Впрыск воды/метанола 
Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Зачётный модератор

Автомобиль: Emgrand
Клубная карта №: 192

Ответить с цитатой
Сообщение Впрыск воды/метанола
Предлагаю обсудить тему апгрейда (?) ДВС в сторону парового двигателя.
Смысл очень простой, гораздо проще, чем обсуждаемые ранее системы авто-на-воде, там где электролиз, газ Брауна и т.п. (viewtopic.php?f=13&t=8549)
Впрыскиваем во впускной коллектор воду. Но не просто струёй, а хорошенько распыляя с помощью специализированных форсунок.
Зачем? - как основной плюс приводится довод охлаждения входящей смеси (а значит повышение КПД тепловой машины), так и собственно охлаждение самой головы/клапанов.
В сочетании с метанолом, это ещё и дополнительные моющие функции и прирост мощности за счёт более калорийной смеси.
Обсуждение одной и вариаций данной системы я нашёл тут:
http://forcar.org.ua/showthread.php?t=7395
Очень много разных материалов на YouTube:

Один из вариантов готовой инсталляционной системы:
http://www.amazon.com/AEM-30-3000-Gallo ... 001DX7K74/
По цене, как половина ГБО! :D

Мне кажется, в качестве распылителя можно использовать ультразвук, такой же как в бытовых увлажнителях - там тоже получается очень качественный, холодный водяной туман.

Пт авг 23, 2013 10:45
Профиль WWW
Я тут живу

Автомобиль: 1.8Т - 190 л.с.290Нм
Клубная карта №: 296

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Впрыск воды/метанола
метанол ядовит, я бы на гражданскую машину его не ставил. По впрыску воды уже баянили, а мой папа лет 25 назад ремонтировал моторы после первых систме впрыска воды. Ставим ГБО и увеличиваем степеь сжатия.....я так и сделал к слову.....получаем снижение расходов на топливо и увелечение мощности во всем диапазоне, за счет высокого октанового числа газ не будет детонировать даже при степени сжатия 11:1.

Из недостатков впрыска воды еще стоит учесть, что вода таки будет попадать в масло вместе с прорвавшимися газами......

Пт авг 23, 2013 12:27
Профиль WWW
Зачётный модератор

Ответить с цитатой
Sanek555 писал(а):
метанол ядовит, я бы на гражданскую машину его не ставил.
Дык можно водку заливать! Почём она сейчас? :o
Sanek555 писал(а):
По впрыску воды уже баянили, а мой папа лет 25 назад ремонтировал моторы после первых систме впрыска воды.
Тогда были примитивные системы, сейчас всё управляется умными контроллерами, просто так водой он не зальёт двигатель.
Sanek555 писал(а):
Ставим ГБО и увеличиваем степеь сжатия.....я так и сделал к слову.....получаем снижение расходов на топливо и увелечение мощности во всем диапазоне, за счет высокого октанового числа газ не будет детонировать даже при степени сжатия 11:1.
Как можно простым способом увеличить степень сжатия? Ну и ГБО дороже, чем брызгалка! :D
Sanek555 писал(а):
Из недостатков впрыска воды еще стоит учесть, что вода таки будет попадать в масло вместе с прорвавшимися газами......
Дело в том, что вода - продукт горения любых углеводородов, поэтому даже если ничего не впрыскивать, то она там всё равно есть! Другое дело - концентрация, но опять таки, все же ездят в дождь/туман, т.е. при высокой влажности воздуха, и ничего, никто ещё гидроудар не получил. 8-)

Пт авг 23, 2013 12:55
Профиль WWW
Ветеран

Автомобиль: Tiggo
Клубная карта №: 0

Ответить с цитатой
Интересно!!! А я бы попробовал поставить, цена вроде и не большая, но как для эксперимента многовато, надо поискать аналог, может из наших клубных умельцев кто сделает этот девайс? А как насчет экономии? И бутит ли работать с ГБО в паре? А как насчет зимы?

Пт авг 23, 2013 13:15
Ветеран

Ответить с цитатой
Интересно обрадуется ли жена когда узнает что я разобрал домашний увлажнитель :hunter: А вообще увлажнитель сможет так распылять метанол как он распыляет воду?

Пт авг 23, 2013 13:21
Зачётный модератор

Ответить с цитатой
EDS писал(а):
Интересно!!! А я бы попробовал поставить, цена вроде и не большая, но как для эксперимента многовато, надо поискать аналог, может из наших клубных умельцев кто сделает этот девайс? А как насчет экономии? И бутит ли работать с ГБО в паре? А как насчет зимы?
Водка зимой не замерзает. Можно настроить так, чтобы впрыск начинался только с прогревом двигателя. Можно даже сообразить контур обогрева бачка, как это делают для газовых редукторов.
А так - надо пробовать. Как самый простой эксперимент - подключиться на сигнал управления топливной форсункой, и на ХХ попробовать направить струю холодного пара из мощного бытового увлажнителя во впускной коллектор (для простоты можно открутить воздушный фильтр). Если будут какие-то позитивные подвижки, такие как уменьшение времени впрыска, то можно перейти к экспериментам на мощностном стенде.

Пт авг 23, 2013 13:28
Профиль WWW
Ветеран

Ответить с цитатой
Надо будет попробовать, увлажнитель не разберу, так испачкаю :-D

Пт авг 23, 2013 13:34
Зачётный модератор

Ответить с цитатой
Я вот подумал, что насчёт более калорийной смеси - это бред, так как с таким же успехом можно просто больше впрыскивать бензина, или газ вместе с бензином. И ничего хорошего из этого не выйдет - смесь получится не оптимальная, ей просто будет не хватать кислорода, в итоге сгорать будет частично. Так что метанол, это скорее для того, чтобы вода не замерзала.
А про саму воду почему-то не упоминают, что именно она (пар) станет дополнительным рабочим телом в цилиндре, повышая мощность. Или я не прав?

Пт авг 23, 2013 18:05
Профиль WWW