Для наших краев минус 36 это не постоянные климатические условия.
Это что то дедушка мороз разошелся не на шутку.
Вторую зиму давят холода. В прошлую зиму минус 38 было, в эту вот минус 36 уже.
А до этого зим 10, а то и больше, ниже минус 25 редко бывало.
Китайчик оказался на удивление морозоустойчивым.
Заводится очень даже неплохо.
У меня двое коллег по на работе, у одного Ланос, у другого Ниссан Альмера классик, у них авто заводятся намного хуже. А Хрено Логан и Калина тоже заводятся нормально.
Замки дверные и ЦЗ работают без нареканий.
Это при том, что живет Кимолет у меня во дворе.
Раньше над авто я так не издевался, если обещали ниже минус 30, я машину ставил в гараж, а в нем градусов на 10-15 теплее, чем на улице.
Например в девятке замерзали замки, приходилось отливать спиртом, чтобы в машину попасть (1996 г.в. была машина, пробег 110 ткм.). Это несмотря на то, что я их обслуживал и смазывал.
А в Пассате было вообще прикольно. Замки открывались всегда, но не всегда закрывались.
Т.е. открываю дверь, а захлопнуть уже не могу. И от машину не отойти, открытую же не оставишь.
У меня всегда в машине лежал 20 кубовый шприц со спиртом, вэдешка, силиконовое масло.
Пару раз приходилось проволокой связывать между собой передние двери, чтобы не открывались на ходу, да так и ехать, включив отопитель на полную. К работе подъезжал, замки оттаивали и двери начинали закрываться.
Правда этим замкам было 20 лет, детали сработались, не помогала ни переборка ни смазка.
В прошлом году доверился синоптикам и оставил Пассат на улице.
В результате он 3 дня стоял на улице при минус 38.
Вытекло половину антифриза из за того, что не выдержали резиновые шланги, хотя шланги были практически все поменяны, пружинные хомуты стояли новые. Провалилась педаль сцепления т.к. от мороза задубела и порвалась манжета в рабочем цилиндре сцеления (привод был гидравлический).
Треснул и потом от вибрации потек и развалился пластиковый китайский тройник на блоке (разветвлял малый круг, большой круг и обратку).
В девятке печка была тоже не очень хорошая.
Примерно на уровне Кимо.
После того, как я поставил электропомпу от Газели, стало значительно лучше.
Вот я и думаю, может в Кимоху тоже установить.
ЗЫ
У меня знакомые есть в Салехарде.
Это самый северный город России, до северного полюса пару тысяч километров.
Там и минус 60 нередко бывает.
Ребята рассказывали, что когда минус 50 и ниже, машину на улице вообще оставлять нельзя надолго.
Через час-два резина на колесах дубеет настолько, что при езде колеса разбортовываются.
Ходовка замерзает так, что фиг тронешься и руль повернешь.
Вот они и ездят от теплого гаража к теплому гаражу или кругами, когда ждут кого нибудь.
2-3 зимы и всё, машина хлам, нужно менять все резинки, сайлентблоки, аммо и т.д.
На зиму все водилы ставят поверх штатного еще одно ветровое стекло (как крепят не знаю), иначе печкой его отгреть просто нереально. Две запаски с собой это норма.
За город по одной машине не выпускают, гайцы собирают их в группы по нескольку штук и выпускают группой, по трассе предают, сколько машин уехало и должно приехать.