З нами з: Вів березня 23, 2010 18:57 Повідомлень: 2508 Звідки: Нижний тагил, Россия
Автомобиль: Chery Kimo
Клубная карта №: 0
Re: Подвеска, ходовая, регулировки
max_100 написав:
ХЗ Шаровая просто выпала. Но я уже заменил рычаг. Да с ямой менять его - одно удовольствие. Я просто в прошлый раз менял буз ямы. Это была жесть. Я день его только снимал(((((
Менял рычаги без ямы. Зачем она нужна, ведь под машину лазить не нужно. Меняются рычаги довольно легко, надо только подумать, что в какой последовательности откручивать и прикручивать обратно. 20 мин. на снятие рычага и 20-30 мин. на установку нового. Без ямы. Считая время на установку и снятие колеса.
Главное, при замене рычагов, не полениться и таки открутить амортизатор от поворотного кулака. Можно и не откручивая аммо от поворотного кулака, рычаг поменять, но вот тогда проблем и отгребешь по полной программе. Во первых есть неплохой шанс порвать пыльник ШРУСа, прикручивая растяжку к рычагу, т.к. ее придется прикручивать в натяг. Во вторых палец шаровой опоры стопорным болтом фиг поймаешь, потому, что там тоже натяг получается. И его же сперва фиг вытащишь (выбивать не советую, слижет резьбу на болте). Открутив аммо от кулака, всё будет просто и легко. Поворотный кулак повиснет на рулевой тяге, приобретая 3 степени свободы. А затем собранная конструкция легко прикручивается обратно к амортизатору. И только после этого затягиваются все гайки. "С ноги" или динамометрическим ключом. Исключение составляет разве что болт крепления рычага к подрамнику. Его нужно тянуть сразу, пока ничего не мешает и со всей дури. там момент затяжки 120 Н/м. Резьбовую часть у всех болтов желательно смазать графитной смазкой перед установкой. Это будет гарантией, что через 2-3 года всё открутится нормально, без отмачивания керосином, вэдешкой, жидкими ключами и пр. и жопу порвать не придется.
Стойки (линки) стабилизатора поперечной устойчивости, затягивать надо в последнюю очередь, на стоящей машине. Не на вывешенном передке, проверено горьким опытом. Т.е. накинуть гайку на шпильку колеса, зафиксировав тормозной диск, под диски подложить чурбаки и опустить машину, чтобы она опиралась на тормозные диски. Затянуть гайки на линках стабилизатора, поднять авто, одеть колеса.
На сход/развал замена рычага никак не влияет. Если изучить работу МакФерсона, станет понятно, что рычаг и растяжка всего лишь страхуют поворотный кулак от перемещения в горизонтальной плоскости (например при залёте колесом в яму). Опирается поворотный кулак исключительно на амортизатор и развал задается двумя точками крепления поворотного кулака к амортизатору и тремя точками крепления стойки (аммо в сборе) к стакану (выштамповка для крепления аммо) кузова. Ну а схождение регулируется длиной рулевой тяги (она меняется наворачиванием или отворачиванием рулевого наконечника), которую при замене рычага мы не трогаем. Если геометрия стаканов кузова не нарушена (сгнили, выперло ударом) и дыры крепления в аммо и повортном кулаке не разбиты, то после замены рычагов развал не уйдет. Кстати, на жор резины влияет вовсе не развал, а только схождение. Развал влияет на плечо обкатки и соответственно на курсовую устойчивость и управляемость.
Есть еще момент, который лично мне непонятен. У китайцев все болты стоят гайками вперед. С точки зрения здравого смысла, надо болты ставить гайками назад, чтобы при потере гайки болт сам не выпал.
_________________ Знание некоторых принципов легко заменяет незнание некоторых фактов.
Сер квітня 24, 2013 10:40
яков12
Я тут живу
З нами з: Вів жовтня 13, 2009 18:04 Повідомлень: 4456 Звідки: гОрёл
Автомобиль: Chery Fora 1,6
Motto написав:
Исключение составляет разве что болт крепления рычага к подрамнику. Его нужно тянуть сразу, пока ничего не мешает и со всей дури. там момент затяжки 120 Н/м. .
Как это тянуть сразу???Значит стойки стаба,которые вращаются во всех направлениях,надо затягивать на стоящей машине,а резиновый сайлент сразу? И сколько он после этого отслужит?
Чет квітня 25, 2013 5:23
Квадратик
Бывалый
З нами з: Нед квітня 25, 2010 15:44 Повідомлень: 201 Звідки: Киев
Автомобиль: Кимо
Re: Вопросы по аммортизаторам
Насоветуйте пожалуйста места где мастера толковые переберут ходовую под мягкую попу?
Так что бы не трясло и было мягко, а не так:
Востаннє редагувалось Квадратик в П'ят квітня 26, 2013 9:36, всього редагувалось 1 раз.
Чет квітня 25, 2013 19:46
grandfather
Модератор
З нами з: Чет лютого 14, 2013 4:05 Повідомлень: 2514 Звідки: Київ, Солом'янка, від Костопальні крайня хата
Автомобиль: kimo -
Под мягкую или под нежную?
_________________ Выживший мальчик Валера 60+
Чет квітня 25, 2013 20:48
Motto
Маэстро
З нами з: Вів березня 23, 2010 18:57 Повідомлень: 2508 Звідки: Нижний тагил, Россия
Автомобиль: Chery Kimo
Болт служит осью, на которой сидит рычаг и относительно которой он перемещается в вертикальной плоскости. Сайлентблок в том месте не испытывает упругой деформации при ходе рычага и затягивать гайку можно сразу и в любом положении рычага
Сайлентблоки, которые работают за счёт упругой деформации видно сразу. У них прорези в резине сделаны, чтобы ей было куда деформироваться. Вот их затягивать нужно в рабочем положении.
_________________ Знание некоторых принципов легко заменяет незнание некоторых фактов.
П'ят квітня 26, 2013 9:22
Максимус
Мастер года 2012
З нами з: Нед лютого 12, 2012 3:39 Повідомлень: 1174 Звідки: Харьков
Автомобиль: bmw525+KIMO
яков12 написав:
Motto написав:
Исключение составляет разве что болт крепления рычага к подрамнику. Его нужно тянуть сразу, пока ничего не мешает и со всей дури. там момент затяжки 120 Н/м. .
Как это тянуть сразу???Значит стойки стаба,которые вращаются во всех направлениях,надо затягивать на стоящей машине,а резиновый сайлент сразу? И сколько он после этого отслужит?
Тоже не понял!!?? Тот сайлент работает на скручивание, и угол достаточно большой! Кстати прорезями в резине сайлентблока, убирают избыточное сопротивление на скручивание (то есть делают его более податливым на скручивание), такой же характеристики можно добиться увеличив сайлентблок в 2 раза в диаметре (при равных х-ках резины)! А вот шаровую и стойки стаба (на шаровой основе), можно затягивать в любом положении, шар сам примет свое положение в пространстве!
Уже не однократно писалось- Любые сайлентблоки нужно затягивать исключительно, когда они находятся в своем рабочем положении (как правило на стоящем на земле авто!)
Motto написав:
Болт служит осью, на которой сидит рычаг и относительно которой он перемещается в вертикальной плоскости. .
Как может там перемещаться рычаг,если болт затягивается намертво?
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
П'ят квітня 26, 2013 14:52
romanck
Эксперт
Автомобиль: Chery Kimo ГБО
с чего начать осмотр? налетел на булыжник сильно ударило в левое переднее колесо машину подкинуло и после этого колеса прямо ,а руль немного влево, и на каждой неровности громкое тарахтение под машиной. что открутить, что подергать?
по рулю я так думаю надо ехать на схождение и выставлять, а как узнать что тарахтит?
П'ят квітня 26, 2013 20:35
grandfather
Модератор
З нами з: Чет лютого 14, 2013 4:05 Повідомлень: 2514 Звідки: Київ, Солом'янка, від Костопальні крайня хата
Автомобиль: kimo -
Смотри шаровую и наконечник рулевой. Вывесь колесо с помощью домкрата и руками покачай колесо. Люфт в вертикальной плоскости ^ - шаровая, люфт горизонтальной плоскости < >- рулевая
_________________ Выживший мальчик Валера 60+
П'ят квітня 26, 2013 21:13
Максимус
Мастер года 2012
З нами з: Нед лютого 12, 2012 3:39 Повідомлень: 1174 Звідки: Харьков
Автомобиль: bmw525+KIMO
nology написав:
С е34 жесткие, не вариант, может кто ставил с е21? Интересует как они в паре с kyb 363060
если найдешь от е21 будет нормально, я думаю не пожалеешь! Они немного жестче родных, если не нужен лифт, то лучше поискать БУ просевшие, но главное чтобы не вляпали обрезанные от Е34, обрезанную пружину легко узнать!
Квадратик у меня зад перестал прыгать и пасажиры на заднем сидении перестали встрявать головами в потолок, после установки проставок по 3см к родным пружинам, и установки МАСЛЯНЫХ амортизаторов от Хюндай Пони (каяба), только нужно найти оригинал (не подделку)!!!!
З нами з: Пон січня 25, 2010 0:12 Повідомлень: 108 Звідки: Ясиноватая
Автомобиль: Amulet, Jaggi
Максимус написав:
nology написав:
С е34 жесткие, не вариант, может кто ставил с е21? Интересует как они в паре с kyb 363060
если найдешь от е21 будет нормально, я думаю не пожалеешь! Они немного жестче родных, если не нужен лифт, то лучше поискать БУ просевшие, но главное чтобы не вляпали обрезанные от Е34, обрезанную пружину легко узнать!
У каждого свое мнение, мне обрезанные E34 понравились больше родных. Хотя я их не сравнивал с Е21.
Максимус написав:
nology написав:
Квадратик у меня зад перестал прыгать и пасажиры на заднем сидении перестали встрявать головами в потолок, после установки проставок по 3см к родным пружинам, и установки МАСЛЯНЫХ амортизаторов от Хюндай Пони (каяба), только нужно найти оригинал (не подделку)!!!!
Ставил я себе эти проставки. Пока новые пружины и аммо, все класс. Но проехав тыс 10 все вернулось на круги своя Родные пружины подсели и от проставок толку стало 0. ИМХО менять задние пружины (себе ставил с Авео срезав полтора витка, Диаметр пружин такой-же, толщина прута 12,3 по моему (чуть толще нашего) и амморты с матиза и теперь очень доволен).
Суб квітня 27, 2013 11:03
яков12
Я тут живу
Квадратик Озвучь,что сейчас у тебя стоит?
Суб квітня 27, 2013 13:38
Квадратик
Бывалый
З нами з: Нед квітня 25, 2010 15:44 Повідомлень: 201 Звідки: Киев
Автомобиль: Кимо
яков12 написав:
Квадратик Озвучь,что сейчас у тебя стоит?
Китайский сток.
Суб квітня 27, 2013 17:09
romanck
Эксперт
вывешивал оба колеса шатал усилено как горизонтально так и вертикально люфта совершенно нет, что еще смотреть и шатать?
Суб квітня 27, 2013 20:14
romanck
Эксперт
был на СТО сказали умерла шаровая, ищу по инет магазинам, кругом предлагают от джаги, подходит нам? и в чем разница разброса цен от 230 грн до 340 у официалов.
Пон квітня 29, 2013 17:13
дедушка юра
Активность года 2012
З нами з: Вів квітня 12, 2011 21:15 Повідомлень: 5709 Звідки: Харьков
Автомобиль: cheri jaggi и Элара
Клубная карта №: 50
Что именно от джаги предлагают?Рычаг с шаровой?Или отдельно шаровую?
_________________ друг познается в беде
Пон квітня 29, 2013 19:24
VPK
Профессионал
З нами з: Суб травня 10, 2008 19:23 Повідомлень: 1139 Звідки: Мукачево
Автомобиль: Kimo
Клубная карта №: 1061
romanck написав:
был на СТО сказали умерла шаровая, ищу по инет магазинам, кругом предлагают от джаги, подходит нам? и в чем разница разброса цен от 230 грн до 340 у официалов.
Рычаг с шаровой один на обе машинки. Разброс цен: оригинал, не оригинал. Покупать лучше пощупав рычаг.А лучше переделать шаровую, заменить, советую маздовскую. Всё описано много раз!
_________________ "... ей было далеко до "бьюиков" и длиннотелых "линкольнов", было ей далеко до фордовских кареток, но всё же это была машина, которая при всех своих недостатках способна иногда двигаться по улицам без помощи лошадей."
Пон квітня 29, 2013 19:49
дедушка юра
Активность года 2012
Короче .меняйте на маздовские и неошибетесь.Мои шаровые с МАЗДЫ прошли почти 80000.
_________________ друг познается в беде
Пон квітня 29, 2013 19:57
romanck
Эксперт
ну как бы что бы переделывать нужно ее снять и найти кто переделает, так что куплю подешевле и пока на ней поезжу, а в это время переделаю оригинал снятый под мазду.
Пон квітня 29, 2013 20:28
дедушка юра
Активность года 2012
Зараз переглядають цей форум: ClaudeBot [Bot] і 5 гостей
Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі Ви не можете додавати файли у цьому форумі