Короткоходная кулиса своими руками
Некоторых из нас, амулетоводов, дотстают большие ходы рычага. Я долго думал как же сделать. Помог гольф клуб

Итак. Нужна болгарка или ножовка, сварочный аппарат (лучше полуавтомат, но сойдет и электрод, только аккуратно надо), грунтовка, краска, щетка по металлу, ключик "на 13" накидной, небольшая плоская отвертка и узкогубцы. Еще очень полезно будет заиметь линейку металлическую и керно или чертило. Просто для удобства

И домкрат с баллонником

Открываем капот. Узкогубцами снимаем два пружинных шплинта с самой передней тяги (на фото один ее конец). Она с одной стороны входит в почти плоскую тягу, лежащую горизонтально и в нейтрали стоящую вдоль оси машины. С другой стороны она соединяется с рычагом, который непостредственно прикручен на ось включения передач у коробки (на фото его и видно). Отверткой открываем защелку на коротенькой пластиковой тяжке. Теперь берем клуючик на 13, и откручиваем тягу плоскую центральную. Потом поднимаем колесо, снимаем его (левое). Из открывшегося окошка ключиком откручиваем рычаг кривой. И снимаем его

Запоминать положение не надо - там специально отсутствуем один зуб. А на центральной тяге есть шлиц. Так что бояться нечего!
Вложение:
DSC00754.JPG [ 278.91 КБ | Просмотров: 9992 ]
В итоге получаем на столе вот такого плана набор деталей.
Вложение:
DSC04469.jpg [ 104.54 КБ | Просмотров: 9992 ]
Теперь чертим кучку линий, я думаю сами прибумаете как вам будет удобно. Для чего? А вот для того что показано на фото

Резать там, где удобно будет варить. И если с длинной тягой проблем никаких, то с изогнутым рычагом надо поосторожней, чтобы осталась хоть небольшая полочка, по которой можно ориентироваться при выставлении правильного положения

Вложение:
DSC00755.JPG [ 174.04 КБ | Просмотров: 9992 ]
Заметка. Теоретически можно использовать вырезанный кусочек металла для наращивания длины второй тяги...я так и сделал. Но получилось некрасиво. Переделывать не стал, ибо хотелось опробовать

На одной тяге видны синие пометки. Это специально, чтобы не перепутать стороны

Иначе не заработает, и прийдетс разрезать и переваривать )))
Далее свариваем укороченный рычаг, каким то макаром свариваем удлиненную тягу, зачищаем, проверяем сварной шов, обезжириваем, грунтуем, красим. Но это еще не все.
Если очень невтерпеж или нет времени - тогда собираем в обратной последовательности, и ездим наслаждаемся

Если же есть время (где то час лишний), то лучше последовать дальнейшим указаниям. Но для этого надо заиметь кусочки термоусадочной трубки диаметром 9-10 и 12 мм
На снятой тяге (передней) одеваем термоусадку которая потоньше, нагреваем и смазываем. Это кто чем гаразд. Я кастролом молибеновым, а можно и литолом:)
Так же в приводе есть две вертикальные оси. Вот на них самый большой износ втулок полюбому есть. Разбрать, одеть термоусадку, смазать, собрать. собственно весь механизм надо так сделать. В тяжки с шаровыми соединениями тоже кладем смазку. Их конечно лучше поменять - коротышка пластиковая стоит 5 грн, а длинную можно купить в фольксвагеновском магазине

Итак, сделали, поставили, все втулочки отреставрировали, сели в чистом в салон и прикололись с короткости хода

Он сократился на половину. Четкость включения не ухудшилась

Для тех, кто скажет что это быстрее убьет синхронизаторы - учите матчасть. Это чЁс. Они живут долго и счастливо и с короткой кулисой

Есть еще одна штука, которая поможет регулировать ручку. Заводская фольксвагеновская фича.

А чтобы ее сделать - вот чертежик

Сделать можно из старой тетрадочной обложки )если на один раз) или из кусочка алюминия (если на всю жизнь

)
Пользуйтесь! )))
ПС: источник материала - гольф-клуб.
ППС: фотки покрашенных тяг не делал, так как очень хотелось побыстрее поставить )))