недавно поднялся вопрос с покупкой авто, (меняю место работы, служебной машины теперь не будет) назначение - для себя/работы 70/30 (иногда дальние командировки)
долго ходил-смотрел по разнообразным салонам (начиная от вольво и заканчивая шкода) ниче вменяемого до 150к не увидел. ближе всего был мицык грандис (как то так) но при цене за 180к в более менее вменяемой комплектации становится грустно. (137к стоит голая база) да и салон грандиса не понравился + немного устаревший "унылый дизайн морды.
по работе имею богатый опыт эксплуатации шкод октавий униварсалов предпоследнего поколения и новой октавии "скаут"... после этих машин посидев немного в чери-кросе и проехав пару километров по трассе взвесив соотношение цена/опции испытал практически оргазм и понял что это мое
собственно чери кросс-
спасибо знакомому - несколько дней "посещал" салон и "ковырял" авто
впечатления:
начитавшийсь отзывов очень боялся за качество пластика в салоне
(лючки и т.п.) особенно на торпеде, на фото казались гигантскими зазорами с кривой геометрией, но когда все пощупал - оказалось не так все плохо

все хоро подогнано и качество материала достаточное
Движок! - тянет что дурной, хоть сильно на тапку жать не давали
ходовая очень мягкая, по трассе идет как утюг - очень комфортно. ходовка отрабатывает на пятерку. конечно это не мерин на пневмоподвеске но повторюсь очень комфорно проглатывает неровности.
кондей работает на ура, охладил полностью прожареный салон буквально за несколько минут, минут через 5 пришлось прикрутить бо холодно стало. немного корявая посадка на задний ряд, но других систем посадки даже не видел, задний ряд складывается в ровный пол, качество механики и регулировки всех сидений порадовало, очень просторный салон - средний ряд - детишки могут просто "гулять", но субьективное мнение - как будто сиденья проэктировались под каких-то хоббитов - спинки среднего ряда достаточно низкие (благо подголовники можно высунуть хоть до потолка) я думаю это из за дополнительно заднего пассажирского ряда, иначе с зади пасссажиры чувствовали бы себя совсем как в закрытом багажнике. люк на крыше над передним рядом - на эл.приводе стандартный на 2 положения, (но можно остановить в промежуточных положениях) вроде бы неплохой но хотелось бы его конечно побольше или второй в районе средне-заднего ряда. панель на центре немного непривычно но никаких отрицательных эмоций не вызывает - ниссан примера уже давно сбил аскомину на это решение.
позже допишу еще.
буду брать однозначно. осталось решить вопрос какой вариант комплектации. собственно что предлогает местный дилер:
118.2к - "
база", 4 подушки (странно везде пишут что 4 только в максималке)
2.4+4аккп салон кожзам (достаточно качественный на осчуп) люк с электроприводом. парктроник на жопе, все остальное как в классической "базе" на всех сайтах. при этом авто кажется 07 года. 08 год на 5к дороже

(123.5к)
За 129.6к / 135к (07/08год) вариант комплектации -
максималка... в салоне со слов манагера вроде бы уже настоящая кожа (не знаю... я в этом не знаток, но на ощуп и изгиб кажется приятнее) цвет салона все тот же - бежево-слоновокостяной какой то (других нет) боюсь будет очень маркий. совсем другая на вид баранка (типа под дерево и уже с кнопками) совсем другой богатый вид. уже другая "мультимедиа" система + 2 экранчика в подголовниках переднего ряда. функционал системы не осилил, поскольку меню на китайском что ли - скорее всего есть англицкое меню, но не было никакой литературы поковырять, судя по всему также имеется навигация но менеджеры совсем тупые в этом деле и про эту опцию морозятся поскольку она у нас банально не работает с их же слов. если не ошибаюсь в максималке немного другие дверные накладки "под хром"
еще что из отличий этой "версии"
подогрев сидений первого ряда - причем раздельно - попа и/или спина
сиденье водилы уже на моторчиках-приводах... степени регулировки те же что и в базе, но уже на кнопках... (я не гордый могу и ручки покрутить, тем более тонкости настраиваются раз и на всегда). Ах да, все таки только в максималке все 4 подушки, в базе только две.
ключ зажигания выкидной в классическом мерсо-фольцовском брелке. судя по всему кроме дистанционки замков в брелоке стоит еще чип имобилайзера. дополнительную охранку надо ставить сразу после покупки однозначно.
подкапотное пространство:
вроде у обоих моделей одинаково. что касается двигла. одни источники говорят что двигл стоит мицик, о чем собственно свидетельствует надпись на крышке оного, но по другим источникам - честно лицензированный двигл собственного производства (не удивлюсь что где то на днище двигла набито "изготовлено как у мицубиси"

но насчет оного я бы не стал парится, по 2.4 двиглу вроде нареканий в инете не встречал, у моего знакомого 2.4 тигго отбегал уже за 90тысяч.
в глаза бросилось несколько косяков - тросик газа тупо не защелкнут в фиксаторы, жмут электропроводки очень коряво уходит из "подкапотки" в панель (передавлен накладкой) обшивка двери возле водительского зеркала заднего вида как бы отклеилась и край вылез из стыка, пружиящий элемент в пассажирском дворнике лобового стекла не работает как надо, отчего щетка елозит по стеклу только половиной поверхности, и еще не много мелкой мишуры, но все это поправимо при минимуме прямоты рук. однозначно прийдется делать самому предпродажку уже после покупки. одно радует - фатальных косяков не замечено. (манагер уверял что механики машины не трогаю до факта покупки и предпродажки).
в общем взвесив все я решил что не стоит переплачивать 11.5к гривен за разницу между базой и люксом.
непонятки с мультимедиа системой - зонность двд (хотя какая у китайцев зонность) и работоспособность навигации меня несколько пугают. но за штуку убитых енотов можно втулить покруче систему какую душа пожелает
да и знакомый (тюнинг фирма) со скидкой пообщал, в любой момент потом за 3 тыс гривен обтянуть весь! салон (3 ряда сидений + боковые карты) под любой цвет настоящей качественной кожи, с покраской под любой цвет накладок двери.
когда уже уходил с салона, приехала тетечка на кросе в "базе" (купила месяц назад) живет в селе, судя по грязи на жопе и под колесными арками - гоняет по грунтовке только в путь, немного неохотно по отвечала на мои вопросы - очень машиной довольна, за все время - проблем ноль, на станцию приехала "бо хочу купить вон такую (махнула на тигго) машину зятю". мимоходом удалось заглянуть в салон ее авто - на спидометре 12 тыщ км. нижняя часть салона прилично замызгана, но судя по количеству пыли - просто владелица порося.