстати, Dimon. Уже несколько раз читал про глюки клапана адсорбера. Симптоматика может быть похожа на твою.

Нед листопада 28, 2010 2:52 WWW
Профессионал

Хм. Может быть.. Надо поглядеть, дело в том, что у меня адсорбер побывал в аварии.... СПАСИБО! посмотрю...

Нед листопада 28, 2010 6:54
Бывалый

gugik написав:
ManOwaR написав:
chits написав:
6 литров по городу, в это ещё можно поверить, особенно если ездить только вечером, с Борщаговки на Троещину... А вот 4.5 по трассе - никак. :-o

Аналогично, как говорила одна не безизвестная личность: НЕ ВЕРЮ!!!

мне все равно вериш ты или нет :D
на матизке ездит мой папик.когда ежжу я расход около 8 л.на сотню.

Вів грудня 07, 2010 23:26
 [ 1449 повідомлень ]  На сторінку Поперед.  1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 73  Далі

{ SIMILAR_TOPICS }   Автор   Відповіді   Перегляди   Останнє повідомлення 
Немає нових непрочитаних повідомлень у цій темі. Система экономии топлива -Реально?!

[ На сторінку: 1, 2, 3 ]

в Chery Amulet

CH4

51

16069

Пон липня 13, 2009 23:20

Anton Oprya Переглянути останнє повідомлення

Ця тема закрита, ви не можете редагувати повідомлення і писати відповіді Усилитель моторного топлива ТОТЕК

в Тюнинг и аксессуары

Рост

9

5566

Сер січня 11, 2012 0:00

chits Переглянути останнє повідомлення

Немає нових непрочитаних повідомлень у цій темі. Датчик уровня топлива

[ На сторінку: 1 ... 7, 8, 9 ]

в Chery Tiggo

vitalik

169

64494

Пон травня 26, 2014 18:08

Karpets Переглянути останнє повідомлення

Немає нових непрочитаних повідомлень у цій темі. Анализ расхода топлива. 92, 95, 98, газ.

[ На сторінку: 1 ... 18, 19, 20 ]

в Chery Tiggo

senjn

399

83679

Пон листопада 27, 2017 14:54

DenUA Переглянути останнє повідомлення

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: ClaudeBot [Bot] і 4 гостей

Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі